Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Эверест, юго-западная стена

О книге и экспедиции

Первая советская экспедиция на Эверест

Ленинградская школа альпинизма

Борьба за Эверест

Западный цирк и юго-западная стена

На самый-самый верх

Шесть дней в мае

Кинокамера на Эвересте

Фотографии 1

Фотографии 2

Фотографии 3

Эверест, юго-западная стена

Первая советская экспедиция на Эверест

Первая советская экспедиция на “третий полюс” мира Эверест (Джомолунгму) завершилась весной 1982 года.

Подготовка экспедиции заняла около трех лет — начиная с отбора кандидатов и кончая последними тренировочными сборами. За это время было совершено несколько восхождений на высочайшие вершины Советского Союза — пик Коммунизма, пик Ленина и пик Евгении Корженевской. Весной 1980 года в Непал выезжала группа специалистов для выбора маршрута на вершину, ознакомления с местными условиями.

Для штурма был выбран никем не пройденный маршрут — по контрфорсу юго-западной стены — один из сложнейших путей на вершину. Особенность предстоящего восхождения состояла в том, что до этого ни один советский альпинист не поднимался на высоту выше 7600 метров.

На основании критериев, утвержденных Федерацией альпинизма СССР и оргкомитетом экспедиции, был отобран окончательный спортивный состав экспедиции — двенадцать основных и шесть запасных участников. При отборе учитывались уровень специальной альпинистской и морально-волевой подготовки, степень совместимости кандидатов, гарантирующая возможность автономной работы двоек и четверок в экстремальных условиях, а также состояние здоровья с учетом специфики работы на больших высотах. В состав экспедиции вошли:

Капитан команды Валентин Иванов, 1941 года рождения, москвич, заведующий сектором ОКБ Института высоких температур АН СССР, обладатель знака “Золотой ледоруб” за покорение всех советских семитысячников, двукратный чемпион СССР.

Владимир Балыбердин, 1949 года рождения, ленинградец, инструктор альпинизма, чемпион СССР.

Сергей Бершов, 1947 года рождения, харьковчанин, инструктор физкультуры, чемпион СССР.

Казбек Валиев, 1952 года рождения, алмаатинец, старший инженер Института сейсмологии АН Казахской ССР, двукратный чемпион СССР.

Юрий Голодов, 1944 года рождения, алмаатинец, старший научный сотрудник НИИ рыбного хозяйства, двукратный чемпион СССР.

Сергей Ефимов, 1944 года рождения, свердловчанин, начальник службы эксплуатации кафедры экспериментальной физики Уральского политехнического института, трехкратный чемпион СССР.

Эдуард Мысловский, 1937 года рождения, москвич, кандидат технических наук, доцент Всесоюзного заочного машиностроительного института, обладатель знака “Золотой ледоруб”.

Владимир Пучков, 1941 года рождения, москвич, кандидат технических наук, младший научный сотрудник Института машиноведения имени А. А. Благонравова, чемпион СССР.

Михаил Туркевич, 1953 года рождения, живет в Донецке, инструктор альпклуба “Донбасс”.

Валерий Хомутов, 1942 года рождения, москвич, научный работник.

Валерий Хрищатый, 1951 года рождения, алмаатинец, старший инженер института “Казгипроводхоз”, двукратный чемпион СССР.

Ерванд Ильинский, 1940 года рождения, алмаатинец, парторг экспедиции, тренер спортивного клуба армии САВО, заслуженный тренер СССР, двукратный чемпион СССР.

Алексей Москальцов, 1951 года рождения, харьковчанин, старший инженер Института проблем машиноведения АН СССР, чемпион СССР.

Вячеслав Онищенко, 1936 года рождения, москвич, врач 1-го Московского врачебно-физкультурного диспансера, чемпион СССР.

Сергей Чепчев, 1947 года рождения, алмаатинец, геолог Жетысуйской геологоразведочной экспедиции, двукратный чемпион СССР.

Николай Черный, 1938 года рождения, москвич, заместитель начальника отдела международных альплагерей.

Владимир Шопин, 1959 года рождения, ленинградец, инструктор альпинизма, чемпион СССР.

Евгений Тамм, заведующий сектором Физического института АН СССР, профессор, доктор физико-математических наук, мастер спорта, заслуженный тренер СССР, начальник экспедиции.

Анатолий Овчинников, москвич, профессор МВТУ имени Баумана, доктор технических наук, заслуженный мастер спорта, старший тренер экспедиции.

Борис Романов, москвич, заведующий кафедрой 1-го Московского медицинского института, кандидат медицинских наук, заслуженный мастер спорта, председатель Федерации альпинизма СССР, тренер экспедиции.

Свет Орловский, москвич, ассистент кафедры хирургии 2-го Московского медицинского института, врач экспедиции.

