Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Малый Кавказ

МЕСТО МАЛОГО КАВКАЗА В ГОРНО-ДОЛИННОЙ СИСТЕМЕ КАВКАЗА

Где он, этот Малый Кавказ

Как складывались части целого

Главный хребет и его отроги

Несколько слов о климате

Откуда текут реки

Здесь возникала цивилизация

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ МАРШРУТОВ

Месхетский хребет

Мцванеконцхский хребет

Чаквинский хребет

Кобулетский хребет

Махарадзе-Нарусальский хребет

Махарадзе-Сакорнийский хребет

Гадрекильский хребет

Хребет Санисло

Хребет Лабороти

Ущелье Удабно

Хребет Дидмагали

Ущелье Зекари

Хребет Махнечила

Ущелье Чхеримели

Рикотисцкали - Дзирула - Квирила - Риони

Кура

Триалетский хребет

Хребет Церостба

Хребет Муркневи

Хребет Ткемала

Хребет Дидгора

Через перевал Цхрацкаро (Боржоми - Табацкури - Тбилиси)

Самсарский хребет

Джавахетский хребет

Сомхетский хребет

Базумский (Бзовдальский) хребет

Заманлинский хребет

Ширакский (Есаульский) хребет

Памбакский хребет

Арагацкий хребет

Хребет Цахкуняц

Хребет Зинджерлы (Бжнийский отрог)

Папакарский хребет

Хребет Козман

Хребет Воскепар

Хребет Гугарац

Отрог Шнох

Отрог Гальванерсер

Отрог Болорконт

Халабский хребет

Хребет Крвитех

Иджеванский (Далидагский) хребет

Налтокянский хребет

Мургузский хребет

Хребет Нальтекет

Хребет Кырксигнах

Хребет Кнецаюрт

Хребет Кулахлыджа

Хребет Гюнабахан

Хребет Чиналдаг (Чингилдаг)

Хребет Арегуни

Шахдагский (Севанский) хребет

Хребет Морухлу

Отрог Масхит

Мровдагский хребет

Хребет Кафланкала

Хребет Пант

Хребет Кяпаз

Хребет Баранбат

Гегамский (Агмаганский) хребет

Варденисский (Южногокчинский) хребет

Отрог Севакар

Ехегнадзорский отрог

Вокруг Севана

Зангезурский хребет

Айоцдзор

Вайкский (Даралагезский) хребет

Мегринский хребет

Улублахский хребет

Баргюшадский хребет

Отрог Хачдаш

Отрог Гямбель

Отрог Кяпрюсар

Сюникский хребет

Отрог Гумарчах

Ишихлынский отрог

Хребет Гочаз

Хребет Михтукянд

Хребет Кабахтапа

Хребет Чалваир

Делидагский хребет

Хребет Охиахпюр

Карабахский хребет

Отрог Саксаганы

Отрог Кочараберд

Тертер - красивейшее ущелье Малого Кавказа

"Белая нефть" Ахмедбейли

Будем считать это началом!

Рекомендуемая литература

Малый Кавказ - Путеводители

Хребет Охиахпюр

Орографическая схема Малого Кавказа
Орографическая схема Малого Кавказа.

Хребет Охиахпюр (№82 на схеме) - дугообразный водораздел бассейнов правых притоков Куры - Тертера на севере и Хачинчая на юге. Сложен вулканогенными и осадочными породами. Сильно изрезан речушками, и из-за этого линия его водораздела весьма извилиста. В западной половине до высшей точки Ходжиюрт (2389 м) безлесный по линии водораздела выше 2000 м. Восточнее Ходжиюрта, где сам водораздел не достигает таких высот, хребет сплошь покрыт дубовыми и дубово-грабовыми лесами. Такие же леса простираются в западной половине хребта на обоих силонах ниже 2000 м.

Протянулся с запада на восток на 70 км от лесного урочища 1096 м у места, где река Тутхун впадает в Тертер, до восточного окончания каньона Тертер выше сел. Мадагиз. От средней части хребет выбрасывает на восток. До автострады пос. Мардакерт - г. Агдам три отрога: южный - вдоль Хачинчая, средний - между никуда не впадающими на восток речушками Кавиртучай и Гюльятаг, северный - между речушкой Гюльятаг и испещренным такими же "слепыми" речушками массивом, на котором стоит районный центр Мардакерт.

