Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Острая борьба на чемпионатах

За годы пятого десятилетия советского альпинизма в чемпионатах страны были пройдены сотни маршрутов к вершинам. Показать их все здесь не представляется возможным. Ниже приводятся в самом кратком изложении только наиболее характерные для каждого класса чемпионата.

В 60-х годах сложность проходимых стен заметно повышается. В первую очередь это относится к стенам таких вершин, как Ушба, пик Свободной Кореи, Чатынтау.

Ушба стала объектом стенных восхождений с 1937 г. Тогда юго-восточную стену южной вершины массива прошли грузинские альпинисты во главе с Г. Хергиани. С тех пор пройдено более 20 стенных маршрутов. В последнее десятилетие особенно выдающимися были прохождения западной стены южной вершины и северной стены северной вершины.

Северная стена северной вершины поднимается крутым, почти отвесным скальным бастионом над верховьями ледника Чалаат. Сложенная, как и весь массив, темными гранитными породами, она мрачным 900-метровым бастионом встречала тех, кто намеревался пройти этот считавшийся непроходимым путь.

Первыми решились штурмовать северную стену в 1964 г. грузинские альпинисты во главе с замечательным спортсменом М. Хергиани.

Центральная и северо-западная части стены представлялись глазу гранитным сколом, почти вертикальным по крутизне. Они были настолько сглаженными, что блестели, как свежий срез, за что альпинисты назвали их “зеркалом”. Лишь северо-восточная часть стены, хотя выглядела очень крутой, имела редкие расщелины, полочки, внутренние уголки. Многие из них были залиты натечным льдом. Вот по этой части стены и начали штурм грузинские альпинисты. Три дня упорной борьбы, три дня непрерывного карабкания по вздыбившимся скалам, три дня лидирования Хергиани принесли свои плоды. Стена была пройдена. Грузинские альпинисты получили золотые медали победителей чемпионата.

В 1968 г. украинские восходители (рук. В. Моногаров) предприняли следующий штурм. Их привлекало “зеркало”, но путь по нему выглядел столь устрашающим, что они решили идти по восточной границе. Несмотря на опыт и упорство, альпинисты продвигались по стене медленно. Особенно тяжелым путь был по грани “зеркала”. На верхней части этой грани группу задержало ненастье. Три дня и четыре ночи провела она подвешенной на скальных крючьях не в состоянии сделать вверх ни шагу. А с улучшением погоды продолжила восхождение. На третий день после “отсидки” украинцы были на вершине и удостоились золотых медалей чемпионата.

В 1971 г. В. Моногаров повел свою группу на штурм “зеркала”. С упорством преодолевали они метр за метром этот отвесный бастион. Даже мелких выступов на нем почти не встречалось. Трещин для забивки крючьев было мало. Выручали шлямбурные крючья. Наконец “зеркало” было пройдено, и украинцы поднялись на вершину. Однако увлечение шлямбурной техникой не позволило им получить золотые медали. В результате второе место и серебряные медали.

Не менее напряженной была борьба за прохождение центральной части западной стены южной вершины Ушбы. Ее средний участок высотой 650 м и средней крутизной около 80° на протяжении многих лет не возбуждал у восходителей желания пройти стену. Только в 1960 г. двойка альпинистов “Буревестника” в составе Л. Мышляева и О. Космачева решилась преодолеть ее. Стена поднималась круто и грозно. Первые десятки метров ее дались спортсменам с трудом. Дальше она выглядела еще более сложной. Обнаружив севернее своего направления расщелину, круто уходящую вверх, альпинисты перешли в нее. Путь здесь также был сложный, но не столь устрашающий. Мастерства и опыта у двойки хватило на его прохождение, но центральную часть стены преодолеть не удалось.

В 1963 г. стену штурмовали украинские альпинисты во главе с А. Кустовским. Пройдя нижнюю часть стены, они поднялись чуть выше Мышляева и Космачева. Далее стена казалась грозной и неприступной. Потребовалось тщательное изучение пути. Движение замедлилось. Увидев крутой прерывистый скальный скол, огибающий центральную часть стены с юга, спортсмены перешли на этот скол и по нему в сложном лазаний вышли на верхнюю часть стены.

