Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Гондарай

Гондарай
Гондарай.

За поляной Кёртмели дорога на Гондарай идет по мостику через Махар и приводит на поляну, где некогда была лесопилка. На противоположном склоне к реке спускается полоса лиственного леса, отгороженного от остального склона скалой. Раз в несколько десятков лет оттуда сходят лавины (пилорама стояла в «тени» скалы).

Через 1 км лес снова прерывается следом лавины: верхушки поваленных деревьев указывают на то, что и здесь она сошла с правого склона. На поляне много земляники, малины. Дальше дорога бежит перелесками. Проходим мимо бревен, переброшенных к кошу на правый берег, там начинается тропа в долину р. Джалпак-Кол, многокаскадный водопад которой виден в лесистом ущелье.

В 4 км от Кёртмели дорога выходит на красную от метелок конского щавеля поляну с кошем и взбирается на каменную гряду, образованную встречными конусами выноса. Здесь Гондарай промыл узкое русло. Над тесниной мост. На правом берегу большой луг, куда с отвеса падает ручей; вода заливает дорогу.

Уже близки вершины ГКХ. Справа от массива Гондарая видна усеченная пирамида пика Испанской Компартии. Еще правее показался Гондарайский ледник.

В 3 км от моста, за лесистым мысом правого берега, в Гондарай впадает р. Индрюкой. В нескольких сотнях метров выше по Индрюкою - водопад. Реке тесно в едва приоткрытых воротах, и она пробила в одной из створок дыру, сквозь которую выплескивается излишек воды.

В 200 м от слияния через обе реки переброшены мосты. На стрелке кош. Отсюда просматриваются оба ущелья. Долина Гондарая дальше сужается и безлесна. Долина Индрюкоя шире, покрыта лесом. На крутом левом склоне березняк (может противостоять лавинам), более пологий правый склон занимает пихта, а выше - сосна. Над лесом уже блестит отрог Гвандры, снежная вершина Ак-Киштик.

М54. К Гондарайским ледникам (1-2 дня).

За местом впадения р. Индрюкой ущелье Гондарая сужается и практически безлесно. На луговых склонах пасут скот. Тропы есть по обоим берегам, торная - на левом. Через 4 км подъем по долине приводит на плоскую галечную террасу (около 2000 м), где река разливается на несколько проток.

Правый борт долины образуют скалистые склоны ГКХ, левый -заросшие травой осыпи Нахарского отрога. Вверх по ущелью (на юго-западе) за моренами виден л. Зап. Гондарай. Над правым склоном (на юго-востоке) залегает другой крупный ледник - Вост. Гондарай, скрытый за уступом старых, заросших внизу «бараньих лбов». Оттуда падает ручей.

Тропа к Вост. Гондарайскому леднику поднимается правым берегом ручья по старой осыпи у кромки зарослей рододендрона. Затем на травянистом склоне резко отклоняется к востоку, огибает «бараньи лбы» и выводит на следующую террасу. В обрамлении осыпей встает новая стена «бараньих лбов», над которыми наконец показывается ледник. От галечной равнины 1,5 ч подъема.

«Бараньи лбы» обходятся с востока по длинной осыпи под висячим ледничком на скалах. В начапе прошлого века этот и соседние, ныне висячие, ледники соединялись с основным, так что его площадь была почти втрое больше. Ступаем на пологое 1,5-километровое ледниковое поле. По мере подъема за спиной вырастают вершины хр. Нахар, среди которых выделяется острый двузубец Ср. Нахара (3646 м).

На юге открывается изрезанный гребень ГКХ с множеством окон, к которым подводит пологий снежный склон. Самое низкое, справа от скалы с вертикальной расщелиной (на самом деле - сквозная дыра), - пер. Гондарай (2938 м, 1А*), ведущий в ущелье Гвандры.

Западнее возвышается массив со скальными гребнями, очерчивающими трапециевидный контур (над верхней линией выступает острый «зуб»). Это пик Испанской Компартии (3284 м). На него можно взойти, начав подъем по снежно-ледовому полю, спадающему между гребнями. С вершины на глубине 1,3 км видна р. Гвандра, которая начинается от ледников хр. Гогуа. Первые километры она течет вдоль ГКХ, остатки лавин с его склона перекрывают реку на этом участке сплошным снежным мостом, причем сам склон летом почти бесснежен.

Из долины Гондарая, от плоскости 2000 м, путь к Зап. Гондарайскому леднику идет левым берегом реки. Тропа поднимается среди камней, поросших рододендроном и можжевельником, на старую ступень «бараньих лбов» - следующую террасу. Переправляемся через рукава крупного ручья Закылдачит (вверху виден водопад). Тропа взбирается на слежавшийся гребень левой морены, наверху песчаная площадка с остатками немецких блиндажей и кучей ржавого железа.

