Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание в туристском путешествии

Введение

ПОДБОР ПРОДУКТОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПУТЕШЕСТВИЮ

Энергетические затраты в туристском путешествии

Калорийность питания в путешествии

Химический состав продуктов питания

Состав суточного рациона туриста

Типовое меню

Организация и режим питания на маршруте

Особенности организации питания в разных видах туризма

Как правильно организовать питание детей в путешествии

Питание группы в экстремальных условиях

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ И ПОХОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Хранение, транспортировка и учет продуктов

Приготовление пищи: походное костровое и кухонное имущество

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ И ПОХОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты походных блюд

Литература

Питание в туристском путешествии - Материалы

Питание группы в экстремальных условиях

При разработке маршрута группа должна наметить запасной вариант схода с запланированной трассы на случай заболевания одного из участников путешествия или создавшихся неблагоприятных обстоятельств. Нередко все эти запасные варианты носят формальный характер, без детальной их проработки. Поэтому для дальнейшей безопасности потерпевшей аварию группы наиболее правильным будет (при прочих равных условиях) движение обратно по уже знакомой трассе. Возможно движение группы и вперед по разработанной трассе, особенно если оставшаяся часть маршрута и по сложности, и по продолжительности легче пройденного пути. Движение группы по неразработанному пути выхода в ближайший населенный пункт в стороне от утвержденной трассы маршрута является рискованным и может быть оправдано лишь необходимостью быстрейшей помощи одному из туристов, получившему серьезную травму при ЧП.

Как долго может продлиться движение группы без продуктов?

Возьмем худший вариант—ЧП произошло на линейном маршруте путешествия высшей категории сложности, проходящего по ненаселенной местности, общая длительность которого составляет около 20 дней. Предположим, что происшествие случилось в самой середине маршрута, то есть на расстоянии 10 ходовых дней до ближайшего селения. Можно предположить и вариант, что ЧП произошло на 12—13-й день похода, но заключительный меньший по километражу участок содержит наиболее сложные препятствия, требующие для их преодоления наличия специального снаряжения, которого в данный момент у группы нет, а рюкзаки с продуктами утеряны. Поэтому туристы будут вынуждены возвращаться по более протяженной части маршрута. Итак, если предположить даже самый сложный вариант, группу ждет голодное передвижение в течение 10—14 дней. Много это или не очень?

При голодании приспособительные реакции организма выражаются в первую очередь в сокращении энергозатрат, снижении интенсивности обмена веществ. Лишенный поступающего извне питания, организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. Они достаточно велики. Так, при весе 70 кг человек имеет около 15 кг жировой клетчатки, что соответствует 135 тыс. ккал, 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал) и порядка 0,25 кг гликогена мышц и печени (1 ккал). Таким образом энергетические резервы организма составляют примерно 160 тыс. ккал. Прежде чем наступит гибель организма, он может израсходовать до 40—45% этих резервов (64—72 тыс. ккал). Если считать суточные энергозатраты человека в состоянии покоя за 1 700 ккал, то тканевых запасов должно хватить на 37—42 суток полного голодания.

Указанные 1700 ккал (1 ккал в час на 1 кг массы человека) обеспечивают только основной обмен, необходимый для жизнедеятельности организма (деятельность мозга, сердца, легких и других важнейших органов) в состоянии покоя. А ведь перед группой стоит задача идти до населенного пункта. Ходьба — это работа. Даже без рюкзака со скоростью 4 км/ч она требует затрат энергии 200 ккал в час, то есть в 3 раза больше, чем в состоянии покоя. Поэтому, если группа будет стараться выдерживать норму не менее 5 ходовых часов в день, то суммарный расход энергии составит примерно 2500 ккал (17 ч сон и отдых— 1 200 ккал; 2 ч сбор дров, разведение костра и подготовка ночлега — 300 ккал; 5 ч ходьба — 1 000 ккал). При таких реальных условиях тканевых запасов хватит на 26—29 дней.

