Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Глазами гостей

В послевоенное время зарубежные альпинисты начали посещать наши горы в основном с конца 50-х годов. В СССР они познакомились с массовым организованным альпинизмом, оборудованными учебными лагерями, советскими горовосходителями, добившимися многих выдающихся побед. Неожиданно для себя гости приходили к выводу, что у советских альпинистов есть чему поучиться, В свою очередь, и наши спортсмены, прежде следившие за достижениями мирового альпинизма лишь но материалам печати, получали возможность изучать зарубежный опыт на практике.

Среди посетивших нашу страну были известные альпинисты Европы. Руководитель экспедиции на Джомолунгму в 1953 г. Джон Хант (Англия) сделал доклад о восхождении на эту вершину; Марсель Ишак (Франция) показал фильм о восхождении на Аннапурну в 1950 г.; англичанин Чарлз Эванс рассказал о покорении Канченджанги в 1955 г.; Фриц Моравец прочитал лекцию о восхождении австрийских альпинистов на Гашербрум в 1956 г.; Жан Франко поведал о штурме Макалу французскими восходителями. Так, из личных сообщений участников восхождений на восьмитысячники советские альпинисты узнавали о подробностях этих выдающихся событий.

С каждым годом на Кавказ приезжало все больше зарубежных гостей. Особенно богат был 1958 год, когда кавказские вершины посетили альпинисты Англии (рук. Д. Хант), Чехословакии (рук. В. Прохазка), Франции (рук. Г. Маньон), Австрии (рук. Э. Ванне), Польши (рук. К. Бербека), а также Болгарии и ГДР.

В группе Д. Ханта были опытные альпинисты. Они стремились взойти на северную Ушбу в ознаменование 70-летия первого покорения этой вершины их соотечественниками Д. Коккином и У. Альмером в 1888 г. Успешно выполнив тренировочное восхождение на пик Кавказ, они поднялись на Ушбинское плато для штурма Ушбы, но четырехдневная непогода сорвала их планы. Ряд интересных восхождений англичане совершили в районе Безенги.

Французские восходители покорили северную вершину Ушбы, пики Щуровского, МНР, Эльбрус и другие вершины. Альпинисты Польши добились победы над пиком Щуровского, вершиной Уллутау, прошли траверс Ушбы Австрийцам удалось овладеть Северной Ушбой, пиком Щуровского и Чатынтау. Болгары побывали на Эльбрусе, Джан-Гугане, пике Щуровского и Гумачи, а альпинисты ГДР — на Эльбрусе, Гумачи и ВИАтау.

Гостям понравились наши горы (Д. Хант назвал Кавказ “Малыми Гималаями”). Понравился им и наш альпинизм — размахом, четкостью организации и большой заботой о безопасности. В то же время чувствовалось, что они очень мало знают о спорте горовосхождений в СССР. В этом убеждало и знакомство с зарубежной альпинистской литературой где об альпинизме в нашей стране приводились еще дореволюционные сведения. Даже в таких солидных изданиях как “Горы” (под редакцией М. Эрцога), “Горы и люди” К. Циака, можно найти лишь устаревшие, а подчас и неверные данные о советском альпинизме. В американском издании “Горы” первовосхождение на Большой Арарат приписывается не профессору Тартуского университета Ф. Парроту и армянскому просветителю X. Абовяну, а альпинистам Германии. На восточную вершину Эльбруса как утверждает та же книга, первой взошла группа Д. Фрешфилда в 1868 г., и не указывается, что на нее поднимался еще в 1829 г. проводник экспедиции Российской Академии наук Килар Хаширов (впрочем, эта ошибка допускается в целом ряде зарубежных изданий). Кстати, оказались забытыми и местные проводники А. Соттаев и Д Датосов взошедшие с Фрешфилдом на Эльбрус. И совершенной фантастикой веет от утверждения в этой книге, что первовосходителями на Хан-Тенгри были японские альпинисты а не советские — М. Погребецкий, Ф. Зауберер, Б. Тюрин Общеизвестно, что японские альпинисты никогда не были в районе этой вершины. Вообще о восхождениях советских спортсменов в этих изданиях сообщалось очень мало, а подчас и совсем не сообщалось. Не удивительно, что при такой информации зарубежные альпинисты не знали о развитии горовосхождений в нашей стране.

Мешала контактам и информация, выдержанная в духе “холодной войны” (например, распространение некоторыми зарубежными изданиями в начале 50-х годов версии о широкой подготовке советских горовосходителей к покорению Джомолунгмы и призыв к “западным” альпинистам собрать все силы и покорить высочайшую вершину мира, иначе на ней будет развеваться красный флаг).

Отсутствие информации, замалчивание действительного положения в советском альпинизме, извращение ряда его сторон не имело фактических оснований. Уже с 1948 г. регулярно выходил ежегодник “Побежденные вершины”, дававший достаточно полную информацию о советском альпинизме. Несомненно, эта книга известна в зарубежном альпинистском мире.

Лишь с некоторых пор журналы “Берге дер Вельт” (Швейцария), “Альпинисмус” (ФРГ) и “Географический журнал” (Англия) стали кратко и объективно информировать общественность об альпинизме в СССР.