Леонид Трощиненко, ленинградец, старший преподаватель Ленинградского электротехнического института имени Ульянова-Ленина, чемпион СССР, заместитель начальника экспедиции по материально-техническому обеспечению.

Акакий Хергиани, тбилисец, кинооператор по высотным съемкам.

Первая группа участников экспедиции отправилась в Катманду 26 февраля, затем в течение десяти дней туда отправились остальные участники. Всего в составе экспедиции в базовом лагере было двадцать пять спортсменов, тренеров, обслуживающего персонала, а также три участника киногруппы студии “Леннаучфильм”.

Вот основные этапы экспедиции:

21 марта — открытие базового лагеря (5340 м);

21 марта — установка промежуточного лагеря (6100 м);

22 марта — установка лагеря-1 (6500 м);

31 марта — установка лагеря-2 (7350 м);

12 апреля — установка лагеря-3 (7850 м);

18 апреля — установка лагеря-4 (8250 м);

3 мая — установка лагеря-5— штурмового (8500 м);

4—9 мая — штурм вершины.

Груз экспедиции составил около 14 тонн и был доставлен в базовый лагерь непальскими носильщиками. Высотные шерпы помогали участникам экспедиции в доставке оборудования в основном до первого лагеря, но в дальнейшем из-за трудности маршрута многие из них не смогли работать выше.

Помимо трудности маршрута восходителям пришлось выдержать испытания непогодой: за последние годы это был один из самых ненастных сезонов в Гималаях. Однако, несмотря на сильный мороз, ураганный ветер и снегопады, из пятидесяти дней, которые провели советские альпинисты у Эвереста, в течение сорока пяти шла работа на маршруте.

Наши альпинисты пользовались кислородом с высоты 7800 метров. Однако следует отметить, что Владимир Балыбердин совершил штурм вершины из пятого лагеря без кислорода.

Советская экспедиция, участникам которой удалось подняться на вершину, была двадцать пятой за историю восхождения на Эверест. СССР — семнадцатая страна, представители которой побывали на “третьем полюсе” мира. Маршрут, проложенный к вершине советскими альпинистами, восьмой и является на сегодняшний день самым сложным.

Помимо большого спортивно-политического значения экспедиция на Эверест представляет интерес для проверки методов подготовки и обеспечения длительной и активной деятельности человека в условиях, предельно неблагоприятных для его организма,— таких, как большие психологические и физические перегрузки, низкие температуры, повышенная солнечная радиация, кислородная недостаточность. Было проверено разработанное специально для экспедиции оборудование, снаряжение и рационы питания, которые найдут применение при работах в других экстремальных условиях. Экспедицией были выполнены научные наблюдения по программам, разработанным АН СССР и Госкомгидрометом СССР.

Для экспедиции были специально разработаны и изготовлены: кислородно-дыхательная аппаратура, которая по надежности и весовым параметрам превосходит все, чем до сих пор пользовались в Гималаях; палатки, страховочные пояса, рюкзаки, утеплители на обувь и т. д. В очень сжатые сроки были сделаны штурмовые лестницы для перехода через ледопад Кхумбу и многое другое.

Экспедиция закончилась небывалым успехом. Рекордное количество участников прошло сложнейший из возможных маршрутов. С 4 по 9 мая на вершине побывали одиннадцать советских спортсменов.

Свое восхождение участники экспедиции посвятили 60-летию образования СССР.

Заместитель председателя оргкомитета гималайской экспедиции И. А. Калимулин







  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 245 253. 245. Филадельфийская лестница прием быстрой вязки серии простых восьмерок. Вяжется по принципу пожарной лестницы. Образует более крупные и удобные для захвата опоры (мусинги). Упрощает развязывание. Гораздо меньше ослабляет веревку. 246. Флажный
Когда женщина ждет ребенка, она становится ужасно капризной. Она начинает вести себя, как дитя: ноет и жалуется на то, что муж невнимателен. У нее появляются странные прихоти, которые почему то непременно нужно очень быстро выполнить. Она делается эгоцентричной и постоянно сетует
Река Азау (балк. река, по которой мало ходят ), сливаясь между поселком Терскол и поляной Азау с рекой Гарабаши, дает начало Баксану. Верховья Азау через перевалы Чипер (1Б*) и Чиперазау (1А) связаны с долиной Ненскры. Находящийся западнее перевал
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также прикоснуться к интереснейшей истории
ДЕНЬ 8 . Идём по карману левобережной морены ледника Уллучиран почти до конца языка. На последних 300 400 м начинается ноголомка, это место мы назвали Ухмылка Уллучирана . Предпочитаем подняться налево, вверх по крутой траве. В 150 м выше выходим на тропу с перевала


0.058 секунд RW2