Но даже эта величина говорит о том, что имеющихся запасов в организме в полуторном-двойном запасе хватит на то, чтобы выйти к населенному пункту несмотря па полное отсутствие продуктов из-за ЧП, случившегося даже на сложном 20-дневном маршруте. Разумеется, при условии, что участник остался не один, что, несмотря на случившееся, туристы твердо верят в успех, знают определенные правила поведения в условиях голодания и, что самое главное, в группе нет пострадавших или серьезно заболевших, нуждающихся в транспортировке. Последнее значительно усложнит выход группы.

Группа должна перейти на несколько отличный от нормальных походных условий режим дня. Лучше пораньше вставать, пораньше выходить на маршрут и пораньше ложиться спать. Ведь теперь у группы нет забот с приготовлением пищи. Другое дело костер — он нужен. Это и теплая вода (если осталась хоть какая-нибудь посуда), это и теплый ночлег и сухая одежда. Все это очень важно, так как чувство теплового дискомфорта при голодании проявляется значительно сильнее. Возможна простуда, а лекарства, как и продукты, утеряны. Заболевание же в этих условиях чрезвычайно затруднит движение группы. Поэтому каждый участник при выходе непосредственно на маршрут похода должен иметь личный неприкосновенный запас специально упакованных спичек, носимых не в рюкзаке, а в застегнутом кармане нательной рубашки или брюк.

Следует знать, что голод будет наиболее мучительно ощущаться лишь в первые 3—5 дней, в течение которых организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами (так называемое эндогенное питание). Отмечается, что основные потери массы тела при голодании приходятся на 1-й, 2-й дни, причем в районах с жарким климатом величина потерь выше, чем в районах с умеренным климатом. Уже на 4-й, 5-й дни самочувствие начинает улучшаться, чувство физической слабости начинает глохнуть, уступая место некоторой общей приподнятости, даже бодрости.

В дальнейшем, если в группе существует полная уверенность в благополучном окончании похода, если каждый участник настроен на то, чтобы дойти до населенного пункта, можно надеяться, что все будет в порядке.

При чрезвычайном происшествии на маршруте существуют два варианта: у группы кое-что осталось из продуктов питания и посуды и у группы абсолютно ничего не осталось.

Даже минимальный запас оставшихся продуктов играет очень большую роль: он устраняет у туриста страх перед неизбежным голоданием. Частичное восполнение извне затрат организма (а не только за счет внутренних тканевых ресурсов) значительно выгоднее, чем полное голодание. Эксперименты показали, что туристы, которые питались рационом, покрывающим лишь 10—15% производимых за сутки затрат, чувствовали себя значительно лучше, чем группа, сохранявшая режим полного голодания.

Если группа совершает голодное движение к населенному пункту летом или в начале осени, туристы имеют возможность собирать ягоды и грибы. Однако следует иметь в виду, что энергетическая ценность их весьма невелика—всего 20—40 ккал (табл. 24).

Таблица 24. Химический состав и калорийность некоторых видов ягод и грибов (на 100 г продукта)

Поэтому рацион из грибов и ягод может покрыть лишь незначительную часть энергозатрат даже при умеренной физической работе. Более того, определенный процент ЧП заканчивается утерей посуды, в связи с чем варка или жарение грибов, а следовательно, и их употребление в пищу становятся невозможными.

Длительное голодание требует и длительного периода восстановления организма. Причем восстановление — процесс не менее ответственный и сложный, чем само голодание. Установлено, что длительность восстановления должна быть равна длительности голодания. Если при кратковременном голодании, 3—5 дней, к соблюдению этого правила можно отнестись с некоторым послаблением, сократив период восстановления соответственно до 1—2 дней, то при значительной длительности голодания, порядка 12 дней и более, к соблюдению требуемой длительности восстановления необходимо отнестись со всей серьезностью.

Наиболее важными являются следующие положения:

- достигнув наконец-то населенного пункта, ни в коем случае не набрасывайтесь на какую-либо еду. Этим можно буквально погубить себя;

- как бы ни спешила группа домой после длительного голодания, следует несколько дней провести в поселке, посвятив их начальному, самому сложному периоду восстановления, требующему точного соблюдения режима дня и щадящего режима питания, обеспечить которые в условиях транспортировки группы домой практически невозможно;

- при восстановлении организма применяется бессолевая диета, то есть пища не должна содержать соли, которая удерживая влагу, может привести к отечности. Противопоказаны в больших количествах жирные и белковые продукты. Употребление значительного количества жирного мяса, тушенки, сметаны, масла может послужить причиной травмы желудочно-кишечного тракта, вызвать серьезные осложнения для здоровья человека.

