Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Государственное признание

В декабре 1934 г. в Московском Доме ученых состоялся Всесоюзный слет альпинистов. Отмечая закономерности развития советского альпинизма, слет констатировал, что наш альпинизм распространяется по всем основным горным районам СССР. Рассеялось сомнение скептиков, что альпинизм закономерно развивать лишь среди молодежи горных республик и областей страны, а также близлежащих к ним территорий. Спортом восходителей занимаются не только представители Грузии, Казахстана, Киргизии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, но и Украины, Москвы, Ленинграда, других городов, расположенных далеко от гор, таких, как Ростов-на-Дону, Сталинград, Горький, Свердловск. В перспективе альпинизм должен охватить всю страну.

Основную массу в нашем альпинизме пока еще составляли малоопытные восходители, участвовавшие всего в нескольких восхождениях. В то же время среди любителей гор уже выявилась и продолжала расти группа достаточно опытных альпинистов, добивавшихся с каждым годом все более высоких достижений (Н. Крыленко, В. Семеновский, В. и Е. Абалаковы, Е. Белецкий, М. Погребецкий, Ф. Зауберер, Алеша и Александра Джапаридзе, А. Гвалия, Д. и Ш. Микеладзе, Д. Церетели). С каждым годом эта группа пополнялась все новыми именами.

В советском альпинизме выявился также целый ряд энергичных руководителей альпинистских мероприятий, таких, как Г. Николадзе, Н. Крыленко, В. Семеновский, Б. Ку-динов, В. Недокладов, В. Благовещенский, В. Нефедов.

Все это, как отмечалось на слете, характеризует советский альпинизм в качестве перспективного движения, вызывающего глубокие симпатии нашей молодежи.

На слете было оглашено решение ЦИК СССР об учреждении значков “Альпинист СССР” I и II ступени и введении званий мастера и заслуженного мастера альпинизма. Первыми заслуженными мастерами альпинизма стали Н. Крыленко, Л. Бархаш, братья Абалаковы., Звания мастера альпинизма были удостоены В. Семеновский, М. Погребецкий, Б. Делоне, А. Джапаридзе, А. Крестовников, А. Гвалия, Е. Белецкий, Д. Гущин, Д. Церетели.

Первые значки получили Г. Агладзе, П. Буков, А. Глаз, А. Глансберг, В. Греков, Л. Гутман, В. Елшанский, В. Недокладов, Т. Рождественский, П. Рототаев, Б. Симагин, С. Ходакевич и другие (всего 41 человек).

Введение значков “Альпинист СССР” и альпинистских званий явилось знаменательным событием в нашем альпинизме, оказавшем большое влияние на весь ход его дальнейшего развития. Оно заложило первый камень в фундамент зарождающейся системы советского альпинизма. Оно также констатировало, что у нас уже сложились условия для создания такой системы, и намечало ступени, по которым он будет развиваться в будущем.

Значок “Альпинист СССР” I ступени отмечал вступление в альпинизм, первые шаги в нем, начало обучения практике горовосхождений; значок “Альпинист СССР” II ступени свидетельствовал об овладении начальной стадией спортивного альпинизма, выражавшемся в освоении путей до 4-й категории трудности. Звание мастера альпинизма говорило об овладении мастерством восхождений на вершины, включая пути к ним 5-й категории трудности, а заслуженного мастера — об овладении высшим мастерством горовосхождений, выдающихся достижениях в покорении вершин и большом личном вкладе в развитие советского альпинизма.

Для получения значка необходимо было выполнить определенные требования. Прежде всего предусматривались: сдача норм ГТО; знание природы гор во всех ее внешних проявлениях; овладение техническими приемами преодоления горных путей различного характера (в объеме маршрутов на каждый значок); знание методов обеспечения безопасности в любых условиях, складывающихся при деятельности в горах, и умение оказать первую помощь товарищу.

Для выполнения этих требований была необходима серьезная подготовка, основанная на четких программах, единых для всей страны. Именно это и закладывало новую систему альпинизма.

Поскольку практические требования на значки предусматривали обязательное прохождение различных по сложности горных маршрутов, появилась необходимость и в разработке единой классификации маршрутов через перевалы и на вершины.

Эту большую работу выполнила в то время альпинистская общественность. В дальнейшем с развитием советского альпинизма программы и классификация уточнялись. Так что в этих направлениях работа общественности стала постоянной.







  
Беседочный узел или булинь. Незатягивающаяся петля. Применим почти во всех случаях работы с тросами в морской практике. Считается самым лучшим узлом. Улучшенный кинжальный узел. Предназначен для связывания двух тросов. Плоский узел. Предназначен для связывания двух тросов. Можно связывать даже стальные
На другое утро я уже сидел в длинном салоне итальянского Дугласа . Дуглас 8 был по тому времени современный самолет. Он вмещал сто с лишним пассажиров. Скорость его достигала тысячи с лишним километров в час. Это был мой первый полет на иностранном самолете. Присматриваюсь.
Орицкали по грузински означает Двуречье или Две реки , как и в Тушетии, где два притока Тушетской Алазани имели оба одно название. Когда в XIX в. составляли карту, эту надпись картографы по недопониманию языка оставили только за западным из
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не подморозило,
Перевал Облачный мы прошли взамен перевал ФКТ (2Б*, 4500). Оба перевала ведут с ледника Караколтор Западный на ледник Металлург (ФКТ немного севернее). Мы заявляли для прохождения перевал ФКТ только потому, что по нему у нас была информация, а по Облачному не было.


0.046 секунд RW2