Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Бадук и Хутый

С шоссе, на правом берегу Теберды, примерно в 8 и 15 км от города, между поросшими лесом скалистыми утесами противоположного склона просматриваются глубокие щели висячих долин Хаджибей, Бадук и Б. Хутый. Их конечные уступы, как и весь левый берег Теберды, заняты густыми лесами, а троги - лугами субальпийского и альпийского поясов. На входе в Бадукскую долину на высоте около 1950 м находится цепочка моренных озер.

К ущельям можно подойти левобережной дорогой. Мостов через Теберду нет, а пешеходный напротив р. Хаджибей не всегда в исправном состоянии. Вверх по долинам есть тропы. Несложные снежно-осыпные перевалы соединяют их с ущельями Уллу-Марки и Кичи-Теберды.

М27. Теберда - Бадукские озера - пер. Бадук (3004 м) - долина р. Уллу-Марка - с. Красный Карачай (45 км, 3 дня).

Этот переход сложнее и разнообразнее, чем через Мухинский перевал. Он позволяет увидеть и лесные богатства Теберды, и альпийскую зону скал и снега.

От курорта до устья р. Хаджибей, притоком которой является Бадук, около 9 км. Дорога левым берегом Теберды начинается от усадьбы заповедника. За мостиком через р. Кичи-Хатипара она вступает в смешанный лес и вскоре поднимается на береговую террасу. Справа от дороги над отвесной скалой находятся развалины старой крепости. Минуем сад и выходим к бурному потоку Уллу-Хатипары. За ней болото, через которое проложена гать. Далее проходим участки леса, поврежденные лавинами. Перед р. Хаджибей, за поляной с буками и пихтами, стоит кордон заповедника. Здесь ответвляется тропа вверх по Хаджибею.

Примерно через 1 км тропа приближается к несущейся среди крупных валунов реке и в 40 мин ходьбы от кордона подводит к мосту через Хаджибей у слияния с р. Бадук. На левом берегу р. Хаджибей остается тропа к Хаджибейскому озеру. Тропа на Бадукские озера переходит через мост и круто взбирается в пихтарнике в висячую долину Бадука. Через час подъема пихта сменяется криволесьем. Остатки снежных лавин, угнетающих кустарник, лежат здесь до середины лета. В июне у бука и черемухи возле снега только распускаются почки. В нескольких метрах выше по тропе снова безраздельная власть лета.

Близость первого, самого маленького, озера угадывается по изменению шума реки. Она пробила себе русло под каменными глыбами. Завал, служащий подпрудой для озер, образовался в результате обрушения скал высоко на склонах; ниши отрыва хорошо заметны на левой стороне. Возраст озер оценивается в 200-250 лет.

Тропа от первого озера ко второму и самому большому третьему (2,5 га) идет сначала правым берегом реки, затем по естественному каменному мосту перебирается на левый. На недоступном лавинам возвышенном северо-восточном берегу третьего озера растет пихтовый лес. Здесь удобное место для отдыха. От Теберды 5-6 ч ходьбы.

Третье озеро мутнее других. Оно служит отстойником для наносов р. Бадук и постепенно мелеет. Еще одно озеро выше по реке уже превратилось в болото.

Тропа к пер. Бадук, до которого еще около 9 км с километровым набором высоты (5-6 ч), продолжается на левом берегу реки: несколько сот метров в кустарнике, а потом в высокой траве. Затем поднимаемся по крутому, поросшему можжевельником склону на следующий уровень долины - усыпанную большими камнями террасу с озерцом. Здесь ночлег.

На юго-западе блеснули небольшие пятна льда - все, что осталось от некогда мощного глетчера, заполнявшего долину. Оттуда, из висячей долинки, к террасе спускается длинная осыпь. Из этой долины есть перевал в верхний цирк соседнего ущелья Б. Хутый.

