Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Хребет Черского. Массив Буордах

Предисловие

Горы у края тундры

От реки Мома до реки Буордах (Буордахский высокогорный массив)

Подходы от поселка Сасыр к Буордахскому массиву

Долины рек и ледники

Перевалы-1

Перевалы-2

Перевалы-3

От реки Буордах до реки Индигирка

Долины рек

Перевалы

Варианты пешеходных, лыжных и горных маршрутов

Пешеходные маршруты

Лыжные маршруты

Горные маршруты

Перевалы Буордахского горного массива

Словарь якутских географических названий

Литература

Хребет Черского. Массив Буордах - Путеводители

Предисловие

Нагорье Черского — горная страна в Якутии, образованная системой хребтов, массивов, плоскогорий и межгорных впадин, — протянулось от верхнего течения Колымы на северо-запад к низовьям Яны почти на 1500 км. В этой стране находятся хребет Улахан-Чистай с высокогорным массивом Буордах, высочайшая вершина северо-востока СССР—гора Победа. В крупном горно-ледниковом районе вокруг нее и в прилегающих к нему хребтах, протянувшихся от Буордаха на запад, до Индигирки, и на юго-запад, до Неры, туристы проложили наиболее интересные маршруты, многие из которых удостоены самых высоких наград всесоюзных соревнований на лучшее туристское путешествие и чемпионата СССР по туризму. Буордахскому горному массиву, а также примыкающим к нему с запада горам хребта Черского и посвящена эта книга.

Описываемый регион хребта Черского разделен в книге на две части: первая—от реки Мома до реки Буордах, Буордахский горный массив, вторая—от реки Буордах до Индигирки. Первая часть, хотя по площади она значительно уступает второй,—наиболее интересна для туристов, и потому ей уделено в книге основное внимание. В каждой из упомянутых частей сначала описываются долины рек, а затем перевалы. Описание каждой долины дается снизу вверх. Наиболее крупные ледники рассматриваются отдельно, а менее крупные — при описании соответствующих речных долин.

При описании перевала указываются категория сложности, высота, долины каких рек, ручьев или ледников соединяет, где примерно находится, кто и когда совершил его первопрохождение. Название перевалу, как правило, дано первопроходцами.

В конце книги приведен алфавитный указатель, в котором собраны практически все известные к январю 1987 г. перевалы Буордахского массива и примыкающих к нему с запада гор хребта Черского. В тексте выделены курсивом названия перевалов, описанных в книге.

В заключительном разделе приводятся рекомендации по составлению пешеходных, лыжных и горных маршрутов, а также образцы (эталоны) таких маршрутов различных категорий сложности.

Названия «левый» и «правый» относительно берегов и притоков рек, ветвей ледников, краев кулуаров и т. п. употребляются в орографическом смысле, т. е. относительно наблюдателя, стоящего лицом в направлении течения воды.

При описании ниток маршрутов во втором и заключительном разделах приняты следующие сокращения: бол.—большой, вост.— восточный, дв. — двойной, зап. — западный, л. — ледник, лев. — левый, мал.—малый, оз.—озеро, пер.—перевал, пос.—поселок, прав.—правый, р.—река, руч.—ручей, сев.—северный, юж.— южный.

В этой книге мы попытались сконцентрировать опыт и знания туристов, открывавших в горах хребта Черского перевалы и ледники, первыми покорявших вершины и бурные реки. Многие из них откликнулись на нашу просьбу и предоставили свои описания, схемы, фотографии. Мы выражаем искреннюю благодарность О. М. Герасимову и В. А. Некрасову из Ленинграда, москвичам В. В. Громову, А. С. Иванову и А. С. Разумовскому, В. Г. Когану из Кривого Рога, Ю. О. Краснову из Волгограда, Г. Н. Махрову и В. С. Шадному из Черновцов, В. М. Новикову и А. П. Смаченко из Омска, Ю. Ф. Свистунову из Мурманска, Р. В. Седову из Магадана, Выражаем также благодарность П. Г. Куприянову, который оказал нам содействие в сборе информации для первой части книги.







  
Самозатягивающийся узел Из всех примитивных узлов этот, пожалуй, самый оригинальный, что называется проще не придумаешь . К коренной части троса этого узла можно приложить тягу, соразмерную прочности троса, и он будет надежно держать. Чем больше тяга, тем сильнее шлагом прижимается свободный
За время работы на шельфовом леднике Росса мне часто приходилось бывать в Америке. Сначала эти поездки были связаны с работами в самой Антарктиде, на леднике Росса, потом с исследованиями полученного там керна. И всегда такие поездки начинались с посещения Вашингтона.
Он отходит от вершины Главная Чиухи (3856 м, 3 А) на ГВХ на юг, составляя на всем протяжении (67 км) водораздел между Арагви и ее притоком Черной Арагви и бассейном Пшавской Арагви с ее притоком Хевсуретской Арагви вплоть до слияния Белой и Пшавской Арагви на высоте 745 м возле Жинвали. Сложен на протяжении первых И км диабазами, далее песчаниками,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем,
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также прикоснуться к интереснейшей
Выход в 8 час. Выходим от приюта в направлении озера Алакель. С утра погода улучшилась, но кустарник и высокая трава вдоль тропы ещё мокрые. Движение правым берегом реки из озера в обход водопада. У озера встали в 11 час. на отдых и видео съёмку. К перевалу Панорамный


0.051 секунд RW2