Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Кичи-Теберда

Ущелье р. Кичи-Теберда, впадающей в Аксаут возле пос. Рудничный, богато пастбищами. От поселка в висячую долину Кичи-Теберды есть дорога. По реке можно пройти к перевалам в Домбай и Те-берду (путь из Теберды через пер. Хутый описан в М28).

М13. Поселок Аксаут - р. Кичи-Теберда - пер. 73-х (3148 м, 1А) -ущелье р. Алибек (2 дня).

Дорога от поселка на Кичи-Теберду серпантинами поднимается в пихтовом, затем сосновом лесу. С каждым поворотом позади все «правильнее» очерчивается скальная пирамида г. Кара-Кая. Через 1,5 км, за водопадом, развилка.

Главная дорога по мосту перебирается на левый берег, далее она будет влезать на склон г. Кичи-Теберда, где видны постройки рудника и отвалы; другая остается на правом. Вскоре она выходит из леса, и ничто не мешает разглядывать ребристую стену Кара-Кая. Через 1 км дорога перебирается по мосту к кошу. Тракторный след продолжается на левой стороне в березовом криволесье еще около 1,5 км. Подъем уже мало заметен.

Кустарник кончается, и впереди открывается долина с увалами травянистых склонов. Тропы есть по обоим берегам, через речку в нескольких местах пастухи наводят клади. В 6 км от границы леса долина поворачивает к северу. Задолго до поворота видна дуга левого гребня, в которой находятся перевалы, ведущие в Домбай. На ночлег лучше становиться подальше от битой тропы, чтобы через лагерь не прошли овцы.

Из двух понижений пер. 73-х проще выглядит западное (правое по ходу), к которому ведут моренные осыпи и снежное поле. Перед восточной седловиной в августе обнажается небольшой ледник, но с нее легче спускаться (начало спуска с западной седловины - по скалам). С перевала хорошо видны вершины и ледники ГКХ над долиной р. Алибек.

Спуск с восточной седловины идет по осыпи, затем луговыми террасами до места, где крутизна резко увеличивается и начинаются овраги. Здесь нельзя спускаться дальше прямо вниз: будет очень круто и придется продираться сквозь кустарник! Тропа траверсирует склон к востоку и затем сходит к р. Алибек. Спуск заканчивается на большой поляне, откуда менее 1 км по дороге до альпинистской базы «Алибек». От нее до Домбая 6 км.

Перевалы 73-х и Кичи-Теберда из долины Кичи-Теберды
Перевалы 73-х и Кичи-Теберда из долины Кичи-Теберды.

М14. Перевал Кичи-Теберда (3100 м, 1А), 1 день.

Перевал находится западнее видимой из долины вершины (3265 м) со снежно-ледовой макушкой, которая может служить ориентиром. Подъем от реки начинается по слабо заметной тропе за нагромождением каменных глыб (2550 м) и проходит по осыпи. Набрав 300 м высоты, тропа выводит в кар с моренами. Гребнем короткой морены взбираемся на заснеженную террасу, а оттуда по осыпи (в июле снег) на седловину.

Панорама охватывает вершины ГКХ от Чхалта-Дзых-Баши до Джалау-Чат (заснеженная стена развернута в профиль) и Аксаута, темный пик которого выглядывает справа от горба Сулахат. Еще правее (на ЮЗЗ), ближе к нам, виден пер. Алибек, узнаваемый по скальному столбу.

Снизу подступает осыпь, а дальше видны каменистые (могут быть под снегом) террасы, которые без заметных перепадов высоты протягиваются под осыпным склоном г. Кичи-Теберда в направлении пер. Алибек. Можно пройти этими террасами (около 1 км) до битой тропы с пер. Алибек и по ней спуститься в долину.

В верховье реки Кичи-Теберда
В верховье реки Кичи-Теберда.

М15. На Бол. Хутый через пер. Пять Пальцев (3250 м, 1Б*, 2 дня).

Из долины Кичи-Теберды в ущелье р. Бол. Хутый, в Теберду, есть простой пер. Хутый (М28). Мы опишем здесь другой маршрут, он может быть интересен для спортивных групп. Перевал Пять Пальцев (Верхний Хутый), о котором идет речь, находится в самом верховье Кичи-Теберды, возле вершины Уллу-Марка, под стеной которой лежит небольшой ледник, дающий начало реке.

