Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Из долины Аксаута на главный хребет

На участке ГКХ, замыкающем ущелье Аксаута, есть несколько вершин, восхождение на которые по силам спортивным группам.

Группа Кара-Кая с запада, с вершины Ак-Шатыр
Группа Кара-Кая с запада, с вершины Ак-Шатыр.

М16. Поселок Рудничный - л. Аксаут - пер. Аксаут - вершина Снежная (3450 м, 2А), 2-3 дня.

Ледник и перевальный гребень (но не точка перевала) видны от дороги, идущей по галечной пойме за поселком. В первый день за несколько часов нужно дойти до Аксаутского ледника; во второй, если будет хорошая погода, можно взойти на перевал и вершину.

Ночлег перед перевалом удобно устроить на зарастающей правой морене перед языком ледника (М4). Перевал отсюда не виден, он загорожен большим ледопадом. Чтобы обойти ледопад, надо, взобравшись на ледник и пройдя по нему несколько сот метров, подняться по осыпи налево, на «бараньи лбы». Они оставлены Сев. Аксаутским ледником, который виден выше по склону. Траверсируем «лбы» с небольшим подъемом, пока не окажемся на снежном верхнем плато Аксаутского ледника уже выше ледопада. Поверх скал осыпи, много живых камней. В непогоду, когда все это может поползти, здесь идти опасно. Ледопад можно обойти и справа по движению, под склоном г. Братцы. На скалах нужна крючьевая страховка.

Теперь на юге, в скалистом гребне, хорошо видно перевальное понижение (3180 м). К нему ведет крутой снежный склон (до 40°, около 300 м) с бергшрундом. Слева от перевала - прорезанная ледяным кулуаром стена Аксаута. Подниматься по снегу следует не в направлении самой низкой (перевальной) точки, а чуть западнее. Там легче перейти бергшрунд по снежному мосту. Далее идти турьей тропой по узкой полочке в скалах (страховка!) примерно 50 м налево-вверх на перевал. От ночевки перед языком Аксаутского ледника 4-6 ч.

За глубоким, заполненным лесами ущельем Чхалты (дно скрыто за кромками каменистых террас, которые протягиваются до южного гребня Аксаута) выступает Абхазский хребет. В нем выделяется скалистое острие Шоудиди и украшенный ледниками массив Шхапидзги.

Широкая панорама открывается с вершины Снежная Узловая (3450 м), возвышающейся к западу от перевала: до Бзыбского хребта за провалом пер. Амткел и до участка ГКХ над истоком Чхалты. Название Узловая обязано тому, что от нее отходят отроги на север (массив Братцы) и юго-запад. На вершину несложно подняться по длинному гребню с осыпями и снежниками. Можно ее траверсировать и сойти по пологим снежным полям на пер. Зап. Аксаут (М17). Этот вариант спуска в долину Аксаута проще, чем возвращение по Аксаутскому леднику.

М17. На вершину Снежная с пер. Зап. Аксаут (3150 м, 1Б-2А), 2 дня.

Долгое время пер. Зап. Аксаут считался относительно доступным. В 1942 г. немцы пытались проникнуть через него в тыл защитникам Маруха. В последние десятилетия снежно-ледовая обстановка на абхазской стороне усложнилась. Однако с Аксаута подняться на перевал, а оттуда на вершину Снежная, возвышающуюся рядом на юго-востоке, технически нетрудно.

Ледник Зап. Аксаут и перевал из долины не видны, они заслонены мощным отрогом г. Кара-Кая. В первый день надо пройти к леднику и подняться по нему до поворота под южными стенами Кара-Кая (М4). С бивака над левым краем л. Зап. Аксаут хорошо видна на юге широкая снежная седловина перевала и путь к ней. Идти надо и дальше по леднику. Выше его крутизна возрастает, он изорван трещинами. Отыскивая проход, не следует близко приближаться к правому борту: с висячего ледника на склоне Марух-Кая часто обрушивается лед.

Теберда. Аксаут
Теберда. Аксаут.

Кроме того, склон опасен камнепадами. Подъем на перевал с места ночевки занимает 3-4 ч.

Каменистый перевальный гребень широкий, в озерце есть вода. О боях во время Великой Отечественной войны напоминают огневые ячейки и могилы. Обзор ограничен. На севере виден высокий скальный массив Кара-Кая. На западе открыта группа вершин ГКХ за ущельем Ю. Маруха. Долину Чхалты мешает разглядеть отрог, отходящий от вершины Снежная, которая стоит менее чем в 1 км к юго-востоку от перевала. На вершину, откуда видно ущелье Чхалты, Абхазский хребет и рядом, на востоке, башню Аксаута, легко подняться по пологому снежному гребню.

