Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Итоги

Основной итог 50-летнего развития советского альпинизма заключается в том, что за прошедшие годы он превратился из занятия отдельных небольших групп любителей гор в полнокровный вид спорта, получивший широкое признание в стране. Лучшие его представители стали способны успешно бороться за самые высокие достижения в горовосхождениях, не уступающие победам зарубежных альпинистов самого высокого класса.

Быстрое развитие альпинизма в СССР, особенно с учетом значительного времени, ушедшего на ликвидацию отсталости и разрухи в стране после первой мировой и гражданской войн, четырех лет ожесточенной схватки с гитлеровским фашизмом и периодом восстановления разрушенного в этой войне народного хозяйства, может выглядеть сенсационным. Но в этом нет ничего необычного для советской действительности.

Наша страна уже за полвека Советской власти не только догнала в политическом, экономическом и культурном отношении страны капиталистического мира, но и обогнала их. Она превратилась из отсталой России в мощное передовое государство с высокоразвитым народным хозяйством, передовой наукой и культурой. В политическом отношении СССР стал одной из ведущих стран мира. Таким его сделал советский народ под руководством партии коммунистов-ленинцев.

Бурный рост советского альпинизма явился отражением общих успехов страны на пути строительства первого в мире социалистического государства. Путь этот, организованный и четко направленный партией и правительством, вел на преодоление трудностей, на воспитание новых качества людях, на повышение их интересов, благосостояния, роста физических и культурных запросов. Одним из направлений было всемерное развитие всех видов физической культуры и спорта. Оно способствовало физическому совершенствованию советской молодежи, выработке у нее важнейших черт нового советского человека: мужества, смелости, упорства в достижении цели, взаимоподдержки и коллективизма — именно тех качеств, которые вошли в моральный кодекс строителей коммунистического общества. Альпинизм, проводимый в условиях чудесной природы гор, в серьезной степени способствовал и эстетическому воспитанию молодежи.

За прошедшие 50 лет советский альпинизм вырос в массовый вид спорта, охвативший значительную часть молодежи и распространившийся на все горные системы страны. В наши дни советских людей с альпинистскими значками можно встретить среди представителей самых различных профессий. В их числе шахтеры, рабочие, ученые, летчики, космонавты, писатели, музыканты, художники, артисты. Наша молодежь полюбила горы за то, что они ставили перед ней сложные задачи, учили преодолевать трудности, готовили к будущей напряженной работе на благо Родины.

В отличие от зарубежного, альпинизм в Советском Союзе нашел иную — целостную, четко организованную и достаточно гибко регулируемую систему спортивного развития, основанную на единых программах разносторонней подготовки при максимальном обеспечении безопасности. Складываться такая система начала еще в 30-х годах и окончательно оформилась к 1954 г.

Она включает массовую подготовку молодежи, впервые вступающей в альпинизм, совершенствование в процессе выполнения нормативов на спортивные разряды, а также участие в многоступенчатых соревнованиях вплоть до чемпионата страны.

В процессе развития и совершенствования нашего спортивного альпинизма в нем сложилась четкая тактика проведения восхождений. Она основана на глубоком изучении намечаемых маршрутов с учетом метеоклиматических условий конкретного района, строгом планировании штурма и тактики преодоления маршрута. Один из основных элементов тактики прохождения стенных путей к вершинам — предварительная обработка наиболее сложных участков. В траверсных маршрутах, помимо этого, серьезным элементом является предварительная заброска участниками команды запасов питания и снаряжения на промежуточные точки пути. В высотных восхождениях важный тактический элемент — разработанная советскими альпинистами система высотной акклиматизации в ходе штурма вершины.

Все это обеспечило широкое развитие спортивного альпинизма. К настоящему времени в восхождениях каждого сезона участвуют десятки тысяч спортсменов. Если же об уровне мастерства судить по числу альпинистов, проходящих ежегодно сложнейшие маршруты (5-й и 6-й категорий трудности), то оно выросло по сравнению с 1940 г. в 30 раз, а количество классифицированных маршрутов к вершинам увеличилось с 312 в 1946 г. до почти 3000 в 1974 г.

Особенно ярко отражается рост достижений в высотных восхождениях. К настоящему времени уже покорены все наиболее высокие вершины Памира и Тянь-Шаня, только на семитысячниках побывало более 3000 советских альпинистов. Наши восходители с каждым годом преодолевают все более сложные пути к вершинам, некоторые из этих путей всего 5—10 лет назад считались непроходимыми. Подобные маршруты теперь доступны не только признанным мастерам, но и талантливой молодежи.

