Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Нерешенные проблемы

Система подготовки альпинистов в СССР к 1954 г. установилась достаточно четко. После выполнения норм на значок “Альпинист СССР” молодые горовосходители продолжали свою деятельность в лагерях, на сборах, во внелагерных восхождениях при консультации и непосредственной помощи квалифицированных тренеров. Совершенствуя свою техническую и тактическую подготовку, совершая восхождения различного характера и сложности, они продвигались по лестнице спортивных разрядов, приобретая все большую самостоятельность. Достигнув I разряда, они переходили к овладению высшим мастерством, участвуя в сложных квалификационных восхождениях, а также в первенствах различных масштабов (спортивного общества, города, республики). Набрав достаточный опыт и овладев высшим спортивным мастерством, они включались в команды, участвовавшие в первенствах страны по альпинизму. Приведенная схема дает представление о строгой постепенности спортивной подготовки восходителей в советском альпинизме.

Вся эта многообразная работа должна была обеспечиваться правилами горовосхождений в стране, программами подготовки альпинистов на различных ступенях их совершенствования, положениями о первенствах по альпинизму, учебными пособиями. По мере развития и усложнения спортивного мастерства наших альпинистов такие материалы должны были совершенствоваться и переиздаваться.

В советском альпинизме этого еще не было достигнуто. Как уже отмечалось, ни учебные, ни научно-исследовательские институты физкультуры альпинистской тематикой не занимались.

Известно, что в нашем альпинизме, как ни в каком другом виде спорта, высок общеобразовательный уровень. Так, в настоящее время среди мастеров спорта по альпинизму более 80% имеют высшее образование, до 20% из них — научные работники и кандидаты наук, до 5% —доктора наук и профессора. Есть члены-корреспонденты и академики. Это позволяло общественности в определенной мере успешно и правильно решать текущие вопросы. Однако более глубокой, научно обоснованной, разработки методики подготовки спортсменов-альпинистов, техники и тактики, необходимой для дальнейшего развития альпинизма, и, особенно, работы по проблемным вопросам, не проводилось.

В серьезной степени сдерживала развитие альпинизма “бедность” альпинистской литературы. Единственным регулярным изданием по альпинизму оставался сборник “Побежденные вершины”, да и он в эти годы стал выходить значительно реже. В нем освещались отдельные выдающиеся восхождения, практические примеры связи альпинизма с наукой, некоторые новости из-за рубежа и справочные материалы. Это издание не могло заменить литературы, необходимой для советского альпинизма. Учебные пособия и другие учебно-методические материалы издавались тогда редко, качество их было невысоким. Готовились подобные издания альпинистами-практиками, без научных обоснований и обобщений, без научной апробации, ибо научно-исследовательские и учебные институты физкультуры альпинизмом не занимались.

Весьма ощутимо сказывалось и отсутствие оперативной печати (газеты, журнала), освещающей повседневное состояние работы по альпинизму, трудности и недостатки в его развитии.

Недоставало и учебных лагерей (около 60% от довоенного числа). Правда, теперь они были более крупными и благоустроенными, иногда даже с капитальными сооружениями, спортивными городками, плавательными бассейнами. Но число подготавливаемых в них значкистов не превышало 50% от довоенного. Сократили свой количественный размах и альпиниады — из-за недостатка в снаряжении, а главным образом из-за снижения активности со стороны их организаторов — горных республик и областей.

Сдерживала развитие альпинизма и продолжавшаяся нехватка инструкторских кадров. Краткосрочные школы и курсы постоянно пополняли их число, но не успевали за ростом советского альпинизма. Инструкторов-профессионалов у нас не было, работали лишь общественники. Стремясь повысить свое мастерство, они нередко отходили от инструкторской работы для участия в квалификационных восхождениях, в первенстве. Благодаря усилиям профсоюзов количество младших инструкторов, наконец, стало удовлетворять потребностям лагерей, но среднего и старшего инструкторского состава явно недоставало.

Мало выпускалось и снаряжения, подчас оно имело невысокое качество. Таким снаряжением, да и то в ограниченном количестве, обеспечивались профсоюзные альплагеря за счет производства профсоюзных предприятий. В республиках же и областях (даже горных) снаряжения было мало, что серьезно сдерживало развитие альпинизма, особенно местного, среди жителей горных районов.

Отмеченные трудности все же преодолевались, и советский альпинизм продолжал развиваться как в массовом, так и в спортивном отношении, но медленнее, чем это хотелось самим альпинистам.

Значительно возрастало прикладное значение альпинизма. Пожалуй, в те годы не было ни одной крупной экспедиции в горные пли иные труднодоступные районы без участия альпинистов. Приглашали их геологи, дорожники, географические и геологические организации (для разработки правил по безопасности, а также для подготовки участников экспедиций и студентов данных профилей). Привлекались альпинисты и народнохозяйственными организациями, особенно крупными строительствами в горах, для непосредственного ведения работ на объектах.

Подобные контакты все же были эпизодическими. Регулярного, планового контакта альпинистов с научными и народнохозяйственными организациями не было, несмотря на то, что действительность требовала его установления в связи с расширением научных исследований в горных и других труднодоступных районах, в связи с все большим развитием строительных работ в горах.







  
Предлагаемые ниже правила безопасности предназначены для горнолыжника средней подготовленности, туриста и альпиниста или простого путешественника, который по делам или для отдыха отправляется в горы, в район большой снежности. Лавины главная опасность при передвижении в горах зимой. Этой опасности можно избежать, если
Отсутствие жестоких морозов на побережье природа ледяного континента компенсирует сильными ветрами, особенно в Восточной Антарктиде. Известный австралийский полярник Дуглас Моусон, зимовавший в 1912 году на Земле Адели, насчитал за год 340 суток с бурными ветрами. Недаром свою книгу, в которой он описывает эту зимовку, Моусон назвал В стране
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. Правый берег Чаткала ниже его притока Каракысмака составляют склоны Сандалашского хребта. Этот хребет отходит от Таласского Алатау в окрестностях вершины 4217 м, где начинаются реки Карабура. Каракысмак и Аютор (бассейн Сандалаша). Протянувшийся на юго запад почти на 75 80 км
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится она на юго востоке
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Рыкалов П. В. ( Москва) Кирг shyизский хр. V 442, 15 185, 65 78, 25 123, 85 86, 2 916, 1 1 2 Гейденрих О. Н. ( Ростов на Дону) Центр. Кавказ V 428, 35 66, 5 129, 75 114, 15 73, 85 812, 6 2 3 Зеленцова Е. В. ( Москва) Кир shyгизский хр. V 315, 65 240,


0.041 секунд RW2