Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Малый Кавказ

МЕСТО МАЛОГО КАВКАЗА В ГОРНО-ДОЛИННОЙ СИСТЕМЕ КАВКАЗА

Где он, этот Малый Кавказ

Как складывались части целого

Главный хребет и его отроги

Несколько слов о климате

Откуда текут реки

Здесь возникала цивилизация

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ МАРШРУТОВ

Месхетский хребет

Мцванеконцхский хребет

Чаквинский хребет

Кобулетский хребет

Махарадзе-Нарусальский хребет

Махарадзе-Сакорнийский хребет

Гадрекильский хребет

Хребет Санисло

Хребет Лабороти

Ущелье Удабно

Хребет Дидмагали

Ущелье Зекари

Хребет Махнечила

Ущелье Чхеримели

Рикотисцкали - Дзирула - Квирила - Риони

Кура

Триалетский хребет

Хребет Церостба

Хребет Муркневи

Хребет Ткемала

Хребет Дидгора

Через перевал Цхрацкаро (Боржоми - Табацкури - Тбилиси)

Самсарский хребет

Джавахетский хребет

Сомхетский хребет

Базумский (Бзовдальский) хребет

Заманлинский хребет

Ширакский (Есаульский) хребет

Памбакский хребет

Арагацкий хребет

Хребет Цахкуняц

Хребет Зинджерлы (Бжнийский отрог)

Папакарский хребет

Хребет Козман

Хребет Воскепар

Хребет Гугарац

Отрог Шнох

Отрог Гальванерсер

Отрог Болорконт

Халабский хребет

Хребет Крвитех

Иджеванский (Далидагский) хребет

Налтокянский хребет

Мургузский хребет

Хребет Нальтекет

Хребет Кырксигнах

Хребет Кнецаюрт

Хребет Кулахлыджа

Хребет Гюнабахан

Хребет Чиналдаг (Чингилдаг)

Хребет Арегуни

Шахдагский (Севанский) хребет

Хребет Морухлу

Отрог Масхит

Мровдагский хребет

Хребет Кафланкала

Хребет Пант

Хребет Кяпаз

Хребет Баранбат

Гегамский (Агмаганский) хребет

Варденисский (Южногокчинский) хребет

Отрог Севакар

Ехегнадзорский отрог

Вокруг Севана

Зангезурский хребет

Айоцдзор

Вайкский (Даралагезский) хребет

Мегринский хребет

Улублахский хребет

Баргюшадский хребет

Отрог Хачдаш

Отрог Гямбель

Отрог Кяпрюсар

Сюникский хребет

Отрог Гумарчах

Ишихлынский отрог

Хребет Гочаз

Хребет Михтукянд

Хребет Кабахтапа

Хребет Чалваир

Делидагский хребет

Хребет Охиахпюр

Карабахский хребет

Отрог Саксаганы

Отрог Кочараберд

Тертер - красивейшее ущелье Малого Кавказа

"Белая нефть" Ахмедбейли

Будем считать это началом!

Рекомендуемая литература

Малый Кавказ - Путеводители

Арагацкий хребет

Орографическая схема Малого Кавказа
Орографическая схема Малого Кавказа.

Арагацкий хребет (№30 на схеме) - водораздел бассейнов левых притоков Аракса, реки Ахурян на западе и реки Касах на востоке. Ответвляется на юг от центра западной половины Памбакского хребта и тянется на 70 км до сел. Агарак Аштаракского района Армянской ССР. Отрог сложен лавовыми толщами не только в массиве Арагац, но и в перемычке, а также в соседних, подобных Арагацу, но значительно более низких конусах, вздымающихся из рыхлых отложений - Артени (2047 м) на юго-западе, Араилер (2575 м) на юго-востоке и Мецшараилер (2474 м) на северо-западе на самой перемычке хребта.

