Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Снаряжение     Обзоры     Макси-список     Разные списки     Конструкции     Безопасность     Суперснаряжение  


Снаряжение в туризме

Лирическое отступление

Личное

Бивачное личное

Бивачное групповое

Специальное личное

Специальное групповое

Снаряжение в туризме - Снаряжение

Личное

Личное снаряжение - это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста - дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем себя комфортно и в дождь, и в жару и в холод, и при этом вся одежда весит несколько килограмм.

Ботинки. Ботинки LaSportiva Makalu. Фото сайта LaSportiva.comБотинки - пожалуй, самое главное в личном снаряжении. Никуда вы не уйдете в развалившихся ботинках. Ботинки должны быть непромокаемыми, удобными, в меру тяжелыми (чтобы топтать ступени в снегу и работать в кошках). Российская промышленность выпускает пожалуй только один вид ботинок, которые более-менее подходят для гор. Это так называемые "Вибрамы", они бывают одинарные, полуторные и двойные. Двойной вибрам - это ботинок очень тяжелый и при этом не очень теплый (в своем классе), по идее предназначенный для высотных восхождений. Практически, на высоту ходят в буржуйских ботинках, так что это скорее раритет. Для горных походов в общем неплохо подходят одинарные и полуторные вибрамы. Они удовлетворительно себя ведут 1-2 сезона, если их пропитывать - держат воду, на них нормально становятся кошки. Цена их около 1000 рублей. Если вы первый раз идете в горы, либо не очень свободны в финансах - это идеальный вариант.

Носки. Даже в очень хороших ботинках можно стереть, застудить ноги. Обычно в горах одевают один х/б носок, и одну-две пары шерстяных. Это делается, чтобы отводить пот от ноги, уберечь ее от лишнего трения. В последнее время появилось много различных поларовых и "термо" носков. В принципе, некоторые из них действительно хорошо заменяют шерсть и даже превосходят ее по качествам, но стоят при этом достаточно дорого (до $20). Не думаю, что покупать в первый поход такие носки стоит.

Фонарики. При движении по снегу, мелкой сыпухе даже с самым замечательным ботинком происходит неприятность - камни и снег попадают в него сверху. Фонарики - это труба из капрона, которая, начинаясь под коленом и заканчиваясь у подошвы, полностью избавляют от этого. В самом простом случае фонарик - труба с двумя резинками, для удобства их можно сделать на манер самосбросов, разъемными на молнии сбоку. Вещь очень нужная и удобная, особенно при длительной работе на снегу.

Бахилы. Усовершенствованные фонарики. Фактически - сапог из капрона, иногда утепленный. Бахилы носят с кошками, иначе подошва мгновенно рвется на камнях. Актуальны на больших высотах, зимой, на снежно-ледовом маршруте. В низких категориях не нужны.

Белье. Раньше носили обычные трусы и майки-футболки. Сейчас появилось т.н. "термобелье". Термобелье бывает разное, но основная его задача одинаковая - отвести влагу от тела. Термобелье Marmot. Фото сайта Marmot.comПот, испаряясь с тела, свободно проходит через термобелье, и вам все время сухо. А это, как вы помните из рекламы, - главное. Действительно очень хорошая вещь, хотя и дорогая (от $30 до $80).

Для теплой погоды можно взять спортивные трусы или легкие шорты.

Теплые штаны и кофты. Классический горник прежних лет - бородатый физик в свитере "под горло" и шерстяных штанах. Физики в горах остались, но так сейчас так почти никто не ходит. С появлением нового материала - полара, шерсть практически сдала свои позиции. Полар абсолютно не впитывает влагу, т.е. если его намочить и отжать, он станет практически сухим. Даже мокрый, он греет. Вы пробовали мокрую шерсть на голом теле? Не самое приятное ощущение. А вот полар - действительно класс. Полар практически ничего не весит. Полар бывает трех видов - от "сотого" до "трехсотого", сотый - самый тонкий, используется как толстая майка, легкая олимпийка, трехсотый - самый толстый, идет на теплые кофты-куртки и штаны. Если покупать куртку из полара (официальное его название Polartec), это обойдется сравнительно дорого - около $30-40. Сшитая на заказ обойдется в два-три раза дешевле и будет ничуть не хуже. Единственный недостаток полара тесно связан с его достоинством - дышать. Полар продувается ветром, и если ветер довольно сильный, вам будет неуютно. В этом случае, вам понадобится

Ветрозащита. Это легкие штаны и куртки, единственная цель которых - не пропускать ветер. В ветрозащите и трехсотом поларе спокойно можно работать на снегу, льду и чувствовать себя при этом вполне комфортно.

