Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

За титул чемпионов

За предшествовавшие пять лет (1949—1953) первенство страны по альпинизму все более входило в практику деятельности советских альпинистов. В эти годы дорабатывались “Положение о первенстве”, методика судейства, порядок оформления восхождений и другие вопросы, возникавшие в ходе первенств. Накапливался опыт. Первенство приобретало все большую популярность. За прошедшие годы в нем участвовали команды десяти спортивных организаций (основными из них были: “Спартак”, “Буревестник”, Грузинский и Казахский альпинистские клубы, ЦДСА и “Локомотив”), представлявших Москву, Ленинград, Грузию, Казахстан, Узбекистан. Пройденные маршруты отличались сложностью. Только из призовых восхождений 26 было выполнено по ранее не проходившимся маршрутам. При этом 21 восхождение совершалось по путям самой высокой трудности.

Уже в чемпионате 1954 г. развернулась упорная борьба за чемпионские титулы. В классе технических восхождений первое место было присуждено команде “Спартака” (рук. В. Абалаков) за восхождение на Дыхтау по северо-восточной стене, сложной и до того никем не пройденной. Вторыми были спортсмены “Химика” (рук. Е. Манучаров), впервые прошедшие северную стену восточной вершины Уллутау, а третьими — ленинградского “Буревестника” (рук. В. Старицкий), преодолевшие юго-восточную стену южной вершины Ушбы. Все восхождения имели высшую категорию трудности.

В классе траверсов первое место получила команда “Спартак” (рук. И. Леонов) за траверс массивов Чатын-тау — Ушба — Мазери. Второе и третье места поделили объединенная команда армейских альпинистов (рук. В. Давыдов) и альпинистов лагеря “Красная звезда” (рук. Б. Дубинин), а также команда “Буревестника” (рук. И. Галустов), прошедшие траверс массива Домбай-Ульген с востока на запад с подъемом на его восточную вершину по северной стене.

В классе высотных восхождений на первое место вышла команда ВЦСПС (рук. А. Угаров), совершившая первовосхождение на пик Революции с востока. Второе и третье места были присуждены команде Грузинского альпинистского клуба (рук. М. Гварлиани) за первовосхождение на пик Энгельса по юго-восточной стене и команде Казахского альпинистского клуба (рук. В. Шипилов) за восхождение на Хан-Тенгри по западному ребру.

Награждение с 1954 г. призеров первенства спортивными медалями явилось серьезным стимулом его активизации: множилось количество участвовавших в нем команд, ширилась география как по представительству включающихся в него альпинистов, так и по горным районам, на вершины которых проводились восхождения. Характерно, что из 87 призовых восхождений за десятилетие (1954—1963 гг.) только 9 совершалось по пройденным путям. При этом 95% призовых маршрутов выполнялось по наиболее сложным путям. Все больше появлялось молодых спортсменов, успешно соперничавших с признанными мастерами. Так было во всех классах восхождений чемпионата (Подробно результаты даются в приложении).

Класс технических восхождений развивался в те годы особенно интенсивно. Чемпионские звания и золотые медали за десятилетие (1954—1963 гг.) завоевали 53 альпиниста — представители “Труда”, “Буревестника”, “Спартака”, “Металлурга”, ЦСКА. В их активе были восхождения: на центральную вершину Шхельды по северной стене, на западную вершину Тютю-баши по северной стене, на Тихтенген по северо-восточной стене, на Ушбу по северозападной стене, на Чатынтау по северной стене и по кулуарам северной стены, на Крумкол по северо-западному ребру, на Ушбу северную по контрфорсу восточной стены, на пик Свободной Кореи по северной стене, на Далар по северной стене, на Ушбу южную по западному ребру. Ряд интересных и не менее сложных восхождений выполнили призеры чемпионата, занявшие второе-третье места: покорение памирской вершины Сандал по северному гребню, Кюкюртлю по южной стене, Ушбы по юго-восточной и северо-восточной стенам.

Дальнейшее развитие получил и класс траверсов не только на Кавказе, но и на Памире и в Тянь-Шане. Спортивное соперничество в этом виде восхождений было особенно острым. Порой судейская коллегия затруднялась выделить лучшие из них. Здесь чемпионами за десятилетие стали 48 альпинистов. Они проделали траверсы: Коштантау — Цурунгал (на весь траверс затрачено 32 дня, из которых 17 были ненастными), Дыхтау — Коштантау (Кавказ), Дарвазского хребта, включая пик Гармо (Памир), массива пика Победы (Тянь-Шань). Из призовых следует отметить траверсы памирских вершин Музджилга — Сандал, пик Октябрьский — пик Ленина, пик Ленинград — пик Е. Абалакова, а также кавказских Дыхтау — Коштантау с подъемом на Дыхтау по северной стене.

Класс высотных восхождений развивался, пожалуй, быстрее других. В течение 1954—1963 гг. чемпионами страны здесь стали 93 альпиниста, взошедших на пик Коммунизма по южному гребню, с Памирского плато, по восточному ребру, с ледника Бивачного; на пик Победы с севера, пик Ворошилова с востока, пик Революции по юго-восточному гребню и по северо-восточному ребру. В числе призеров, занявших второе-третье места, можно отметить покорителей памирских пиков Россия, Москва, Кзыл-Огин, 26 Бакинских Комиссаров, Ленинград, Фиккера, Таджикистан.

Наиболее интересными в 1954—1963 гг. были восхождения на пик Коммунизма по контрфорсу с ледника Беляева, на пик Революции по северо-западному ребру (оба на Памире), на южную вершину Ушбы по юго-западной стене, а также уже упоминавшиеся восхождения в зарубежных горах на Музтагату и Конгур.