Итак, две первые попытки штурма западной стены южной Ушбы оказались неудачными. Ее обошли с севера и с юга, оставив непройденной центральную часть.

В 1965 г. штурм “генерального направления” начала группа киевлян (рук. В. Моногаров). Стена на всем протяжении была сложной. Каждый шаг давался с трудом. В страховке да и на бивуаках помогали шлямбурные крючья. Скалы гладкие. Почти полное отсутствие полок; не было возможности отдохнуть даже сидя. Ночевать приходилось в гамаках, подвешенных на вбитых в стену крючьях. А под гамаками бездна.

Шесть дней шли украинцы по центральной части стены. Лишь в самой верхней ее части, когда до конца оставалось менее 20 м, они отклонились немного к северу, стремясь выйти из-под стекающей сверху воды. Наконец стена сдалась.

Не менее сложной была северная стена пика Свободной Кореи, поднявшаяся в хребте Киргизского Алатау в верховьях ледника Аксай на 4730 м. Стена, почти всегда припудренная свежевыпавшим снегом, с кулуарами, забитыми натечным льдом и снегом, с темными участками отвесных скал. Впервые альпинисты покорили эту стену лишь в 1960 г. В многодневном штурме, преодолевая отвесные скалы и крутые ледовые участки, непогоду, восходители во главе с Л. Мышляевым первыми одержали над ней победу.

В 1966 г. на стену пика Свободной Кореи вышли альпинисты Казахстана (рук. Б. Студенин). Они наметили новый путь — по восточной части северной стены. Маршрут этот оказался не менее сложным, чем пройденный группой Мышляева. И все же участники прошли его и стали обладателями золотых медалей чемпионата.

В сезоне 1969 г. на северной стене пика Свободной Кореи оказались даже две команды альпинистов. Красноярцы (рук. В. Беззубкин) избрали путь по центральной части стены. Уже под стеной их застигла непогода. Когда тучи рассеялись, восходители после предварительной обработки нижней части стены начали штурм. На первых участках пути они поднимаются на зажимах по веревке, навешенной в ходе обработки. Далее стена усложняется. Стенки сменяются карнизами, расщелины чередуются с неглубокими внутренними уголками. Много заледенелых или забитых снегом мест. На восьмой день стена была преодолена.

Вскоре на восточную часть стены вышли киевляне (рук. А Кустовский). На середине стены их остановила гроза, сопровождавшаяся пургой и лавинами. По окончании ненастья скалы стены оказались покрытыми коркой льда. Путь осложнился. Украинцы, имевшие большой опыт сложных восхождений, продолжили штурм и победили. Все прохождение заняло 10 дней.

Все описанные стенные маршруты — 6-й категории трудности.

Дальнейшее развитие получили и траверсы. С годами они усложнялись как по трудности пути, так и по протяженности. Характерная черта этого класса восхождений, длящихся иногда десятки дней,— неизбежность преодоления части маршрута в условиях непогоды.

В 1964—1973 гг. в чемпионатах страны проходилось много сложных траверсов. Причем даже такие траверсы, как Ушба — Шхельда или прохождение Безенгийской стены, уже не поднимались до первых мест в чемпионате.

Лучшими траверсами этого десятилетия могут быть названы: Айлама — Миссестау (рук. М. Хергиани) и Суганский хребет (рук. В. Попов) на Кавказе; пик 6742 м — пик Победы (рук. В. Иванов), Шатер — Хан-Тенгри (рук. Б. Студенин), пик М. Горького — Хан-Тенгри (рук. В. Кочетов) на Тянь-Шане; Шильбе — Музджилга (рук. В. Земеров), пик Энгельса — Таджикистан (рук. Р. Иванов), пики Энгельса — Маркса (рук. П. Буданов), Гармо — пик Коммунизма (рук. Ю. Кузьмин), пики 26 Бакинских комиссаров — Революции (рук. В. Логвинов), Таджикистан — пик Энгельса (рук. В. Божуков), пик Комакадемии — Гармо (рук. В. Некрасов) на Памире.

