Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Из долины Аксаута на главный хребет

На участке ГКХ, замыкающем ущелье Аксаута, есть несколько вершин, восхождение на которые по силам спортивным группам.

Группа Кара-Кая с запада, с вершины Ак-Шатыр
Группа Кара-Кая с запада, с вершины Ак-Шатыр.

М16. Поселок Рудничный - л. Аксаут - пер. Аксаут - вершина Снежная (3450 м, 2А), 2-3 дня.

Ледник и перевальный гребень (но не точка перевала) видны от дороги, идущей по галечной пойме за поселком. В первый день за несколько часов нужно дойти до Аксаутского ледника; во второй, если будет хорошая погода, можно взойти на перевал и вершину.

Ночлег перед перевалом удобно устроить на зарастающей правой морене перед языком ледника (М4). Перевал отсюда не виден, он загорожен большим ледопадом. Чтобы обойти ледопад, надо, взобравшись на ледник и пройдя по нему несколько сот метров, подняться по осыпи налево, на «бараньи лбы». Они оставлены Сев. Аксаутским ледником, который виден выше по склону. Траверсируем «лбы» с небольшим подъемом, пока не окажемся на снежном верхнем плато Аксаутского ледника уже выше ледопада. Поверх скал осыпи, много живых камней. В непогоду, когда все это может поползти, здесь идти опасно. Ледопад можно обойти и справа по движению, под склоном г. Братцы. На скалах нужна крючьевая страховка.

Теперь на юге, в скалистом гребне, хорошо видно перевальное понижение (3180 м). К нему ведет крутой снежный склон (до 40°, около 300 м) с бергшрундом. Слева от перевала - прорезанная ледяным кулуаром стена Аксаута. Подниматься по снегу следует не в направлении самой низкой (перевальной) точки, а чуть западнее. Там легче перейти бергшрунд по снежному мосту. Далее идти турьей тропой по узкой полочке в скалах (страховка!) примерно 50 м налево-вверх на перевал. От ночевки перед языком Аксаутского ледника 4-6 ч.

За глубоким, заполненным лесами ущельем Чхалты (дно скрыто за кромками каменистых террас, которые протягиваются до южного гребня Аксаута) выступает Абхазский хребет. В нем выделяется скалистое острие Шоудиди и украшенный ледниками массив Шхапидзги.

Широкая панорама открывается с вершины Снежная Узловая (3450 м), возвышающейся к западу от перевала: до Бзыбского хребта за провалом пер. Амткел и до участка ГКХ над истоком Чхалты. Название Узловая обязано тому, что от нее отходят отроги на север (массив Братцы) и юго-запад. На вершину несложно подняться по длинному гребню с осыпями и снежниками. Можно ее траверсировать и сойти по пологим снежным полям на пер. Зап. Аксаут (М17). Этот вариант спуска в долину Аксаута проще, чем возвращение по Аксаутскому леднику.

М17. На вершину Снежная с пер. Зап. Аксаут (3150 м, 1Б-2А), 2 дня.

Долгое время пер. Зап. Аксаут считался относительно доступным. В 1942 г. немцы пытались проникнуть через него в тыл защитникам Маруха. В последние десятилетия снежно-ледовая обстановка на абхазской стороне усложнилась. Однако с Аксаута подняться на перевал, а оттуда на вершину Снежная, возвышающуюся рядом на юго-востоке, технически нетрудно.

Ледник Зап. Аксаут и перевал из долины не видны, они заслонены мощным отрогом г. Кара-Кая. В первый день надо пройти к леднику и подняться по нему до поворота под южными стенами Кара-Кая (М4). С бивака над левым краем л. Зап. Аксаут хорошо видна на юге широкая снежная седловина перевала и путь к ней. Идти надо и дальше по леднику. Выше его крутизна возрастает, он изорван трещинами. Отыскивая проход, не следует близко приближаться к правому борту: с висячего ледника на склоне Марух-Кая часто обрушивается лед.