Нельзя не отметить также восхождения спортсменов команды ЦСКА на пик Энгельса по юго-восточному ребру (Памир) и украинских спартаковцев на южную Ушбу по западной стене, выполненные в 1963 г. Эти восхождения не относились к первенству страны, которое в том году не состоялось из-за тяжелых условий погоды в ряде горных районов, но по существу находились на уровне лучших восхождений первенств предшествующих лет.

Первые два из них вплотную приближались к стенным, но в высотных условиях, а последнее послужило началом прохождения скальных стен, значительно более сложных по сравнению с пройденными в предшествовавшие годы.

Активными участниками первенства в 1954—1963 гг. были восходители “Спартака”, “Буревестника”, Грузинского альпинистского клуба, “Труда”, ЦСКА, “Авангарда”, “Металлурга”, “Мехната”, Казахстана, Узбекистана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Среди лучших были ветераны В. Абалаков, И. Леонов, И. Галустов, Б. Хергиани, представители среднего поколения К. Кузьмин, И. Кахиани, В. Лубенец, М. Гварлиани Ч. Чартолани, А. Овчинников, С. Саввон, В. Моногаров, Е. Тамм, Г. Живлюк, В. Некрасов, И. Ерохин, А. Снесарев, Р. Андреев, А. Кустовский, В. Старицкий, талантливая молодежь — М. Хергиани, Д. Медзмариашвили, К. Клецко, П. Буданов, Г. Чуновкин, Б. Студенин, Б. Романов, А. Вододохов, В. Эльчибеков, К. Рототаев, И. Кудинов.

Всего в чемпионате страны по альпинизму в 1954—1963 гг. выступило более 150 команд с общим числом участников, превышающим 2500 человек, что свидетельствовало о его широком размахе и популярности. Кроме того, всесоюзный чемпионат вызвал к жизни чемпионаты республик, городов, спортивных обществ и ведомств, в которых за прошедшие десять лет участвовало до 2000 альпинистов ежегодно.

Такие успехи стали возможны благодаря росту технического мастерства и тактической грамотности покорителей вершин, созданным ими новым образцам снаряжения (скальные крючья, в том числе и шлямбурные, гамаки для ночевки на скальных стенах, зажимы различных конструкций для подъема по веревкам), спортивному соперничеству в чемпионатах, побуждавшему лучше готовиться к восхождениям, изобретательнее относиться к использованию снаряжения, глубоко и всесторонне разрабатывать тактические планы штурма вершин.

Разработка и внедрение в практику альпинизма новых технических и тактических решений — процесс длительный. Федерация альпинизма пересмотрела программы подготовки альпинистов на всех ступенях обучения. Всесоюзный тренерский совет в связи с этим выработал ряд рекомендаций по улучшению качества такой подготовки. К сожалению, не все федерации и секции оперативно их использовали и не всегда должным образом контролировали их внедрение в практику работы. Пренебрежение серьезной подготовкой, торопливость, недооценка или переоценка своих сил закономерно вели к происшествиям и даже к несчастным случаям на маршрутах.

Большой вклад в создание новых образцов снаряжения принадлежал В. Абалакову. Он вместе с другими альпинистами разработал, испытал и частично внедрил ряд образцов ледовых и скальных крючьев, кошек, высотных палаток, платформ, иных приспособлений, облегчающих преодоление отвесов и надежно обеспечивающих безопасность. Однако в промышленность эти образцы внедрялись туго, отчего некоторые последователи Абалакова стали создавать снаряжение сами, в кустарных условиях, допуская отклонения от принятой технологии. Учитывая, что некачественно выполненные изделия могли послужить причиной аварии, Федерация альпинизма ввела требование о представлении документов об испытаниях каждого разработанного образца.

Таким образом, увеличение сложности маршрутов, с одной стороны, повысило спортивный уровень советского альпинизма, а с другой — потребовало не только улучшить подготовку молодых альпинистов, но и повысить качество снаряжения.







  
Простой полуштык Простой полуштык, являясь самым простым из незатягивающихся узлов, находит широкое применение в морском деле. Он служит завершающим элементом многих узлов. Ходовой конец троса обнесите вокруг предмета, к которому хотите привязать трос, потом вокруг коренного конца троса и пропустите
Ура! Теперь у меня есть помощник! думал я, открывая дверь в шале, чтобы встретиться там с Девидом Куком. Так, мне сказали, зовут моего будущего полевого ассистента . В светлой комнате штаба науки рядом с Артом Дифризом стоял молодой, лет двадцати пяти, человек чуть выше среднего
Подъезды к Базардюзю ближе всего с севера. Для этого автобусом Баку Ахты или Дербент Ахты, Махачкала Рутул добираются до сел. Усухчай, а от него попутной автомашиной 25 км до сел. Куруш. Старая осевая КТ через 10 км выводит на Курушский перевал
Редактор Расскажите
о своих
походах
••••• Ледоруб 1 •••• Лыжные палки 2 ••••• Каска 1 ••••• Система 1 ••••• Блокировочная веревка 1 ••••• Петля самостаховки 1 •••• Реп петля 0. 5 м 1 •••• Реп петля 2. 0 м 1 •••• Жумар 1 •• Зажим двусторонний 1 •• Зажим рычажный 1 ••••• Карабин К ••••• Ледобур К ••• Лавинная лента 1 ••••• Кошки К ••••• ФСУ 1 ••••• Рукавицы брезентовые
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не подморозило, иначе
1. Группа прошла запланированный маршрут с незначительными отклонениями в начале пути, связанными с работой со спонсорами. В итоге определяющий перевал проходили в непогоду, что в конечном итоге достаточно случайная ситуация, которая могла произойти на другом препятствии.


0.090 секунд RW2