Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Хребет Черского. Массив Буордах

Предисловие

Горы у края тундры

От реки Мома до реки Буордах (Буордахский высокогорный массив)

Подходы от поселка Сасыр к Буордахскому массиву

Долины рек и ледники

Перевалы-1

Перевалы-2

Перевалы-3

От реки Буордах до реки Индигирка

Долины рек

Перевалы

Варианты пешеходных, лыжных и горных маршрутов

Пешеходные маршруты

Лыжные маршруты

Горные маршруты

Перевалы Буордахского горного массива

Словарь якутских географических названий

Литература

Хребет Черского. Массив Буордах - Путеводители

Предисловие

Нагорье Черского — горная страна в Якутии, образованная системой хребтов, массивов, плоскогорий и межгорных впадин, — протянулось от верхнего течения Колымы на северо-запад к низовьям Яны почти на 1500 км. В этой стране находятся хребет Улахан-Чистай с высокогорным массивом Буордах, высочайшая вершина северо-востока СССР—гора Победа. В крупном горно-ледниковом районе вокруг нее и в прилегающих к нему хребтах, протянувшихся от Буордаха на запад, до Индигирки, и на юго-запад, до Неры, туристы проложили наиболее интересные маршруты, многие из которых удостоены самых высоких наград всесоюзных соревнований на лучшее туристское путешествие и чемпионата СССР по туризму. Буордахскому горному массиву, а также примыкающим к нему с запада горам хребта Черского и посвящена эта книга.

Описываемый регион хребта Черского разделен в книге на две части: первая—от реки Мома до реки Буордах, Буордахский горный массив, вторая—от реки Буордах до Индигирки. Первая часть, хотя по площади она значительно уступает второй,—наиболее интересна для туристов, и потому ей уделено в книге основное внимание. В каждой из упомянутых частей сначала описываются долины рек, а затем перевалы. Описание каждой долины дается снизу вверх. Наиболее крупные ледники рассматриваются отдельно, а менее крупные — при описании соответствующих речных долин.

При описании перевала указываются категория сложности, высота, долины каких рек, ручьев или ледников соединяет, где примерно находится, кто и когда совершил его первопрохождение. Название перевалу, как правило, дано первопроходцами.

В конце книги приведен алфавитный указатель, в котором собраны практически все известные к январю 1987 г. перевалы Буордахского массива и примыкающих к нему с запада гор хребта Черского. В тексте выделены курсивом названия перевалов, описанных в книге.

В заключительном разделе приводятся рекомендации по составлению пешеходных, лыжных и горных маршрутов, а также образцы (эталоны) таких маршрутов различных категорий сложности.

Названия «левый» и «правый» относительно берегов и притоков рек, ветвей ледников, краев кулуаров и т. п. употребляются в орографическом смысле, т. е. относительно наблюдателя, стоящего лицом в направлении течения воды.

При описании ниток маршрутов во втором и заключительном разделах приняты следующие сокращения: бол.—большой, вост.— восточный, дв. — двойной, зап. — западный, л. — ледник, лев. — левый, мал.—малый, оз.—озеро, пер.—перевал, пос.—поселок, прав.—правый, р.—река, руч.—ручей, сев.—северный, юж.— южный.

В этой книге мы попытались сконцентрировать опыт и знания туристов, открывавших в горах хребта Черского перевалы и ледники, первыми покорявших вершины и бурные реки. Многие из них откликнулись на нашу просьбу и предоставили свои описания, схемы, фотографии. Мы выражаем искреннюю благодарность О. М. Герасимову и В. А. Некрасову из Ленинграда, москвичам В. В. Громову, А. С. Иванову и А. С. Разумовскому, В. Г. Когану из Кривого Рога, Ю. О. Краснову из Волгограда, Г. Н. Махрову и В. С. Шадному из Черновцов, В. М. Новикову и А. П. Смаченко из Омска, Ю. Ф. Свистунову из Мурманска, Р. В. Седову из Магадана, Выражаем также благодарность П. Г. Куприянову, который оказал нам содействие в сборе информации для первой части книги.







  
Раскладка Жени, 1997 год, Алтай, 420 г Вопрос о том, что и сколько есть в походе, всегда волнует туристов, будь то водники, горники или спелеологи. Все стремятся взять поменьше сухих продуктов, чтобы много не тащить, и в то же время не слишком мало, чтобы не озвереть от голода. У каждого завхоза есть на этот счет свое мнение, и мне хотелось
По тропе, ведущей к подножию Эвереста, я прошел с караваном носильщиков 15 дней. Это был тяжелый путь каждый день движение с 6 до 17 18 часов. Да и к тому же не по ровной тропе, а по перевалам, хотя и не очень высоким (до 3 4 км), но достаточно крутым. Я сам нес свой рюкзак (15 20 кг) и к концу пути, при подходе к базовому
Перевалы Цухбун, Игнатенко, Мосота северный склон. Как уже говорилось, участок Главного хребта между вершинами Гезетау и Лабода известен под местным названием Цухбун. Он ограничивает верховья троговой долины реки Харес с юга. Через Цухбун в Грузию ведут 3 перевала: Мосота, расположенный ближе к
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в
1983 г. Прогресс в водном туризме в последние годы характеризуется освоением все более сложных рек. Для плотов, больших надувных средств сплава это прохождение новых рек (Муксу, Бзыбь), а также не пройденных сложных участков на реках давно покоренных (Чулышман каскад Каша , Язулинский
поход в сторону можайска. . . . кто хочет. . . пишите. . примерно 11. 12. 13 Алексей


0.071 секунд RW2