Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Малый Кавказ

МЕСТО МАЛОГО КАВКАЗА В ГОРНО-ДОЛИННОЙ СИСТЕМЕ КАВКАЗА

Где он, этот Малый Кавказ

Как складывались части целого

Главный хребет и его отроги

Несколько слов о климате

Откуда текут реки

Здесь возникала цивилизация

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ МАРШРУТОВ

Месхетский хребет

Мцванеконцхский хребет

Чаквинский хребет

Кобулетский хребет

Махарадзе-Нарусальский хребет

Махарадзе-Сакорнийский хребет

Гадрекильский хребет

Хребет Санисло

Хребет Лабороти

Ущелье Удабно

Хребет Дидмагали

Ущелье Зекари

Хребет Махнечила

Ущелье Чхеримели

Рикотисцкали - Дзирула - Квирила - Риони

Кура

Триалетский хребет

Хребет Церостба

Хребет Муркневи

Хребет Ткемала

Хребет Дидгора

Через перевал Цхрацкаро (Боржоми - Табацкури - Тбилиси)

Самсарский хребет

Джавахетский хребет

Сомхетский хребет

Базумский (Бзовдальский) хребет

Заманлинский хребет

Ширакский (Есаульский) хребет

Памбакский хребет

Арагацкий хребет

Хребет Цахкуняц

Хребет Зинджерлы (Бжнийский отрог)

Папакарский хребет

Хребет Козман

Хребет Воскепар

Хребет Гугарац

Отрог Шнох

Отрог Гальванерсер

Отрог Болорконт

Халабский хребет

Хребет Крвитех

Иджеванский (Далидагский) хребет

Налтокянский хребет

Мургузский хребет

Хребет Нальтекет

Хребет Кырксигнах

Хребет Кнецаюрт

Хребет Кулахлыджа

Хребет Гюнабахан

Хребет Чиналдаг (Чингилдаг)

Хребет Арегуни

Шахдагский (Севанский) хребет

Хребет Морухлу

Отрог Масхит

Мровдагский хребет

Хребет Кафланкала

Хребет Пант

Хребет Кяпаз

Хребет Баранбат

Гегамский (Агмаганский) хребет

Варденисский (Южногокчинский) хребет

Отрог Севакар

Ехегнадзорский отрог

Вокруг Севана

Зангезурский хребет

Айоцдзор

Вайкский (Даралагезский) хребет

Мегринский хребет

Улублахский хребет

Баргюшадский хребет

Отрог Хачдаш

Отрог Гямбель

Отрог Кяпрюсар

Сюникский хребет

Отрог Гумарчах

Ишихлынский отрог

Хребет Гочаз

Хребет Михтукянд

Хребет Кабахтапа

Хребет Чалваир

Делидагский хребет

Хребет Охиахпюр

Карабахский хребет

Отрог Саксаганы

Отрог Кочараберд

Тертер - красивейшее ущелье Малого Кавказа

"Белая нефть" Ахмедбейли

Будем считать это началом!

Рекомендуемая литература

Малый Кавказ - Путеводители

Тертер - красивейшее ущелье Малого Кавказа

Орографическая схема Малого Кавказа
Орографическая схема Малого Кавказа.

Тертер (№86 на схеме) - красивейшее ущелье Малого Кавказа. О красоте, как и о вкусах, наверное, тоже не спорят. Просто остаются при своем мнении. Когда автор прочитал в путеводителях по Армении, что "если бы рай был на земле, то этим местом было бы ущелье Агстев", то я захотел побывать в этом раю. Конечно, если вспомнить лавовые плато Армении, усеянные осколками черного вулканического стекла и напоминающие летом пекло ада - видом и жарой, то за Агстевом можно оставить право на рай... Армении.

Не будем претендовать на то, что Тертер - рай. Но, сопоставляя все ущелья от Батуми до Мартуни, автор наикрасивейшим считает Тертер.

Ущелье разнообразно. То полукаменистая степь с оврагом и бегущим по нему ручьем, то голое пространство, где торчат лишь базальтовые столбы и нелепо воздымаются сцементировавшиеся коричневые осыпи, а из вод земли со свистом вырывается пар, и в ямах урчит и булькает горячая вода, словно сама хозяйка Природа занялась алхимией. То в тесном-тесном каньоне, где, кажется, едва не соединяются вершины противоположных склонов, из каждой щели в скалах растет зелень - куст или дерево, а зажатая меж скальным отвесом и бурной рекой дорога будто прерывается на следующем шаге в зеленом полумраке тоннеля из густой листвы. То ущелье расступается в огромную котловину, по дну которой весело журчит река, а на склонах зеленеют или желтеют пашни, громоздятся огромные селения, и пышный широколиственный лес ласково обнимает все это сверху, наклонившись из голубого неба. То каньон оказывается далеко внизу среди голых скальных вертикалей, у основания которых ревет река - синяя, с белыми валами перекатов и отбойных волн, с большими площадями пузырящихся накипей, а над каньоном, где тянется древняя колесная дорога, царство леса - восточный дуб, ясень, граб, великое множество диких фруктовых деревьев и кустарников.