Теберда. Аксаут
Теберда. Аксаут.

Кроме того, склон опасен камнепадами. Подъем на перевал с места ночевки занимает 3-4 ч.

Каменистый перевальный гребень широкий, в озерце есть вода. О боях во время Великой Отечественной войны напоминают огневые ячейки и могилы. Обзор ограничен. На севере виден высокий скальный массив Кара-Кая. На западе открыта группа вершин ГКХ за ущельем Ю. Маруха. Долину Чхалты мешает разглядеть отрог, отходящий от вершины Снежная, которая стоит менее чем в 1 км к юго-востоку от перевала. На вершину, откуда видно ущелье Чхалты, Абхазский хребет и рядом, на востоке, башню Аксаута, легко подняться по пологому снежному гребню.

Трудность маршрута возрастает в конце лета, когда обнажается лед на склоне перевала и на гребне, ведущем к вершине.

М18. Под южными стенами Кара-Кая.

Ледник Ю. Кара-Кая сползает в коридоре между скалами Кара-Кая и Марух-Кая. На его конечной морене, над поворотом Зап. Аксаутского ледника, располагаются площадки традиционного бивака (М4). Окно в конце коридора называется пер. Ю. Кара-Кая (3300 м, 2Б). Мы пройдем до него, осматривая окружающие вершины.

В нижнем течении ледника имеется ледопад, который можно обойти под скалами Кара-Кая. Слева, между скальными вершинами Марух-Кая и Марух-Баши, открывается понижение со снежным карнизом. Туда ведет крутой снежный «галстук» с лавинным желобом, внизу бергшрунд. Это пер. Марух-Кая (3400 м, ЗА).

Ледник Западный Аксаут
Ледник Западный Аксаут.

Наш перевал выше по леднику. Он находится между Марух-Баши (слева) и массивом Кара-Кая и имеет две седловины, разделенные небольшой скалой. Правое (по ходу) седло предпочтительней - к нему несколько десятков метров подъема по узкому крутому снежнику (45°); левое опасно камнепадом со скал Марух-Баши - борозды от камней видны на снегу. От ночевок у поворота Зап. Аксаутского ледника до перевала около 3 ч.

Обзор стеснен. На востоке - скалы Братцев, левее - оконечность отрога Аксаута с пер. Нижн. Аксаут. На западе виден глубокий проем Марухского перевала, а под ногами - верхнее поле л. Ю. Марух. Ледник зажат в крутостенных скальных щеках.

Возвращаемся на л. Зап. Аксаут. Отойдя к правому борту, удобно детальнее рассмотреть массив Кара-Кая. Главный пик отстоит от ГКХ почти на 2 км (узловая вершина рядом с пер. Ю. Кара-Кая, который мы посетили). В гребне массива есть понижение, которое может формально считаться перевалом на Марухский ледник. Ориентиром при отыскании этой седловины служит крестообразный снежник вверху начинающегося под ней длинного скально-осыпного кулуара, выход из которого находится против площадок над левой мореной у поворота ледника. Такой переход действительно проделан (пер. Ястреб, 3680 м; П. Паркин, 2000) и оценен не ниже ЗА к. ел. Из-за протяженного (1200 м) крутого спуска по северной стене будет, по-видимому, справедлива оценка ЗБ. Велика опасность камнепада.

М19. Перевал Нижний Аксаут (3000 м, 1А).

От истока Аксаута можно коротким путем пройти на л. Джалау-Чат. Перевал через отрог ГКХ, отделяющий верховье Аксаута от л. Джалау-Чат и одноименной реки, находится напротив моренного поля перед Аксаутским ледником и хорошо виден. Подъем проходит по слежавшейся осыпи и некрутому снежнику, спуск - в широком кулуаре с подвижной осыпью (в начале лета полностью под снегом). Восточная сторона опасна камнепадами: камни летят со скал над кулуаром. Спуск приводит на ровное нижнее течение л. Джалау-Чат. Несмотря на техническую простоту, рекомендуем этот путь только сильным спортивным группам, которые проведут минимум времени на опасном склоне.

