Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Предисловие

Истоки

Ленинград. Завод «Красный путиловец»

Знакомство с Кавказом. Горная секция ОПТЭ

Высокие вершины Памира

Снова Кавказ. Траверс Безенгийской стены. Финская кампания. Школа инструкторов. Траверс Ушбы

Идет война народная. Танкоград. Письма сорок второго

По дорогам войны

Снова горы. Памир. Экспедиция на пики Патхор и Карла Маркса

Советско-китайская Памирская экспедиция. На берегах туманного Альбиона

Советско-китайская экспедиция на Музтаг-Ата

Приглашение в Лондон. Восхождения. Работа над книгами. Письма

Через Тибет к подножию Эвереста

Тренерская работа в горах. Массовые юбилейные альпиниады. Последние годы жизни

Фотографии 1

Фотографии 2

Фотографии 3

Пик Белецкого - Л.М. Замятин

Приглашение в Лондон. Восхождения. Работа над книгами. Письма

Весной 1957 года Белецкий получил письмо от Джона Ханта:

«Господин Белецкий, как Вам, вероятно, известно, клуб альпинистов празднует в этом году столетие со дня своего основания, первое столетие подобных клубов, и от имени комитета я имею честь пригласить Вас в качестве гостя клуба на обед, который будет дан в Лондоне 6 ноября 1957 года. Квартира и соответствующие удобства Вам будут обеспечены.

На обеде будут присутствовать представители ведущих альпинистских клубов всего мира и руководите-ли наиболее значительных последних экспедиций, и я надеюсь, что Вы окажете нам честь своим присутствием как начальник советско-китайской экспедиции на Музтаг-Ата.

Вам, может быть, будет интересно у знать, что в это же время в клубе откроется выставка отчетов, картин, рисунков и документов, охватывающих всю историю клуба.

Я с нетерпением ожидаю Вас, чтобы приветствовать в этот особый день, и был бы Вам очень обязан за быстрый ответ, не позднее 30 апреля, поскольку должны быть сделаны соответствующие приготовления.

С сердечными пожеланиями. Искренне Ваш Дж, Хант,

21 марта 1957 г.

Р. S. Только что получил Ваше письмо. Поздравляю с восхождением на Музтаг-Ата и Конгур».

Вместе с письмом пришел огромный пригласительный билет и руководство, отпечатанное на мелованной бумаге с золотым британским львом: торжественный обед состоится в среду 6 ноября 1957 года в 7 часов вечера в отеле «Дорчестер», вход через Парк Лайн. Одежда — вечернее платье с наградами. Гости останавливаются в отеле «Принц Уэльский», официальную фотографию участников обеда можно приобрести за 10 шиллингов и 6 пенсов, каталог юбилейной выставки — за 2 шиллинга и 6 пенсов.

Белецкий с радостью принял предложение Джона Ханта, но попасть на торжественный обед в Лондон ему не удалось. Прибыв в Москву в аэропорт Внуково, Белецкий узнал о том, что в связи с сильным туманом все рейсы отменены. Из-за нелетной погоды пришлось вернуться в Ленинград.

Белецкий предполагал произвести в 1957 году советско-китайскую разведку подходов к Эвересту с севера через Тибет. К сожалению, эти планы осуществить не удалось. Китайские альпинисты сообщили ему о том, что им удалось покорить вершину Гунгашань (7590 м). Но победа досталась восходителям дорогой ценой: в лавине трое погибли и один получил тяжелые увечья.

Вот что писал Белецкому лидер китайских высотников Ши Дженчунь:

«Что касается восхождения китайских и советских : альпинистов на вершину Джомолунгмы, я полностью солидарен с Вами и горю тем же желанием. Но... наш альпинизм еще очень молод, техника восхождения слабая, мало опыта, мало альпинистов, могущих брать высокие вершины. После двух-трехлетней тренировки мы сможем вместе с Вами подниматься на вершины, подобные Джомолунгме. Наверное, столь откровенный мой ответ не удовлетворил Вас, но я думаю, что Вы поймете наши трудности. Я твердо уверен, что мы еще совершим восхождение на Джомолунгму».

Летом Белецкий уезжает на Кавказ. В Баксанском ущелье он руководит сбором альпинистов-разрядников, совершает вместе с учениками восхождения на вершины Чегет-Кара-Баши и Донгуз-Орун. Затем в Безенги поднимается на один из кавказских пятитысячников — Коштантау.

