Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Западный Тянь-Шань

От автора

Общая характеристика района

Таласский Алатау

Чаткальский хребет

Ангренское плато

Хребты Саргардон и Кумбель

Западная часть Чаткальского хребта

Сандалашский хребет

Пскемский хребет

Коксуйский хребет

Майдантальский хребет

Западная оконечность Таласского Алатау и Угамский хребет

Литература

Западный Тянь-Шань - Путеводители

Сандалашский хребет

Обзорная схема Западного Тянь-Шаня
Обзорная схема Западного Тянь-Шаня.

Правый берег Чаткала ниже его притока Каракысмака составляют склоны Сандалашского хребта. Этот хребет отходит от Таласского Алатау в окрестностях вершины 4217 м, где начинаются реки Карабура. Каракысмак и Аютор (бассейн Сандалаша). Протянувшийся на юго-запад почти на 75-80 км хребет отделяет реку Сандалаш от верхней части Чаткала.

Юго-восточные склоны хребта прорезаны правыми притоками Чаткала, текущими перпендикулярно гребню. Притоки эти, сравнительно длинные и полноводные в северо-восточной части, становятся короче и слабее к юго-западу. Склоны же, обращенные к реке Сандалаш, более короткие, почти безводные, местами круто, в виде обрывов, спускающиеся к реке. Поэтому большая часть долины Сандалаша, особенно ее русло, почти непроходима. По этой же причине через гребень Сандалашского хребта проложено мало скотопрогонных перевалов, не говоря уж о перевалах спортивных, о которых автору ничего не известно.

От вершины 4217 м до перевала Ашутор хребет (протяженность около 15 км) носит название гор Тулабайульген. Здесь берут начало правые притоки Каракысмака, а по другую сторону хребта течет одна из составляющих Сандалаша - речка Аютор. К ней и приводит тропа с перевала Ашутор. А начинается она близ устья Чакмаксая, у дороги, что идет вдоль правого берега Чаткала и тянется почти 15 км, прежде чем подняться на перевал Ашутор (3600 м, I А). От гребня Сандалашского хребта до Аютора примерно 5- 6 км, еще около 4 км до того места, где сливаются Аютор, Чакмак, Таялмыш, образуя Сандалаш. Спуск крут: на расстоянии 10 км теряется высота в 1000 м.

Вверх по Чакмаку ведет тропа на перевалы через Таласский хребет. В 3-4 км от гребня она разветвляется: правая уходит на Корумтор, левая - вверх вдоль основного русла. Не доходя до ледника Чакмак, тропа сворачивает вправо, на перевал Музбель.

Ледник залегает на склонах Пскемского хребта, но, путешествуя по долине Сандалаша, почти все время приходится идти по склонам именно этого хребта. Так, ниже Таялмыша русло Сандалаша недоступно для прохождения, и тропа уходит вверх по речке Таялмыш. Потому пока мы обратимся к перевалу Кумбель, что расположен в 30 км к юго-западу от перевала Ашутор.

Тропа, ведущая через Сандалашский хребет, начинается у селения Чанач, пересекает долины нескольких притоков Чаткала и лишь перед самым гребнем попадает в бассейн реки Кумбель, чтобы тут же выйти на перевал Кумбель (3250 м). Влево от перевала хребет носит название Джеты-Сандал. Спуск к реке Сандалаш короткий (около б-7 км) и крутой, с потерей высоты в 1200 м. У воды тропы направляются вниз и вверх по реке. Та тропа, что идет вверх левым берегом, примерно через 12-14 км проходит реку вброд и поднимается на правый склон, чтобы обойти теснины. А до этого еще одна тропа уходит через отрог Пскемского хребта в долину речки Такмаксалды.

Несколько седловин, которыми пользуются пастухи для прогона скота, находятся в юго-западной оконечности Сандалашского хребта. Но места здесь сильно вытоптаны скотом, голы и неинтересны.