За поворотом (М13) долина перегорожена уступом старых, давно заросших травой «бараньих лбов». Торная тропа взбирается на него по правому берегу. Поверх уступа простирается каменистая терраса (2900 м), на которой р. Кичи-Теберда дробится на протоки. Посреди ровного поля следы биваков, остатки ветрозащитных стенок. Сюда приводит спуск с пер. Хутый, окно которого (справа от вершины шлемообразной формы) смотрит на нас с востока; под ним рыжеватая осыпь. Севернее «шлема» высится скалистый массив с полосой осыпей у подножия. Далее гребень Тебердинского хребта протягивается к пирамиде Уллу-Марка. Нам надо идти в направлении этой вершины вверх по течению Кичи-Теберды.

Верховье долины представляет собой последовательность нескольких террас, едва приподнятых одна над другой (везде можно разбить лагерь). Много овечьих троп, хотя травы почти не осталось, но продвигаться можно и без тропы. Поднявшись, упираемся в моренный вал, перед которым речка разлилась в мелкие озера (3000 м).

Правой оконечностью вал примыкает к осыпям, прикрывающим невысокий здесь склон Тебердинского хребта, в котором выделяются жандармы «Пальцы». Слабо выраженное понижение перед ними, отмеченное рыжей осыпью, и есть нужный перевал. Чтобы попасть на него, взбираемся в углу возле «Пальцев» на сотню-полторы метров на моренный вал (при подъеме обнаруживается, что в этом углу имеется еще одно озерцо) и, не ступая на ледник, залегающий за мореной, сворачиваем на упомянутую рыжую осыпь.

С перевала видим на юге окаймляющий долину гребень и над ним принадлежащие ГКХ вершины Джалау-Чат и Эрцог. По другую сторону - скопление пичков в продолжении Тебердинского хребта и начало отрога, разделяющего ущелья Хутый и Бадук. Под нами, на 200-метровой глубине, лежит л. Бол. Хутый, куда нисходит снежный «галстук». Напротив, через ледник, широкое окно пер. Бадук-Хутый. Верхнее поле глетчера почти примыкает к нему.

Спуск к леднику по «галстуку» - наиболее сложный участок перехода из-за крутизны (вверху не менее 45°). К тому же в конце лета верхняя часть снежника стаивает, и проступают разрушенные, осыпающиеся скалы. Дальнейший путь в долину р. Бол. Хутый см. в М11.







  
Применяется, в основном, при изготовлении носилок из подручных средств. В реальной практике вязки слег крестом последовательность действий может изменяться (даже существенно). Неизменным остается сам принцип вязки. Две слеги укладываются крестом , середина вязочной веревки пропускается под нижней слегой.
В 1909 году Луиджи Амедео Савойский герцог Абруццкий в сопровождении восьми проводников и носильщиков из ущелья Аоста (Местечко в северо западной Италии (Прим. переводчика)) предпринял первую атаку массива К2. Базовый лагерь экспедиции находился недалеко от языка ледника Де Филиппе, спускающегося с южного склона вершины
Северный склон Зеравшанского хребта от пика Игла (5301 м) до вершины Фитурак (4633 м) изрезан глубокими ущельями, где размещаются притоки Зеравшанского ледника. Скальные возвышения в виде отрогов, разделяющие притоки, круты. На всем протяжении участка в скальных отрогах очевидных перевальных возможностей
Редактор Расскажите
о своих
походах
Наименование Кол во Ботинки пара Сменная обувь (тапочки, кроссовки) пара Носки толст и тонк. 3 4 пары Фонарики , гамаши пара Белье комплект Куртка теплая или жилетка 1 Теплые вещи (штаны и кофта из Polartec, шерсть) комплект Штормовой костюм (капрон или с мембраной
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела
Привет. Нас трое Маша 30 лет, Сергей 32 года, Алёша 8 лет. Хотим летом 2007г. (ориентировочно после 16 июля) на 2 3 недели сходить для души в горы на Алтай. Примем желающих или присоединимся к группе с детьми близкого возраста. Сергей


0.077 секунд RW2