Траверс этого отрога - технически интересный переход по лавовым конусам, прежде всего самого Арагаца. На этом маршруте туристы смогут осмотреть несколько значительных историко-архитектурных памятников, включая столицу Армении Ереван.

От Еревана кратчайший путь к Арагацкому хребту идет через г. Аштарак. До него 22 км по полупустыне с каменистыми и горно-бурыми почвами. Скудная в любое время года растительность, среди которой преобладает душистая полынь, летом выгорает. И если бы не значительные усилия тружеников Армении, создавших оросительную систему, поднявших целину и насадивших фруктовые сады и виноградники, то местность была бы сера и уныла.

Более интересен другой, более протяженный, путь к Аштараку, насыщенный выдающимися историко-архитектурными памятниками: от Еревана через Звартноц, Рипсимэ, Шогакат, Гаянэ, Эчмиадзин.

На 15-м км к западу от Еревана перед окраиной древней столицы этой страны Вагаршапата (теперь районный центр Эчмиадзин) у левой обочины автострады замер в гордом одиночестве на постаменте геральдический орел. Отсюда по южному ответвлению дороги 400 м по тенистой аллее из пирамидальных тополей до главного входа в музей под открытым небом. Через этот вход посетители по "аллее" из обломков орнаментированных колонн и плит попадают к руинам когда-то величавого, овеянного легендами за тысячелетие невольного полузабвения храма Звартноц.

В истории каждого народа имеются свои "звездные столетия", когда люди на века и тысячелетия оставляют потомкам яркие свидетельства своего гения. В истории армянского народа таким был VII в. Именно тогда, борясь с нашествиями то арабов, то византийцев, армянский народ отстаивал свою самобытность - свободу и язык, свою письменность и цементировавшую единство веру. Эту борьбу возглавили правитель Армении Теодорос Рштуни рука об руку с католикосом всех армян Езром, а после смерти последнего - с бывшим воином, избранным на старости после пострижения в монахи католикосом под именем Нерсес III. В историю он вошел также под именем Таеци, т. е. Строитель, и тому были веские основания.

В одну из пауз между войнами с внешним врагом католикос Нерсес III заложил собор в честь основателя армянской церкви Григория Просветителя, который якобы встретился на месте закладки будущего собора с языческим царем Трдатом III и добился от него принятия христианства. По мысли католикоса, новый собор должен был еще более укрепить веру народа, его дух сопротивления захватчикам. Ведь само название этой церкви святого Григория - Звартноц означает "Храм Небесных бдящих сил"!

Храм строился в 641 - 652 и 659 - 661 гг. В строительстве грандиозного храма был обобщен многовековой строительный и художественный опыт армянского народа. Зодчий Иоанн, исполнитель воли Нерсеса III, лишь за год до его смерти в 662 г. завершил фантастически смелое по строительным идеям создание храма. Три с лишним столетия слава об этом архитектурном чуде из цветных тесаных туфов не оставляла равнодушными современников. Но уже в 1000 г. летописцы сообщают, что поражавший величием храм лежит в развалинах.

Пожалуй, нет в нашей стране другого архитектурного феномена, который бы и в руинах производил столь сильное впечатление своей величественностью и гипнотизирующей красотой филигранной каменной резьбы. Так красивы и настолько величественны эти руины, что приходит крамольная мысль: а не оставить ли лежать их так же - очищенными от щебня руинами, не восстанавливая храма?

Многие столетия ходили легенды о "потухшей церкви" - пологом холме с выжженной травянистой и кустарниковой растительностью да торчащими из щебневатого грунта остатками высоких пилонов. Столетиями холм служил для местных жителей "карьером" для добычи вулканического камня - разноцветного туфа, и именно отсюда столетие назад попали во двор Эчмиадзинского монастыря несколько капителей экседр. Посетивший Эчмиадзин в 1890 г. ученый Иосиф Стржиговский обнаружил на этих капителях монограммы Нерсеса III. Тем самым были добыты первые свидетельства того, что "карьер" и есть знаменитый Звартноц.

