Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Снаряжение     Обзоры     Макси-список     Разные списки     Конструкции     Безопасность     Суперснаряжение  


Конструкции

Ю. Егоров. Переносная печь с «автоматическим» отоплением

Конструкции - Снаряжение

Ю. Егоров. Переносная печь с «автоматическим» отоплением

Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по-своему.

Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили "автоматическим" питанием. Как и за всякое дополнительное удобство, за это приходится платить - в данном случае увеличением веса и объема печки, к которой присоединяется закрытый питательный бункер, и более тщательной подготовкой дров.

Тем не менее, предлагаемая конструкция интересна. Группам, согласным на издержки ради комфорта, простая идея Ю. Егорова, обеспечивающая эффективный отдых для всех обитателей палатки и к тому же позволяющая обойтись легкими спальными мешками, должна понравиться.

Хороша печь в зимнем походе! Лежишь в теплой палатке после трудового дня на пуховом спальнике и подстилке из пенополиэтилена, сбрасываешь с себя "холодовую усталость". А под крышей палатки на протянутых веревках сушатся носки, стельки, бахилы, связки лыжных ботинок. К утру, к вы, ходу на маршрут, все они будут сухими. Правда, в моменты температурных пиков ощущаются неприятные шлепки - это плавятся пластмассовые прищепки под потолком, и вещи падают на тебя. Так и пожар устроить недолго. Да и дров на ночь не напасешься. К сожалению, ночью все хотят спать и добровольцев дежурить у печи не находится.

Мы вышли из подобного положения следующим образом. Соорудили герметичный бункер, как у газогенераторного автомобиля. Топлива (дров) в нем хватает на 3-4 часа непрерывного горения. Вместе с тем конструкция получилась достаточно легкой: вес самой печи - 0,7 кг, бункера - 0,4 кг, дымовых труб - 1,1 кг. Материал бункера и труб - нержавеющая сталь толщиной 0,12 мм. Трубы состоят из семи свободно вдвигаемых друг в друга колен длиной по 390 мм и диаметром от 98 до 106 мм. От расстыковки их предохраняет система петель и проволочных связок. В палатке они располагаются наклонно.

Бункер состоит из двух раздвижных колен длиной по 50 см, при переноске он служит контейнером для труб, а при ночном отоплении вставляется в отверстие первой конфорки. Между нижним краем бункера и решеткой поддувала должен быть зазор 15 мм. Для этого к нижнему краю бункера приварена крестообразная опора из нержавеющей стали толщиной 1,2 мм. Нижняя часть бункера на длине 200 мм усилена более толстым материалом (0,3 мм), так как при высокой температуре здесь возможна деформация его стенок. Сверху бункер закрывается конусной крышкой.

Конструкция печи показана на рис. 1. Корпусом ее служит консервная банка из-под ветчины, в которой проделаны два отверстия для конфорок, закрываемых съемными крышками. Края отверстий усилены нержавеющей сталью. Передняя стенка печи съемная, на винтах. Решетка поддувала - гладкий конус из нержавеющей стали, толщиной 0,5 мм, с отверстиями у центра для прохода воздуха. Зола, образующаяся на поддувале, скатывается вниз по наклону, чему помогает дутье в том же направлении. Отверстия в- днище корпуса для прохода воздуха перекрываются регулировочной заслонкой. Все неразъемные соединения выполнены точечной сваркой.

Печь испытывалась в походе по Хибинам и Ловозерским тундрам. Температура наружного воздуха по ночам держалась от -10 до -16°, внутри палатки - от +5 до +20°. Для снаряжения дровами бункер клался горизонтально, в него вводились бумажный пыж с кусочком ваты, пропитанной парафином, лучина и затем мелко нарубленные дрова длиной 130 мм, ровными подобранными охапками. Бункер вставлялся в печь и поджигался снизу. Вскоре после зажигания он наполняется дымом и горячими инертными газами, не поддерживающими горения. Горение, вначале интенсивное, происходит только около поддувала, затем оно ослабевает по мере накопления конденсата в бункере. Сгорая, дрова постепенно опускаются вниз. Среди ночи приходилось один раз вставать для повторной зарядки бункера, что занимало полчаса.

