Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Снаряжение     Обзоры     Макси-список     Разные списки     Конструкции     Безопасность     Суперснаряжение  


Снаряжение в туризме

Лирическое отступление

Личное

Бивачное личное

Бивачное групповое

Специальное личное

Специальное групповое

Снаряжение в туризме - Снаряжение

Личное

Личное снаряжение - это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста - дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем себя комфортно и в дождь, и в жару и в холод, и при этом вся одежда весит несколько килограмм.

Ботинки. Ботинки LaSportiva Makalu. Фото сайта LaSportiva.comБотинки - пожалуй, самое главное в личном снаряжении. Никуда вы не уйдете в развалившихся ботинках. Ботинки должны быть непромокаемыми, удобными, в меру тяжелыми (чтобы топтать ступени в снегу и работать в кошках). Российская промышленность выпускает пожалуй только один вид ботинок, которые более-менее подходят для гор. Это так называемые "Вибрамы", они бывают одинарные, полуторные и двойные. Двойной вибрам - это ботинок очень тяжелый и при этом не очень теплый (в своем классе), по идее предназначенный для высотных восхождений. Практически, на высоту ходят в буржуйских ботинках, так что это скорее раритет. Для горных походов в общем неплохо подходят одинарные и полуторные вибрамы. Они удовлетворительно себя ведут 1-2 сезона, если их пропитывать - держат воду, на них нормально становятся кошки. Цена их около 1000 рублей. Если вы первый раз идете в горы, либо не очень свободны в финансах - это идеальный вариант.

Носки. Даже в очень хороших ботинках можно стереть, застудить ноги. Обычно в горах одевают один х/б носок, и одну-две пары шерстяных. Это делается, чтобы отводить пот от ноги, уберечь ее от лишнего трения. В последнее время появилось много различных поларовых и "термо" носков. В принципе, некоторые из них действительно хорошо заменяют шерсть и даже превосходят ее по качествам, но стоят при этом достаточно дорого (до $20). Не думаю, что покупать в первый поход такие носки стоит.

Фонарики. При движении по снегу, мелкой сыпухе даже с самым замечательным ботинком происходит неприятность - камни и снег попадают в него сверху. Фонарики - это труба из капрона, которая, начинаясь под коленом и заканчиваясь у подошвы, полностью избавляют от этого. В самом простом случае фонарик - труба с двумя резинками, для удобства их можно сделать на манер самосбросов, разъемными на молнии сбоку. Вещь очень нужная и удобная, особенно при длительной работе на снегу.

Бахилы. Усовершенствованные фонарики. Фактически - сапог из капрона, иногда утепленный. Бахилы носят с кошками, иначе подошва мгновенно рвется на камнях. Актуальны на больших высотах, зимой, на снежно-ледовом маршруте. В низких категориях не нужны.

Белье. Раньше носили обычные трусы и майки-футболки. Сейчас появилось т.н. "термобелье". Термобелье бывает разное, но основная его задача одинаковая - отвести влагу от тела. Термобелье Marmot. Фото сайта Marmot.comПот, испаряясь с тела, свободно проходит через термобелье, и вам все время сухо. А это, как вы помните из рекламы, - главное. Действительно очень хорошая вещь, хотя и дорогая (от $30 до $80).

Для теплой погоды можно взять спортивные трусы или легкие шорты.

Теплые штаны и кофты. Классический горник прежних лет - бородатый физик в свитере "под горло" и шерстяных штанах. Физики в горах остались, но так сейчас так почти никто не ходит. С появлением нового материала - полара, шерсть практически сдала свои позиции. Полар абсолютно не впитывает влагу, т.е. если его намочить и отжать, он станет практически сухим. Даже мокрый, он греет. Вы пробовали мокрую шерсть на голом теле? Не самое приятное ощущение. А вот полар - действительно класс. Полар практически ничего не весит. Полар бывает трех видов - от "сотого" до "трехсотого", сотый - самый тонкий, используется как толстая майка, легкая олимпийка, трехсотый - самый толстый, идет на теплые кофты-куртки и штаны. Если покупать куртку из полара (официальное его название Polartec), это обойдется сравнительно дорого - около $30-40. Сшитая на заказ обойдется в два-три раза дешевле и будет ничуть не хуже. Единственный недостаток полара тесно связан с его достоинством - дышать. Полар продувается ветром, и если ветер довольно сильный, вам будет неуютно. В этом случае, вам понадобится

Ветрозащита. Это легкие штаны и куртки, единственная цель которых - не пропускать ветер. В ветрозащите и трехсотом поларе спокойно можно работать на снегу, льду и чувствовать себя при этом вполне комфортно.

