Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

Гиганты сопротивляются.

Успех французских восходителей, впервые добившихся победы над восьмитысячником, несколько озадачил альпинистов многих стран. В победе Эрцога и Ляшеналя над Анпапурной они видели не только возможность достижения вершин такой высоты, но и трудности, возникающие на этом пути. В результате 1951 г. прошел без серьезных высотных экспедиций.

Англичане в этом году вновь организовали экспедицию для разведки южных подходов к Джомолунгме. Однако эта экспедиция, несмотря на довольно сильную альпинистскую группу, в которую входили Т. Бурдиллон, У. Меррей, Э. Хиллари, М. Уорд и Г. Редифорд, а также многоопытный в высотных восхождениях Э. Шиптон, являвшийся начальником экспедиции, не планировала даже попытки восхождения.

В своей практической деятельности она недалеко ушла от своей предшественницы — экспедиции 1950 г. во главе с Г. Тилманом. Задачи пройти в Западный цирк и разведать пути к Южному седлу она не выполнила. Все же участникам этой экспедиции удалось довольно широко обследовать южные склоны Гималаев на участке между восьмитысячниками Чо-Ойю и Макалу.

Проводилась в том году и еще одна экспедиция в Гималаи, также английская. Ее участники Д. Фрей (швейцарец) и Г. Льюис (англичанин) обследовали ледник Ялунг в районе Канченджанги и южные склоны этого массива.

Этими мероприятиями в районе высочайших вершин и был отмечен 1951 г. Конечно, они ничего не добавили к успехам французов. Вскоре выяснилось, что затишье в борьбе за восьмитысячники совершенно не означало отказа от нее.

В мае 1952 г. швейцарцы энергично развернули подготовку экспедиции на Джомолунгму. Во главе ее стал известный альпинист и врач Э. Висс-Дюнан. Альпинистскую группу возглавил Р. Диттерт. В ее состав вошли: Ж. Аспор, Р. Обер, Л. Флори, Э. Хофштеттер, Р. Ламбер и А. Рош. Врачом экспедиции был известный альпинист Г. Шевалье. В состав экспедиции входили также геолог А. Ломбард, этнограф М. Лобзигер-Делленбах и ботаник А. Циммерман.

К концу марта экспедиция прибыла в Катманду. После почти месячного перехода к подножию вершины швейцарские альпинисты 23 апреля установили свой базовый лагерь у ледника Кхумбу. Отсюда развернулась напряженная работа по прокладке пути через ледопад Кхумбу и Западный цирк.

Ледопад действительно представлял большие трудности для альпинистов, и швейцарцы убедились, что участники английских экспедиций 1950 и 1951 гг. не без основания отказались от его прохождения. И все же 25 апреля швейцарские альпинисты создали лагерь 1 (5300 м) у подножия ледопада, а вскоре и лагерь 2 — (5600 м) примерно посередине его. Наконец им удалось пройти ледопад и создать лагерь 3 (5900 м). Достигнув первыми Западного цирка, они увидели, что он представляет собой огромную мульду протяженностью около 4,5 км, окруженную со всех сторон высоко вздымающимися хребтами. Здесь они организовали лагерь 4 (6400 м), и, наконец, 12 мая был создан лагерь 5 (6800 м) в нижней части склонов массива Лхоцзе. Из этого лагеря и развернулась энергичная подготовка к выходу на Южное седло. Путь этот оказался сложным. Он шел сначала по кулуару скального ребра (“Женевское ребро”), затем выходил на фирновый гребень и далее на Южное седло. Помешала им и трехдневная непогода. Только 26 мая первая группа достигла седла (7986 м). Затем вновь разразилась пурга.

Наутро 27 мая Ламбер, Флори, Обер и шерп Тенсинг вышли по направлению к вершине. Нa высоте 8230 м Ламбер и Тенсинг остались в маленькой палаточке без спальных мешков, а только с надувными матрацами; Флори и Обер вернулись на Южное седло.

Утром 28 мая Ламбер и Тенсинг вышли к вершине. Путь технически был несложен. Серьезно задерживало несовершенство кислородных аппаратов, которые не обеспечивали должной подачи кислорода. Высота набиралась медленно. В 13 часов 30 минут восходители достигли высоты 8500 м. До вершины оставалось еще около 350 м, но Ламбер и Тенсинг понимали, что за оставшееся светлое время дня они не смогут достигнуть вершины и спуститься обратно. Напрашивался один вывод — спускаться, и они это сделали.

Планировалась еще одна попытка достигнуть вершины. Однако свирепая буря, бушевавшая в районе Джомолунгмы 30 и 31 мая, исключила ее. На этом экспедиция прекратила свою деятельность.