Развитие советского альпинизма позволило не только повысить качество подготовки восходителей и уровень их достижений, но и увеличить его масштабы. В довоенные годы основной силой нашего спортивного альпинизма были любители гор Грузии, Москвы и Ленинграда. Затем к ним подключились альпинисты Украины, Казахстана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Свердловска, Горького, а несколько позднее — восходители Узбекистана, Киргизии, Армении, Азербайджана, Дагестана, Камчатки. Ныне альпинизм уже культивируется во всех республиках и практически во всех крупных городах. Наши любители гор все шире осваивают традиционные для альпинизма районы: Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Алтай. Покорив многие вершины этих гор по одним путям, они продолжают их освоение по другим, более сложным маршрутам. В орбиту альпинизма включаются теперь Саяны и даже горные хребты Восточной Сибири (Кодар и др.).

В недрах советского альпинизма зародилось спортивное скалолазание, сложившееся в течение последних 25 лет в самостоятельный вид спорта, вошедший в Единую всесоюзную спортивную классификацию. К нашим дням скалолазание имеет традиционную систему соревнований всех масштабов до чемпионатов страны включительно. Привлекло оно поклонников и в зарубежных странах.

Развитию нашего альпинизма способствовало и укрепление его материальной базы. Ныне в горах действуют 20 учебных лагерей, обеспечивающих подготовку основных контингентов альпинистов. Развивается и промышленность, производящая альпинистское снаряжение и оборудование.

За истекшие 50 лет неизмеримо выросли масштабы советского альпинизма. Так, если к концу 20-х годов в восхождениях каждого сезона участвовало по нескольку сотен альпинистов, то к концу 30-х годов их число достигло десятков тысяч. Абсолютное большинство из них составляла молодежь, впервые приезжавшая в горы. Участников спортивных восхождений было сравнительно немного. К 1973 г. новичков в альпинизме стало меньше из-за уменьшения количества лагерей, но сильно возросла численность проходящих сложные маршруты. Так, в 1940 г. маршруты 4-й и 5-й категорий трудности прошли 192 человека, а в 1973 г. — более 5000. К этому времени в наших горах в каждом сезоне действовало до 75 тысяч альпинистов вместе с участниками соревнований по спортивному скалолазанию всех масштабов. Закономерен вопрос: много это или мало?

В зарубежной печати мы встречаем цифры 100—150 тысяч, даже миллион восходителей. Следует ли из этого, что наш альпинизм малочисленное? Цифры, как говорится, упрямая вещь, но следует разобраться и в существе цифр.

В советском альпинизме основная статистическая единица — пребывание одного альпиниста в горах в каждом сезоне, без учета того, сколько дней оно продолжалось. Минимальный срок пребывания нашего альпиниста в горах — 20 дней, т. е. одна смена участия его в работе учебного лагеря. В спортивных лагерях этот срок увеличивается до 30 дней, а в экспедициях и на чемпионатах может продлиться ц дольше. При этом статистика отмечает лишь альпинистов и участников соревнований по скалолазанию.

Для зарубежного альпинизма такая система учета, видимо, не подходит. В горы, особенно в наиболее популярные районы, съезжаются альпинисты, горные туристы, просто любители гор, свои и из зарубежных стран. Общего учета восходителей или совершенных ими восхождений там не ведется. Да и вести его затруднительно. Сроки пребывания посетителей самые разные (от двух и более дней). Приезжие размещаются в гостиницах, частных домах, а некоторые и непосредственно на маршрутах: в хижинах, в собственных палатках или в автомашинах.

Даже из посетителей хижин далеко не всех можно отнести к альпинистам. Среди них есть и такие, которые совершают восхождения с проводником лишь однажды на несложную вершину, чтобы полюбоваться панорамами.

Именно поэтому в ряде горных стран нет учета альпинистов, а существует общий учет всех прибывающих, без разделения их по целям приезда. Статистической единицей при этом принята “ночевка” (сутки), проведенная в горах. Из учета, естественно, исключаются проводящие ночь в своих палатках, в автомашинах или у знакомых местных жителей. Не подпадают под учет и те, которые прибывают на один день.

Переведем для сравнения нашу систему учета в зарубежную. У нас каждый альпинист проводит в горах минимум 20 дней (20 “ночевок”). Умножив эту цифру на среднее ежегодное число прибывающих в наши горы альпинистов и скалолазов — 75 тысяч, получим 1 500 000 “ночевок”. Приняв даже весьма скромно, что горных туристов, горнолыжников и других посетителей гор только вдвое больше, чем альпинистов и скалолазов, мы будем иметь ежегодно около 5000000 “ночевок”.

В приведенных расчетах мы не претендуем на точность и даем их не для установления масштабности альпинизма. Они лишь позволяют иметь примерное соотношение статистических единиц и их влияние на оценку действительного размаха спортивных восхождений в различных странах. Вероятно, УИАА введет со временем единую статистическую единицу. Тогда в этом вопросе установится полная ясность.