Там, где Тертер на высоте 500 м над уровнем моря выходит на равнину, его с двух сторон в последний раз тесно сжимают горы: с севера - восточный отрог Мровдагского хребта, с юга - восточное окончание хребта Охиахпюр. У выхода из этой теснины расположен по обе стороны Тертера пос. Мадагиз, а реку заперла плотина, на которой стоит ТертерГЗС. Отсюда 18 км по автостраде до г. Мирбашир, а по проселочным дорогам 21 км до районного центра пос. Мардакерт.

От Мадагиза (500 м) на юг по тропе 6 км вдоль кустарников и по мелколесью до сел. Акопакамари (Люлясаз, 750 м), 4 км до сел. Магавуз (850 м), по проселочной дороге 4 км до сел. Мецшен (950 м), затем по лесной дороге 4 км до лесной вершины Касапет (1361 м), на юго-запад 2 км до перевального седла Чурухчугне (1140 м), через которое в лесу проходит автострада Кировабад - Мардакерт (12 км) - Истису.

От перевала по лесному водоразделу на юго-запад 4 км до лесного селения типа хутора Мехмана (1300 м) в истоках "слепой" речки Гюльятаг, 2 км до лесной вершины 1462 м, 5 км до сел. Члдран на широкой травянистой прогалине (1150 м).

Далее на запад 7 км до вершины Шахмасур (1743 м), 3 км до лесной проселочной дороги из сел. Ванклу (1000 м) в сел. Вагуас (1000 м), 3 км до скального останца Кармиркар (арм. "Красный камень", 1899 м), вздымающегося над лесом. Из-под этого останца на 6 км на юго-восток тянется отрог Гандзасар (арм. "Гора сокровищ"), на окончании которого на высоте 1260 м, западнее сел. Врнклу, возвышается выдающийся архитектурный памятник средневековья - христианский храм Ованес Мкртыч.

Этот отрезок лесного хребта, от Члдрана до Кармиркара, - одно из самых легендарных мест МК. Охиахпюр в переводе с армянского означает "Источник душ", и имеется немало оснований для такой этимологии.

На южном отроге хребта Охиахпюр у сел. Кичак бьет из-под земли родник с особенно вкусной водой. Легенда утверждает, что в Кичаке жила красавица Анаит (такое же имя носила богиня плодородия языческой мифологии древних, армян). На охоту в эти места приезжал Арго, сын персидского шаха Аббаса, когда шахская армия стояла возле шахского родника Шахбулага севернее нынешнего районного центра Агдам. Арго встретил Анаит у родника, полюбил и взял в жены. А когда попал в плен, то написал на ковре о месте своего заключения и переслал ковер любимой Анаит. Узнав об этом, Анаит смогла освободить мужа из плена. Об этой легенде и о местонахождении родников Анаит и Шахбулаг поведал мне старший смотритель исторических памятников Мардакертского района Мовсес Айрапетян, и я выношу ему благодарность за повод к удавшимся затем путешествиям к этим местам.

Но скорее всего название хребта возникло по другой причине: во славу души не пары влюбленных, а целого народа, во славу духовного центра Нижнехаченского княжества - храма Ованес Мкртыч на Гандзасарею. Более полутысячелетия, с 1240 г. до начала XIX в., вокруг него консолидировалась нагорно-карабахская армянская этническая общность.

По красоте своего архитектурного ансамбля и чудесам каменной резьбы этот храм можно отнести к пяти величайшими сооружениям древней и средневековой армянской архитектуры наряду с Гарни, Звартноцем, Эчмиадзином и Татевом.

Но Ованес Мкртыч на Гандзасаре не был единственным духовным центром христианской культуры Карабаха. В верхней части бассейна Тертера, на северном склоне хребта Охиахпюр, в 6 км вверх по течению от сел. Вагуас, в лесу на отроге горы Ходжаюрт находился духовный центр Верхнехаченского княжества - храм Хатраванк (V в.), на 800 лет древнее храма Ованес Мкртыч, а еще через 12 км выше по Тертеру, но на другом, левом, берегу реки - духовный центр Атеркского или Среднехаченского княжества - Дадиванк или Хутаванк, сооруженный, согласно легендам, еще в I в.

Лесная дорога из сел. Вандалу, которое расположено в 260 м ниже на восток от Ованес Мкртыча, тянется через хребет Охиахпюр мимо Кармиркара в сел. Вагуас. Оттуда можно попасть к руинам обоих названных духовных центров.