Река Тертер начинается на высоте 3150 м из родников на северной части травянистого озерного плато на стыке хребтов Сюникского и Михтукняд. Пробив путь в вулканогенных толщах, течет в верхнем и среднем течении в каньоне или в широком лесном ущелье. После выхода из гор - по засушливой Карабахской степи, вплоть до впадения на 165-м км на высоте 15 м над уровнем моря справа в Куру. Средний уклон Тертера - 19 м/км.

Первые 10 км от истока до высоты 2800 м, где стоит древнее святилище, река течет по наклонному плато и имеет средний уклон 35 м/км.

Следующие 10 км, до курорта Истису (2200 м), река мчится в крутостенном ущелье, безлесном и изобилующем вблизи курорта термальными источниками. Средний уклон на этом отрезке значительный - 60 м/км.

Курорт Истису расположен на правом берегу Тертера под бурыми склонами со столбчатыми "пальцами" базальтов, расписанными природой затейливыми орнаментами. Столбы и фонтанирующие термы напоминают о вулканическом прошлом и настоящем этих мест. Люди со времен седой старины облюбовали это урочище для жилья. В средневековье здесь стоял Цар - столица Верхнехаченского княжества.

Теперь здесь современный курортный город с благоустроенными санаториями и новыми жилыми зданиями. Сюда тянется автодорога от Евлаха (189 м) и Кировабада (225 км). Однако именно эта, неблагоустроенная, труднопроходимая для транспорта, длинная дорога, то вздымающаяся на хребет Охиахпюр в обход каньона (от Мардакерта до Вагуаса), то спускающаяся на его дно, не позволяет пока Истису стать столь же популярным местом лечения больных, как, например, Джермук.

Совсем рядом с Истису, прямо над ним, на плато на высоте 2500 м в урочище Тахта (аз. "Доска") сама природа создала площадку для аэродрома под Як-40 и Ан-2 (такие же садятся на плато над Джермуком). Кажется, чего проще - ставь будку для кассы и продавай билеты на авиарейсы в Кировабад!

Истису (аз. "Горячая вода") - аналог Джермука, и по этимологии названия, и по составу термальной минеральной воды. "Истису" - углекислая гидрокарбонатно-хлориднонатриевая минеральная вода. Общий дебит ее составляет 200 тыс. в секунду. Температура воды в источнике +58 градусов.

Через 24 км от Истису Тертер достигает подножия потухшего вулкана (1500 м) с лавовыми потоками на его склонах и вычурными изгибами 40-метровых базальтовых столбов, которые как бы спаялись в, мозаичную стену, над которой стоит районный центр пос. Кельбаджар. Средний уклон реки от Истису до Кельбаджара - 29 м/км.

Ниже Кельбаджара Тертер течет в общем направлении на восток. Сначала 20 км до тоннеля (1096 м) из ущелья Тутхун в скальной теснине, поросшей на отвесах и вдоль берега такай густой растительностью, что листва образует зеленые полутемные тоннели. Средний уклон реки от Кельбаджара до тоннеля - 20 м/км.

В спортивном отношении более интересен следующий участок (24 км) - от тоннеля до автомобильного моста возле сел. Вагуас (800 м). Средний уклон реки здесь 12,5 м/км, ширина 20, местами 30 м. В мае - июне здесь достаточно воды, чтобы предпринять сплав на спортивно-туристских судах.

В 6 км ниже тоннеля Тутхун стоит в лесу разрушенный древний христианский храм. Мало кто знает, что этот орнаментированный тончайшими каменными кружевами храм основан около 2000 лет назад и, возможно, является древнейшим из сохранившихся в мире христианских храмов.

Называется этот архитектурный ансамбль Хутаванк ("Храм на холме") или Дадиванк.

Согласно преданиям, первая базиликовая церковь, существующая в полуразрушенном состоянии и поныне, построена на могиле ученика христианского апостола Фаддея - Дади еще в середине I в., всего через какие-нибудь 20 лет после распятия Христа, когда христианство еще нигде не стало господствующей религией.

В последующее полутысячелетие были построены новые церкви и часовни. В V в. храм стал резиденцией агванского епископа и одним из важнейших культурно-просветительных центров этого района.

