|
Категория сложности: | 2А |
Высота: | 5642 |
Характер: | снежно-ледово-осыпной |
Ориентация: | восток-запад |
Расположение: Перевал Ирикчат: первая седловина восточного отрога Эльбруса (отрог Сылтран). Эльбрус: Северная оконечность отрога ГКХ (отрог Хотю-Тау).
Координаты: ВЭ: 43° 20'48.6'' с.ш. 042° 27'12.9'' в.д.
Координаты: ЗЭ: 43° 20'34.1'' с.ш. 042° 27'00.2'' в.д.
Пройден: август 2000 г. С востока на запад.
Использованное снаряжение: Лыжные палки, кошки.
ДЕНЬ 1. Начинаем движение из посёлка Эльбрус в 14 часов. Прошли от легендарной опоры ЛЭП до коша на стрелке рек Ирика и Ирикчата. Предусмотрительно ночуем в лесочке, не доходя 200 м до коша, ведь там живёт свирепая кавказская овчарка, которая ночью гуляет сама по себе. От посёлка Эльбрус 3 часа.
ДЕНЬ 2. Утром купили сыра, который впоследствии скрашивал нам жизнь вплоть до ледника Уллучиран. Поднимаемся на устьевую ступень реки Ирикчат и далее на одноимённый перевал. Заканчиваем движение рано, т.к. наползает туман с мокрым снегом. Ночлег на перевале Ирикчат (3643). От коша 5 часов.
ДЕНЬ 3. Маленькая радиалка. Поднялись на плечо вершины Чаткара. Подъём 35 минут, спуск 20 минут. Путь по осыпям и лёгким скалам. В одном месте использовалась гимнастическая страховка.
По осыпному гребню и ледовому плато подходим к подножию Ачькерьякольского лавового потока. Плато практически полностью бесснежное, посредине пути и у начала потока области открытых трещин; обходим их слева по ходу. Идём по осыпным ступеням потока, минуем озёра, множество палаточных площадок. В месте самого большого их скопления, под сенью национального флага, стоят лагерем украинские коллеги. От перевала Ирикчат 2 часа. Ребята угощают нас чаем, а девушки поднимают настроение. После отдыха проходим нижнюю секцию осыпного потока (множественные площадки), белую ступень (4500) и поднимаемся метров на 200 по верхней секции. Ночлег на готовых площадках (4700). 3 часа от девушек.ДЕНЬ 4. Ночью слышим звон и лязг около палатки. Это коллеги идут на штурм. Мы, как обычно, выходим часов в 9, бережём свои организмы. Идем по верхней секции потока. Слева хорошо виден восточный кратер. Осыпь упирается в 5-7 метровый барьерчик из разрушенных скал. 2 часа от ночлега. Иногда скалы проходят лазанием, но с рюкзаком это неуютно, поэтому обходим их справа по ходу, по ледовому полю (кошки). Потом движение влево - вверх вдоль барьера, он является продолжением лавового потока. Идём справа вдоль него по фирну, в кошках, следы получаются разной глубины - от 20 до 5 см. Может быть в особо бесснежный период на этом участке будет чистый лёд. Крутизна до 25°.
Достигаем снежного горизонтального плеча. 1.5 часа от барьерчика. Рядом справа скалы 5381. Здесь возможен бивак. Погода портится, но следы коллег хорошо видны и мы продолжаем движение. Через час по заснеженным осыпям доходим до Восточной вершины. Видимости нет, ветер, снег. С трудом находим крест, поставленный здесь по указанию Патриарха. В двадцати метрах от него ставим палатку.
ДЕНЬ 5. Весь день туман, ветер, снег. Отдыхаем и кушаем ананасы (3 л). Перед тем, как стемнело, облака опустились, и мы увидели окрестности и даже огни Джилысу. Но ночью опять дуло.
ДЕНЬ 6. Утром переменная облачность, но погода стремительно улучшается. Выходим. За прошедшие сутки выпало ~50 см снега. Спускаемся на седловину (30 минут) и видим людей, которые туда поднимаются по классике. А два японца уже на пути к Западной. Идём за ними. Снега столько, что вполне обходимся без кошек. А ведь в большинстве случаев на подъёме от седла к плато Западной вершины - лёд, до 30°.
На Западной тоже имеется крест (в 2001 году его уже не было). 1 час от седла. Вскоре собирается большая компания. Кроме тех, кто пришёл по классике, с юго-западного плеча, в связках по западному осыпному ребру, поднялись чехи. Видимо, в деревянные строения их больше не пускают.Спускаемся вдоль западного осыпного ребра, справа от него по снегу, 20-25°. Широкий снежный сектор между этим ребром и выходами скал справа выводит на Западное плато (4500, 1.5 часа от Западной вершины). Мы движемся в правый угол плато. Далее в северо-западном направлении. С лёгкого перегиба, считаем, начинается ледник Уллучиран.