Для движения по жаре нужна футболка с длинными рукавами, в идеале - тельняшка из тонкой шерсти. Длинные рукава нужны для того, чтобы защитить от горного солнца, сгореть на котором - особенно на леднике - пара пустяков.

Самосбросы. Самосбросы Marmot. Фото сайта Marmot.comОдевать и снимать штаны, не снимая горный ботинок, а, тем более, кошки - занятие весьма нетривиальное. Для этого придуманы самосбросы - штаны, с разъемными молниями по бокам. Вещь исключительно удобная, но применимая не везде. Самосбросы шьют, как правило, из довольно мощной ткани, типа кордуры, авизента - а в летнем походе низкой категории такие штаны попросту не нужны.

Для защиты от дождя используются либо пончо (накидка из тонкого капрона, которую одевают через голову), либо анораки - легкие куртки из водонепроницаемого материала, типа Taffeta или капрона. К сожалению, эти куртки защищают от воды снаружи, но никак не выводят влагу изнутри. Если вы проведете в такой куртке 10-20 минут, она станет совершенно мокрой изнутри. Удовольствие маленькое, но просто под дождем недолго и замерзнуть. Впрочем, если у вас есть деньги, купите себе

Gore-Tex. Это, на самом деле, не ткань, а мембрана, размер отверстий которой в несколько тысяч раз больше диаметра молекулы воды, но в несколько сот раз меньше диаметра капли воды. Поэтому он пропускает ваш пот наружу, но не дает дождю проникнуть под куртку. Такие куртки стоят от $100, но опыт людей показывает, что реально работают куртки от $300-350. Удовольствие дорогое, тем более что мембраны хватает на 2-3 сезона, но если вы - профессионал...

В летнем походе низкой категории вы почти не будете ночевать на снегу и льду. Однако, под холодным дождем или снежной крупой руки очень быстро замерзнут. Это не то чтобы совсем непереносимо, но неприятно. Стоит либо купить ($7), либо сшить ($3-5) перчатки из полара. Для работы с веревкой понадобятся легкие, неутепленные верхонки из кордуры или авизента.

Для защиты головы от солнца понадобится панама или кепка, а в холодную погоду - поларовая шапка или полоска.

Для работы на леднике обязательно нужны темные очки, причем обычные пластиковые не подходят - они задерживают только видимую часть спектра, создавая иллюзию защиты, а весь ультрафиолет попадает вам в глаза. Снежная слепота - вещь хотя и временная (обычно проходит через несколько часов), но болезненная, а главное - все это время вы абсолютно недееспособны. Подойдут либо любые стеклянные очки, либо специальный пластик, с защитой от УФ-лучей.






  
Вследствие того, что ось вращения Земли не перпендикулярна к плоскости вращения Земли вокруг Солнца, средняя высота Солнца над горизонтом не одинакова для различных точек земного шара. Так например, в полярных районах Солнце совершает свой видимый путь сравнительно
В конце концов, капитан, это начинает утомлять, говорил старпом, когда мы все собрались в кают компании на послеполуденный спиричуэле. Наше плаванье носит бесцельный характер. Конечно, мы открыли много новых островов, но это чистая география с этнографическим оттенком. Мы не обогатились ни на копейку. А ведь вы обещали, что нас ожидает богатство.
К северу от ГКХ находится покрытый ледяным панцирем массив Эльбруса с двумя вершинами (Западная 5642 м, Восточная 5621 м). Диаметр основания горы составляет почти 20 км, ее фундамент (до высоты 3 3, 5 км) сложен кристаллическими породами, верхушка представляет собой вулканический конус. Вулкан располагается на пересечении
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Приглашаю на майские 2011 на р. Угра с дошкольниками. Подробно на сайте: http://mufaev. narod2. ru/kvartira_v_ivanovo/splav_s_detmi_na_ba idarkah_maiskie_2011_po_r_ugra/ Михаил и Анна


0.058 секунд RW2