В пору арабских нашествий и вторжений сельджуков церковно-монастырский комплекс многократно подвергался грабежам и разрушениям. С X по XV в. Дадиванк становится духовным центром Хаченского княжества. Во время княжения Асана Вахтангяна (1142 - 1182 гг.) в храм свезли из окрестных монастырей рукописи и хачкары (орнаментированные каменные кресты), была построена церковь.

Из построек начала XIII в. выделяется своим художественным богатством церковь жены Вахтанга (сына Асана) - Арзу-Хатун. Эта крестово-купольная церковь сохранилась почти в первозданном виде и является прекрасным памятником раннесредневековой христианской архитектуры. Поражают воображение фрески, приписываемые самой Арзу-Хатун и ее дочерям.

И все же истинное удивление в Дадиванке вызывают два хачкара. Искусствоведческая ценность хачкаров определяется не только надписями по камню, свидетельствующими о конкретных исторических личностях и фактах, но прежде всего высокохудожественными орнаментами. Автору довелось видеть многие сотни хачкаров. Но, пожалуй, нет равных этим двум с их невообразимыми по многоплановости и тонкости исполнения каменными кружевами.

Через 12 км ниже по Тертеру, не доходя 6 км до Вагуаса, следует перейти на правый берег и подняться по тропе на лесном склоне к храму Хатраванк.

Храм находится в еще более разрушенном состоянии, чем Дадиванк. Единственная церковь храма - базиликовая, создана в V в. В XII в. храм был духовным центром Верхнехачинского княжества, столицей которого был Цар. "Хатраванк" можно перевести с армянского "Храм в подарок", "Храм в обмен".

В 6 км ниже по Тертеру каменный автомобильный мост над рекой, а на правом склоне (2-3 км от дороги) большое селение Вагуас в окружении широколиственного леса. В это селение когда-то вела основная дорога, соединявшая среднюю и верхнюю часть бассейна Тертер с окружающим миром: от отрога Гандзасар и стоящего на нем храма Ованес Мкртыч через хребет Охиахпюр на север в Вагуас и в духовные центры к княжеским резиденциям Атеркского (Среднехаченского) и Верхнехаченского княжества. Сел. Атерк (1000-1200 м) видно из Вагуаса на противоположном левом склоне ущелья.

Теперь основная дорога, по которой ходят рейсовые автобусы от Вагуасского моста, прямо от него забирает по правому склону ущелья, устремляясь через хребет Охиахпюр в районный центр Мардакерт и далее в Евлах и Кировабад.

Из сел. Вагуас через мост в сел. Атерк ведет проселочная дорога (9 км). Далее 6 км по проселочной дороге до сел. Заглик (850 м). Здесь Тертер запружен, в результате чего образовалось Загликское водохранилище.

От Загликской плотины до нижней - Мадагизской (450 м) - 30 км по проселочной лесной дороге на правом берегу над каньоном, и еще по воде через каньон 25 км. Для перехода между Загликской и Мадагизской плотинами необходимо разрешение - местного лесничества. Хотя средний уклон реки на этом отрезке относительно невысок (10 м/км), здесь часты шиверы, сливы, сильные прижимы и отбойная волна. Даже в 1 км выше Мадагизского водохранилища, где уровень воды в реке всегда высок, из-за остатков обломочного скального материала образовался постоянный опасный водоворот с ямой завихрения в центре, а ниже и правее - сильный прижим под нависающую скалу и отбойная волна.

На половине пути между названными плотинами у впадения слева в Тертер полноводной реки Турагайчай (576 м) - сложный водоворот из продольных и поперечных струй и косые отбойные волны. Над этим местом на отвесной скале высится легендарная крепость Джираберд (арм. "Крепость воды", 800 м), основанная в 604 г. и оставшаяся неприступной. Бурные воды двух рек с трех сторон защищают крепость, а с севера, над дорогой высится отвес естественной скалы, на которой и построена крепость. Существовала световая сигнализация с дальних отрогов, которая давала возможность гарнизону заблаговременно принять оборонительные меры. До сих пор у крепости осталось множество нераскрытых тайн. Неведомо, как люди в ней снабжались водой. Предполагается, что была вырублена вертикальная шахта до воды. Геологи пробурили монолит под крепостью навылет, но не обнаружили никакой шахты.

В 6 км выше по Турагайчаю над левым берегом стоит на отроге белокаменный христианский храм Ерицманканцванк (XVII в.). Отсюда по колесной дороге мимо Джираберда 22 км до пос. Мадагиз.

Ниже плотины Мадагиза вода в русле зарегулирована, и сплав по естественному руслу или бетонному каналу слива интереса не представляет, если нет достаточного сброса воды. К тому же после Мадагиза долина сразу становится пологой, а после сел. Веринчайлы (10 км) по обоим берегам простирается ровная степь. От Мадагиза до узла шоссейных и железной дорог районного центра гор. Барда (250 м) по автодороге 35 км.

