Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Худес

Река Худее впадает в Кубань в 31 км от Карачаевска около пос. Эльбрусский. Она образуется слиянием многочисленных ручьев, зарождающихся на северо-западных отрогах Эльбруса. По ущелью пробита дорога на пастбища плато Бечасын. На притоке Худеса речке Чучхур

работает лесопилка. За нею продолжается дорога, переходящая в тропу, к пер. Бурун-Таш на Кызыл-Кол, в верховье Малки. Переход через Бурун-Таш, привлекательный близостью к Эльбрусу, посилен и тем, кто совершает первое путешествие в горах. С Малки несложно выйти в ущелье Баксана или через плато северного пьедестала Эльбруса к Кисловодску (М84). На Бурун-Таш можно попасть также из Хурзука.

М85. Поселок Эльбрусский - р. Худее - р. Чучхур - пер. Бурун-Таш (3072 м) - Джилы-Су (50 км, дорога, тропа, 4 дня).

Чуть ниже устья маловодного и часто мутного Худеса (1200 м) через Кубань перекинут мост. На правом берегу приютился поселок из одинаковых деревянных домиков под черепичными крышами. Отсюда начинается дорога по Худесу. Близко сдвинутые склоны долины покрыты густым лесом (в нижней части лиственным). Возле дороги, проложенной у реки, лишь изредка попадаются полянки. Однако дно ущелья хорошо освещено (левый борт не слишком крут), и всюду цветет лесное разнотравье. Через 3 км дорога, встретив прижим, переходит на открытый левый берег. Впереди видна скалистая, в белых прожилках кулуаров вершина Ельмез-Тёбе, а левее ее - снежные поля Эльбруса. Возвращаемся на правую сторону к ферме. Еще через 1 км, за родником, уютная поляна под буками, где в выходные дни останавливаются машины горожан.

С этими местами связано важное событие Кавказской войны XIX века, результатом которого стало присоединение Карачая к России. У реки, на окружающих склонах и на гребне, отделяющем Худее от Кубани, в октябре 1828 г. разыгралось сражение между отрядом генерала Эмануэля (отряд проник на Худее с северных плоскогорий Эльбруса) и ополчением карачаевцев.

Дальше дорога еще два раза сменит берега, пока не начнет плавный подъем на правый склон поверх подступающих к реке скал. У взорванного утеса в сотне метров над водой развилка. Влево-вверх через редкий лес удаляется укатанный тракт на пастбища Бечасын. Дорога же к пилораме зигзагом спускается на луговину, за которой Худее принимает левый приток - р. Чучхур. Худее вытекает из извилистого лесистого ущелья, долина Чучхура выглядит продолжением основной, но склоны смыкаются теснее. У слияния удобно останавливаться (1400 м, от Кубани 16 км).

Дорога переходит по мостику Худее, сквозь скальные ворота на мысу приближается к Чучхуру и перебирается на левый берег. Километра через полтора, у речки, сложены штабеля бревен, рядом несколько навесов. Это лесопилка, действующая круглый год. Грузовики приезжают сюда за лесом за сотни километров. От движка тянутся провода к домам небольшого поселка, расположенного у впадения в Чучхур левого притока - р. Ельмез-Тёбе-Кол. Оба ущелья заполнены смешанным лесом (у лесопилки преобладает сосна), по склонам разбегаются трелевочные дороги. По одной из них можно подняться к большому оз. Хорлау-Кёль (Хурла-Кёль), спрятанному над левым бортом Ельмез-Тёбе-Кол у границы леса (М87).

Наш путь лежит дальше по Чучхуру. Старая, местами обвалившаяся дорога идет в основном правым берегом, но на протяжении 6 км трижды на короткое время выбирается, обходя скалы, на левый берег, причем мосты есть не везде (правда, броды неглубокие). У реки заросли ольхи, бука, березы. Узкая извилистая долина плохо продувается, много слепней. В 7 км от лесопилки проходим развалины домов, еще через 1 км - разрушенная плотина. В середине прошлого века здесь действовала небольшая электростанция. А еще раньше на Чучхуре были мельницы, их видел во время своего путешествия по Карачаю в 1907 г. член Русского горного общества В. А. Щуровский.

Скоро правый склон оголяется, а на левом лес тянется еще долго. В 2 км от плотины, в правобережной балке, приютился кош. Дорога начинает взбираться серпантинами на склон. Видно, что, поднявшись, она верхом идет несколько километров к ощерившейся останцами фиолетовой горе. Там находятся заброшенные штольни, у красной осыпи заметна цепочка столбов. Нам же надо и дальше продвигаться долиной, которая выше будет называться Чомарт-Кол (короткий исток Чучхура остается слева по движению, не доходя до фиолетовой горы).

Ущелье сужается. Тропа, несколько раз переходя через речку, петляет среди камней в кустарнике. Впереди показывается на короткое время белая шапка Эльбруса. Километрах в трех от нижнего коша, поднявшись через последний низкорослый лес по левому склону, тропа приводит к 20-метровому водопаду (2300 м). Рядом кош, к которому с травянистых левобережных увалов спускается конная тропа, идущая через пер. Чомарт из Хурзука. Над водопадом мостик, в двух сотнях метров от него на правом берегу стоит другой кош. Поблизости выбивается струйка нарзана. Отсюда вверх по склону поднимается дорога к штольням, о которых говорилось ранее (дорога идет дальше на Бечасын). С первых зигзагов открывается вид на Эльбрус.

