Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

В юбилейной сезоне

Подготовка к летнему сезону 1948 г. развернулась во всех секциях альпинизма. Семинары, лекции, практические занятия начались раньше и проводились по более широкому кругу вопросов. Тренировочные занятия по физической и специальной подготовке были разнообразнее и многолюднее. Обычные занятия в спортивных залах, бег по резко пересеченной местности, ближние и дальние походы с остановками для специальных занятий на отдельных участках рельефа (овраги, крутые берега рек) дополнялись горнолыжными тренировками, соревнованиями по горнолыжному альпинистскому двоеборью.

Продолжались такие тренировки и весной. Так, грузинские альпинисты провели массовый кросс на горе Удзо в окрестностях Тбилиси. На сложной трассе соревновалось более 400 человек. Азербайджанские любители гор организовали открытый кросс на горной местности, пригласив присутствовавшую в районе соревнований молодежь принять в нем участие. Кросс вылился в массовое мероприятие, способствовавшее дальнейшей популяризации альпинизма. В Казахстане и Киргизии почти регулярно, до поздней весны, проводились горнолыжные соревнования. Не отставали москвичи и ленинградцы. Первые осуществили массовое соревнование на довольно сложной трассе с отдельными выходами скал, проходящей по крутым берегам речки Рожай (Подольский район Московской области). Ленинградцы кроме регулярных зимних выездов для тренировок по горнолыжному спорту в Кавголово весной выезжали в район Парголова, где выступали в традиционных состязаниях по скалолазанию. Подобные мероприятия состоялись и в ряде других республик и городов.

Учебные альпинистские лагеря, школы инструкторов, спортивные сборы встретили сезон достаточно подготовленными. Да и погода, особенно на Кавказе и в Заилийском Алатау — основных центрах массовой подготовки альпинистов, была лучше прошлогодней. Все это вселяло надежду на успех в юбилейном сезоне.

Зачинатели советского альпинизма, грузинские любители гор, провели юбилейную альпиниаду на Казбек. По массовости она была значительной даже для тех лет. Среди 502 ее участников шли и восходители 1923 г.: А. Джапаридзе, М. Ткавадзе, М. Бежанишвили, И. Асланишвили. Маро Ткавадзе записала тогда в дневнике: “Счастлива тем, что на моем ледорубе навсегда останутся две зарубки — две памятные даты моих восхождений на вершину Казбека 28 августа 1923 г. и 25 сентября 1948 г. 25 лет назад нас было 18, а сейчас 502”. Она тогда не могла предположить, что нанесет на ледоруб и третью зарубку, в 1963 г., в память восхождения, совершенного ею в связи с 40-летием советского альпинизма.

Горовосходители Северной Осетии в 1948 г. во время своей альпиниады на Казбек подготовили 150 значкистов “Альпинист СССР”. Альпиниаде предшествовали массовые восхождения на Фетхуз, Адай-хох, Столовую гору, в которых участвовали до 3000 юношей и девушек республики.

Около 800 колхозников всех районов Дагестана взошли на Аддалу, Базардюзю, Казбек, пики Спартак, Чкалова и Байдукова. Такой рост альпинизма и республике оказался возможным благодаря активной работе 12 альпинистских секций и деятельной помощи грузинских восходителей. Проводилась альпиниада и в Армении — на Арагац.

Участники 6-й Киргизской альпиниады покорили 48 вершин Тянь-Шаня. Значкистами “Альпинист СССР” стали 398 человек. Характерно, что альпиниаду проводили инструкторы, окончившие специально для нее организованные курсы.

В Казахстане за сезон на вершинах Заилийского Алатау побывали 1800 человек. Из них 1200 были участниками походов и восхождений, организованных республиканским комитетом по делам физкультуры и спорта, а остальные — представителями альплагерей “Локомотив” и “Металлург Востока”. Всего было подготовлено 278 значкистов, 127 спортсменов III разряда. Казахстан с тех пор становится вторым, после Кавказа, центром массового альпинизма в стране. В том же году новосибирские горовосходители осуществили разведывательный поход в район Чуйского хребта (Алтай).

В 1948 г. в советский альпинизм влился новый отряд значкистов в 3500 человек. Всего же в массовых восхождениях участвовало более 7000 альпинистов.

Из многочисленных спортивных восхождений этого года следует прежде всего выделить восхождения в Безенгийском районе. Здесь спартаковцы двумя командами (рук. В. Абалаков) прошли траверс Безенгийской стены. Представители “Локомотива” (рук. Д. Либровский), тоже двумя командами, покорили Дыхтау. В содружестве украинских и московских альпинистов был побежден Тихтенген (ртк. Л. Филоненко и В. Кутовой). Кроме того, москвичи поднялись на узловую вершину Аманауза по северной стене (группа Ю. Журавского), совершили траверс Коштантау с востока (группа Б. Гарфа), а также траверс западной и главной вершин Домбай-Ульгена (группа В. Нестерова).

