Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Эверест-82

Эверест, юго-западная стена

Покоренные гиганты

К2 - вторая вершина мира

460 дней в Четвертой Советской антарктической экспедиции

Год у американских полярников

Я искал не птицу киви

Человек на ледяном континенте

Руал Амундсен

Морские рассказы

Сто дней на Урале

Волос долог, ум короток

Суер-Выер

Трое в лодке (не считая собаки)

Билет на планету Транай



Мисс Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley) - летописец Гималайских восхождений

Мисс Элизабет Хоули

Альпинистам, географам и путешественникам многих стран хорошо знакомо имя этой небольшого роста женщины  с тонкими чертами лица и необычайно цепкой памятью на события в Гималаях...Каждый, кто приезжает в горы Непала для совершения восхождений и путешествий, просто не может обойтись без сведений, собираемых этой хрупкой женщиной.


Мисс Элизабет Хоули родилась 9 ноября 1923 года. Она является настоящим летописцем, человеком который знает и регистрирует все альпинистские события, относящиеся к этому огромному региону Земли. Парадокс Хоули заключается в том, что за более чем за 40-летнюю деятельность она ни разу не поднялась в базовый лагерь под Эверестом, ни разу не совершила горного трекинга, и при всем этом знает назубок все, что имеет отношение к этим величественным горам и всем восходителям. "Я слишком ленива, чтобы пойти в горы. Кроме того, я люблю хорошую еду и теплую постель. Мне нравится смотреть на горы:" - смеется она. При этом Элизабет является членом многих горных организаций, например Американского альпийского клуба, действительным членом которого она состоит уже многие годы.

Мисс Элизабет Хоули

На фото: Элизабет Хоули беседует с лидером команды Казахстана Максутом Жумаевым и руководителем экспедиции Е.Т. Ильинским (экспедиция на Макалу, Зап. ребро, 2004)

Она живет и работает в столице Непала Катманду. Ей было 23 года, когда она начала работать журналистом в Нью-Йорке. Одиннадцать лет спустя она решила оставить офис, и стала свободным журналистом. В последующие два года Элизабет побывала в СССР, на Ближнем Востоке, Южной и Восточной Азии. В 1960 году она отправилась в путешествие в Непал.

Она попала туда по заданию агентства "Рейтер". Первые ее публикации носили общежурналистский характер, и не они принесли ей нынешнюю популярность. Очень скоро острое журналистское перо Элизабет нашло совершенно свободную нишу - горы, восхождения на них и люди в этом заброшенном уголке Земли. Очень быстро она вписалась в пеструю жизнь Катманду, общаясь с разнообразными политическими деятелями, альпинистами, предпринимателями и авантюристами. Американка по воспитанию, приехавшая ненадолго в Непал, Лиз оторвалась от обычаев своей страны, и эпохи, и осталась в заброшенном уголке мира - не каждому дано решиться на такое.

На протяжении всей своей деятельности в Непале, Хоули удалось завоевать и столь долгое время твердо удерживать высокое уважение к себе со стороны альпинистов всего мира. Ее публикации на альпинистские темы стали появляться на страницах журнала "Американского альпийского клуба" в США, "Гималайского журнала" в Индии, "Альп" в Италии, "Клаймбер" в Великобритании, "Klettern" в Германии, "Вертикаль" во Франции ", читаются в Японии, ее печатает испанский "Desnivel" и "Die Alpinе" в Швейцарии.

Стоит только появиться в прессе сообщению о готовящейся гималайской экспедиции из любой, самой далекой части Земли, мисс Хоули уже не выпустит из своего поля зрения продвижение этой группы к Гималаям.

По их прибытии в Катманду, она будет интервьюировать руководителя и членов этой экспедиции. Многие альпинисты "прошедшие через руки" мисс Хоули, утверждают, что стиль ее интервью скорее жесткий, чем просто журналистский, что "вынимать душу" она умеет как никто другой из пишущей гильдии. И все это вне всякой зависимости от того, на какой срок и с какими целями они прибыли в Катманду. Когда же кто-то хочет взять интервью у самой Э. Хоули, то он наталкивается на твердую стену нежелания рассказывать о себе. Похоже, что среднестатистический объем ее  биографической справки (на что она все же дает иной раз согласие) не превышает полутора страниц текста. И если журналист начинает проявлять слишком большую любознательность, то недалеко и до серьезного раздражения со стороны Элизабет.