Путь же к Бадукскому перевалу идет на северо-запад, вверх через двухъярусный левый склон трога (нижний ярус травянистый, верхний - со скальными выходами), за которым оказывается еще одна терраса - дно широкого кара. На этой каменистой террасе, где тропа легко теряется, лежит верхнее Бадукское озеро, откуда и вытекает р. Бадук. Только отсюда открывается Бадукский перевал (азимут 300°), до которого несколько сот метров подъема по траве, коротким осыпям и легким скалам. В начале лета озерная терраса и частично взлет перевала еще под снегом. Вслед за отступающим снежником идет движение цветущей примулы.

Перевал представляет собой вытянутую каменистую площадку в коридоре скал. Открылась далекая панорама на восток, где за ущельем Теберды возвышается группа Даута, в ней выделяется косым снежным полем пик МИФИ. Правее - черные силуэты Чотчи и Бу-Ульгена. На западе - мягкие очертания гребня, отделяющего долину р. Уллу-Марка от ущелья Аксаута. На юго-западе все заслоняет отрог г. Уллу-Марка, а ближе, на уровне перевала, над «бараньими лбами» виден конец ледника, над истоком которого находится эта вершина. Внизу плоская долина р. Уллу-Марка.

Спуск с перевала по осыпи (в июле со снегом) приводит к Маркинскому озеру, по берегам которого растет стелющаяся березка. Отсюда начинается тропа вниз по р. Уллу-Марка. Сначала она бежит по заболоченным террасам, затем круто спускается слева от потока с 200-метровой скальной ступени к слиянию с левым истоком реки. Долина, склоны которой густо исчерчены овечьими тропками, поворачивает на север. До Красного Карачая остается около 18 км (М9).

В верховье Аксаута, к бывшему поселку геологов, можно пройти через пер. Арю-Чат с левого истока р. Уллу-Марка (М10).

Чтобы из Бадукского ущелья попасть на пер. Бадук-Хутый (3150 м, 1А; В. Переводчиков, 1952), от террасы у развилки поднимаемся по длинной осыпи, скрывающей под собой поток, в висячую долину южного истока р. Бадук. Дно долины завалено моренами, последние мелкие фрагменты ледника дотаивают в тени правого борта. Седловина перевала, на которую ведет снежно-осыпной склон (примерно 150 м по высоте), находится в юго-западном углу. Под осыпью озерцо (в августе еще со льдом).

По другую сторону осыпного перевального гребня расстилается л. Б. Хутый. Несколько десятилетий назад его левый край примыкал к окну, сейчас отошел, оставив подпруженное льдом озеро. Над верхним полем ледника возвышается скальный пик г. Уллу-Марка.

Путь спуска в долину р. Б.Хутый см. в М11.

М28. Теберда - долина р. Б. Хутый - пер. Хутый (3150 м, 1А) - ущелье р. Кичи-Теберда - пос. Аксаут (38 км, тропа, 2 дня).

До устья р. Б. Хутый, которая обрушивается из своего трога мощным водопадом, от Теберды около 17 км. (Можно пройти и из Домбая: 6 км по тропе, местами подмытой.) За Хаджибеем дорога идет в пойменном лесу, пересекая полосы лавинных прочесов и поляны высокого разнотравья. В сырых местах встречаются следы дикого кабана, возможна встреча с медведем. Шум водопада слышен уже издалека.

У слияния истоков реки Большой Хутый
У слияния истоков реки Большой Хутый.

Тропа в висячую долину р. Б. Хутый поднимается левым берегом. Сначала она в обход водопада круто набирает высоту среди хвойного леса, затем, войдя в долину, тянется вдоль реки в березняке без резких подъемов. На ночлег останавливаемся у последней рощицы (4-5 км от устья).

За границей леса тропа петляет в высокой траве и через 3 км приводит в тупик долины, к слиянию двух главных истоков. Один поток падает из скрытого за лестницей заросших травой и рододендроном «бараньих лбов» северо-западного цирка. Оттуда можно попасть на р. Уллу-Марка (М11). Другой течет от ледника, язык которого виден на юго-западе. Этот ледник лежит под склоном г. Семенов-Баши (3602 м), горб которой выглядывает левее, над близко стоящей скалой. Гора названа в 1904 г. первовосходителями в честь председателя Русского географического общества П. П. Семенова-Тян-Шанского.

