Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Смотр спортивных сил

Сезон 1946 г. показал, что альпинизм в нашей стране успешно восстанавливается по всем направлениям — массовому, спортивному, экспедиционному. Возвращались в горы альпинисты, пришедшие с войны. Появились новые сотни инструкторов. Альпинистская общественность деятельно готовилась к сезону 1947 г.

Росли связи альпинистов с научными организациями. В работе состоявшегося в начале 1947 г. съезда Географического общества СССР участвовали семь представителей Всесоюзной секции альпинизма. На заседании секции общей географии А. Летавет познакомил делегатов с многолетними альпинистскими исследованиями Тянь-Шаня, а Е. Абалаков — с результатами Памирской экспедиции 1946 г. Прослушав с большим вниманием их доклады, совет общества принял решение о создании Комиссии высокогорных исследований с привлечением к ее работе горовосходителей. Это решение способствовало расширению экспедиционной деятельности альпинистов, использованию ее результатов для нужд науки.

В 1947 г. любители высокогорного спорта готовились к 30-летию советского государства. В ознаменование этой торжественной даты были намечены массовые и спортивные мероприятия. В качестве основного Всесоюзная секция альпинизма наметила “Траверс Главного Кавказского хребта” на его высочайшей части от Эльбруса до Казбека протяженностью 250 км. Подобного еще не знала практика альпинизма.

Этот отрезок Главного хребта, разделенный на 30 участков, каждый из которых был закреплен за определенными группами спортсменов, намечалось пройти в течение сезона. Для большей гарантии на важнейших участках организовывались дублирующие группы. Был создан штаб траверса во главе с А. Гороховым и П. Рототаевым. Намечалось покорить 104 вершины (около половины из них — сложные для восхождений). При этом подчеркивалось, что траверс проводится как проверка возможностей, способностей и сил альпинистов на фоне общего восстановления альпинизма в стране.

Текущий сезон значительно превзошел предшествующий по массовости. Увеличилось количество профсоюзных лагерей. Вступили в строй лагерь украинских альпинистов (ныне “Эльбрус”), лагеря “Спартак” (ныне “Шхельда”), “Красная звезда” в Домбае, “Накра” в Сванетии.

Кроме лагерей, значкистов готовили и альпиниады. Были проведены в Киргизии организованные республиканским комитетом по делам физкультуры и спорта альпиниады Фрунзенской, Джелалабадской и Иссыккульской областей, а также рабочих и служащих Актюза (более 400 человек); в Азербайджане — альпиниада на вершину Шахдаг (23 человека); в Северной Осетии — на Казбек (22 человека), на вершины Столовая, Фетхуз и другие (около 600 человек). В альпиниаде на ряд вершин, организованной украинцами, участвовали 55 человек. Всего за сезон было подготовлено более 3500 новых значкистов, почти 200 младших инструкторов.

Основным спортивным мероприятием сезона стал траверс Главного Кавказского хребта. В штурме вершин от Эльбруса до Казбека приняли участие 87 групп (489 спортсменов). Восхождения совершались по единому плану, и, несмотря на сложные метеоусловия, непройденнымн остались лишь 12 вершин из 104 (из-за непогоды их прохождение потребовало бы неоправданного риска). В траверс были включены и основные отроги этого участка хребта. Всего была покорена 161 вершина, в том числе 15 на дополнительных участках, 14 в предварительных тренировках и 40 пройдены повторно. Во всех восхождениях траверса участвовало около 900 человек.

Траверс, несмотря на сложность его организации, прошел на высоком спортивном уровне. Все его участники были награждены специальным жетоном “Траверс ГКХ”.

Очередная, IV альпиниада профсоюзов в этом году носила спортивные характер. Для победителей был учрежден переходящий приз ВЦСПС — серебряный кубок. Ее участниками было побеждено 116 вершин различной категории трудности, на которые поднялось 1282 альпиниста. Первыми кубок завоевали спортсмены “Молнии”.

Из спортивных восхождений года следует отметить покорение пика Щуровского по северо-восточному ребру (рук. В. Пелевин), 3-й западной вершины Шхельды по северному ребру (рук. В. Абалаков), траверс Нуам-Куам (рук. И. Марр), Актау (рук. А. Хансуваров).

Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта провел две экспедиции на Памире. Одной из них руководил д. Летавет, штурмовую группу возглавлял Е. Абалаков. Альпинисты в районе хребта Петра I совершили первовосхождения на пики 30-летия Советского государства (6440 м), Панорамный (6100 м) и Кинохроники (4980 м). Вторая экспедиция проводилась совместно со спортивным обществом “Наука” в районе юго-западного Памира (рук. Д. Затуловский и Е. Казакова). Были осуществлены первовосхождения на 12 вершин. Основные из них — пики Маяковского (6096 м), Академика Берга (6094 м), Нишуст (6100 м), Имаст (5976 м).