Интерес к открытию был столь горячим, что уже в 1893 г. эчмиадзинский монах Месроп Тер-Мовеесян начал раскопки, а с мая 1900 до августа 1904 г. их продолжил другой монах из того же монастыря - Хачик Дадян. Но по их находкам нельзя было бы воссоздать даже общего представления о том, каким же был храм. В 1904 г. архитектор Торос Тораманян картографировал первичные руины и уже в 1905 г. опубликовал статью.

Тот образ храма, который смоделировал в чертежах этот архитектор, уже в 1906 г. получил блестящее подтверждение. Археолог Николай Марр, впоследствии выдающийся лингвист, при раскопках другой древней армянской столицы - Ани обнаружил, как полагают, модели Звартноца.

Картографирование помогло по характеру размещения упавших каменных массивов и деталей установить, что Звартноц уничтожило катастрофическое землетрясение. Подземный удар последовал с северо-востока и так разметал тесаные блоки и колонны, что современники не сделали никаких попыток к восстановлению храма. Позже выяснилось, что Звартноц, оказавший главное влияние на создание аналогичных христианских храмов в Закавказье и на Армянском нагорье - Ишхан и Лякит в VII же в., Бана в IX - X вв., Гагикашен в XI в., - передал им также и свою слабость: все они не были устойчивыми. И время не пощадило ни один из них.

Суровые северные ветры вулканического плато постепенно скрыли руины Звартноца под толстым слоем эолов. Пришли в негодность и оросительные арыки, сооруженные еще при Таеци, высохли сады и виноградники...

В 3 км западнее Звартноца районный центр Эчмиадзин. Город основал в 117 г. царь Армении Вагарш, назвав его Вагаршапат. Нынешнее название Эчмиадзин носит три десятилетия. В древней Армении название Эчмиадзин носила лишь первопрестольная церковь армян - кафедральный собор, воздвигнутый в 303 г. по указанию Трдата III и первого католикоса Григория Просветителя в связи с принятием христианства в Армении в 301 г. Легенда гласит, что Григорию снизошло видение, будто на этом месте ступил с небес Иисус Христос и огненным молотом оставил памятину для заложения божьего храма. Само название Эчмиадзин означает "Сошествие единородного", т. е. сына бога.

Пышный, с позолотой собор стоит в окружении монастырского комплекса, включающего и ряд гражданских построек (гостиница, бассейн, монастырская школа - чемаран), а в бывшей ризнице сейчас находится дарохранилище - своеобразный музей Эчмиадзина с коллекцией высокохудожественных предметов церковной утвари, картин, книг, ювелирных изделий, а также резиденция католикоса.

На въезде из Еревана в Эчмиадзин восточнее собора расположено купольное сооружение, построенное в 618 г. по указанию католикоса Комитаса. Это церковь Рипсимэ, по имени красавицы римлянки, пожелавшей остаться "невестой Христа". Она отказала женихам-язычникам: в Риме императору Диоклетиану, в Армении царю Трдату III - и приняла за это от последнего мученическую смерть на костре.

Невдалеке церковь Шогакат, воздвигнутая на месте гибели подруги Рипсимэ. Хотя церковь эта построена лишь в XVII в., она воспроизводит черты древних купольных церквей.

К югу от собора Эчмиадзин находится еще одно купольное сооружение - церковь Гаянэ. Она построена в 630 г. по указанию католикоса Езра, на месте, где якобы была погребена другая подруга Рипсимэ - христианка Гаянэ, также принявшая мученическую смерть и, подобно Рипсимэ и Шогакат, возведенная позже в ранг святых.

От Эчмиадзина на север до г. Аштарак 16 км среди виноградников и через утопающие в зелени гранатовых садов селения Шаумян, Дашт, Ошакан. В последнем - место захоронения великого просветителя Армении Месропа Маштоца, создателя письменностей совершенно различных по языку народов - армян, грузин и Кавказской Албании IV - V вв. и переведшего библию на армянский язык. В церкви, воздвигнутой над могилой, теперь мемориальный музей Вардапета ("Учителя").

