Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Западный Тянь-Шань

От автора

Общая характеристика района

Таласский Алатау

Чаткальский хребет

Ангренское плато

Хребты Саргардон и Кумбель

Западная часть Чаткальского хребта

Сандалашский хребет

Пскемский хребет

Коксуйский хребет

Майдантальский хребет

Западная оконечность Таласского Алатау и Угамский хребет

Литература

Западный Тянь-Шань - Путеводители

Общая характеристика района

Обзорная схема Западного Тянь-Шаня
Обзорная схема Западного Тянь-Шаня.

К Западному Тянь-Шаню мы относим хребет Таласский Алатау с отходящими от него хребтами Чаткальским, Сандалашским, Пскемским, Майдантальским и Угамским. В свою очередь, Чаткальский хребет имеет крупные отроги - Саргардон, Кумбель и Кураминский, от Пскемского хребта отходит Коксуйский, а от Угамского - горы Коржантау.

Орографическая основа района - Таласский Алатау, разделяющий бассейны рек Талас и Чирчик. Узкий скалистый гребень хребта имеет широтное простирание. Южный склон выражен недостаточно четко, так как от него в юго-западном направлении отходит ряд мощных отрогов, из которых самый крупный - Чаткальский хребет. Этот хребет отделяет бассейн Чирчика от рек, берущих начало на юго-восточных склонах Чаткальских гор,

К юго-западной окраине Чаткальского хребта примыкает высокое Ангренское плато, над которым возвышается Кураминский хребет, по характеру рельефа напоминающий юго-западную часть Чаткальского.

Почти параллельно Чаткальскому хребту от Таласского Алатау, также в юго-западном направлении, отходят Сандалашский, Пскемский, Майдантальский и Угамский хребты. С их склонов стекают многочисленные речки, питающие основные водные артерии Западного Тянь-Шаня - Чаткал и Пскем.

Чаткал, главная составляющая Чирчика, начинается на стыке Таласского и Чаткальского хребтов и в верховье проходит по широкой древней ледниковой долине. Приняв справа крупный приток Сандалаш, Чаткал становится многоводным, а после впадения слева реки Терс течет в теснине и у кишлака Бурчмулла вливает свои воды в Чарвакское водохранилище.

Вторая составляющая Чирчика, река Пскем, начинается в ледниках и снежниках Таласского Алатау. Истоками ее являются Майдаитал и Ойгаинг, после слияния которых она течет в узком ущелье через многочисленные пороги.

В районе Чарвакского водохранилища Чаткал и Пскем сливаются, образуя Чирчик - самый многоводный приток Сырдаръи.

Угам - наиболее крупный правый приток Чирчика - впадает в него ниже Чарвакской ГЭС. Питается Угам родниками и ручьями, что сбегают со склонов Угамского хребта и его отрога Коржантау.

Река Ахангаран (Ангрен) также образуется из ручьев, начинающихся на южных склонах Чаткальского хребта. В верховье и среднем течении она глубоким каньоном прорезает Ангренское плато. Здесь река принимает ряд правых притоков, которые в своих верховьях образовали узкие ущелья, на плато имеют характер равнинных рек, а перед впадением в Ахангаран низвергаются красивыми водопадами.

На юго-восточных склонах Чаткальского хребта берет начало множество рек, спускающихся в Ферганскую долину, но часто не доходящих до Сырдарьи, потому что разбираются на орошение. Самые крупные из этих рек - Карасу, Касансай, Гава.

Западный Тянь-Шань не богат озерами. Наиболее известное из них - Сарычелек. Небольшие по размерам завальные или моренного происхождения озера расположены в ущельях притоков главных рек района. Расчлененность рельефа Западного Тянь-Шаня породила и климатические различия, зависящие от абсолютной высоты местности, рельефа данного участка и экспозиции.

В Таласской долине прохладно и сухо. В долине Пскема климат теплый, мягкий, с обилием атмосферных осадков: горы защищают ее от холодных северных ветров, но не мешают проходу теплого и влажного воздуха с запада, В огромной долине Чаткала климат более суровый, в то время как на склонах Чаткальского хребта, обращенных в Ферганскую долину, выращивают теплолюбивые табак, кукурузу, фруктовые деревья. Наиболее жаркий месяц на Западном Тянь-Шане - июль, когда воздух нередко прогревается до 40°, хотя средняя месячная температура почти вдвое ниже. Абсолютный минимум достигает минус 30°, в некоторых местах и минус 40°. Безморозный период на большей части Западного Тянь-Шаня длится менее 200 дней. Количество осадков зимой превышает 200 мм, а в верховье Пскема доходит до 1200 мм. В весенне-летний период особенно много осадков (до 65 мм) выпадает в марте-апреле, наименьшее их количество бывает в июле. Снег лежит с ноября до марта.