М20. Ледник Джалау-Чат - пер. Туманный - траверс вершины Джалау-Чат (3884 м) - пер. Юбилейный - л. Алибек (ЗА, 3 дня).

На л. Джалау-Чат останавливаемся на срединных моренах или на площадках поверх «бараньих лбов» правого берега перед л. Сунахет. С морен хорошо видно снежно-скальную стену г. Джалау-Чат, западнее - кажущийся трехвершинным массив Туманлы-Тау (Мал. Джалау-Чат) и отмеченную двумя жандармами седловину пер. Туманный между ними.

Ледники Джалау-Чат и Сунахет
Ледники Джалау-Чат и Сунахет.

Снежный цирк, в котором находится перевал, составляет основную область питания ледника, оттуда стекает широкий ледопад. Левая по ходу сторона ледопада, примыкающая к склонам Сунахета, разорвана мощными поперечными трещинами (снизу невидимыми), другая опасна лавинами со склонов Туманлы-Тау. На подъеме надо держаться середины ледника. Именно здесь путь выглядит проще: в нижней части ледопада просматривается снежная ложбина, по которой можно набрать несколько сот метров высоты.

Утром поднимаемся по плотному снегу лощины до области трещин в центральной части ледопада, против контрфорса Туманлы-Тау. Далее, лавируя среди трещин, выбираемся в верхний цирк. Здесь много крупных открытых и закрытых трещин, их обходим ближе к склонам Туманлы-Тау.

Низшая точка - правее западного жандарма. Путь прегражден бер-гшрундом, который тянется вдоль всего гребня. Наименьшее расстояние от бергшрунда доверху (одна веревка, крутизна 40°) как раз под самой низкой точкой. Весь подъем занимает 6-8 ч.

С перевала открывается хороший обзор как на север, где на многие километры видно ущелье Аксаута, так и на юг - на Чхалтский хребет. В 150 м ниже перевала виден л. Ю. Джалау-Чат. С перевальной точки туда ведет крутой кулуар в скалах, а с соседнего, более высокого, окна между двумя жандармами, куда легко пройти по снегу, - широкая наклонная снежная (в конце лета скально-осыпная) полка крутизной около 45°. Ночуем на перевале.

Траверс носит комбинированный характер. На подъеме два крутых участка: сначала снежно-ледовый взлет (45°, 50 м), а затем, после понижения со снежной мульдой, - скальный (1 веревка). За вторым резким подъемом следует психологически трудное место - горизонтальный скальный «нож» (60 м перил на скальных крючьях). Далее до вершины идет простой снежный склон.

Спуск по южному гребню на седловину пер. Юбилейный (3600 м) перед вершиной Эрцог проходит сначала по осыпи и разрушенным скалам. Потом гребень становится круче и уже, вырастают жандармы. Чтобы обойти их, приспускаемся направо. Затем возвращаемся на гребень, для чего пересекаем крутой снежник. После спуска с 10-метрового отвеса остается сойти к перевалу по легким скалам.

На южную сторону с седловины, за первыми метрами разрушенных скал, почти осыпи, спадает крутой снежно-ледовый склон к л. Ю. Джалау-Чат. До него около 400 м. По другую сторону, в 100 м под нами, лежит снежное верхнее плато л. Алибек - «подушка» Эрцога. Спуск идет по разрушенным скалам (2-3 веревки) и далее по снегу с переходом через бергшрунд. На «подушке» при необходимости можно стать на ночлег. Отсюда открывается далекая панорама даутских хребтов, Гвандры и Эльбруса.

