Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Государственное признание

В декабре 1934 г. в Московском Доме ученых состоялся Всесоюзный слет альпинистов. Отмечая закономерности развития советского альпинизма, слет констатировал, что наш альпинизм распространяется по всем основным горным районам СССР. Рассеялось сомнение скептиков, что альпинизм закономерно развивать лишь среди молодежи горных республик и областей страны, а также близлежащих к ним территорий. Спортом восходителей занимаются не только представители Грузии, Казахстана, Киргизии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, но и Украины, Москвы, Ленинграда, других городов, расположенных далеко от гор, таких, как Ростов-на-Дону, Сталинград, Горький, Свердловск. В перспективе альпинизм должен охватить всю страну.

Основную массу в нашем альпинизме пока еще составляли малоопытные восходители, участвовавшие всего в нескольких восхождениях. В то же время среди любителей гор уже выявилась и продолжала расти группа достаточно опытных альпинистов, добивавшихся с каждым годом все более высоких достижений (Н. Крыленко, В. Семеновский, В. и Е. Абалаковы, Е. Белецкий, М. Погребецкий, Ф. Зауберер, Алеша и Александра Джапаридзе, А. Гвалия, Д. и Ш. Микеладзе, Д. Церетели). С каждым годом эта группа пополнялась все новыми именами.

В советском альпинизме выявился также целый ряд энергичных руководителей альпинистских мероприятий, таких, как Г. Николадзе, Н. Крыленко, В. Семеновский, Б. Ку-динов, В. Недокладов, В. Благовещенский, В. Нефедов.

Все это, как отмечалось на слете, характеризует советский альпинизм в качестве перспективного движения, вызывающего глубокие симпатии нашей молодежи.

На слете было оглашено решение ЦИК СССР об учреждении значков “Альпинист СССР” I и II ступени и введении званий мастера и заслуженного мастера альпинизма. Первыми заслуженными мастерами альпинизма стали Н. Крыленко, Л. Бархаш, братья Абалаковы., Звания мастера альпинизма были удостоены В. Семеновский, М. Погребецкий, Б. Делоне, А. Джапаридзе, А. Крестовников, А. Гвалия, Е. Белецкий, Д. Гущин, Д. Церетели.

Первые значки получили Г. Агладзе, П. Буков, А. Глаз, А. Глансберг, В. Греков, Л. Гутман, В. Елшанский, В. Недокладов, Т. Рождественский, П. Рототаев, Б. Симагин, С. Ходакевич и другие (всего 41 человек).

Введение значков “Альпинист СССР” и альпинистских званий явилось знаменательным событием в нашем альпинизме, оказавшем большое влияние на весь ход его дальнейшего развития. Оно заложило первый камень в фундамент зарождающейся системы советского альпинизма. Оно также констатировало, что у нас уже сложились условия для создания такой системы, и намечало ступени, по которым он будет развиваться в будущем.

Значок “Альпинист СССР” I ступени отмечал вступление в альпинизм, первые шаги в нем, начало обучения практике горовосхождений; значок “Альпинист СССР” II ступени свидетельствовал об овладении начальной стадией спортивного альпинизма, выражавшемся в освоении путей до 4-й категории трудности. Звание мастера альпинизма говорило об овладении мастерством восхождений на вершины, включая пути к ним 5-й категории трудности, а заслуженного мастера — об овладении высшим мастерством горовосхождений, выдающихся достижениях в покорении вершин и большом личном вкладе в развитие советского альпинизма.

Для получения значка необходимо было выполнить определенные требования. Прежде всего предусматривались: сдача норм ГТО; знание природы гор во всех ее внешних проявлениях; овладение техническими приемами преодоления горных путей различного характера (в объеме маршрутов на каждый значок); знание методов обеспечения безопасности в любых условиях, складывающихся при деятельности в горах, и умение оказать первую помощь товарищу.

Для выполнения этих требований была необходима серьезная подготовка, основанная на четких программах, единых для всей страны. Именно это и закладывало новую систему альпинизма.

Поскольку практические требования на значки предусматривали обязательное прохождение различных по сложности горных маршрутов, появилась необходимость и в разработке единой классификации маршрутов через перевалы и на вершины.

Эту большую работу выполнила в то время альпинистская общественность. В дальнейшем с развитием советского альпинизма программы и классификация уточнялись. Так что в этих направлениях работа общественности стала постоянной.







  
Раскладка суперлегкая (Дима, горная, лето Алтай 97, в одиночку). Идея: нормальная раскладка (класса 500 г. ), но для съедения за 2 дня. Схема питания гибкая, еда варится и съедается под настроение. Ориентировочно можно считать, что утром (или через 2 3 часа после выхода) съедается каша, раз в два дня вечером суп, а перекус дробится и съедается по
Прихватив с собою на остров богатые дары: перец, лакрицу, бефстроганов, мы погрузились в шлюпку. Надо сказать, что никто из нас не выказывал признаков сугубого волнения или беспокойства. Немало понаоткрывали мы островов, и остров каких то там голых женщин нас не смущал и не напугивал. Лёгкое возбуждение, которое всегда испытываешь
За мостом через Таштектор у самого слияния истоков Арашана тропа идет лесом вверх по правому берегу Такыртора. Через 2 км в Такыртор впадает слева приток Экичат. В его правом истоке расположен перевал Каменистый (1, 5 категории сложности), ведущий в ущелье Культора, правого истока Каракола. В 1
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на биваке вам должно быть тепло
В декабре 1945 года Белецкий демобилизовался и вернулся в Ленинград на Кировский завод. 7 марта 1946 года за выдающиеся спортивные достижения и многолетнюю общественную и спортивную деятельность ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Снова думы о горах. Настала
С самого утра, до завтрака, пробежались далее по еле заметной тропе и нашли таки выход на седловину. Решили не сильно спешить (дался первый день и болело все тело) и потому вышли с лагеря только к 11. 30. До обеда спокойно дошли до седловины. Не доходя до седловины (а кто будет идти с нее, то вниз) метрах в 200 находятся


0.060 секунд RW2