На третью версию о происхождении названия Охиахпюр меня натолкнул житель сел. Вагус Шмаон Мусаелян. Он проводил меня к Кармиркару, на котором стоят руины каменной крепости, и сказал, что это место также называется Хохиахпюр, т. е. "Крепость с родником". Источник ключевой воды действительно имеется под крепостью, у западного склона. Первую согласную слова из Хохиахпюр при написании по-русски можно ведь опустить.

И неожиданно пришла в голову четвертая версия. Если топоним "Хохиахпюр" мог попасть на карты как "Охиахпюр", то с такой же достоверностью "Охиахпюр" могло трансформироваться из "Гохиахпюр". С такой версией связана многовековая "детективная" история. Всегда ходили слухи о несметных богатствах, которыми владел храм Ованес Мкртыч. Говорили, что служители храма скрыли золото в подземных кладах. По одной из самых древних версий о кладах, он зарыт в 3-4 км от храма Киратапе (арм. "Ягнячья поляна"), где-то на полпути между храмом и Кармиркаром, на водоразделе Гандзасар, и будто бы кто-то половину (?) этих кладов нашел там. По другой - клад зарыт на Кармиркаре, и там будто бы лежит в земле тонна (!?) золота. А вывороченные кое-где в полу и из стен храма Ованес Мкртыч тесаные камни свидетельствуют о том, что невесть откуда берущихся кладоискателей не смущает даже табличка об охране архитектурного памятника государством. Я четырежды посетил Ованес Мкртыч, и каждый раз следов кладоискательства все больше.

Так как кладоискательство здесь имеет историю в несколько столетий, то возникновение топонима Гохиахпюр тоже может быть объяснено. Ведь Гохиахпюр - "Источник вора". Под покровом темноты, тумана, непогоды, без свидетелей кладоискатель пытается "почерпнуть из источника" то, что ему не принадлежит и не предназначается!

Между тем легенда возможно имеет в действительности в виду вовсе не клады служителей храма, а подземные залежи золота, которое в древности и в средневековье добывали в бассейне Тертера и под водоразделом Охиахпюр, в окрестностях Кармиркара и Гандзасара.

От Кармиркара на запад 2 км до лесной поляны с летовками, 5 км по лесу на травянистую вершину Ходжаюрт (2389 м), 8 км вдоль многочисленных кочевок до узловой вершины Кечиллидаг (2280 м) на стыке с Карабахским хребтом, на северо-запад по тропе 5 км до вершины Агбаба (аз. "Седой дед", 2276 м), 10 км до вершины Лачин (2262 м). Далее по травянистому гребню без тропы путь несложен (4 км), но спуск по лесу - на крутом скальном склоне, местами с обрывами (2 км) да и переправа через Тертер на другой берег, к автодороге, не всегда легки. Поэтому от вершины Лачин можно порекомендовать спуск по тропе на запад в сел. Лачин (4 км) и далее 2 км к реке Тутхун, вдоль которой тянется автодорога к автостраде Истису - Кировабад. Общая протяженность перехода из Мадагиза по хребту Охиахпюр до автодороги в ущелье Тутхун 70 км.







  
Основным требованием перехода является сохранение страховки или самостраховки участника в любой момент его перестежки. Участник при перестежке, не отстегивая самостраховку от перил первого типа, пристегивает другую самостраховку на перила другого типа (подключены две самостраховки).
Амундсен! Кто не знает имени этого неутомимого норвежского исследователя полярных стран? Ведь он первый совершил сквозное плавание Северо западным морским проходом из Атлантического океана в Тихий. Он первый обогнул все побережье Северного Ледовитого океана
Район Буордахского массива изобилует препятствиями, характерными для пешеходных путешествий. Это болота, заросли кустарников, каньоны в речных долинах, наледи, каменные осыпи, ледники, снежно ледовые и скальные перевалы, бурные реки, которые нужно форсировать. Полностью отсутствуют
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Пуховка 1 •• Куртка сентипоновая 1 •• Штаны сентипоновые 1 •• Жилет сентипоновый 1 •••• Куртка непроницаемая 1 •••• Штаны непроницаемые 1 ••• Куртка капроновая 1 ••• Штаны капроновые 1 ••• Штаны тренировочные 1 •••• Куртка полар 2 •••• Штаны
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не
Внимание туристам, которые путешествуют по горам Кольского полуострова с заходом на Сейд озеро! Вас встретят в Оленегорске и обеспечат транспортом (микроавтобус), по желанию предоставят жилье (2 х этажный дом на берегу озера). Все по доступной цене,


0.079 секунд RW2