Мисс Элизабет Хоули

Когда она сама задает вопросы частного характера, то ее вопросник носит чрезвычайно сухой и краткий характер. Она непременно задаст четыре вопроса, что называется в одном пакете, про семейное положение: состоит ли член экспедиции в браке; разведен; живет один или есть друг, подруга. Мисс Хоули утверждает, что  лишь один человек ответил честно "да", на те вопросы, которые касались лично его. Этим человеком был известный восходитель Райнхольд Месснер.

Элизабет Хоули не только собирает, систематизирует и составляет энциклопедический ряд из всех осколков Гималайской истории, будь то штрихи самой небольшой альпинистами разведки или громкого рекордного восхождения. Она активный участник деятельности Гималайского целевого фонда, основанного Сэром Эдмундом Хиллари из Новой Зеландии, первым покорителем Эвереста (в связке с Норгеем Тенцингом). Этот Фонд ставит своей целью оказание всевозможной помощи местному населению (строительство дорог, больниц, гидротехнических сооружений, аэропорта в Соло Кхумбу, школ и просто распределения гуманитарной помощи).

Несмотря на американское гражданство, Элизабет имеет официальный статус консула Новой Зеландии, Это оказывает ей серьезную помощь в ее деятельности в Непале. Швейцарский король Альберт удостоил мисс Хоули самой престижной награды - медали "За заслуги", которой награждаются отдельные лица и организации за выдающиеся достижения и проявление активной деятельности  в мире гор.

Считая день покорения французами первого восьмитысячника Аннапурны в 1950 году началом освоения Гималайских вершин, она часто отмечает, как хороши были "старые времена". Вспоминая историю прошлых десятилетий, она подчеркивает, что экспедиции тех лет часто состояли из альпинистов одной страны, подчинялись одной цели - достижение вершины именно экспедицией страны, а не рекордные достижения отдельных ее участников. Не было практики навешивания многокилометровых веревочных перил, по которым нынче можно поднять на склоны вершины огромное количество различных грузов, отходы от которых так загрязняют снежные склоны гигантов. Экспедиции носили локальный характер, обслуживались малым числом носильщиков и высотных шерпов. Это были настоящие альпинистские мероприятия.

Мисс Хоули не устает приводить в качестве примера деятельность в те годы великого Р. Месснера, подчеркивая, что именно он отказался от старых правил и предложил новые, назвав их "честный альпинизм", когда при восхождении используется минимум искусственных приспособлений и снаряжения, т.н. альпийский  стиль восхождений на Гималайские высоты , внедрив в практику соло-восхождения на восьмитысячники, утверждая, что настоящий гималайский стиль, заключается в отрицании восхождений с использованием искусственного кислорода.

Сегодня человек с ограниченными способностями к передвижению (без ноги или руки, при полном отсутствии зрения и т.п.) или страдающий серьезными заболеваниями, имеет возможность забраться на Эверест - многочисленная группа поддержки обеспечит это "восхождение". Нередко такие люди становятся жертвой горы. Некоторые стараются любым доступным образом заявить о себе, занять свою строчку в книге рекордов Гиннеса.  Растет количество коммерческих экспедиций, члены которых никогда в жизни не сталкиваясь с альпинизмом, из-за неуемных амбиций стремятся наверх, так что здравый смысл теряет всякое значение. Во многом значительную и отрицательную роль в этом играет альпийский шоу-бизнес, который стремительно продвигается в Гималаи.

Это не значит, что ничего важного не происходит в Гималаях - есть люди, которые занимаются спортивным альпинизмом и добиваются высоких результатов.

Оставаясь столь авторитетной фигурой на протяжении более чем 40 лет в период самого интенсивного освоения Гималайских высот, что называется "Золотой Эрой Гималайских восхождений", ей удалось создать уникальный труд, своеобразную энциклопедию Гималайского альпинизма.

(из статьи Моники Рогозинской, корреспондента "Rzeczpospolita", 29 ноября 2000 г.)


Мисс Элизабет Хоули

Осенью 2006 лидер одной из экспедиций на Эверест Уолли Берг встретил в аэропорту Катманду Элизабет Хоули - в 83 года она перенесла операцию в клинике в Бангкоке.

"Как и раньше, Лиз поправила меня в своей обычной манере:

- Лиз, я слышал, что на Эвересте с Юга было 15 экспедиций этой весной.

- Нет, в базовом лагере под Эверестом с Юга этой весной было 30 экспедиций. Я не знаю точно, сколько было выдано пермитов, но фамилий руководителей было именно столько.

Я был рад снова слышать такой знакомый старческий но твердый голос, принадлежащий мисс Хоули, и знать, что она в добром здравии снова в Катманду".