В последующие годы визиты гостей в наши горы продолжались. В 1961 г. в восхождении на пик Ленина участвовали альпинисты Румынии, в 1962 г. взошли на 2-ю западную вершину Шхельды по ее северной стене альпинисты Италии. Тогда же проводилась первая советско-английская экспедиция на Памир. Английскую часть возглавлял Д. Хант. Среди 12 ее участников были опытные гималайцы, в том числе Д. Браун, победитель Канченджанги в 1955 г., Д. Лоу, У. Нойс. Наши гости вместе с советскими восходителями во главе с А. Овчинниковым совершили тренировочное первовосхождение на вершину 5640 м и назвали ее “пиком Содружества”. Затем совместными усилиями был побежден пик Гармо. Завершило экспедицию восхождение на пик Коммунизма.

В 1959 г. группа советских альпинистов выезжала во Францию. Здесь они совершили восхождения на Эгвиверт (В. Моногаров и М. Герасименко), Эгюй-ди-Миди (М. Грешнев, М. Герасименко, Г. Карлов, В. Моногаров, Б. Романов) и на Пти-Дрю (Б. Романов, Г. Карлов, А. Путинцев, В. Пономарев). Пройденные маршруты были средними по сложности: в этой поездке наши спортсмены лишь знакомились с характером альпийских вершин.

В 1960 г. советских альпинистов А. Овчинникова, М. Борушко, И. Кахиани, Е. Тура, М. Хергиани и Е. Гиппенрейтера принимали в Англии, на невысоких скальных вершинах Сноудонии, Озерного края, в Западной Шотландии и на острове Скай. В прохождении сложных, хотя и коротких маршрутов наши спортсмены показали себя мастерами высокого класса, чем заслужили дружеское звание “Тигров скал” (М. Хергиани, И. Кахиани, А. Овчинников).

В 1961 г. советские альпинисты вновь выезжали во Францию, где совершили восхождения по сложным маршрутам на вершины Эгюй-ди-Миди и Экрен (Л. Мышляев, А. Овчинников), Пельву (А. Ковырков, В. Вершинин, Е. Леонов совместно с французскими спортсменами).

В 1963 г. советские альпинисты посетили Болгарию и Югославию. В Болгарии, у города Враца, на сложных скалах М. Хергиани и В. Кавуненко прошли три маршрута 6-й категории (“Безенги”, “2-й конгресс” и “Винкл”). В Югославии гостили украинские спортсмены. Здесь В. Лившиц и В. Козявкин совершили восхождение на Триглав по “словенскому направлению”, а затем они же вместе с В. Москальцовым — по “немецкому направлению”,

Первые выезды позволили нашим горовосходителям познакомиться с зарубежными горами, с мастерством зарубежных спортсменов, попробовать свои силы на маршрутах к вершинам посещаемых гор.

Такие, сравнительно еще не широкие, связи наших восходителей с зарубежными коллегами привели к несомненному обогащению обеих сторон. Советские альпинисты использовали опыт зарубежного альпинизма в дальнейшей технической подготовке, в применяемом снаряжении, в оценке сложности путей к вершинам и эффективности действий спасательной службы. Восходители зарубежных стран обратили особое внимание на размах и организованность советского альпинизма, убедились в высокой сложности маршрутов к вершинам, проходимых советскими коллегами, в совместных восхождениях познакомились с нашей системой организации штурма вершин.







  
Раскладка суперлегкая (Дима, горная, лето Алтай 97, в одиночку). Идея: нормальная раскладка (класса 500 г. ), но для съедения за 2 дня. Схема питания гибкая, еда варится и съедается под настроение. Ориентировочно можно считать, что утром (или через 2 3 часа после выхода) съедается каша, раз в два дня вечером суп, а перекус дробится и съедается по
Прихватив с собою на остров богатые дары: перец, лакрицу, бефстроганов, мы погрузились в шлюпку. Надо сказать, что никто из нас не выказывал признаков сугубого волнения или беспокойства. Немало понаоткрывали мы островов, и остров каких то там голых женщин нас не смущал и не напугивал. Лёгкое возбуждение, которое всегда испытываешь
За мостом через Таштектор у самого слияния истоков Арашана тропа идет лесом вверх по правому берегу Такыртора. Через 2 км в Такыртор впадает слева приток Экичат. В его правом истоке расположен перевал Каменистый (1, 5 категории сложности), ведущий в ущелье Культора, правого истока Каракола. В 1
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на биваке вам должно быть тепло
В декабре 1945 года Белецкий демобилизовался и вернулся в Ленинград на Кировский завод. 7 марта 1946 года за выдающиеся спортивные достижения и многолетнюю общественную и спортивную деятельность ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Снова думы о горах. Настала
С самого утра, до завтрака, пробежались далее по еле заметной тропе и нашли таки выход на седловину. Решили не сильно спешить (дался первый день и болело все тело) и потому вышли с лагеря только к 11. 30. До обеда спокойно дошли до седловины. Не доходя до седловины (а кто будет идти с нее, то вниз) метрах в 200 находятся


2.608 секунд RW2