Трудность маршрута возрастает в конце лета, когда обнажается лед на склоне перевала и на гребне, ведущем к вершине.

М18. Под южными стенами Кара-Кая.

Ледник Ю. Кара-Кая сползает в коридоре между скалами Кара-Кая и Марух-Кая. На его конечной морене, над поворотом Зап. Аксаутского ледника, располагаются площадки традиционного бивака (М4). Окно в конце коридора называется пер. Ю. Кара-Кая (3300 м, 2Б). Мы пройдем до него, осматривая окружающие вершины.

В нижнем течении ледника имеется ледопад, который можно обойти под скалами Кара-Кая. Слева, между скальными вершинами Марух-Кая и Марух-Баши, открывается понижение со снежным карнизом. Туда ведет крутой снежный «галстук» с лавинным желобом, внизу бергшрунд. Это пер. Марух-Кая (3400 м, ЗА).

Ледник Западный Аксаут
Ледник Западный Аксаут.

Наш перевал выше по леднику. Он находится между Марух-Баши (слева) и массивом Кара-Кая и имеет две седловины, разделенные небольшой скалой. Правое (по ходу) седло предпочтительней - к нему несколько десятков метров подъема по узкому крутому снежнику (45°); левое опасно камнепадом со скал Марух-Баши - борозды от камней видны на снегу. От ночевок у поворота Зап. Аксаутского ледника до перевала около 3 ч.

Обзор стеснен. На востоке - скалы Братцев, левее - оконечность отрога Аксаута с пер. Нижн. Аксаут. На западе виден глубокий проем Марухского перевала, а под ногами - верхнее поле л. Ю. Марух. Ледник зажат в крутостенных скальных щеках.

Возвращаемся на л. Зап. Аксаут. Отойдя к правому борту, удобно детальнее рассмотреть массив Кара-Кая. Главный пик отстоит от ГКХ почти на 2 км (узловая вершина рядом с пер. Ю. Кара-Кая, который мы посетили). В гребне массива есть понижение, которое может формально считаться перевалом на Марухский ледник. Ориентиром при отыскании этой седловины служит крестообразный снежник вверху начинающегося под ней длинного скально-осыпного кулуара, выход из которого находится против площадок над левой мореной у поворота ледника. Такой переход действительно проделан (пер. Ястреб, 3680 м; П. Паркин, 2000) и оценен не ниже ЗА к. ел. Из-за протяженного (1200 м) крутого спуска по северной стене будет, по-видимому, справедлива оценка ЗБ. Велика опасность камнепада.

М19. Перевал Нижний Аксаут (3000 м, 1А).

От истока Аксаута можно коротким путем пройти на л. Джалау-Чат. Перевал через отрог ГКХ, отделяющий верховье Аксаута от л. Джалау-Чат и одноименной реки, находится напротив моренного поля перед Аксаутским ледником и хорошо виден. Подъем проходит по слежавшейся осыпи и некрутому снежнику, спуск - в широком кулуаре с подвижной осыпью (в начале лета полностью под снегом). Восточная сторона опасна камнепадами: камни летят со скал над кулуаром. Спуск приводит на ровное нижнее течение л. Джалау-Чат. Несмотря на техническую простоту, рекомендуем этот путь только сильным спортивным группам, которые проведут минимум времени на опасном склоне.

М20. Ледник Джалау-Чат - пер. Туманный - траверс вершины Джалау-Чат (3884 м) - пер. Юбилейный - л. Алибек (ЗА, 3 дня).

На л. Джалау-Чат останавливаемся на срединных моренах или на площадках поверх «бараньих лбов» правого берега перед л. Сунахет. С морен хорошо видно снежно-скальную стену г. Джалау-Чат, западнее - кажущийся трехвершинным массив Туманлы-Тау (Мал. Джалау-Чат) и отмеченную двумя жандармами седловину пер. Туманный между ними.

Ледники Джалау-Чат и Сунахет
Ледники Джалау-Чат и Сунахет.

Снежный цирк, в котором находится перевал, составляет основную область питания ледника, оттуда стекает широкий ледопад. Левая по ходу сторона ледопада, примыкающая к склонам Сунахета, разорвана мощными поперечными трещинами (снизу невидимыми), другая опасна лавинами со склонов Туманлы-Тау. На подъеме надо держаться середины ледника. Именно здесь путь выглядит проще: в нижней части ледопада просматривается снежная ложбина, по которой можно набрать несколько сот метров высоты.

Утром поднимаемся по плотному снегу лощины до области трещин в центральной части ледопада, против контрфорса Туманлы-Тау. Далее, лавируя среди трещин, выбираемся в верхний цирк. Здесь много крупных открытых и закрытых трещин, их обходим ближе к склонам Туманлы-Тау.