Для движения по жаре нужна футболка с длинными рукавами, в идеале - тельняшка из тонкой шерсти. Длинные рукава нужны для того, чтобы защитить от горного солнца, сгореть на котором - особенно на леднике - пара пустяков.

Самосбросы. Самосбросы Marmot. Фото сайта Marmot.comОдевать и снимать штаны, не снимая горный ботинок, а, тем более, кошки - занятие весьма нетривиальное. Для этого придуманы самосбросы - штаны, с разъемными молниями по бокам. Вещь исключительно удобная, но применимая не везде. Самосбросы шьют, как правило, из довольно мощной ткани, типа кордуры, авизента - а в летнем походе низкой категории такие штаны попросту не нужны.

Для защиты от дождя используются либо пончо (накидка из тонкого капрона, которую одевают через голову), либо анораки - легкие куртки из водонепроницаемого материала, типа Taffeta или капрона. К сожалению, эти куртки защищают от воды снаружи, но никак не выводят влагу изнутри. Если вы проведете в такой куртке 10-20 минут, она станет совершенно мокрой изнутри. Удовольствие маленькое, но просто под дождем недолго и замерзнуть. Впрочем, если у вас есть деньги, купите себе

Gore-Tex. Это, на самом деле, не ткань, а мембрана, размер отверстий которой в несколько тысяч раз больше диаметра молекулы воды, но в несколько сот раз меньше диаметра капли воды. Поэтому он пропускает ваш пот наружу, но не дает дождю проникнуть под куртку. Такие куртки стоят от $100, но опыт людей показывает, что реально работают куртки от $300-350. Удовольствие дорогое, тем более что мембраны хватает на 2-3 сезона, но если вы - профессионал...

В летнем походе низкой категории вы почти не будете ночевать на снегу и льду. Однако, под холодным дождем или снежной крупой руки очень быстро замерзнут. Это не то чтобы совсем непереносимо, но неприятно. Стоит либо купить ($7), либо сшить ($3-5) перчатки из полара. Для работы с веревкой понадобятся легкие, неутепленные верхонки из кордуры или авизента.

Для защиты головы от солнца понадобится панама или кепка, а в холодную погоду - поларовая шапка или полоска.

Для работы на леднике обязательно нужны темные очки, причем обычные пластиковые не подходят - они задерживают только видимую часть спектра, создавая иллюзию защиты, а весь ультрафиолет попадает вам в глаза. Снежная слепота - вещь хотя и временная (обычно проходит через несколько часов), но болезненная, а главное - все это время вы абсолютно недееспособны. Подойдут либо любые стеклянные очки, либо специальный пластик, с защитой от УФ-лучей.






  
Не задаваясь целью исчерпывающе раскрыть мотивы занятий горным туризмом и альпинизмом, отметим, что горами заболевают не только ради активного отдыха и укрепления здоровья. В мире происходит процесс бурного роста спортивного мастерства. Один за другим падают рекорды, которые еще совсем недавно
1988 г. Какое оно море? Ты ведь плавал, ты знаешь, спрашивают меня. Какое оно? Не знаю. В зависимости от того, как человек с ним познакомился. С пляжных топчанов сочинского побережья оно одно. С борта туристского лайнера другое. С мостика рыболовецкого сейнера совершенно
Как уже говорилось, подходы к Буордахскнм горам весьма протяженны и связаны с движением по равнине, по болотам на вечной мерзлоте, кочкарнику, зарослям карликовой березки, ивы, через многочисленные речные протоки. Это несколько удлиняет маршрут.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем,
Тенцинг! Норгей Тенцинг приезжает в Советский Союз! Покоритель Эвереста Джомолунгмы едет к нам! эта новость передавалась по радио, ее сообщали друг другу спортсмены альпинисты. Горовосходитель мира номер один, прозванный за исключительные альпинистские способности и необычайную выносливость «тигром снегов», был желанным гостем всех
Приветик! Присоединюсь на майские праздники к группе туристов в Карпаты. Опыт неоднократные походы по горному Крыму. Polina


0.065 секунд RW2