В Барде развита промышленность, в частности работают заводы хлопкоочистительный и железобетонных изделий, а в прошлом этот город, стоящий в середине карабахской степи, был одним из крупнейших торгово-ремесленных центров всего Закавказья и Ближнего Востока, превосходя 1500-800 лет назад, особенно в X в., любой из них, включая Багдад, Гянджу (Кировабад) и Нахичевань. Город носил название до V в. Партав, затем - Перозкават, в VIII в. - Бердаа.

Арабский географ Мукаддаси писал: "Бердаа - главный город, большой город, Багдад этой области. Дома в нем прекрасны, из обожженного кирпича, и каменных плит. Приятный, красивый и богатый плодами город! "

Богатый рынок этого центра привлекал покупателей и все новых купцов, вести о несметных богатствах Бердаа - завоевателей. Последние разоряли и опустошали город, нередко становились в нем и около несметными полчищами на зимовки и на прокорм, например армия во главе с византийским императором Ираклием в 623-624 годах. Многие правители объявляли город своей столицей (как фехраниды, перенесшие сюда столицу в начале VII в. из Гирдымана, расположенного в верховьях Шамхорчая).

Среди купцов, а затем завоевателей Бердаа оказались также русы, добиравшиеся сюда из Азовского моря в Каспийское и затем по Куре, судоходной в прежние времена, до района Евлаха. В 944 г. русы на лодках поднялись по Куре до урочища Мобареки (возможно, устье Тертера или остров напротив него), оставили здесь суда с частью экипажей и пешком устремились к богатому Бердаа. Разбив по пути к городу местный отряд, русы взяли город и, как писал арабский географ Ибн-Мискавейх, объявили его жителям: "На нас лежит обязанность хорошо относиться к вам, а на вас - хорошо повиноваться нам". Когда же полгода спустя русов осадило в городе 30-тысячное войско, осажденные пробились мечами к своим лодкам на Куре и уплыли с добычей восвояси, а полуразрушенная Бердаа стала уступать первенствующее значение сначала Гяндже, а затем и другим городам.

Сейчас трудно найти в городе более древние остатки памятников архитектуры, чем XIV в. (башня-мавзолей и полуразвалины мавзолея Ахсаданбаба, остатки опор древнего моста через Тертер - кладки из типичного средневекового красного кирпича).

От упомянутых опор древнего моста до устья Куры - 24 км, причем последняя треть участка пролегает, как и прежде, в глубоком (до 4-5 м) и узком (4-5 м) русле, а течение здесь слабое. На крутых лессовых берегах остатки когда-то буйных тугайных лесов.







  
Особенности рек в горных районах и предгорьях страны обусловлены в первую очередь источниками их питания. Это оказывает влияние на следующие характеристики реки. Резкие сезонные и суточные колебания уровня воды. Зимой уровень воды в горных реках резко снижается, скорость течения падает, а участки поверхности реки
Марвин Гудмэн прожил большую часть жизни в небольшом городе Сикирке (штат Нью Джерси), которым в течение почти пятидесяти лет управляли сменяющие друг друга политические боссы. Большинство граждан Сикирка равнодушно относилось к коррупции среди всех слоев государственных служащих, игорным
Осыпная куполообразная вершина Бахфандаг (3037 м, рис. 15, 17) расположена в ГКХ между вершинами Дземцена на северо востоке и Соухох на юго западе. Третий северный гребень контрфорс вершины, переходя в длинный травянистый отрог, является водоразделом рек Гинат на
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Веревка основная 100 м К •• Веревка основная 50 м К •• Веревка вспомогательная 100 м К •• Веревка вспомогательная 50 м К •• Веревка расходная К •• Веревка кевлар К •• Карабин К •• Лесенка К •• Галоши К •• Скальный крюк набор К •• Закладки набор К •• Шлямбур К •• Шлямбурный крюк К •• Скальный молоток К •• Скай хук К •• Крюконога К •• Тросик
Здесь даются лишь основные издания. География гор Анисимов С. С. Казбек. М. Л. , ГИЗ, 1930. Калесник С. В. Горные ледниковые районы СССР. М. Л. , Гидрометеоиздат, 1937; Очерки гляциологии. М. , Географгиз, 1963. Тушинский Г. К. Лавины. М. , Географгиз,
Выбрала маршрут Шавлинские озера, а турфирма говорит что мало записавшихся. Приличный маршрут с хорошими порогами, нужно ещё хотя бы 3 человека описание и цены: http://www. mimorealnost. ru/lenalptours/oziora shavlo_13days. htm Планирую вылететь из Питера 12 августа, а вернуться и


0.100 секунд RW2