После окончания сбора Белецкий приступает к исполнению обязанностей уполномоченного Спорткомитета по Эльбрусскому району Кавказа. Он проверяет работу альпинистских лагерей Приэльбрусья, контролирует спортивные сборы, помогает советами своим младшим соратникам по горовосхождениям.

В Приэльбрусье Белецкого ждала телеграмма о Памира:

«Уважением приветствуем выдающегося деятеля отечественного альпинизма связи первопрохождением вершины Вашего имени процессе высотного траверса, Зак. Иванов».

Так узнает Белецкий о том, что один из шеститысячников Заалайского хребта носит отныне его имя.

И снова Ленинград, Кировский завод. И письма друзей, учеников, издателей из различных городов страны и из-за рубежа.

Приятное сообщение из Ташкента: Совет Министров Узбекской ССР учредил памятный жетон за покорение пика Ленина. За восхождение, совершенное 17 августа 1937 года, грамотой и жетоном № 3 награждается Евгений Андрианович Белецкий.

Издательство географической литературы сообщает о том, что работа над рукописью Белецкого «Пик Ленина» закончена. Книга выйдет в свет в следующем году.

Пришла посылка из Токио. В ней два экземпляра книги Белецкого «Пик Сталина» на японском языке.

Из Швейцарии пишет один из ведущих альпинистов страны Марсель Курц. Он сожалеет о том, что не смог встретиться с Белецким в Лондоне. Курца заинтересовала статья Белецкого о советском альпинизме, опубликованная в 1956 году в одном из английских журналов.

Белецкий высылает швейцарским спортсменам советский альпинистский ежегодник «Побежденные вершины» со своей статьей о Памирской экспедиции 1954 года, покорившей пик Евгении Корженевской.

За производственные успехи токарь-расточник Кировского завода Евгений Андрианович Белецкий быд награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Прочтя это сообщение в центральных газетах, тотчас радостно откликнулись многочисленные друзья и ученики Белецкого по горовосхождениям, фронтовые товарищи, коллеги по работе.

В конце ноября Белецкий выехал в Москву. На пленуме Всесоюзной секции альпинизтяа он выступил с докладом «О высотных-восхождениях, совершенных советскими альпинистами в 1956—1957 годах».

Но за всеми делами и заботами Белецкий ни на минуту не забывал о том, что в следующем году должна состояться наконец разведка пути на Эверест. Его беспокоит подготовка китайских альпинистов.

Если в 1959 году состоится штурм Эвереста, то летом 1958 года необходимо совершить вместе с китайцами восхождение на один из советских семитысячников. Он постоянно переписывается с ведущими китайскими альпинистами, консультирует их по различным вопросам, согласовывает план совместной работы на предстоящий сезон.

Откуда у Белецкого хватает сил и времени на все: семья, цех, тренировки, работа над книгами, тренерская работа в альпинистской секции Кировского завода, общественная деятельность в Ленинградской и Всесоюзной федерациях альпинизма, занятия пропагандиста в цеху, обширная переписка с советскими и зарубежными коллегами, работа в Географическом обществе СССР, подготовка к восхождению на Эверест — мечте всех альпинистов мира? Всего не перечислишь.

Если б этот вопрос задали самому Белецкому, он бы улыбнулся и развел руками: «Иначе не могу. В таком ритме живу». Вероятно, все дело в том, что человек он увлеченный. Все эти бесчисленные дела и нагрузки, от которых другой, может быть, застонал бы или сбежал, для него — необходимость, такая же, как есть, пить, дышать. Он просто не умел жить иначе.

И при всем том никакой суеты, никакой показухи, никаких громких слов. Некоторым он даже может показаться копухой, тугодумом, этаким увальнем. Но только тем, кто его не знает. Как ни странно, успевает он гораздо больше шумных и вечно спешащих людей.

Белецкий постоянно в работе, в действии. Очень дорожит временем. Скуп в общении. Не терпит пустословия.

Многие обижаются на него: замкнут, не тратит времени на тех, кто ему неинтересен. В человеке Белецкий ценит его деловые качества, компетентность. Уважает тех, кто что-то умеет. А как же иначе? Ведь дело — прежде всего.

Но все отмечают незаурядные организаторские способности Белецкого, его умение с достоинством, аргументирование «пробивать» свои идеи в высших инстанциях, без робости и заискивания контактировать с начальством любого ранга.

