Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Рекомендации бывалых

Меню составляется и обсуждается задолго до начала похода. После чего приобретает характер закона и соблюдается всеми неукоснительно.

Внимание!

В последнее время значительно ухудшилось качество продаваемой тушенки. Перед покупкой большой партии на поход следует произвести контрольные закупки и выбрать оптимум.

Можно вернуться к старым проверенным приемам, позволяющим обходиться без этого важного продукта в рационе питания. Вот, например, некоторые из них:

1. мясо режется тонкими длинными ломтиками и нанизывается на нитку, после чего, на несколько минут опускается в крутой кипящий рассол и долго сушится;

2. нарезанное кубиками мясо варится до готовности в жиру.

Сублимированное мясо, как ни парадоксально, не дает выигрыша в весе и к тому же очень дорогое и не вкусное.

Сухари получаются значительно вкуснее, если после некоторой просушки на воздухе их натереть чесноком и посолив досушить до кондиции в духовке.

При совершении Абалаковым траверса 20 вершин, результат пока ни кем не превзойденный, на Памире в тридцатых годах нашего века, рацион питания альпинистов состоял из трехразового приема чайной ложки черной икры.

Однажды Абалаков обратил внимание на то, что нынешние туристы носят очень тяжелые рюкзаки. В пятнадцатилетнем возрасте он уходил на месяц в тайгу с рюкзаком весом в 10-15 кг. Брались только самые необходимые продукты: соль, сахар и немного круп.

В тесто для приготовления блинов дают ложку спирта - блины становятся рассыпчатыми, вкусовые качества улучшаются.

Внимание!

Перед употреблением горох, манку, гречку и другие продукты желательно сварить - так вкуснее.

Из опыта украинских водников






  
В качестве петли для натяжки троса хорошо известна Лучная петля . Но можно предложить и другие, иногда более удобные способы натяжения. 7. Натяжная петля . Рис. 7. 1, 7. 2. Эта петля легко отдается даже под нагрузкой. С ее помощью трос между стойками натягивается следующим образом. Пусть его коренной
Да, это единственный выход, говорил сэр Суер Выер, расхаживая по палубе взад и вперёд. Единственный. Мы никак не могли понять, что творится с нашим капитаном, и жарили свои запятые. Их, оказывается, очень даже легко жарить. Получается вкуснее, чем
Согласно современным географическим воззрениям к Северному Тянь Шаню относятся хребты Заилийский Алатау, Кунгей Алатау, Киргизский хребет, хребет Кетмень и др. Два первых хребта составляют основную часть Северного Тянь Шаня, по которой проходят все описанные в данной книге горно туристские маршруты. Поэтому физико географический
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался на доску
Язык ледника Битюктюбе западное плато Эльбруса западное ребро Эльбруса. Начало движения 6:00; окончание 18:30. Общее время 12 час 30 мин. , ЧХВ 540 мин. Пройдено 3, 5 км. Метеоусловия: в первой половине дня ясно, после обеда облачно, ограничена видимость. От места ночевки идем по моренам к леднику Битюктюбе, выходим на пологую поверхность ледника,


0.068 секунд RW2