Швейцарские альпинисты, первыми проложившие путь к Джомолунгме с юга, на этом не успокоились. Осенью того же года они организовали вторую экспедицию на Джомолунгму. Ее возглавил Г. Шевалье. Руководителем альпинистской группы стал Р. Ламбер. Состав группы полностью обновился. В него вошли: Э. Рейсе, А. Шпоэль, Р. Гросс, И. Бузио, а также Н. Диренфурт в качестве кинооператора.

Условия штурма осенью были тяжелыми. Только 19 ноября первой группе удалось подняться к Южному седлу. Предпринималась и попытка штурма. К вершине выходили Ламбер, Рейсе и Тенсинг. Но уже на высоте 8100 м они почувствовали, что эта задача им не под силу. Ураганный ветер сбивал с ног. Холод был отчаянный. Все это вынудило их к спуску.

Итак, Джомолунгма отразила две первые попытки штурма с юга.

Английские альпинисты в 1952 г. проводили экспедицию на Чо-Ойю. Несмотря на то, что ее альпинистская группа была достаточно сильной (Т. Бурдиллон, Р. Куллидж, А. Грегори, Ч. Эванс, К. Секорд, Э. Хиллари, Г. Лоу и Э. Редифорд) и возглавлялась она опытным гималайцем Э. Шиптоном, они не проявили обычной настойчивости и упорства в выполнении поставленной задачи. По сообщениям альпинистской печати, англичане смотрели скорее не на Чо-Ойю, а на Джомолунгму, которую на этот раз штурмовали не они, а швейцарцы. Конечно, альпинисты Англии вложили много труда в проведение девяти предшествовавших экспедиций, и им было бы весьма огорчительно, если бы швейцарцы с первого раза покорили вершину. Видимо, поэтому английская экспедиция и не проявляла упорства в штурме Чо-Ойю, а занималась дополнительными задачами — испытанием различных образцов снаряжения и подготовкой молодых высотников для экспедиции 1953 г. На Чо-Ойю они провели только глубокую разведку и этим ограничились.

В 1952 г. впервые в ряды организаций, уже включившихся в борьбу за гиганты, вступила Япония. И вступила достаточно энергично, особенно учитывая, что это только дебют.

Альпинисты этой страны провели сразу две экспедиции к восьмитысячникам. Одна из них имела задачу разведать пути к вершине Манаслу, а вторая — к вершине Аннапурна. Первой из этих экспедиций руководил К. Иманиси, а второй — И. Мита. При разведке Манаслу с запада, из ущелья Марсенгди, они достигли высоты всего 5800 м и пришли к заключению, что отсюда путь к вершине весьма сложен и выбирать его для восхождения нерационально.

В районе Аннапурны японские альпинисты ограничились попыткой восхождения па Аннапурну IV, но был вынуждены вернуться, не достигнув даже высоты 6000 м. Так 1952 год не привел к победе ни одной из экспедиций, несмотря на упорные стремления восходителей.

Все же следует отметить ряд положительных фактов. В цепи многих событий, происшедших за это время. Заслуживают внимания попытки швейцарцев на Джомолунгме, впервые сумевших пройти ледопад Кхумбу, достичь Южного седла и подняться до высоты 8500 м; разведка подступов к гиганту Чо-Ойю, проведенная английской экспедицией 1952 г., и включение Японии в борьбу за покорение высочайших вершин мира.







  
1. Подготовка участников должна соответствовать характеру состязаний. 2. Тщательно выбрать маршрут, избегая встречи с лавинами, камнепадами, пропастями, скалами, склонами с сильной эрозией, глубокими оврагами, болотами, бурными реками, вырубками леса. 3. Район соревнований в день их проведения должен
Нежелательная персона. Сестры. «Есть ли у вас друзья киви!» Первая встреча с киви. Мистеры Даффилды. Антарктические киви. Майор Хайтер. Пересечение острова. Новые эмигранты. Менеринги. Опять Менеринги. «Рыбьи яйца». Дама. Как я улетал, Катастрофа во льдах, Русские киви. Ирландцы
Вначале приводятся описания долин рек, текущих с Буордахского массива в долину Момы, т. е. в основном с юго запада на северо восток (Ампынья, Сатостобут, Балаганнах, Эгелях, Восточный Эгслях, Лекэр, Кюрэтэр, Чачагырас, Талбыгыр, Джапкапчан), затем описываются
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь
Наконец то постройка гостиницы турбазы на скалах «Приюта одиннадцати», в которой давно нуждались многочисленные альпинистские группы, стала реальностью! На высоте 4200 метров появились автор проекта альпинист архитектор Николай Михайлович Попов и альпинист шуцбундовец Фердинанд Кропф. Попов имел полномочия от Туристско экскурсиопного управления
Выход в 8 час. От места бивуака в связках пересекли закрытый ледник плато верховий л. Онтор Вост. и начали подъем на перевал Джигит. Прошли 200 м. 20 град. снежно фирнового склона в связках одновременно, затем провесили 1 верёвку перил через бергшрунд, и далее ещё две


0.084 секунд RW2