От высоты снежного покрова зависит количество воды в реках, формирующих свой сток в нижней части горных хребтов. Очень часто такие реки обладают лишь временным стоком - в период таяния снега и прохождения дождей.

Уже первые исследователи Западного Тянь-Шаня заметили вертикальную зональность распределения растительного и животного мира в этом районе.

В предгорной и среднегорной частях Таласской долины располагается пояс степей, выше - лугостепи, реже - луга. На склонах Таласского Алатау встречаются лугостепи, луга, куртины арчи. Здесь водятся дикие козы, сурки, каменные куропатки - кеклики, высоко в горах - горные индейки - улары. Юго-восточные склоны Чаткальского хребта заняты разнотравными степями, субальпийскими и альпийскими лугами, используемыми под пастбища. Среди степных и луговых площадей попадаются массивы орехоплодных лесов, которые разбросаны по речным долинам и склонам гор.

В лесных массивах Причаткалья можно встретить грецкий орех, дикую яблоню, сливу, тянь-шаньскую ель, пихту, арчу. Животный мир горных лесов очень богат. Здесь водятся кабаны, дикобразы, медведи, каменные куницы, сурки, лесные сони, тысячи различных птиц.

По поймам Чаткала и его многочисленных притоков встречаются леса из березы, ивы, тополя, заросли шиповника, жимолости, облепихи, черной смородины. В нижней части долины распространены кое-где распаханные типчаково- и полынно-разнотравные степи; севернее степи состоят из степной тимофеевки, пырея ползучего, прангоса кормового, выше разместились субальпийские и альпийские луга. Долина Чаткала представляет собой крупный скотоводческий район, имеющий большое значение для развития животноводства Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Среднегорный пояс долины Ахангарана - лесной район, где много арчи, клена, боярышника, в боковых саях можно встретить яблоню, алычу, рябину. Ученые считают, что прежде горные склоны этой долины были сплошь покрыты древесной растительностью, которая со временем была сведена на нет. Теперь вырубка деревьев и кустарников полностью запрещена.

В межгорных долинах низовьев Чаткала, по Коксу и Пскему встречаются заросли из тала, березы, тополя, кустов тамариска, жимолости, шиповника, облепихи, дикого винограда, ежевики. Ниже, в районе слияния Чаткала с Пскемом, много фруктовых деревьев: яблоня, абрикос, алыча, груша. Склоны гор покрыты за рослями и отдельными рощами грецкого ореха, клена, тополя.

На территории Западного Тянь-Шаня расположен три крупных заповедника: Аксу-Джабаглинский, Сары-Челекский и Чаткальский.

Изолированное положение Западного Тянь-Шан особенно верховьев Чирчика, послужило того, что еще столетие назад о нем было очень мало сведений. Этот район, лежавший в стороне от больших караванных путей, представлял собой своеобразный тупик, который всегда обходился и завоевателями и путешественниками. Неудивительно, что о Западном Хянь-Шане мы почти не встречаем упоминаний у древних географов, которые между тем писали о городах Ферганской и Таласской долин.

Как установлено, главным занятием древних жителей Западного Тянь-Шаня была охота. Об этом, в частности, говорят многочисленные наскальные рисунки древнего человека, изображающие различных животных. Такие рисунки обнаружены на территории Аксу-Джабаглинского и Чаткальского заповедников, у поселка Ходжикент, на склонах вершины Большого Чимгана.

Крупные населенные пункты располагались обычно в предгорной части. Так, в глубокой древности существовал большой город Исфиджаб, получивший в X в. название Сайрам (Чимкентская область). Выработки древних рудокопов в долине Ахангарапа археологи относят к X-XII вв. Примерно в то же время выросли города, развалины которых находят в долине Таласа. Замечательный архитектурный памятник XIII в., мавзолей Шах-Фазиль, расположен в долине Касансая.

Научное изучение Западного Тянь-Шаня началось в конце XIX в., после присоединения Туркестана к России. Первым русским ученым, проникшим в верховье Чаткала, был зоолог и зоогеограф Н. А. Северцов. В 1866 г. он преодолел Таласский Алатау через перевал Карабура и исследовал верхнюю часть долины Чаткала.

В 1874 г. начал свои путешествия по Средней Азии геолог и географ И.В. Мушкетов. Он несколько пересек горы Коржантау, перешел из долины Пскема вЧаткал потом в Талас, исследовал южные склоны Чаткальского хребта и верховье Ангрена. Спустя пять лет другой геолог, Д. Л. Иванов, открыл ледники в долине Пскема.