В Таиланде она пробыла с начала весеннего сезона 2006 - но собирать данные об участниках гималайских экспедиций продолжала ее помощница. С конца августа 2004 часть обязанностей мисс Хоули добровольно выполняет Билли Бирлинг - альпинистка, уроженка Германии, проживающая сейчас в Катманду. "Впервые я встретилась с мисс Хоули в 2000, когда мы с ребятами собрались на Барунцзе. Помню как клерк на ресепшене сообщил нам, что только что звонила мисс Хоули и она едет сейчас к нам. Мы были взволнованы и сконфужены: мы и предположить не могли, что эта леди, которая считается настоящей легендой, заинтересуется такой маленькой и никому неизвестной экспедицией... Но если вы собираетесь подняться на любой из 237 пиков, относящихся к списку "экспедиционных" - знайте, что вам предстоит быть записанными в книгу мисс Хоули.

Элизабет - удивительная личность. То, что ей удалось сделать за 43 года - впечатляет! Мисс Хоули - очень строгий босс. Не дай Бог пропустить какую-нибудь экспедицию! Кроме того, она не допускает, чтобы восходители присылали отчеты через Интернет - обязательно должна состояться беседа "с глазу на глаз". Наверное, самое сложное в моей работе - это угодить мисс Хоули, дать ей правильную информацию. Как я ни стараюсь, она всегда находит ошибки в заполненных мною формах: то неправильно написана фамилия, то я пропустила профессию, то неправильно указала дату рождения... а Элизабет требует, чтобы информация была верной на все 100! Например, если кто-то пишет в графе "профессия" учитель, то этого мисс Хоули недостаточно - она хочет знать, что именно он преподает. Поэтому в начале моей работы в Катманду мне приходилось все время возвращаться, чтобы получить недостающую информацию".


Денис Урубко (из письма 30 дек 2006):

"Мисс Хоули, в общем-то, классная тетка. Строгая, но справедливая. Словно учительница старших классов. Все альпинисты почему-то в ее присутствии становятся просто сорванцами. И очень радуются любой ее похвале - за новый маршрут, за красоту стиля. Иногда ругает за разбитое мячом окно... тьфу!.. за проблемы с фотографиями и отчетностью. А лично я очень уважаю эту работящую женщину:".


Пал Пал Захаров (из письма 28 дек 2006):

"Если альпинист любой страны мира, в любое доступно обозримое время достиг одной из Гималайских вершин и записан в летопись Хоули, то можно не сомневаться - никто не подвергнет сомнению факт достижения вершины. Но если пойдет молва, что имя-рек побывал, допустим, на Эвересте, и его фамилии нет в перечне Хоули - это значит лишь одно, он просто не был на вершине".






  
11. Корсетный узел. Первый вариант . Рис. 11. Ходовой конец троса зашнуровываем восьмерками от центра к ходовой части петли, затем узел обтягиваем. Узел хорошо держит, но без нагрузки может ослабнуть. Чтобы этого не случалось, следует поверх середины петли (начального участка шнуровки ) накинуть колышку, образованную из коренной
Уоргрейв. Кабинет восковых фигур. Соннинг. Наше рагу. Монморанси насмехается. Сражение Монморанси с чайником. Джордж упражняется в игре на банджо. Полное разочарование. Печальный удел музыкантов любителей. Обучение игре на волынке. Поужинав, Гаррис впадает в уныние. Мы с Джорджем отправляемся на прогулку.
История с точки зрения туриста и краеведа (Раздел написан при участии А. В. Коваленко и И. X. Богатырева) Если хочешь сказать правду, держи наготове оседланную лошадь. (Кавказская народная мудрость) Достоверными источниками, по которым пишется история, служат археологические находки, летописные и архивные материалы. Все остальное,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Веревки . Веревки делятся на статические, т. е. такие, которые не пружинят используются для перил и переправ, и динамические, т. е. пружинящие используются для связок и нижней страховки. Как правило, используются веревки длиной 40 50 метров. Крючья, закладки . Используются для организации точек
Советская команда высотников во главе с Е. А. Белецким, готовящаяся к экспедиции на Музтаг Ата. Кавказ, 1956 г. Участники советско китайской экспедиции на вершине Музтаг Ата. 1956 г. Е. А. Белецкий выпускает группу К. К. Кузьмина на штурм Конгур Тюбе. Е. А. Белецкий
Категория сложности: 2Б (2. 1. 5) Высота: 4400 Характер: снежно ледово осыпной Ориентация: юг север Расположение: В главном хребте Терскей Алатау между вершинами Бригантина и МГМИ. Связывает ледник Караколтор Восточный и ледник Бригантина. Пройден: 28 августа 2002 г. С юга на север. Использованное


0.089 секунд RW2