Восстановление предусматривает следующий рацион питания:

1-й день. Соки ягод, моркови, томатов, яблок (соки не должны быть концентрированными), отвар любых овощей, 0,5 л молока, разбавленного до 1 л, или если этого ничего нет — теплая вода с медом (5 чайных ложек на 1 л воды). Летом можно высасывать ягоды, выбрасывая кожуру. Все эти напитки в сумме не более 1 л в день следует принимать мелкими порциями не реже 5—в раз;

2-й, 3-й дни. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), неразбавленное молоко, яблочно-овощной сок в общем количестве до 1 л в день. До 500 г тертой моркови или яблок. Салат (вареная свекла, картофель, капуста, помидоры, огурцы и 20—30 г растительного масла) два раза в день по 200 г;

4-й, 5-й дни. Кисломолочные продукты или молоко до 1 л, дополнительно 400—500 мл соков, стакан чая с двумя ложками варенья. Жидкая гречневая на молоке каша 150—200 г. Салат — 2 раза по 200 г, мягкий творог 150—200 г. Тертая морковь иди яблоки—до 500 г. Сухари черные 100—150 г;

6-й, 7-й дни. Кисломолочные продукты увеличивают до 1,5 л. Жидкие каши на молоке (гречневая, манная, рисовая, овсяная) или картофельное пюре 2 раза в день по 150 г. Салаты — 2 раза по 200 г. Сыр ~ 25—30 г. Сухари черные до 150 г. Творог 150 г. Соки до 500 г, чай с медом или вареньем.

В дальнейшем объем блюд постепенно возрастает, а их ассортимент расширяется. Так, кисломолочные продукты 1,5 л. Каши или картофельное пюре до 500 г. Сухари 150 г. Салаты 500—600 г. Овощи и фрукты 600 г. Сыр 50 г. Соки, чай, компот. Понемногу можно вводить черствый черный хлеб, сливочное масло 25 г, сметану до 100 г и омлет 100 г. На 10-й день в рацион включают отварную без соли свежую рыбу, бульон-уху, крутое яйцо (все без соли). Меню разнообразят салатами. Режим питания сокращают до 3—5 приемов пищи.

Употребление новых продуктов, увеличение объема пищи должны контролироваться самими туристами.

Выполнение указанного режима и диеты позволит туристам полностью восстановить свое здоровье.

Говоря об экспериментальных походах, связанных с вопросами поведения группы в экстремальных условиях, следует заметить, что все они, как правило, проходят под наблюдением заинтересованных медицинских учреждений не только за самим голоданием в условиях значительной физической нагрузки, но и за процессом восстановления.







  
Теперь рассмотрим общие правила питания в походе. Сначала договоримся о терминах. Рацион порция пищи на определенное время, например, на день. Меню набор продуктов или блюд. Режим питания распорядок приема пищи. На завтрак обычно рекомендуют давать около 30%
Самым трудоемким и кропотливым делом в подготовке экспедиции является выбор различных видов снаряжения и оборудования, которые необходимы для работы экспедиции в районах, расположенных далеко от населенных пунктов. При этом не только важно установить различные виды снаряжения, но и не менее важно установить
Нявка тундра нагорье, лежащее западнее Чуна тундры за рекой Чуна в среднем и нижнем ее течении. В верховьях Чуны расположена небольшая Гарыосная тундра. Основной хребет Нявка тундры, узкий на юге, расширяется к северу и, расчленяясь на ряд отрогов, полого спадает в долину реки
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная
Соединяет верховье ущелье реки Котор Тор и верховья ледника Западный Колпаковского, долину реки Чон Кызыл Су и долину реки Сары Чат. Описание дается с прохождением ущелье реки Ащу Тор, ущелье реки Котор Тор перевал ледник Колпаковского 17 18 июля 1988 года Перевал Колпаковского расположен в главном


0.063 секунд RW2