От плато начинается узкая западная ветвь л. Алибек, отделенная от основной, восточной, контрфорсом Эрцога. Эта ветвь образует ниже труднопроходимый ледопад. Однако на уровне плато в контрфорсе имеется широкое окно, через которое к основной ветви нисходит 250-метровый снежно-ледовый склон (45°) с бергшрундом.

Описание пути по леднику см. в М31.

М21. На Туманлы-Тау (3700 м) с пер. Хамурза (2А, 2 дня).

Перевал Хамурза (3300 м) находится между скальной пирамидой Мал. Аксаута и трехглавой, как она представляется снизу, вершиной Туманлы-Тау. Он хорошо просматривается с л. Джалау-Чат. Почти весь подъем идет по крутому леднику, который начинается в каре под перевалом. Этот ледник по существу висячий, так как отделен от ровного поля л. Джалау-Чат «бараньими лбами», под которыми всегда скапливаются упавшие ледяные глыбы, и соединяется с ним только узкой полосой крутого (30°) льда вблизи скал Туманлы-Тау.

На 300-метровом подъеме на уровень «бараньих лбов» в конце лета требуется перильная страховка. В июле, пока держится снег, путь проще. Выше сбросов, над «лбами», ледник становится положе, здесь он разорван поперечными трещинами, которые обходятся ближе к склону Мал. Аксаута (камнепад!). Снежный взлет (в августе проступают камни) на перевальную точку очень крут (больше 50°), внизу бергшрунд. Преодолевать взлет не надо: не доходя до подножия 50-70 м, выбираемся через рантклюфт на скалы Мал. Аксаута, где есть тропа на перевал. Весь подъем от ночевок перед л. Сунахет занимает 4-6 ч.

Массив Аксаута
Массив Аксаута.

На перевале можно разместить несколько палаток. Вниз уходит крутой кулуар в скалах. Обзор стесняют склоны Мал. Аксаута и Туманлы-Тау. На юге высится Абхазский хребет с пиком Шоудиди. На 2-километровой глубине нить Чхалты.

При восхождении на Туманлы-Тау ночевать лучше на так называемом ложном перевале - седловине ближе к вершине, куда можно пройти по полкам на скалах.

Почти весь маршрут подъема проходит по гребню: сначала пологому и широкому снежно-скальному (250 м), потом по разрушенным скалам. Ближе к вершине жандарм вынуждает уйти вправо и продвигаться несколько десятков метров в кулуаре и по полкам, затем возвращаемся на гребень. От ночевки на ложном перевале до вершины 3-5 ч.

Панорама включает суровую, с преобладанием снега и льда, картину северной стороны и насыщенную зеленым цветом южную. Еще по пути подъема можно было разглядеть некоторые детали склона, уходящего к Чхалте. Под поясом скал лежат осыпи, а дальше полоса каменистого альпийского луга, за которой угадываются обрывы. Она протянулась от контрфорса Туманлы-Тау до спадающего к Чхалте южного гребня Аксаута. Восточный край этой полосы ниже.

Со скал Мал. Аксаута (камнепады!) видно, что южный контрфорс Туманлы-Тау заканчивается плечом с субальпийским лугом. Снизу к нему подступает лес. Там можно различить загон для скота. Водяные потоки от снежников и каровых ледников на склонах Аксаута и Туманлы-Тау на кромке обрывов «исчезают». На самом деле они низвергаются грандиозными водопадами.

М22. С л. Джалау-Чат в ущелье Алибек через Сунахет (3600 м) и Узловую (3707 м), 2Б, 2-3 дня.

Области питания ледников Джалау-Чат и Алибек примыкают друг к другу около г. Джалау-Чат. Соединяющая их седловина в самом начале Тебердинского хребта называется пер. Маршала Жукова (около 3700 м, ЗА). Его западный снежно-ледовый склон весьма крут, изобилует протяженными разломами, у основания имеет ледовые сбросы. Приемлемая для подъема через сбросы гряда скал нередко заснежена.