Длинная левобережная морена ледника спускается к самому слиянию. Бывшее ложе ледника, более пологое, чем окружающие склоны, поросло кустарником. На западе виден шлем скальной вершины с черным пятном (ниша в скалах). Перевал Хутый находится левее этой вершины.

Перевальная точка не видна, она заслонена травянистым, с выходами скал склоном, к которому прилегает левобережная морена. Тропа к перевалу поднимается по гребню морены. Примерно на уровне ледника справа к морене примыкает лощина (в начале лета со снежником). Здесь переходим в лощину и продолжаем подъем до входа в каменистый цирк. На западе, в скалах, обрамляющих цирк, отчетливо видны 2 щели, разделенные упомянутой вершиной с черной меткой. Перевалом является левый расщеп. К нему ведет неустойчивая осыпь. Всего из долины р. Б. Хутый до перевала около 4 ч подъема.

Перевальный гребень настолько острый, что едва хватает места для нескольких человек. На востоке, над переплетением даутских хребтов, парит Эльбрус. На северо-западе обзор закрыт скалами Уллу-Марка (3758 м), на юго-западе - массивом Кичи-Теберда (3568 м). Внизу раскинулось каменистое поле с разливом р. Кичи-Теберда. Видны следующая зеленая терраса и осыпи левого склона у поворота долины.

По рыжей осыпи спускаемся к реке. Здесь уже есть пастушеские тропы, много следов туристских стоянок. Правобережной тропой сходим с поросшего травой древнего уступа в котловину с упомянутой зеленой (заболоченной) террасой (3650 м). Далее на повороте долины тропа на протяжении 2 км петляет в камнях (многие покрыты чешуйчатыми лишайниками), пока не выйдет на луга к первому кошу. По одному из наводимых пастухами мостиков перебираемся на левую сторону, где начинается дорога. Перед опушкой соснового леса (2250 м, 8 км от перевала) она переходит на правый берег и крутыми зигзагами спускается к заброшенному поселку.







  
Под руководством завхоза в закупке участвуют почти все участники похода. Это не только сэкономит время, но и будет способствовать приобретению наиболее качественных и дешевых продуктов. Завхоз, руководствуясь заранее составленным списком, поручает каждому приобретение определенных продуктов. Рассказывает,
Велосипедная часть экспедиции завершилась после брода через Ауспию (бассейн Лозьвы). Дальше будем идти только пешком. Вечером готовили велосипеды к отправке, сортировали вещи, собирали рюкзаки. После ужина я скрылся от комаров у Вити Лукина в кабине автомобиля сопровождения,
Из аула Хурзук по правому берегу Уллукама идет дорога в верховья долины. На 11 м км, возле каменоломен, развилка. Направо через мост дорога к альплагерю Узункол , налево в верховья долины Уллукама, к Ворошиловским кошам. Вблизи развилки, около нижней
Редактор Расскажите
о своих
походах
•••• Газовая плита К •• Редуктор 1 •••• Баллоны с газом К •••• Примус К •••• Канистры пластиковые К •••• Бензин К •••• Печка мусорная 1 •••• Кочерга 1 •••• Сухой спирт К •••• Парафиновая плита К •••• Парафин К •••• Чехол из углеткани К •••• Чехол из стеклоткани К •••• Автоклав 1 •••• Кастрюля К •••• Половник К •••• Мочалка
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также прикоснуться к интереснейшей истории
По лавовому потоку правого берега Мигельчирана, а потом по снежно осыпным, осыпным и, наконец, снежно травянистым склонам вышли на зелёное поле между плато Ирахитсырт и Джилсу. По каменному мосту (фото 18) перешли на левый берег Малки и спустились к курорту. Всего 5 часов.


0.057 секунд RW2