Всего в 1947 г. на почти 500 вершин взошло более 4500 человек, из них. 177 — по маршрутам 4-й и 5-й категорий трудности. Эти итоги, подведенные Всесоюзной секцией альпинизма совместно с секциями спортивных обществ Профсоюзов, говорили о продолжавшемся восстановлении нашего альпинизма. Характерно, что массовый альпинизм составлял от довоенного уровня 40%, в то время как спортивный достиг 50%, а по количеству участников в наиболее сложных восхождениях превысил 90%. Такое положение объяснялось медленным восстановлением учебных лагерей и тем, что часть мест в лагерях использовалась на подготовку разрядников.

Вместе с тем в ряде горных республик и областей страны восстанавливалась и развивалась внелагерная подготовка альпинистов. В условиях недостатка лагерей это - была новая форма подготовки не только начинающих горовосходителей, но и спортсменов-разрядников. Учитывая это, Всесоюзная секция альпинизма пришла к выводу, что работа по альпинизму должна вестись как по линии увеличения количества учебных альпинистских лагерей, так и по линии всемерного расширения внелагерной подготовки альпинистов в горных республиках и областях страны, как это успешно делалось в Казахстане и Киргизии. Одновременно отмечался низкий уровень альпинистской работы в таких горных республиках, как Армения, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан, а также снижение размаха альпинизма в Грузии.

В связи с исполнявшимся в 1948 г. 25-летием советского альпинизма Всесоюзная секция призвала альпинистов страны достойно встретить знаменательную дату дальнейшим развитием любимого спорта, новыми спортивными победами

В процессе подготовки к сезону Всесоюзная секция подвела предварительные итоги работы над проектом системы соревнований в альпинизме, которая продолжалась же два года. Собственно, началась она еще в 1939 г. Поскольку нигде в мире не было соревнований по альпинизму, Всесоюзная секция подходила к разработке системы с осторожностью. С введением в советском альпинизме спортивных разрядов эта идея обрела фундамент. В течение 1946—1947 гг. секция определяла лучшие восхождения сезона, что позволило многие вопросы проверить и уточнить. В 1948 г. было намечено закончить весь цикл проверок, составить “Положение о соревнованиях” и представить его на утверждение Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта.

1947 год был отмечен выходом на самостоятельный путь спортивного скалолазания, обещавшего со временем вырасти в интересный вид спорта. Именно в том году в альплагере “Молния” состоялись соревнования трех лагерей Домбайского района по скалолазанию. Затем подобные встречи стали учащаться, а в 1955 г. впервые был проведен чемпионат страны по спортивному скалолазанию.

Преодоление скальных склонов занимает в альпинизме главное место. Каждый альпинист овладевает искусством скалолазания, и чем большего совершенства он достигает в нем, тем выше его квалификация восходителя. Даже вступление в альпинизм начинается с овладения скалолазанием, которому уделяется и на начальных порах большая часть тренировочного времени. Особенно ярко отражается это в программе подготовки советских альпинистов.

Шаг, сделанный в 1947 г. в Домбайском районе, несмотря на его скромные масштабы, оказался началом пути к становлению и развитию спортивного скалолазания как нового вида спорта в стране (да и в мире). Много усилий в это новое дело вложили И. Антонович, В. Старицкий и другие наши видные альпинисты (См. главу VII).







  
Перед переправой вброд через сложные участки реки следует осмотреть местность с целью выбора пригодного места; определить скорость, ширину и глубину реки. Осмотр местности. Переправляясь вброд, следует подыскивать участок реки с минимальной по всему сечению скоростью течения, ровным дном
Во время войны мне было нечего делать, и я решил последовать примеру столь многих обитателей нейтральных стран, а именно попытаться нажить себе состояние. Я надеялся добыть таким путем средства, которых всецело хватило бы на снаряжение следующей моей экспедиции.
Начинается от вершины Сакиносцвери (3200 м), как южный отрог ГВХ, и образует водораздел между левым притоком Алазани рекой Стори на востоке и верховьями Алазани и нижней частью ее левого притока Самку рисцкали на западе. Длина хребта 33 км по линии водораздела, считая от вершины
Редактор Расскажите
о своих
походах
•••• Зеркало 1 •••• Свисток 1 •• Фальшфеер К •• Дымовые шашки К •••• Лазер 1 •••• Список авиасимволов 1 •••• Ракеты К •••• Ракетница 1 •• Радиобуй КОСПАС САРСАТ 1 •• Спутниковый телефон 1 •• Тара для связи К
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто
Приглашаем желающих (2 чел. ) в водный поход на озеро Ущо. Нас 5 чел. в возрасте от 20 до 38 лет. Красивые места, чистая вода, рыбалка, ягоды, грибы и пр. Плавсредства и палатки есть. Дмитрий. Москва.


0.077 секунд RW2