Как известно, альпинистские клубы зарубежных стран ведут учет восхождений своих членов, однако в публикациях таких итоговых данных по странам не дается. В связи с этим количественное сравнение восхождений в зарубежных странах и в советском альпинизме практически невозможно. Затруднено и качественное сравнение из-за отсутствия итоговых публикаций лучших спортивных восхождений по зарубежным странам.

Единственно возможное и в какой-то мере точное — сравнение по спортивному уровню альпинизма в различных странах на основе анализа лучших восхождений в каждом сезоне. Такие восхождения достаточно широко освещаются зарубежной печатью с описанием характера пройденных путей к вершинам и условий, с которыми встречались на них альпинисты. Проводимое на этой основе сравнение советского и зарубежного альпинизма показывает, что их спортивный Класс достаточно близок.

Особенно показателен высотный альпинизм, где наши альпинисты имеют в восхождениях на семитысячники неоспоримое преимущество перед зарубежными — и по числу побывавших на таких вершинах, и по сложности пройденных ими путей.

При этом следует учитывать, что наши высотники по разным причинам еще не имели возможности проявить своих способностей в восхождениях на высочайшие вершины мира. В целом же, по всем объективным показателям, советский альпинизм прочно занял одно из ведущих мест в мировом альпинизме.

Итак, альпинизм в СССР за 50-летие вырос в широко развитый вид спорта, с высоким уровнем мастерства восходителей, с установившейся самобытной спортивной системой. Он вошел в число ведущих национальных организаций в мировом альпинизме, стал членом Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА) и его исполкома.

Работой по альпинизму в стране руководили комитеты по физической культуре и спорту. Большой вклад, особенно в материальном обеспечении, принадлежит нашим профсоюзам. Много труда вложили в развитие альпинизма спортивные общества, проводившие практические мероприятия в горах.

И все же главной организующей силой была общественность. федерации и секции альпинизма, помогая комитетам по физкультуре и спорту, спортивным обществам и ведомствам, разрабатывали правила, регулирующие альпинистскую деятельность в стране, программы подготовки, положения о чемпионатах. Они же готовили альпинистов к поездкам в горы, помогали комплектовать лагеря и сборы инструкторами, осуществляли классификацию маршрутов восхождений и предварительную квалификацию инструкторов и спортсменов, вели судейскую работу на чемпионатах.

Но достигнутые успехи не означают, что на пути развития высокогорного спорта в нашей стране не было недостатков. Одни устранялись в ходе работы, другие существуют до сих пор. Среди них есть и такие, которые становилась проблемами дальнейшего развития советского альпинизма.







  
Сразу же за формированием гор, а иногда и одновременно с ним, начинается разрушение горных пород и изменение рельефа. Этот процесс называется денудацией. Немного о масштабах денудации: ежегодно в моря и океаны смывается 12, 5 миллиардов тонн нерастворимых и 5 миллиардов тонн растворимых продуктов разрушения горных пород. Волга за год
Члены экспедиции (слева направо): Е. И. Тамм начальник экспедиции, А. Г. Овчинников старший тренер, Б. Т. Романов тренер, С. П. Орловский врач, Л. А. Трощиненко заместитель начальника экспедиции, Ю. В. Кононов переводчик и радист, В. А. Воскобойников консультант по питанию. Спортивный
От вершины Сохе ГКХ уходит на запад, постепенно отклоняясь к югу. Здесь расположены простые травянисто осыпные вершина Кутх (3067 м, рис. 15) и перевал Кутх , вершины Кауком (ЗО10 м, рис. 15), Дземцена (2951 м, рис. 15) и перевал Дземцена . Сведения о восхождениях
Редактор Расскажите
о своих
походах
••• Плоскогубцы 1 ••• Отвертка 1 ••• Шило 1 ••• Надфиль 1 ••• Напильник 1 ••• Куски ткани х/б К ••• Куски ткани капрон К ••• Иглы К ••• Наперсток 1 ••• Булавка английская К ••• Нитки х/б К ••• Нитки капрон К ••• Стропа К ••• Веревочка К ••• Проволочка К ••••• Запасные темные
Крыленко Николай Васильевич Москва 1934* Бархаш Лев Львович Москва 1934* Абалаков Виталий Михайлович Москва 1934* Абалаков Евгений Михайлович Москва 1934* Погребецкий Михаил Тимофеевич Киев 1939 Юхин Иван Васильевич Москва 1942 Гусев Александр Михайлович Мольва 1943 Джапаридзе Александра Бичиевна Тбилиси 1945 Джапаридзе Александр Бичиевич Тбилиси
5. 1. Восхождения и выходы в высокогорную зону в АМ разрешаются только при наличии утвержденного начальника спасательного отряда данного АМ. 5. 1. 1. Начальник СО должен иметь разряд не ниже кандидата в мастера спорта и звание инструктора III категории. 5. 1. 2. Начальник


0.062 секунд RW2