Ограничимся лишь краткой характеристикой реки Сандалаш. Площадь водосборного бассейна ее - около 1200 кв. км при длине 89 км. В отдельных местах река довольно круто меняет направление. Сандалаш принимает воду многих притоков; наиболее крупные из них начинаются на склонах Пскемского хребта: Каинсу, Кургантюбе, Чукурсу, Талыксай, Ачикташ, Караянгрык, Такмаксалды, Чонгишакульды и Таялмаш.

Высокогорный, сильно расчлененный район со следами оледенения занимает в основном осевые части хребтов. Здесь отчетливо выражены следы древних и современных ледников - троги, цирки, кары с большими скоплениями моренного материала. Большие абсолютные высоты дают возможность накапливать огромное количество снега - основной источник питания современных ледников. В этом районе широко развиты осыпи, а энергичное врезание водных потоков способствует сильному расчленению рельефа. Во многих местах Сандалаш и его притоки представляют собой непроходимые ущелья с очень крутыми, порой обрывистыми скалистыми склонами, поднимающимися над дном реки на 1200 м и более.

Особенность бассейна Сандалаша - сравнительно небольшие остатки древних поверхностей выравнивания. Такие участки расположены в среднем течении реки: урочища Чонгсандык, Кичиксандык, горы Сандык, Джетысандык, или Еттысандал. Поверхность Еттысандала сильно расчленена левыми притоками Сандалаша. Эти притоки текут в глубоких ущельях, местами в недоступных каньонах, в то время как их водоразделы довольно плоски.

Ниже, на высоте 1500-2600 м, рельеф более мягкий, крутизна склонов незначительна. В районе среднегорья долины Сандалаша и его притоков легкодоступны. Однако от селения Кургантюбе до правого притока Каинсу Сандалаш течет в узком ущелье, склоны дают много осыпей. Ущелье образовалось по той причине, что здесь на поверхность выходят устойчивые против эрозии породы. В таких же ущельях в этом районе текут некоторые притоки Сандалаша.







  
Горами альпийского типа называются молодые, высокие, поднимающиеся выше снеговой линии горы, несущие комплекс ледниковых форм рельефа: цирки, остроконечные гребни, пирамидальные вершины. Только такие горы могут быть объектами горного туризма и альпинизма.
В один прекрасный июньский день высокий, худощавый, серьезного вида, скромно одетый молодой человек вошел в контору Межзвездного Бюро Путешествий. Он равнодушно прошел мимо яркого плаката, изображающего Праздник урожая на Марсе. Громадное фотопанно танцующих лесов на Триганиуме не привлекло его взгляда. Он оставил без внимания и несколько двусмысленную
Перевалы Каравшин (1А, 3000 м, 29) и Карасу (1А*, 3000 м, 30) примечательны тем, что позволяют просто выйти из верховьев ущелья Каравшина Уртачашмы к пастбищным угодьям и в истоки ледника Карасу. Находятся они в гребне водораздельного хребта, между вершинами 3723 и 3211 м массива, носящего название горы Уч (местное
Редактор Расскажите
о своих
походах
Ходовое горные ботинки капроновый костюм фонарики на ботинки носки толстые 2 пары рюкзак накидка на рюкзак по желанию очки темные шляпа от солнца палки (короткие лыжные или телескопы) по желанию Специальное каска рукавицы рабочие 2 пары ледоруб с самостраховкой обвязка блокировка 10 11мм 5м репшнуры 6мм 2 и 3м карабины с муфтой
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания.
К вопросу подъёма на гору Верблюд мы подошли фундаментально: было решено, что будем на неё подыматься по южным отрогам, дабы не мучится на неисследованных северных склонах. Тем более, судя по карте, северные склоны (те которые обращены к Волге) достаточно круты. Как оказалось в дальнейшем, эти наши опасения несколько преувеличены,


0.048 секунд RW2