Запоминающимся первовосхождением в Домбайском районе был штурм восточного Домбай-Ульгена по сложной южной стене (рук. К. Кузьмин). Путь к вершине, шедший по крутым, порой отвесным, скальным склонам, потребовал от восходителей большого мастерства.

Альпинисты Казахстана победили главную вершину Талгара (рук. Д. Гудков), совершили восхождение на пик Амангельды с севера (рук. И. Тютюнников), прошли траверс Мало-Алматинского отрога (рук. Г. Ефимов).

В 1948 г. был покорен пик Гармо на Памире. До 1933 г. в этом горном районе альпинисты приложили много сил к разгадке узла Гармо. Как выяснилось, мощный массив подлинного пика Гармо располагался в том же хребте Академии наук, что и пик Коммунизма, но значительно южнее. Этот массив и явился целью экспедиции 1948 г., организованной Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта и спортивным обществом “Наука” (рук. А. Багров). С его вершины альпинисты увидели на севере мощную пирамиду высочайшей вершины Памира и всей нашей страны.

Альпинисты Киргизии осуществили восхождение на Тоштамбектор-баши (рук. Б. Маречек) и Аютор-баши (рук. И. Кенарский).

В 1948 г. группа, возглавляемая М. Гайдукевичем, поднялась на вершину Ключевской сопки на Камчатке и спускалась в кратер вулкана.

В спортивных восхождениях юбилейного года приняли участие около 7000 человек. Только по сложнейшим маршрутам (4-й и 5-й категорий трудности) прошли 287 восходителей (150% по отношению к подобным восхождениям в 1940 г.). Всего же в горах побывало около 15 000 альпинистов. Так отметили наши любители гор 25-летие своего любимого спорта.

Достигнутые успехи получили широкое признание. В приветствии Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта отмечалось:

“За прошедшие 25 лет в СССР создан свой высокогорный спорт — альпинизм, доступный для широких трудящихся масс... За 25 лет в нашей стране выросли замечательные мастера горовосхождений, установившие красные знамена на высочайших и труднодоступных вершинах Кавказа, Памира и Тянь-Шаня и сумевшие сочетать занятия альпинизмом с познанием своей страны”.

ВЦСПС специальным постановлением от 21 декабря 1948 г. отметил большие достижения ведущих спортивных обществ профсоюзов в альпинизме. Грамотами ВЦСПС были награждены центральные советы обществ “Молния”, “Локомотив”, “Химик”, “Металлург Востока”, “Буревестник”, ряд других организаций и лучшие организаторы альпинизма в профсоюзах: В. Нефедов, Б. Кудинов, А. Поя-сов, С. Ходакевич, Г. Одноблюдов, А. Зюзин, Б. Симагин, Ф. Кропф, Ал. Малеинов и др.

Центральный орган ВЦСПС газета “Труд” выпустила специальный номер, в котором были помещены итоговые материалы по развитию альпинизма в профсоюзах. Передовая статья этого, номера, в частности, отмечала: “Спортсмены СССР создали собственную школу альпинизма”.







  
Верёвки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким узлами, разного диаметра академическим, шкотовым и брамшкотовым узлами. Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания туриста при организации страховки обычно служат проводник , восьмёрка
Первое июня, понедельник. День сто шестьдесят третий. Вот и июнь, разгар зимы. Поземка, ясно. Болит голова, хочется спать, однако пошли с Вадимом на завтрак. Вчера легли спать часа в три ночи. Вадим ночевал у нас, и мы долго разговаривали. Ходил на рацию, разговаривал
У слияния истоков Долры Бечо и Квиша, выше летовки, есть мост на правый берег Долры. Отсюда вдоль реки Квиш можно выйти к перевалу Бак (25). Переправившись выше летовки по второму мосту на левый берег Квиша, попадаем на тропу к перевалу Квиш (26). Если моста через Долру не окажется, можно поискать лавинный мост через Бечо. Обычно он бывает выше
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел бы я на джина из бутылки, которому
Белецкий продолжал писать в Наркомат обороны, убеждал, доказывал, что на Кавказе в данной обстановке он принесет Родине гораздо больше пользы, чем в тылу. Не получив ответа на свои запросы, он понял, что надо ехать в Москву самому. Помог случай. ЦК профсоюза машиностроения затребовал представителя Челябинского танкового завода. В
ДЕНЬ 8 . Идём по карману левобережной морены ледника Уллучиран почти до конца языка. На последних 300 400 м начинается ноголомка, это место мы назвали Ухмылка Уллучирана . Предпочитаем подняться налево, вверх по крутой траве. В 150 м выше выходим на тропу


0.062 секунд RW2