Через 5 км на север Аштарак - один из древнейших населенных пунктов Армении. Он известен по римским картам как Штранг-Урия ("Змея-город") за его вытянутость по извивам реки Касах, на обеих берегах которой он лежит. Однако его армянское название Аштарак ("Башня") подтверждается древнейшей достопримечательностью города. Академик Н. Я. Марр утверждал, что в дохристианский период здесь действительно стояла башня - храм культа драконов. Из самых древних сохранившихся в Аштараке архитектурных памятников высится на обрыве над рекой полуразрушенный Покаберд ("Крепость Пока") V - VI вв., внутри которого скромная базиличная церковь из черного туфа - Циранавор ("Пурпурная усыпальница"), построенная в то же время. Рядом столь же древняя - Спитакавор ("Белая усыпальница"). На северо-восточной окраине Аштарака на каменистом плоскогорье среди частокола хачкаров - крестообразных христианских стел с неповторяющимися рисунками - одиноко стоит скромный дом скорби - склеп VII в. Кармравор ("Багряная усыпальница") с нишами в подземелье, служившими лежанками покойникам. От этой часовни по крутой извилистой дороге можно выйти к другому памятнику архитектуры - трехарочному мосту через Касах. Это каменное сооружение 75-метровой длины перекинуто на месте, где в глубокой древности была переброшена поражавшая воображение инженерным искусством однопролетная арка.

В 1 км ниже по реке высится современный железобетонный мост. От него начинается 100-километровая автомагистраль на запад в Ленинакан. В 7 км по шоссе расположено сел. Агарак. Из него-то и начинается собственно траверс Арагацкого хребта.

От Агарака (1000 м) на север 4 км по автодороге до сел. Бюракан (1500 м). Близ него расположена Бюраканская астрофизическая обсерватория, всемирно известная исследованиями в области радиоастрономии и звездной астрономии. Успех в работе обеспечивается мощной современной аппаратурой и выбором удачного места в среднегорье с особенно сухим и чистым воздухом.

Схема расположения ледников на массиве Арагаца
Схема расположения ледников на массиве Арагаца.

От сел. Бюракан тянется асфальтированная дорога на северо-запад к предвершинному плато Арагаца и заканчивается у озера Карилич ("Каменное озеро", 3200 м), из которого берет свои истоки река Аркашен. На восточном берегу озера расположена метеостанция.

На 6-м км от Бюракана надо свернуть с этой дороги на запад, идти 4 км, пересечь на высоте 1980 м ущелье и неглубокую здесь реку Аркашен и по правому, западному, склону ущелья подняться на мыс, под которым Аркашен впадает в Амберд. Здесь на высоте 2120 м расположена средневековая крепость Амберд, первоначальные постройки которой сооружены в VII в. Впервые крепость была взята штурмом в XI в. сельджуками, во второй раз - вXIII в. - татаро-монголами, которые сожгли все, что могло гореть в постройках, и по возможности разрушили каменные сооружения. Лучше всего сохранилась церковь (построенная в 1026 г.). Может быть, потому, что в ней почти не было деревянных частей. Старая вьючная дорога вела к этой крепости над обрывом вдоль западного берега Амберда. Там до сих пор сохранилась СПТ, по которой в июле - августе пригоняют скот для выпаса на высотах 2000-3000 м западнее верховий Амберда. А на склонах массива Арагац, на высотах от 1500 до 2200 м, армянские земледельцы выращивают и собирают значительную часть производимых в республике картофеля и зерна.

