Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Билет на планету Транай

Я хотел бы заказать билет на планету Транай

Особый транайский

Добро пожаловать на Транай

Хотите стать Верховным Президентом?

Чтобы робот функционировал еще медленнее

Дерсин-поле

Незнакомец орудовал древним лучевым пистолетом системы Дрог-3

Медовый месяц на Доэ

Новый проект разусовершенствования

Гражданская приемная

На Транае нет разводов

Билет на планету Транай - Роберт Шекли

Хотите стать Верховным Президентом?

Гудмэн пообедал в небольшом ресторане, а затем устроился в отеле неподалеку. Приветливый дежурный проводил его в номер, где Гудмэн сразу же растянулся на постели. Он устало потер глаза, пытаясь разобраться в своих впечатлениях. Столько событий за один день - и уже много непонятного.

Например, соотношение мужчин и женщин. Он собирался спросить об этом Мелита.

Но, возможно, у Мелита и не стоило спрашивать, потому что он сам был со странностями. Например, почему он кидал ручки в стену? Разве такое может позволить себе зрелый и ответственный государственный деятель? К тому же жена Мелита...

Гудмэн уже догадался, что г-жа Мелит вышла из дерсин-стасисного поля; он узнал характерно голубое сияние. Дерсин-поле применялось и на Земле. Иногда были веские медицинские причины для того, чтобы прекратить на время всякую деятельность организма, рост и распад. Например, если пациенту требовалась особая вакцина, которую можно было достать лишь на Марсе, такого человека просто-напросто помещали в стасисное поле, пока не прибывала вакцина.

Однако на Земле только дипломированные врачи могли экспериментировать с этим полем. Использование его без разрешения строго каралось.

Гудмэн никогда не слышал, чтобы в этом поле держали жен.

Однако если все жены на Транае содержатся в стасисном поле, это объясняло отсутствие женщин между 18 и 35 годами, а также явное преобладание мужчин.

Но в чем причина этой электромагнитной паранджи?

И еще одна вещь беспокоила Гудмэна. Не столь уж важная, но не совсем приятная.

Винтовка, висевшая у Мелита на стене.

Может быть, он охотник? Значит, на крупную дичь. Или занимается спортивной стрельбой? Но к чему тогда телескопический прицел? И глушитель? Почему он держит винтовку в кабинете?

В конце концов, решил Гудмэн, все это не имеет значения: так, мелкие причуды, которые будут проясняться по мере того, как он будет жить здесь. Нельзя ожидать, что он получит немедленное и полное объяснение всему, что творится на этой, между прочим, чужой планете.

Он уже засыпал, когда услышал стук в дверь.

- Войдите, - сказал он.

Небольшого роста человек с серым лицом, озираясь по сторонам, вбежал в комнату и захлопнул дверь,

- Это вы прилетели с Земли?

- Да.

- Я так и решил, что найду вас здесь, - сказал маленький человек с довольной улыбкой. - Отыскал сразу же. Собираетесь пожить на Транае?

- Я остаюсь навсегда.

- Отлично, - сказал человек. - Хотите стать Верховным Президентом?

- Что?

- Хорошая зарплата, сокращенный рабочий день, и всего лишь на один год. Вы похожи на человека, принимающего интересы общественности близко к сердцу, - весело говорил незнакомец. - Так как же вы решите?

Гудмэн не знал, что ответить.

- Вы хотите сказать, - изумленно спросил он, - что ни за что ни про что предлагаете мне высший пост в этом государстве?

- Что значит "ни за что ни про что"? - обиделся незнакомец. - Вы что думаете, мы предлагаем пост Верховного Президента первому встречному? Такое предложение - большая честь.

- Я не хотел....

- А вы, как житель Земли, очень подходите для этого поста.

- Почему?

- Общеизвестно, что жители Земли любят власть. Мы, транайцы, власть не любим, вот и все. Слишком много возни.

Оказывается, так просто. Кровь реформатора вскипела в жилах Гудмзна. Хоть Транай и идеальная планета, здесь кое-что можно усовершенствовать. Он вдруг представил себя правителем Утопии, который осуществляет великую миссию улучшения самого совершенства. Однако чувство осторожности помешало ему принять предложение сразу. А вдруг незнакомец - сумасшедший?

- Спасибо за ваше предложение, - сказал Гудмэн. - Но мне нужно подумать. Возможно, я переговорю с нынешним Президентом, чтобы узнать о характере работы.

- А как вы считаете, для чего здесь я? - воскликнул маленький человечек. - Я и есть Верховный Президент Борг. - Только сейчас Гудмэн заметил официальный медальон на шее у незнакомца.

- Сообщите мне ваше решение. Я буду в Национальном дворце.

Борг пожал Гудмэну руку и отбыл. Гудмэн подождал пять минут и позвонил портье:

- Кто это был?

- Верховный Президент Борг, - сказал портье. - Вы согласились?

Гудмэн пожал плечами. Он неожиданно понял, что ему предстоит еще многое выяснить о планете Транай.






  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 166 190. 166. Самозатягивающийся с полуштыком редко применяемый самозатягивающийся узел. Более надежен, нежели предыдущий. 167. Сваечный (свайный) крепежный узел. Используется, когда необходимо передать инструмент, имеющий рукоять, работающим наверху или внизу от подающего.
Вот уже наше судно встречает восход в холодном Южном океане. Прочное, приспособленное для плавания во льдах грузовое судно прокладывает дорогу нашему теплоходу к берегам Антарктиды. Грузы, которые боятся холода, доставляют на берег вертолетами.
В 38 км на запад от Пржевальска на шоссе расположен районный центр Покровка, стоящий на реке Чон Кзылсу. В 20 км на юго восток от Покровки находится урочище Джилысу, или Ключи: магазин, несколько домиков и группа палаток возле теплых минеральных источников; здесь, подобно Алтынарашану, своеобразный народный курорт. Путь от Покровки
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
15 октября 1958 года трое советских альпинистов Е. Белецкий (руководитель), Л. Филимонов и А. Ковырков вылетели в Пекин для участия в разведке подходов к Эвересту с севера. 19 октября советские и китайские восходители на трех транспортных самолетах Ил 14 вылетели в Тибет. Это была уже вторая группа участников разведки,


0.051 секунд RW2