Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Эльбрус (Винокуров-2000, Москва)

Траверс Эльбруса

Ледопад Уллучиран

Пешеходная часть

Уллучиран наоборот

Эльбрус (Винокуров-2000, Москва) - Горный туризм - Отчеты

Траверс Эльбруса

Категория сложности:
Высота: 5642
Характер: снежно-ледово-осыпной
Ориентация: восток-запад

Расположение: Перевал Ирикчат: первая седловина восточного отрога Эльбруса (отрог Сылтран). Эльбрус: Северная оконечность отрога ГКХ (отрог Хотю-Тау).

Координаты: ВЭ: 43° 20'48.6'' с.ш. 042° 27'12.9'' в.д.

Координаты: ЗЭ: 43° 20'34.1'' с.ш. 042° 27'00.2'' в.д.

Пройден: август 2000 г. С востока на запад.

Использованное снаряжение: Лыжные палки, кошки.

ДЕНЬ 1. Начинаем движение из посёлка Эльбрус в 14 часов. Прошли от легендарной опоры ЛЭП до коша на стрелке рек Ирика и Ирикчата. Предусмотрительно ночуем в лесочке, не доходя 200 м до коша, ведь там живёт свирепая кавказская овчарка, которая ночью гуляет сама по себе. От посёлка Эльбрус 3 часа.

ДЕНЬ 2. Утром купили сыра, который впоследствии скрашивал нам жизнь вплоть до ледника Уллучиран. Поднимаемся на устьевую ступень реки Ирикчат и далее на одноимённый перевал. Заканчиваем движение рано, т.к. наползает туман с мокрым снегом. Ночлег на перевале Ирикчат (3643). От коша 5 часов.

ДЕНЬ 3. Маленькая радиалка. Поднялись на плечо вершины Чаткара. Подъём 35 минут, спуск 20 минут. Путь по осыпям и лёгким скалам. В одном месте использовалась гимнастическая страховка.

Ачькерьякольский лавовый поток. Приэльбрусье-2000. По осыпному гребню и ледовому плато подходим к подножию Ачькерьякольского лавового потока. Плато практически полностью бесснежное, посредине пути и у начала потока области открытых трещин; обходим их слева по ходу. Идём по осыпным ступеням потока, минуем озёра, множество палаточных площадок. В месте самого большого их скопления, под сенью национального флага, стоят лагерем украинские коллеги. От перевала Ирикчат 2 часа. Ребята угощают нас чаем, а девушки поднимают настроение. После отдыха проходим нижнюю секцию осыпного потока (множественные площадки), белую ступень (4500) и поднимаемся метров на 200 по верхней секции. Ночлег на готовых площадках (4700). 3 часа от девушек.

ДЕНЬ 4. Ночью слышим звон и лязг около палатки. Это коллеги идут на штурм. Мы, как обычно, выходим часов в 9, бережём свои организмы. Идем по верхней секции потока. Слева хорошо виден восточный кратер. Осыпь упирается в 5-7 метровый барьерчик из разрушенных скал. 2 часа от ночлега. Иногда скалы проходят лазанием, но с рюкзаком это неуютно, поэтому обходим их справа по ходу, по ледовому полю (кошки). Потом движение влево - вверх вдоль барьера, он является продолжением лавового потока. Идём справа вдоль него по фирну, в кошках, следы получаются разной глубины - от 20 до 5 см. Может быть в особо бесснежный период на этом участке будет чистый лёд. Крутизна до 25°.

Достигаем снежного горизонтального плеча. 1.5 часа от барьерчика. Рядом справа скалы 5381. Здесь возможен бивак. Погода портится, но следы коллег хорошо видны и мы продолжаем движение. Через час по заснеженным осыпям доходим до Восточной вершины. Видимости нет, ветер, снег. С трудом находим крест, поставленный здесь по указанию Патриарха. В двадцати метрах от него ставим палатку.

ДЕНЬ 5. Весь день туман, ветер, снег. Отдыхаем и кушаем ананасы (3 л). Перед тем, как стемнело, облака опустились, и мы увидели окрестности и даже огни Джилысу. Но ночью опять дуло.

ДЕНЬ 6. Утром переменная облачность, но погода стремительно улучшается. Выходим. За прошедшие сутки выпало ~50 см снега. Спускаемся на седловину (30 минут) и видим людей, которые туда поднимаются по классике. А два японца уже на пути к Западной. Идём за ними. Снега столько, что вполне обходимся без кошек. А ведь в большинстве случаев на подъёме от седла к плато Западной вершины - лёд, до 30°.

На Западном Эльбрусе. Приэльбрусье-2000. На Западной тоже имеется крест (в 2001 году его уже не было). 1 час от седла. Вскоре собирается большая компания. Кроме тех, кто пришёл по классике, с юго-западного плеча, в связках по западному осыпному ребру, поднялись чехи. Видимо, в деревянные строения их больше не пускают.

Спускаемся вдоль западного осыпного ребра, справа от него по снегу, 20-25°. Широкий снежный сектор между этим ребром и выходами скал справа выводит на Западное плато (4500, 1.5 часа от Западной вершины). Мы движемся в правый угол плато. Далее в северо-западном направлении. С лёгкого перегиба, считаем, начинается ледник Уллучиран.






  
На несложных участках реки, где скорость течения невелика до 2, 0 м/с, глубина потока не выше колена, ширина не более 25 м, дно песчаное или каменистое (мелкие камни), просматриваемое, пологое, а тем более, когда к месту переправы подходит хорошо набитая тропа (не путать со звериной тропой к месту водопоя),
Мечта многих поколений советских альпинистов сбылась и алый советский флаг затрепетал на высотном полюсе Земли. Подобного успеха не знала ни одна из многочисленных зарубежных гималайских экспедиций. По мнению известного итальянского альпиниста, покорителя восьми восьмитысячников Рейнгольда
Схема Матчинского горного узла. Горный узел Матча один из наиболее мощных и обширных центров оледенения в горной системе Памиро Алая, где на меридиане 70 deg; 40 Алайский хребет разветвляется на Туркестанский и Зеравшанский. Все три хребта, вытянувшись в широтном
Редактор Расскажите
о своих
походах
Список личного снаряжения Новички, значкисты На эту тему есть немало материалов, но хотелось бы высказать свою точку зрения, обобщить свой опыт и свои наблюдения. Все это, конечно, можно оспорить. Кто то имеет на эту тему свои взгляды. Но как говорится, сколько людей столько мнений. Каждый горный район имеет свою специфику. И каждый
Уже подготовка к сезону 1935 г. показала, что советский альпинизм приобретает новые качества. Значительно оживилась работа горных секций. Число желающих поехать в горы резко возросло. Пришлось организовывать дополнительные лекции, занятия, проверки для более широкого круга молодежи. Главным направлением во всей этой работе стала подготовка к сдаче
Внимание туристам, которые путешествуют по горам Кольского полуострова с заходом на Сейд озеро! Вас встретят в Оленегорске и обеспечат транспортом (микроавтобус), по желанию предоставят жилье (2 х этажный дом на берегу озера). Все по доступной цене, звоните! Студентам скидки!!!


0.224 секунд RW2