Арагац самый крупный вулканический и вообще горный массив Малого Кавказа. Массив увенчан короной из нескольких вершин, в кольце между которыми расположен обширный кратер. Самые высокие из вершин - северные, достигающие высоты 4090 м. Площадь лавовых полей массива огромна - 8000 кв. км. В затененных углублениях северной экспозиции и кратера имеется 28 ледников (из них лишь 2 на южном и западном склонах). Общая их площадь составляет 2,47 кв. км, в том числе 1,06 кв. км покрыто мореной. Массив выше предвершинного плато и озера Карилич - самое суровое место в Армении. Из осадков здесь выпадает почти исключительно снег. Толщина снежного покрова зимой достигает 1,8 м. Снег держится 8-9 месяцев. Зимой бывают морозы ниже 40 градусов. Средняя температура зимой -12 градусов. Средняя температура самого теплого месяца (августа) не превышает 10 градусов. Так что когда в Аштараке бывает +40 градусов, у озера Карилич +10 градусов, то на вершине 0 градусов или ниже. У крестьян Араратской долины за многие века накопилось немало сельскохозяйственных примет, связанных с Арагацом. Например, как только на Арагаце стаял снег - внизу созрела пшеница, как только там залег снег - внизу созрел виноград.

К востоку над метеостанцией на массиве Арагаца тянется короткий гребневидный водораздел Севасар, отходящий от одного из пальцев Западной вершины Арагаца. Высотная отметка пальца - 3989 м. Если следовать по водоразделу Севасар ("Черная гора"), то по разрушенным скалам можно выйти на Западную вершину. До нее от метеостанции 5 км. Есть два альпинистских маршрута, значащихся в официальной классификации массива Арагац, оба категории 1Б, причем это скальные траверсы. Один из них начинается из г. Артик у северо-западного, самого пологого, но самого длинного склона и через два северных пика выводит на метеостанцию. Другой - из сел. Арагац от восточного подножия: траверс западной и одной из северных вершин с финишем через седловину между Восточной и Северной вершинами в г. Апаран или в сел. Арагац. Возможен траверс 2А или 2Б категории трудностей, если от метеостанции по Севасару траверсировать Западную, Северную и Восточную (3903 м) вершины.

Продолжая траверс Арагацкого хребта, нужно от Западной вершины идти 4 км по гребню разрушенной короны до высшей точки массива Северной вершины (4090 м), затем 4 км на северо-запад по каменистым осыпям и в обход останцев к северо-западной предвершине 3465 м, потом на север 10 км по водоразделу между водными потоками Западной и Восточной Гехадзор до одноименного селения (2200 м). Этот маршрут тоже может оцениваться как 1Б. Из Гехадзора на северо-запад 10 км до вершины платообразного конуса Мецшараилер (2474 м) и на север 8 км до выхода на водораздел хребта на полпути между его вершинами Галинкая (2491 м) на западе и Котемот ("Салатная зелень", 2329 м) на востоке. Общая протяженность маршрута от сел. Бюракан до Памбакского водораздела 70 км.







  
Хранение продуктов. Важное значение в туристском путешествии имеет правильная организация хранения продуктов питания. Для каждого вида продуктов установлены сроки хранения, продукты даже одной и той же партии выработки будут по разному вести себя в условиях севера или юга. При хранении продуктов наиболее распространенными ошибками
Воющая, орущая, свистящая толпа окружила нас и стала хватать за полы халатов, за рукава, за орденские ленты. Дай! Дай! Крепдешину! орали многие. Жидкого тела! Жидкого тела! Каким то образом некоторые узнали, что у Кацмана есть два фейерверка. Они
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать. Хорошая палатка
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался на
Т/б Чегем. р. Тютюргу ледник Тютюргу под пер. Джорашты Начало движения 7:00; окончание 17:05. Общее время 10 час 05 мин. , ЧХВ 510 мин. Пройдено 9, 5 км. Метеоусловия: ясно, легкие облака. От места ночевки за 10 15 минут доходим до заставы. На проверку документов уходит еще минут 15, потом минут через


0.069 секунд RW2