Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Мысты-Баши

В хребте Мысты-Баши, отделяющем долину Аксаута от ущелья Марух, есть несколько перевалов. Это, начиная с севера, Кызыл-Ауш, Хадюка, Халега и С. Кара-Кая около г. Кара-Кая. За исключением пер. С. Кара-Кая, где имеется участок льда, они легко доступны, особенно в августе, когда сходит снег и тропа прослеживается на всем пути.

Надо заметить, что относительная высота этих перевалов над уровнем долины превышает километр. Хотя переход из одного ущелья в другое вполне возможен за 1 день, лучше разбить его на два и устроить ночлег в предперевальном цирке. Сверху открывается многоплановая панорама с горами Старого Карачая и далеким Эльбрусом. Такой переход разумно предпринимать после нескольких дней пребывания в долине с экскурсиями и подъемами в боковые ущелья.

М6. Перевал Кызыл-Ауш (2871м, 1-2 дня).

Подъем к перевалу из долины Аксаута начинается возле фермы, в 8 км от пос. Красный Карачай (от этой фермы около 4 км до моста через Аксаут). Здесь со склона падает ручей, берущий начало у перевала. Тропа уходит в березняк возле ручья (на левом берегу), затем несколькими серпантинами забирается на поросший сосновым лесом (пострадавшим от пожара несколько лет назад) уступ висячей долинки.

Быстро удалилась светлая пойма Аксаута. Смолкло тарахтенье электродойки. Через час крутой подъем кончается, лес редеет, и показывается кош. Тропа теряется, но путь ясен: сначала зеленой гривой на левом берегу ручья, затем луговыми склонами прямо к мягкому перевальному понижению. Исток ручья остается южнее, в скальном цирке г. Кызыл-Ауш-Дуппур (3426 м). От коша до перевала 2 ч подъема. В начале лета на седловине лежит полоса плотного снега, остаток карниза.

Дальний вид на восток. Вблизи привлекает внимание тесная группа вершин Тебердинского хребта с Хаджибей-Баши. Левее глубокое седло Мухинского перевала, за ним размытый контур Эльбруса. На западе все загораживает гребень хр. Ужум, лишь в северной части имеющий массивную пологую вершину Морх-Сырты и скальный пик Карабек. Южнее Карабека видна седловина пер. Озерный.

Спуск крутым травянистым склоном по тропе выводит к ручью, который начинается от озера, блеснувшего в каре в скалах Кызыл-Ауш-Дуппур. Через 1 км на правом берегу ручья кош, за которым тропа уходит в лес. Долина сужается и по-прежнему крута. Наконец, оставив ручей, тропа выбегает из ущелья на открытую пойму р. Ма-рух. Среди рощ разбросаны фермы, загоны для скота.

Если идти в обратном направлении, то ориентиром для поиска ручья, ведущего к пер. Кызыл-Ауш, может служить край красных скал на правом склоне Марухской долины. Цепь скал тянется севернее ручья, южнее их нет: склон покрыт лесом.

На берегу спокойного Маруха, под соснами, удобное место для бивака. Чуть ниже по реке мост. Еще в 2 км ниже, напротив г. Карабек, на правом берегу видна красная крыша сырзавода (М1).

М7. В долину Маруха через пер. Хадюка (2981 м, тропа, 2 дня).

Задача первого дня - подняться под перевал. Тропа в висячую долину р. Хадюка начинается в юго-западном углу неровной поляны (около 1 км севернее моста через Аксаут) на левом берегу за приречной рощей и круто взмывает в густом лесу. Через час подходим к водопаду, затем пересекаем осинник, поврежденный камнепадом с верхних уступов, и выходим в тесную долину к разрушенной плотине. Правый склон ущелья покрыт березняком, на левом растут сосны. Доходим до каменистого луга в тупике ущелья (2300 м). Здесь важно правильно сориентироваться.

Естественным продолжением долины представляется старый ледниковый цирк на юго-западе, откуда и начинается речка, спадающая с заросших кустарником «бараньих лбов». Однако перевал не там и не в меньшем цирке на западе. От коша не видно, что за невысоким левым гребнем лежит еще одна долинка, она-то и подводит к перевалу. Из этой долинки на луговину с кошем стекает с севера ручей.

Тропа поднимается у ручья и краем сосняка выводит в травянистую лощину (2550 м), потом открывается долина. По ее левому склону нисходят красноватые осыпи г. Кызыл-Ауш-Дуппур, на правом - луга. Внизу, у речки, палатки пастухов. В замыкающем долину гребне видна осыпная седловина. Это, однако, не перевал (седловина интересна тем, что с нее можно взойти по длинному осыпному гребню на вершину Кызыл-Ауш-Дуппур). Нужное окно находится южнее, над правым склоном торцевой части долины. Перед перевалом есть еще одна терраса (2800 м), с которой на высшую точку ведет тропа по осыпи.

Стоя на перевальном гребне, разглядываем предстоящий спуск. Перевал находится в углу обширного кара, открытого к западу. В 80 м ниже, под осыпью, видна затянутая травой широкая морена, приваленная к сглаженному правому склону. Перед скалами отдаленного левого склона (северной экспозиции) каменные нагромождения еще не заросли. Посреди цирка пологие луговые террасы с ручьями. Путь спуска с этих террас (до них всего 0,5 ч хода) в долину не виден.