Среди дореволюционных исследователей Западного Тянь-Шаня можно назвать также Б.А. Федченко, В. И. Липского, О. А. Шкапского. Однако тогда путешествия и экспедиции по Западному Тянь-Шаню были лишены системы, отражали личные желания и вкусы ученых. А главное, многие исследования были настолько кратковременными и мимолетными, что ученые порой ограничивались лишь беглыми наблюдениями.

После Октябрьской революции дело исследования Западного Тянь-Шаня в корне изменилось. Огромную работу по изучению района провел образованный в 1920 г. Туркестанский (ныне Ташкентский) государственный университет. В первые годы Советской власти в горах начали регулярно работать геологи, ботаники, зоологи, гидрологи. В то время, например, были созданы специальные экспедиции для организации заповедников Аксу-Джабаглинского и Сары-Челекского, велись поиски полезных ископаемых на южных склонах Чаткальских гор, в долине Ахангарана, в верховье Чирчика, в предгорьях Таласского Алатау.

Сейчас горы Западного Тянь-Шаня служат людям. На их склонах пасутся тысячные отары овец, выращиваются различные сорта ценных плодовых культур, строятся сотни оздоровительных учреждений. На реках создаются мощные гидростанции, искусственные моря, например Чарвакское и Касансайское водохранилища. Вслед за исследователями, привлеченные благодатными климатическими условиями, шли в горы, чтобы отдохнуть, горожане. Со временем любителей горных путешествий становилось все больше, и в конце 50-х годов в окрестностях Чимгана появилась первая в Узбекистане турбаза. Теперь в горах Западного Тянь-Шаня работает несколько турбаз: "Южная" (Чимкентская область), "Коксарай" (Наманганская область), "Чимган" и "Янгиабад" (Ташкентская область).

Западный Тянь-Шань, расположенный на территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана, удобен для путешествий многочисленными подъездными путями. Грунтовые дороги подходят почти ко всем ущельям северного склона Таласского Алатау, а по ущелью Карабура дорога через одноименный перевал ведет в долину Чаткала, где есть ответвления в ущелья боковых притоков. Эта же дорога из Чаткала идет в Ферганскую долину через перевал Чапчама, имея много путей в притоки Касансая. Дороги есть и в речных долинах, спускающихся в Ферганскую котловину.

Хорошая шоссейная дорога проходит по Ангренской долине, прежде чем подняться на перевал Камчик. Немало подъездов к горам в районе Чаткальского горно-лесного заповедника, у слияния Чаткала и Пскема. Отсюда грунтовые дороги ведут в среднюю часть долины Пскема и вверх по Чаткалу.

Угам доступен для автотранспорта в самой нижней части, в среднем течении, где через горы Коржантау у перевала Кырккыз проходит грунтовая дорога. Такие же дороги проложены в окрестностях Аксу-Джабаглинского заповедника и в западной части Таласского Алатау. Этими дорогами пользуются шоферы, обслуживающие пастухов, геологов, метеорологов. Предварительно договорившись с шофером, можно произвести заброску продуктов в нужное вам место.







  
Переправа по натянутой веревке. Организуется над оврагом, каньоном, ледниковой трещиной, горной рекой или др. препятствием. Навесные переправы различаются на горизонтальные, наклонные, круто наклонные, навесные переправы с большим провисом (эллиптическая)
Наконец то! Великое предприятие, для которого я работал всю жизнь, стало реальностью! Северо западный проход эта тайна, дразнившая всех мореплавателей прошедших времен, будет нашим! Нашей первой остановкой был Годхавн на острове Диско, у западного побережья Гренландии. Здесь мы погрузили на борт двадцать собак, поставленных нам Королевской
Арагви относительно короткий (100 км), но полноводный левый приток Куры. Главным истоком считается Белая Арагви, возникающая на южном склоне ГВХ, на высоте 3240 м, между массивами Лагатисар (3773 м) и Хорисар (3741 м). Здесь же, в 2 км от истока,
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Фотоаппарат 1 •• Объективы К •• Пленки цветные К •• Пленки позитивные К •• Штатив 1 •• Видеокамера 1 •• Тара для фото К
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится она на юго
Руководитель команды Маршрут (регион) КС Сроки Сл. Нов. Б. Н. Пол. СБ М Щербаков И. А. (г. Москва) Р. Б. Ою р. Талотаяха Карское Море (Югорский полуостров) IV 15. 07 19. 08 . 2003 65 118 20 22 40 265 1 Стабровский В. Н. (г. Владивосток) р. Ток (Амурская обл. , Становой хр. ) IV 07. 08 23. 08 . 2003 80 24 15 10 38 167 2 Холкин


0.060 секунд RW2