Особенно выдающимися из перечисленных были: траверс вершин Шатер — Хан-Тенгри, проходившийся на большой высоте при капризной тянь-шаньской погоде по мало изученному району; траверс пиков 6742 м — Победы — более чем 10-километровый путь, нигде не опускавшийся ниже 6500 м; траверс хребта Тенгри-Таг (пики М. Горького — Е. Абалакова — Чапаева — Хан-Тенгри), на котором высокие островерхие вершины соединены узкими карнизными снежно-фирновыми гребнями.

Новым в траверсах было включение в маршрут трудно проходимых стен на начальном участке пути. Штурм этих стен являлся самостоятельным серьезным восхождением и усложнял траверс до предела. В таких траверсах проходились стены пиков Энгельса, Маркса, Гармо, 26 Бакинских Комиссаров, Таджикистан, Комакадемии и др. Во многих случаях такие стены преодолевались впервые.

Высотио-технические восхождения, возникшие как класс в 1965 г., представлялись промежуточными между техническими и высотными. С первыми их роднил характер пути, обычно стенной, а со вторыми — значительная высота. Стены были здесь гораздо большей протяженности и верхняя граница превышала в ряде случаев 7000 м. Наиболее характерно это для маршрутов по стенам пиков Энгельса, Маркса, Комакадемии, Таджикистан, Революции, 26 Бакинских Комиссаров, даже Хан-Тенгри и пика Коммунизма. Все они требовали самого высокого спортивного мастерства, отточенной тактики, отработанной до автоматизма слаженности в действиях. Восхождения этого класса получили широкое развитие в нашем альпинизме, привлекая наибольшее число команд-участниц чемпионата страны.

Класс высотных восхождений также продолжал совершенствоваться. Стали проходиться значительно более сложные пути к высочайшим вершинам. В качестве примеров можно привести восхождения на Хан-Тенгри по Мраморному ребру или с севера, на пик Революции по южному ребру, на пик Коммунизма по северо-восточному ребру.

Такие восхождения все более сближаются по сложности с высотно-техническими.

В последние годы спортивная конкуренция в каждом из четырех классов чемпионата становилась все более острой. Стремление к победе в чемпионате заставляло команды глубже изучать природу гор, открывать новые пути к вершине, совершенствовать свое техническое и тактическое мастерство, чтобы успешно проходить такие пути к вершинам, которые раньше считались непроходимыми.







  
На несложных участках реки, где скорость течения невелика до 2, 0 м/с, глубина потока не выше колена, ширина не более 25 м, дно песчаное или каменистое (мелкие камни), просматриваемое, пологое, а тем более, когда к месту переправы подходит хорошо набитая тропа (не путать со звериной тропой к месту водопоя), переправу
Гудмэн пообедал в небольшом ресторане, а затем устроился в отеле неподалеку. Приветливый дежурный проводил его в номер, где Гудмэн сразу же растянулся на постели. Он устало потер глаза, пытаясь разобраться в своих впечатлениях. Столько событий за один день и уже много непонятного. Например,
Истоки Зеравшанского ледника. На заднем плане массив пика Игла (5301 м). Перевалом Дарапиоз Западным (2А, 4300 м, 79) или Восточным (2Б*, 4500 м, 80) . Оба перевала располагаются в доступном участке гребня Зеравшанского хребта между пиком Игла (5301 м) и вершиной
Редактор Расскажите
о своих
походах
N Наименование Кол во Вес, кг Примечание 0 Носимый Аварийный Запас: индивидуальный мед. пакет спички/зажигалка нож 1 0, 2 всегда при себе! 1 лыжи палки пара 3 в носках лыж петли 2 тросики для лыж 3 0, 3 1 запасной 3 шнурок для таскания лыж 1. 5м 1 0, 1 с петельками на концах 5
1983 г. 4 мая 1982 года. Лагерь V. . . . Итак, ребятам из штурмовой двойки грозит холодная ночевка. Срочно собираемся и выходим на помощь. В рюкзаке у меня три баллона с кислородом: два по 200 атмосфер и один на 100. Подключились к 200 атмосферному
Денис Терентьев Опыт 3ГУ e mail: sheogorath@bk. ru ICQ: 170390943 Категория сложности : 1 Сроки проведения : конец июля начало августа Продолжительность : 10 14 Район: Домбай (Кавказ) О походе : Планирую посетить окрестности Бадукских озер, если удастся, то и Муруджинские озера.


0.065 секунд RW2