Описываемый ниже маршрут с выходом на этот перевал траверсом вершин Сунахет и Узловая разнообразнее и безопаснее. Подъем на гребень Тебердинского хребта идет по широкому пологому скаль-но-осыпному гребню, который отходит на северо-запад от безымянного пичка, отстоящего от вершины Сунахет на три сотни метров к северу по хребту. Этот гребень разделяет ледники Джалау-Чат и Сунахет. Как раз возле его окончания находятся готовые площадки на «бараньих лбах» перед л. Сунахет. От пичка идем по скальному гребню к вершине Сунахет, на которую поднимаемся по заснеженной осыпи.

От вершины Сунахет до Узловой около 700 м по прямой. Вначале идет сложный участок: спуск по крутым скалам к щербине в грзбне хребта, куда подступает л. Двуязычный. Чтобы не преодолевать следующий жандарм, в этом месте оставляем на время скалы и спускаемся на несколько десятков метров ниже бергшрунда. Движемся вдоль него и по снежному склону взбираемся на седловину (3580 м) перед вершиной Узловая, от которой отходит короткий отрог, разделяющий ледники Двуязычный и Алибек. Здесь можно ночевать.

На Узловую поднимаемся по снежно-ледовому склону и скальному гребешку. С вершины чуть приспускаемся на юг по узкому обледенелому ребру на пер. Маршала Жукова. (Отсюда несложно взойти по скальному, местами заснеженному ребру на вершину Джалау-Чат.) Восточный склон перевала - снежный, крутизной около 45°, с островками скал - обращен к «подушке» Эрцога. До первого острова 60 м. Верхней кромкой скал смещаемся вправо и спускаемся на 40 м ко второму острову, под которым проходит бергшрунд. В веревке ниже бергшрунда склон начинает выполаживаться. Дальнейший путь совпадает с М20.







  
На несложных участках реки, где скорость течения невелика до 2, 0 м/с, глубина потока не выше колена, ширина не более 25 м, дно песчаное или каменистое (мелкие камни), просматриваемое, пологое, а тем более, когда к месту переправы подходит хорошо набитая тропа (не путать со звериной тропой к месту водопоя), переправу
Гудмэн пообедал в небольшом ресторане, а затем устроился в отеле неподалеку. Приветливый дежурный проводил его в номер, где Гудмэн сразу же растянулся на постели. Он устало потер глаза, пытаясь разобраться в своих впечатлениях. Столько событий за один день и уже много непонятного. Например,
Истоки Зеравшанского ледника. На заднем плане массив пика Игла (5301 м). Перевалом Дарапиоз Западным (2А, 4300 м, 79) или Восточным (2Б*, 4500 м, 80) . Оба перевала располагаются в доступном участке гребня Зеравшанского хребта между пиком Игла (5301 м) и вершиной
Редактор Расскажите
о своих
походах
N Наименование Кол во Вес, кг Примечание 0 Носимый Аварийный Запас: индивидуальный мед. пакет спички/зажигалка нож 1 0, 2 всегда при себе! 1 лыжи палки пара 3 в носках лыж петли 2 тросики для лыж 3 0, 3 1 запасной 3 шнурок для таскания лыж 1. 5м 1 0, 1 с петельками на концах 5
1983 г. 4 мая 1982 года. Лагерь V. . . . Итак, ребятам из штурмовой двойки грозит холодная ночевка. Срочно собираемся и выходим на помощь. В рюкзаке у меня три баллона с кислородом: два по 200 атмосфер и один на 100. Подключились к 200 атмосферному
Денис Терентьев Опыт 3ГУ e mail: sheogorath@bk. ru ICQ: 170390943 Категория сложности : 1 Сроки проведения : конец июля начало августа Продолжительность : 10 14 Район: Домбай (Кавказ) О походе : Планирую посетить окрестности Бадукских озер, если удастся, то и Муруджинские озера.


0.057 секунд RW2