Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Эверест, юго-западная стена

О книге и экспедиции

Первая советская экспедиция на Эверест

Ленинградская школа альпинизма

Борьба за Эверест

Западный цирк и юго-западная стена

На самый-самый верх

Шесть дней в мае

Кинокамера на Эвересте

Фотографии 1

Фотографии 2

Фотографии 3

Эверест, юго-западная стена

Фотографии 2


Базовый лагерь. Высота 5300.

Пациенты “кхумбалатории”.

Сережа Ефимов — наш лучший гитарист.

Матч “Хоздвор”—“Кухня”. Встреча капитанов.

Киногруппа (слева направо): В. В. Венделовский — режиссер, Д. И. Коваленко — оператор, А. В. Хергиани — высотный оператор.

Вручение вымпелов штурмовой двойке.

Наши высотные носильщики (слева направо): стоят — Наванг Энден, Лхакпа Циринг, сирдар Пемба Норбу, Падам Бахадур, Нима Дорьи, Дава Норбу, Анг Норбу, Нима Темба; сидят — Пазанг Дава, Пемба Тхунду, Санам Гиальцен, Бидендра, Дава Гиальцен.

На ледопаде Кхумбу.

Навесной мост из трех лестниц.

Самое коварное место (“трещина Москальцова”).

Ледопад пройден.

Обычно отдыхали на высоте 5800.

6100. Промежуточный лагерь на верхней кромке ледопада.

В Западном цирке.

6500. От лагеря-1 до стены всего 30 минут ходу.

В начале маршрута — простое, приятное лазание.

7350. Лагерь-2 завален кислородом, снаряжением, продуктами.

7500. Первые сложности.

Вид на Западный цирк из лагеря-3.

Выше лагеря-3. На таких высотах советские альпинисты впервые.

Выше 8000 — сложнейший участок маршрута.

Трудна работа ведущего на такой стене.







  
Туристам необходимо учитывать, что чем ближе они стоят к природе, тем большую вероятность приобретает возможность их встречи с ядовитыми животными, а также с животными переносчиками болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, от одних лишь укусов змей, на долю которых приходится двадцатая часть
Сейчас, когда я уже закончила свою альпинистскую карьеру, я могу некоторым образом подвести итоги. И вот что удивительно. Моя жизнь, прожитая, если можно так выразиться, вне гор , несмотря на свое внешнее благополучие, принесла мне мало удовлетворения.
Перевал Хазны Метеоровцев вид с востока. Вершиной маршрутов через северные отроги Суганского хребта считается маршрут к леднику Нахашбита по леднику Хазны. Туриста ожидают здесь грандиозные ледопады, крутые склоны и обширные фирновые плато. Перевал Хазны Метеоровцев (ЗА, 3700 м, 19) расположен южнее пика Шевченко, соединяет долины
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать. Хорошая палатка состоит
1983 г. Протяженность этой реки Южного Прибайкалья около 105 км. Пешая часть маршрута составляет 80 100 км (в зависимости от выхода группы на Хара Мурин в районе ее притоков Нарин Гола, Дзымхи или Патового озера) и проходит по живописным долинам рек Слюдянки, Спусковой, Утулика, Шубутуя, Дабатыя, Нарин Гола и Дзымхи.
На этот раз мы решили пойти со стороны погранзаставы Буркут (до того места из д. Дзэмброня нас довезли на Ниве , поскольку наша Славута , мягко говоря, испытала бы шок). Маршрут мы запланировали следующий: застава озеро Меричейка, седловина между


0.115 секунд RW2