Битая тропа начинается на открывающейся с террас следующей ступени с кошем (2600 м), куда легко сойти по старым зеленым «бараньим лбам». Тропа, проложенная у левого склона, спускается на очередную террасу, где собираются в один поток ручьи со всего цирка, и подходит к перегибу, за которым оказывается на крутом лесистом борту ущелья Маруха.

Сделав несколько зигзагов в лесу, выходим влево на осыпь, поросшую рододендроном и кустами березы (трасса лавин), и по ней спускаемся к лугу на берегу Маруха. Напротив мостик через реку, на другой стороне начинается дорога вниз по долине. Вверх по Ма-руху простирается заболоченная равнина (М1).

М8. Через пер. Халега (3027 м) к Марухскому леднику (1-2 дня).

Река Халега, по ущелью которой проходит путь к перевалу, впадает в Аксаут в 1,5 км ниже пос. Рудничный. Перейти на левый берег можно по бревнам чуть выше устья Халеги или по мостику выше поселка (МЗ). Направляясь к пер. Халега снизу по долине Аксаута, естественно подойти к речке левобережной тропой (7-8 км, первые 3 км - дорога) от моста через Аксаут. Есть также полуразрушенный висячий мостик примерно в 2 км ниже устья Халеги. Бивак удобно разбить в роще на левом берегу реки (1900 м). Этой же стороной проложена тропа к перевалу.

Тропа бежит в смешанном лесу и кустарнике. Попадаются искореженные опоры канатной дороги, которую гитлеровцы, занявшие верховье Аксаута в августе 1942 г., устроили для подвоза грузов под пер. Марух, к линии фронта. Взбираемся на каменную гряду с группой сосен, переходим ручей, текущий из зеленой балки Эчки-Чат, и поднимаемся на террасу с кошем (2250 м). Здесь последние кусты можжевельника.

На юго-западе видна ступень зарастающих «бараньих лбов», с которой стекает поток. Это уровень следующей террасы. Тропа поднимается на нее севернее потока и траверсом выходит к травяному полю (2500 м), окруженному осыпями. На юге открылась короткая зеленая долинка правого истока реки. Над замыкающим эту котловину гребнем (понижение в нем - пер. Красная Гора, МЗ) появилась вершина Кара-Кая. Мы не идем в том направлении, а, не пересекая поля, сворачиваем к западу и поднимаемся на третью террасу, где лежит озеро прямоугольной формы. Отсюда на западе видна широкая седловина перевала, разработанная тропа доводит доверху.

На востоке вытянулась цепь массивов Тебердинского хребта, позади видны скальные пики Белала-Кая и Джугутурлю-Чат, ледяное покрывало Софруджу. На западе над плавной линией зеленого хр. Ужум выступают вершины Архызского высокогорья. Долина Маруха не видна. Внизу, под пологой осыпью, простирается каменистая (в июле со снегом) терраса с озерцом, за ней еще одна.

От второй террасы (2800 м), представляющей собой дно просторного кара, есть два пути. Чтобы сойти к р. Марух, которая все еще заслонена нижележащими буграми, надо перейти лощину с ручьем Тегей-Чат (зарождается севернее перевала) под правым склоном полуцирка и выбраться к кошу вблизи границы леса. Отсюда в долину спускается тропа. Другая тропа начинается на южном краю террасы «в тени» невысокого хр. Оборонный, который отделяет кар от Марухского ледника. Огибая оконечность этого хребта, она траверсирует склон долины Маруха на высоте около 2700 м и выводит на морену ледника (М1).







  
Лыжные походы и особенно длительные зимние путешествия с преодолением сложных и трудоемких препятствий в условиях низких температур, сильного ветра и снегопадов требуют от участников затрат большого количества энергии, которые в простом и средней
В один прекрасный июньский день высокий, худощавый, серьезного вида, скромно одетый молодой человек вошел в контору Межзвездного Бюро Путешествий. Он равнодушно прошел мимо яркого плаката, изображающего Праздник урожая на Марсе. Громадное фотопанно танцующих лесов на Триганиуме не привлекло его взгляда. Он оставил без внимания и
Маршрут: село Чара река Средний Сакукан река Ледниковая река Сыгыкта озеро Орон город Бодайбо Маршрут рассчитан на туристов, располагающих трехнедельным отпуском и имеющих за плечами опыт таежных пешеходных путешествий. Вместе с тем он не требует особой горной подготовки: ведь в пути пересекается только
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак
1983 г. ОТ ЛУКЛЫ К БАЗОВОМУ ЛАГЕРЮ Вот уже три дня мы живем в местечке Лукла на высоте 2880 метров. Каждый раз, когда из Катманду прилетает самолет, гремит сирена на взлетной полосе. Сегодня она разбудила нас в семь утра. Солнце и мороз. С кашлем вылезаем из пуховых мешков, напоминающих
Ищу, с кем бы СПЛАВИТЬСЯ из этого душного города. . Во первых, вы из Питера, во вторых, идете на речку 2 4 кат. сл. на катах или др. плав средствах в середине августа недельки на 2 (но ни в коем случае не залезая на сентябрь!), скорее всего, в Карелию, а, может, и подальше, в третьих, вам в районе 26 32, с вами весело, вы


0.083 секунд RW2