На ледник (2 ч от нижней террасы) выходим по пологим, покрытым осыпным материалом «бараньим лбам» под левым склоном. Обход трещин на леднике, длина которого почти 2 км, тоже у левого борта долины.

Верхнее поле с юга и запада окружают острые пики в звене ГКХ, с севера - разрушенные скалы, «лбы» и осыпи Ю. Нахара, над которыми проглядывает сравнительно спокойный гребень. Там находится пер. Гондарай-Клыч (3200 м, 1Б). Чтобы попасть на него, нужно подняться выше скал в снежный северо-западный цирк, соединяющийся с ледником узким снежником. Обзор лучше не с ближайшей к Ю. Наха-ру седловины, а из окна, отделенного от нее плоской скалой, которое и служит перевалом.

Глубокий снег в цирке раскисает с раннего утра. Последний участок - 50 м сыпучих скал. Подъем от ледника занимает несколько часов. С седловины хороший обзор на запад. В центре - ледяная шапка Клыч-Кара-Кая, слева от нее - цепь ледников Хутиа, справа - зубцы Клухор-Кая, над которыми выглядывают Бу-Ульген и Доттах-Кая. Еще дальше различимы Кара-Кая, Марух-Баши, Уллу-Марка. Как на ладони Пахарский перевал с опорой ЛЭП. В его широком провале виден л. Чауллу-Чат на северной стороне ГКХ. На востоке - Эльбрус, длинный гребень Гвандры, темная «пила» Гондарайского массива, а на переднем плане - отмеченный узким снежным полем пик Испанской Компартии.

М55. Перевал Гондарай-Махар (3200 м, 1Б*), 1-2 дня.

Подъем на перевал (900 м по высоте) начинается у языка Зап. Гондарайского ледника (ориентиром к повороту служит ручей) и проходит по крутому травянисто-осыпному склону с выходами скал. Затем через «бараньи лбы» и снова по осыпям выходим на каменистую террасу с озером у входа в цирк, который ограничен скальными стенами Ср. Нахара (справа по движению) и снежно-ледовым гребнем Ю. Нахара, приметного срезанной скальной верхушкой. Перед седловиной между этими вершинами - пер. Гондарай-Махар - расположился ледник, под ним полоса «бараньих лбов». Взбираемся на ледник, обходя «лбы» слева, по снежно-ледовым полям Ю. Нахара, или справа, по моренной осыпи под стеной Ср. Нахара.

По другую сторону перевала также простирается ледник длиной более 1 км, на пологое поле которого сходим вдоль снежного желоба у скал Ср. Нахара. У конца ледника (2800 м) небольшое озеро. Правым берегом вытекающего из него ручья спускаемся на террасу поверх пояса скал. Если преодолеть эти скалы (1-2 веревки, крючьевая страховка), то окажемся на осыпи, по которой легко сойти к Махару, на тропу. Можно пройти и по крутому, забитому снегом кулуару справа (несколько веревок), но состояние снега не всегда позволяет организовать надежную страховку, и есть опасность камнепада. Наконец, возможен - и это самый верный вариант - траверс склона вправо (примерно 1 км), по террасам, с выходом в висячую долину ручья, текущего из цирка между Ср. Нахаром и Б. Нахаром; оттуда к Махару есть тропа (М50).







  
При составлении суточных рационов питания нужно помнить, что разнообразие продуктов, из которых готовится пища, а также разнообразие самих блюд помогают обеспечить полноценное питание, позволяют организму туриста получить с пищей весь необходимый ассортимент питательных веществ. Продуманный рацион
Погоды не бу удет. . . Погоды не бу удет. . . тоскливо, как бы про себя, повторял огромный, широкий в плечах человек в толстой темной засаленной куртке и светлых собачьих унтах. Сгорбившись, ни на кого не глядя, он ходил взад и вперед по маленькой площадке, покрытой свежевыпавшим снегом. Рядом с двухмоторным самолетом Ли 2 в это раннее утро собрался
МАРШРУТ 3: г. Алма Ата ущ. Бол. Алма Атинское ущ. Кумбельсу лед. Локомотив пер. Локомотив (1Б) лед. Туюксу горнолыжная база Чимбулак пер. Талгарский (н/к) р. Лев. Талгар лед. Лев. Тогузак пер. Попова (1Б) лед. Джусан ды Кунгей р. Жангырык р. Чилик р. Желькарагай пер. Дружные ребята (1Б) лед. Горного института р. Тургень
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур, к которому раньше
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять контроль за
Т/б Чегем. р. Тютюргу ледник Тютюргу под пер. Джорашты Начало движения 7:00; окончание 17:05. Общее время 10 час 05 мин. , ЧХВ 510 мин. Пройдено 9, 5 км. Метеоусловия: ясно, легкие облака. От места ночевки за 10 15 минут доходим до заставы. На проверку документов уходит еще минут 15, потом минут через выходим на широкое открытое пространство


0.073 секунд RW2