Белецкий получает много писем от друзей из Китая, Болгарии, Италии, Англии. И в них все чаще звучит слово «Гималаи». Работники отдела альпинизма ВЦСПС сообщили о том, что уже готовится смета на разведывательную экспедицию к Эвересту через Тибет.

Белецкий тщательно готовился к Эвересту. Перед памирским сбором он совершил несколько восхождений на Кавказе.

В июле 1958 года на Памире в Оше собрались кандидаты в Гималайскую советско-китайскую экспедицию. На тренировочный сбор приехало восемьдесят пять альпинистов. Из Китая прибыло сорок четыре спортсмена, в том числе пять девушек. Руководителем советских альпинистов назначили К. Кузьмина, китайских — Ши Дженчуня. Белецкого включили в тренерский совет сбора. Тренировочные занятия и восхождения предполагалось завершить массовым восхождением на пик Ленина.

Базовый лагерь организовали в верховьях реки Караджилгасай, у Серебряного ручья близ ледника Октябрьского. Большинство китайских альпинистов были по существу новичками. И в первую очередь пришлось заняться обучением их ледовой технике.

Белецкому не повезло: в первые же дни он сильно простудился на леднике и с подозрением на пневмонию был отправлен в ошскую больницу.

Поправился лишь к концу тренировочного цикла. Поднялся в базовый лагерь. К этому времени участники сбора уже полностью подготовились к выходу на штурм пика Ленина.

Тренерский совет разбил восходителей на три отряда. Первым выйдет отряд, составленный из наиболее опытных альпинистов во главе с Кузьминым, вторым — отряд Абалакова, третьим — отряд Белецкого, наиболее слабый по составу.

11 сентября на высоте 6800 метров в отряде Белецкого заболела одна из китаянок. Пришлось отказаться от штурма, хотя до вершины оставалось всего пять часов работы, и срочно транспортировать больную вниз. Спуск занял три дня. Благодаря усилиям товарищей девушку удалось спасти.

В составе первых двух отрядов на пик Ленина поднялось тридцать восемь спортсменов, в том числе семнадцать китайских альпинистов. Первый этап подготовки к восхождению на Эверест завершился успешно.

Вернувшись в Ленинград, Белецкий начинает: работу над книгой об экспедиции 1956 года на Музтаг-Ата.

В конце сентября в Ленинград приехали китайские альпинисты во главе с Ши Дженчунем. Белецкий знакомил гостей с любимым городом.

— Мы никогда не забудем нашего сотрудничества с советскими альпинистами,—сказал Ши Дженчунь. — Альпинизм, восхождения на неприступные вершины — трудный вид спорта. Опыт советских друзей принес нам огромную, неоценимую помощь.







  
Веревки, смотанные в одинаковые кольца Веревки, смотанные в одинаковые кольца для переноски через плечо или в рюкзаке(а), в двойные кольца для переноски в рюкзаке и за спиной. Узлы разного назначения 1 для соединения веревок одного диаметра (а прямой, б рифовый,
1. Hикогда не говорите при женщинах, дескать, незаменимых у нас нет. В противном случае вам найдут замену, и при этом вам ничего не скажут. 2. Hикогда не говорите женщине, как она хорошо сегодня выглядит по телефону. 3. Hикогда не обманывайте женщин по мелочам. Берегите силы на главное. 4. Если у Вас есть что нибудь лишнее, никогда не выбрасывайте.
Долина Тютюсу, правого притока Баксана, выходит к Баксанскому шоссе на 70 м км, в 3 км выше Тырныауза. Одноименный ледник, дающий начало реке, стекает с северных склонов хребта Адырсу в районе вершин Тютю Джайлык Кенчат. Общая протяженность долины от языкового бассейна ледника Тютю до Баксанского шоссе около 9 км,
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать. Хорошая палатка состоит из двух частей внутренней палатки
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а
Этот текст был написан по просьбе А. А. Алексеева, для его книжки. На самом деле мы спускались. Ледопад Уллучиран Категория сложности: 2Б Высота: 4500 Характер: снежно ледовый Ориентация: ЗПЭ северо запад Расположение: В средней части ледника Уллучиран. Соединяет язык ледника (район перевала Балкбаши) с Западным плато Эльбруса [ЗПЭ].


0.050 секунд RW2