Обращали на себя внимание сухость и чистота воздуха в палатке, причем к утру ее не нужно было сушить на костре. Неприятность доставлял только сильный снегопад, что равноценно дождю на улице.

Можно улучшить стабильность горения и довести его длительность до 6 часов, применив терморегулятор (рис. 2). Корпус печи разъемный, из двух круглых консервных банок. В выходном патрубке установлена биметаллическая пластина размером 120 X 20 X 2 мм из ковара и нержавеющей стали, соединенных точечной сваркой. Через тягу, пружину и регулировочную гайку она поднимает рычаг с заслонкой, закрывающей поддувало. Рычаг в конце хода центрируется пластинчатой вилкой. Снизу детали терморегулятора защищены поддоном - тонкостенной дюралевой банкой. Регулятор периодически, каждые 3 минуты, открывает заслонку поддувала, позволяет печи разгореться, затем закрывает заслонку.


Переносная печь с автоматическим отоплением

Рис. 1

1 — корпус; 2 — ножки; 3 — задняя стенка; 4 — патрубок; 5 — запор; 6 - конфорка; 7 — крышка конфорки; 8 — скобы; 9 — нижнее колено бункера; 10 — верхнее колено бункера; 11 — крышка бункера; 12 — передняя стенка; 13 - петли; 14 — дверца; 15 — ручка; 16 — защелка; 17 — заслонка поддувала; 18 — отверстие днища; 19 — шпилька; 20 — втулка; 21 — решетка поддувала; 22 — отверстия решетки; 23 — опора бункера; 24 — усилитель корпуса;

Переносная печь с автоматическим отоплением

Переносная печь с автоматическим отоплением





  
Для обучения горных туристов советы по туризму и экскурсиям и Институт повышения квалификации туристских кадров организуют семинары и школы. Некоторые туристы овладевают необходимыми знаниями и навыками самостоятельно. Как проверить результат своей подготовки, как выделить среди многочисленных знаний и умений
(Из дневника В. Балыбердина) У меня в руках очень красивый билет на самолет Москва Дели Катманду и обратно. Наше предстартовое волнение достигло кульминации. Постоянно возвращаемся к мысли, что однажды участники советской экспедиции уже имели такие же билеты, но поездка так и не состоялась.
Перевал Безымянный (1Б, 3264 м, 78, рис. 109) расположен в северном отроге массива Инесс. Соединяет ледники Восточный и Центральный Цмиаком верховья Бадского ущелья. Путь от Владикавказа (состав группы не ограничен) до травянистой поляны в верховьях Бадского
Редактор Расскажите
о своих
походах
Ходовое горные ботинки капроновый костюм фонарики на ботинки носки толстые 2 пары рюкзак накидка на рюкзак по желанию очки темные шляпа от солнца палки (короткие лыжные или телескопы) по желанию Специальное каска рукавицы рабочие 2 пары ледоруб с самостраховкой обвязка блокировка 10 11мм 5м репшнуры 6мм 2 и 3м карабины с муфтой 2шт восьмерка
В 1964 г. Федерация альпинизма СССР подала заявление в Международный союз альпинистских ассоциаций (УИАА) о вступлении в эту организацию. Заявление было отклонено тогдашним, недружелюбно настроенным к нашей стране, руководством УИАА по той причине, что Положение о Федерации альпинизма СССР включает политические задачи, а спорт вне политики. Подразумевались
К вопросу подъёма на гору Верблюд мы подошли фундаментально: было решено, что будем на неё подыматься по южным отрогам, дабы не мучится на неисследованных северных склонах. Тем более, судя по карте, северные склоны (те которые обращены к Волге) достаточно круты. Как оказалось в дальнейшем, эти наши опасения несколько преувеличены, и подъём


0.061 секунд RW2