Низшая точка - правее западного жандарма. Путь прегражден бер-гшрундом, который тянется вдоль всего гребня. Наименьшее расстояние от бергшрунда доверху (одна веревка, крутизна 40°) как раз под самой низкой точкой. Весь подъем занимает 6-8 ч.

С перевала открывается хороший обзор как на север, где на многие километры видно ущелье Аксаута, так и на юг - на Чхалтский хребет. В 150 м ниже перевала виден л. Ю. Джалау-Чат. С перевальной точки туда ведет крутой кулуар в скалах, а с соседнего, более высокого, окна между двумя жандармами, куда легко пройти по снегу, - широкая наклонная снежная (в конце лета скально-осыпная) полка крутизной около 45°. Ночуем на перевале.

Траверс носит комбинированный характер. На подъеме два крутых участка: сначала снежно-ледовый взлет (45°, 50 м), а затем, после понижения со снежной мульдой, - скальный (1 веревка). За вторым резким подъемом следует психологически трудное место - горизонтальный скальный «нож» (60 м перил на скальных крючьях). Далее до вершины идет простой снежный склон.

Спуск по южному гребню на седловину пер. Юбилейный (3600 м) перед вершиной Эрцог проходит сначала по осыпи и разрушенным скалам. Потом гребень становится круче и уже, вырастают жандармы. Чтобы обойти их, приспускаемся направо. Затем возвращаемся на гребень, для чего пересекаем крутой снежник. После спуска с 10-метрового отвеса остается сойти к перевалу по легким скалам.

На южную сторону с седловины, за первыми метрами разрушенных скал, почти осыпи, спадает крутой снежно-ледовый склон к л. Ю. Джалау-Чат. До него около 400 м. По другую сторону, в 100 м под нами, лежит снежное верхнее плато л. Алибек - «подушка» Эрцога. Спуск идет по разрушенным скалам (2-3 веревки) и далее по снегу с переходом через бергшрунд. На «подушке» при необходимости можно стать на ночлег. Отсюда открывается далекая панорама даутских хребтов, Гвандры и Эльбруса.

От плато начинается узкая западная ветвь л. Алибек, отделенная от основной, восточной, контрфорсом Эрцога. Эта ветвь образует ниже труднопроходимый ледопад. Однако на уровне плато в контрфорсе имеется широкое окно, через которое к основной ветви нисходит 250-метровый снежно-ледовый склон (45°) с бергшрундом.

Описание пути по леднику см. в М31.

М21. На Туманлы-Тау (3700 м) с пер. Хамурза (2А, 2 дня).

Перевал Хамурза (3300 м) находится между скальной пирамидой Мал. Аксаута и трехглавой, как она представляется снизу, вершиной Туманлы-Тау. Он хорошо просматривается с л. Джалау-Чат. Почти весь подъем идет по крутому леднику, который начинается в каре под перевалом. Этот ледник по существу висячий, так как отделен от ровного поля л. Джалау-Чат «бараньими лбами», под которыми всегда скапливаются упавшие ледяные глыбы, и соединяется с ним только узкой полосой крутого (30°) льда вблизи скал Туманлы-Тау.

На 300-метровом подъеме на уровень «бараньих лбов» в конце лета требуется перильная страховка. В июле, пока держится снег, путь проще. Выше сбросов, над «лбами», ледник становится положе, здесь он разорван поперечными трещинами, которые обходятся ближе к склону Мал. Аксаута (камнепад!). Снежный взлет (в августе проступают камни) на перевальную точку очень крут (больше 50°), внизу бергшрунд. Преодолевать взлет не надо: не доходя до подножия 50-70 м, выбираемся через рантклюфт на скалы Мал. Аксаута, где есть тропа на перевал. Весь подъем от ночевок перед л. Сунахет занимает 4-6 ч.

Массив Аксаута
Массив Аксаута.

На перевале можно разместить несколько палаток. Вниз уходит крутой кулуар в скалах. Обзор стесняют склоны Мал. Аксаута и Туманлы-Тау. На юге высится Абхазский хребет с пиком Шоудиди. На 2-километровой глубине нить Чхалты.

При восхождении на Туманлы-Тау ночевать лучше на так называемом ложном перевале - седловине ближе к вершине, куда можно пройти по полкам на скалах.

Почти весь маршрут подъема проходит по гребню: сначала пологому и широкому снежно-скальному (250 м), потом по разрушенным скалам. Ближе к вершине жандарм вынуждает уйти вправо и продвигаться несколько десятков метров в кулуаре и по полкам, затем возвращаемся на гребень. От ночевки на ложном перевале до вершины 3-5 ч.

