Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

По пути первовосходителя

М88. Долина р. Кызыл-Кол - седловина Эльбруса (5300 м, 2А*) - пос. Терскол (3-4 дня).

Пересечение Эльбруса с севера на юг - серьезное предприятие из-за большой высоты и обычного здесь сильного ветра. Подходящим местом для лагеря, откуда можно делать акклиматизационные выходы, служит выступ скал между ледниками Кара-Чаул и Уллу-Кол. Его высота около 4000 м, почти такая же, как «Приюта 11».

Следует предостеречь от попытки форсированного преодоления седловины с грузом. Разумно, имея базовый лагерь, предпринять акклиматизационный подъем налегке, протоптать след и обезопасить предстоящий переход, вырыв вблизи седла снежную пещеру, которой, может быть, и не придется воспользоваться. Поскольку летом на склонах Эльбруса бывает очень холодно и ураганы не редкость, нужно основательно отнестись к экипировке и устройству ветрозащиты.

Первая известная попытка восхождения на Эльбрус, предпринятая в 1817 г. офицерами Пятигорского гарнизона, не удалась именно из-за пурги.

С луга у р. Кызыл-Кол, где стоял Эмануэль (М83), нужный скальный выступ хорошо виден на фоне седловины. Пройти к нему нетрудно от правобережного коша или с плато Ирахик-Сырт по лощинам среди лавовых нагромождений. Между гребнями застывших потоков (лавы Эльбруса вязкие, поэтому корка затвердела глыбами, зачастую причудливых форм) есть укрытые от ветра песчано-травянистые террасы, куда добредает скот, и небольшие зеленые лужайки.

Из осыпной котловины у подножия выступа подняться наверх проще справа при движении по морене л. Кара-Чаул. При этом естественным образом выходишь на самое верхнее каменистое поле, наиболее пригодное для лагеря. Можно пройти и слева по 30-градусному льду языка л. Уллу-Кол, но выше ледник разорван, и надо выбираться на гребень выступа по осыпям.

Если идти сюда с перевалов Балк-Баши и Бурун-Таш, то спускаться по р. Кызыл-Кол нет нужды. Короче будет пересечь л. Уллу-Чи-ран и подняться через его правую морену (на ней попадается самородная сера) на песчаную террасу с редкими пучками травы перед гребнем левой морены л. Кара-Чаул. Уровни этого гребня и ледника почти одинаковы. Перейдя слегка выпуклое, в мелких трещинах глетчерное поле, оказываешься у выступа.

Весь широкий скат седловины сильно изорван. Простейший путь на седло пролегает вдоль северного гребня Восточной вершины в обход разрывов. В верхней части этот гребень, средней крутизной около 30°, представляет собой скальную гряду, а низ снежный, с редкими трещинами (зато закрытыми трещинами изобилует поле у его подножия).

Вдоль скал удобно продвигаться с западной стороны, останавливаясь в мульдах, выдутых ветром. Обойдя таким образом полосу разрывов и ледовые сбросы, можно выходить на фирновые поля перед седловиной (закрытые трещины!). Перед этим стоит заглянуть на восточную сторону гребня, отмеченного витыми дацитовыми (тонкозернистая магматическая порода промежуточного состава между базальтами и гранитами) глыбами. Горизонт распахнут. Все заполнено горами Центрального Кавказа.

Седловина - вытянутая с севера на юг площадка с острыми застругами. На Восточную вершину ведет заснеженный гребень простых скал, практически осыпи. Склон Западной вершины круче, ледяной.

На спуске по пологим снежно-ледовым полям к «Приюту 11» движемся сначала с небольшим траверсом (в общей сложности около 1 км) к востоку, как бы приступая к обходу вершины. Затем идем прямо вниз на юг к «Скалам Пастухова» (4600 м). Всего от седловины до «Приюта 11» 2-3 ч.







  
Первый участник, переправившийся одним из известных способов на противоположный берег, закрепляет двойную основную веревку на дереве или выступе рельефа по одной из схем ПРОТРАВЛИВАНИЯ НАГРУЖЕННОЙ ВЕРЕВКИ. На стартовом берегу, на дереве или выступе рельефа закрепляется две петли из основной веревки. Рабочий конец веревки обводят вокруг выступа
Многие зарубежные географы называют высшие точки земли «Третьим полюсом». Это название не случайно. Если на Северный полюс нога человека вступила в 1909, а на Южный – в 1911 году, то «Третий полюс» был достигнут человеком только в 1953 году. История борьбы за высочайшие вершины земли не менее драматична и интересна для
Большой интерес для путешествий представляют реки, впадающие в Баренцево море, Териберка, Харловка. Восточная Лица, Иоканга. Верховья их расположены недалеко от бассейнов Ловозера, Вороньей, Поноя. Выходить на реки северного стока удобнее всего из центрального района Кольского полуострова.
Редактор Расскажите
о своих
походах
N Наименование Кол во Вес, кг Примечание 0 Носимый Аварийный Запас: индивидуальный мед. пакет спички/зажигалка нож 1 0, 2 всегда при себе! 1 лыжи палки пара 3 в носках лыж петли 2 тросики для лыж 3 0, 3 1 запасной 3 шнурок для таскания лыж 1. 5м 1 0, 1 с петельками
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть.
ищу попутчика до пос. Эльбрус из Пятигорска 26. 08 в 6 утра masha


0.117 секунд RW2