Панорама включает суровую, с преобладанием снега и льда, картину северной стороны и насыщенную зеленым цветом южную. Еще по пути подъема можно было разглядеть некоторые детали склона, уходящего к Чхалте. Под поясом скал лежат осыпи, а дальше полоса каменистого альпийского луга, за которой угадываются обрывы. Она протянулась от контрфорса Туманлы-Тау до спадающего к Чхалте южного гребня Аксаута. Восточный край этой полосы ниже.

Со скал Мал. Аксаута (камнепады!) видно, что южный контрфорс Туманлы-Тау заканчивается плечом с субальпийским лугом. Снизу к нему подступает лес. Там можно различить загон для скота. Водяные потоки от снежников и каровых ледников на склонах Аксаута и Туманлы-Тау на кромке обрывов «исчезают». На самом деле они низвергаются грандиозными водопадами.

М22. С л. Джалау-Чат в ущелье Алибек через Сунахет (3600 м) и Узловую (3707 м), 2Б, 2-3 дня.

Области питания ледников Джалау-Чат и Алибек примыкают друг к другу около г. Джалау-Чат. Соединяющая их седловина в самом начале Тебердинского хребта называется пер. Маршала Жукова (около 3700 м, ЗА). Его западный снежно-ледовый склон весьма крут, изобилует протяженными разломами, у основания имеет ледовые сбросы. Приемлемая для подъема через сбросы гряда скал нередко заснежена.

Описываемый ниже маршрут с выходом на этот перевал траверсом вершин Сунахет и Узловая разнообразнее и безопаснее. Подъем на гребень Тебердинского хребта идет по широкому пологому скаль-но-осыпному гребню, который отходит на северо-запад от безымянного пичка, отстоящего от вершины Сунахет на три сотни метров к северу по хребту. Этот гребень разделяет ледники Джалау-Чат и Сунахет. Как раз возле его окончания находятся готовые площадки на «бараньих лбах» перед л. Сунахет. От пичка идем по скальному гребню к вершине Сунахет, на которую поднимаемся по заснеженной осыпи.

От вершины Сунахет до Узловой около 700 м по прямой. Вначале идет сложный участок: спуск по крутым скалам к щербине в грзбне хребта, куда подступает л. Двуязычный. Чтобы не преодолевать следующий жандарм, в этом месте оставляем на время скалы и спускаемся на несколько десятков метров ниже бергшрунда. Движемся вдоль него и по снежному склону взбираемся на седловину (3580 м) перед вершиной Узловая, от которой отходит короткий отрог, разделяющий ледники Двуязычный и Алибек. Здесь можно ночевать.

На Узловую поднимаемся по снежно-ледовому склону и скальному гребешку. С вершины чуть приспускаемся на юг по узкому обледенелому ребру на пер. Маршала Жукова. (Отсюда несложно взойти по скальному, местами заснеженному ребру на вершину Джалау-Чат.) Восточный склон перевала - снежный, крутизной около 45°, с островками скал - обращен к «подушке» Эрцога. До первого острова 60 м. Верхней кромкой скал смещаемся вправо и спускаемся на 40 м ко второму острову, под которым проходит бергшрунд. В веревке ниже бергшрунда склон начинает выполаживаться. Дальнейший путь совпадает с М20.







  
Улары долго кипели в настойке из душистых трав. Когда мясо сварилось, Кучак отделил кости от мяса и выбросил их. Он размял круглой палкой разваренное мясо и положил туда большой кусок топлёного жира. Жир таял, испуская приятный запах. Взяв очищенный желудок киика, Кучак переложил
Так это вы, молодой человек, пойдете на ходовые испытания? Очень приятно познакомиться, очень приятно. . . Нет, меня поздравлять не с чем, выход на пенсию не такое уж радостное событие. . . Конечно, в первый раз вам будет трудно, но ничего, справитесь.
Нагорье Черского горная страна в Якутии, образованная системой хребтов, массивов, плоскогорий и межгорных впадин, протянулось от верхнего течения Колымы на северо запад к низовьям Яны почти на 1500 км. В этой стране находятся хребет Улахан Чистай с высокогорным массивом Буордах, высочайшая вершина северо востока СССР гора Победа. В крупном
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
На залитой солнцем поляне, среди прекрасного соснового леса, рядом с турбазой Тегенекли, находилось красивое двухэтажное здание гостиницы «Интурист». С директором ее, Женей Вавиловым, у меня были самые приятельские отношения. Как то Женя предложил провести зиму 1934/35 года на высоте 3200 метров, занимая, по его шутливому
Ищу попутчиков для походов вокруг Эльбрусав августе 2009. Мне 35, сыну 9. Аня


0.070 секунд RW2