До пер. Бурун-Таш остается около 9 км. Путь продолжается по долине, однако первые 2 км движемся, обходя каньон левым склоном: сначала поднимаемся по упомянутой конной тропе мимо заброшенной буровой, затем траверсируем пологие травянисто-осыпные террасы поверх теснины. Сойдя к р. Чомарт-Кол, тропка бежит в траве, у коротких прижимов переходит (неглубокие броды) с берега на берег.

Долина здесь представляет собой трог, оставленный отступившим ледником. Через 4 км выходим на галечное поле в месте слияния двух истоков реки (2700 м): левый течет из осыпного цирка в начале хр. Садырла (М86), правый - из старого кара под пер. Бурун-Таш, который еще не виден. На Бурун-Таш ведут пологие травянистые и осыпные склоны, в июле под широкой седловиной еще может лежать снег.

Удивительная картина открывается с перевала на востоке: Эльбрус занимает полнеба, а перед сверкающими ледниками простирается зеленая равнина Ирахик-Сырт. На западе обзор стеснен отрогами хр. Садырла, видно понижение пер. Чомарт.

У большого камня на перевале сооружен загон - укрытие от ветра. Пологим каменистым полем и лугом с глубокими промоинами приспускаемся на 200 м к р. Кызыл-Кол, берущей начало от ближайшего л. Уллу-Чиран. Переправа через мощный поток непроста. Лучше пройти (есть тропа) примерно 2 км до глетчера, пересечь язык на высоте около 3200 м и сойти правым берегом к началу дороги, взбирающейся на плато Ирахик-Сырт. Дальнейший путь описан в М83.

М86. Аул Хурзук - р. Уллу-Хурзук - пер. Быкылы (3000 м) -

пер. Чомарт (3132м)- верховье р. Чомарт-Кол (26 км, тропа, 2 дня).

Пастухи ходят на пер. Бурун-Таш из Хурзука, переваливая через

хр. Садырла, разделяющий ущелья рек Уллу-Хурзук и Чомарт-Кол.

Перевал называется Быкылы.

Подъем к нему начинается с луговой террасы против слияния рек Битюк-Тёбе-Кол и Кюкюртлю (М83). Если встать спиной к Кю-кюртлю, то перед глазами окажется лощина на травянистом склоне хребта - урочище Джуа-Кол. По лощине стекает ручей. Вдоль него, переходя с берега на берег, поднимается грязная тропа, ведущая к кошу. Травянисто-осыпное понижение пер. Быкылы видно от коша на востоке. Склон изрезан тропками, вытоптанными скотом. Подъем идет не прямо, а по дуге в северном направлении с поворотом вправо.

Следующие примерно 10 км пути представляют собой, по существу, траверс северного склона хр. Садырла вблизи гребня. При этом тропа пересекает ряд отрогов и заболоченные луговины между ними. Самую высокую точку тропы называют пер. Чомарт. За ним сбегает влево-вниз тропа к кошу на р. Чомарт-Кол. Мы остаемся на правой тропе, которая местами значительно теряет высоту. Цепочкой красноватых останцев приметен гребешок предпоследнего отрога. Наконец тропа спускается по осыпям на галечную пойму р. Чомарт-Кол, к слиянию двух истоков (М85).

М87. Ущелье Худес - оз. Хурла-Кёль - р. Сес - аул Карт-Джурт

(2 дня, дорога, тропа).

От лесопилки в долине р. Чучгур подъем в урочище Хурла-Кёль займет 2-3 ч, так что в ауле можно быть в тот же день. Привлекательно, однако, провести на озере хотя бы полдня.

Возле пилорамы (1500 м) слева в Чучхур впадает ручей Саба-лык. Вдоль него по трелевочным дорогам, а не по руслу, запрятанному в чащобе узкого распадка, проходит подъем к озеру (начало на открытом косогоре левого берега ручья). Пологие старые просеки успели зарасти, крутые же, проделанные современными тракторами, усеяны камнями и изрыты промоинами. В прореженном рубками лесу буйно разрастаются травы, кустарники. В начале июля под соснами цветет азалия.

Над лесом дорога выходит на широкий гребень древней, оплывшей моренной гряды. За ней простирается километровый луг, окаймленный соснами. На юго-западе высится скалистый массив Биазырт-Дуппур, из извилистой теснины которого вытекает на луг ручей Сабалык. Под склоном у ручья расположился кош.

В юго-восточном углу равнины на высоте 2040 м притаилось озеро. К нему, перешагнув через ручей, кромкой луга и рядом в лесу идут тропы. Западную сторону горизонта закрывает лесистый хребет, отходящий от г. Биазырт-Дуппур и отделяющий долину Худеса от ущелья другого притока Кубани р. Сес. Понижение под обрывом скалы, которой оканчивается гребень массива Биазырт-Дуппур, - перевал в Карт-Джурт.

Озеро шириной около 200 м и глубиной Юме трех сторон окружено лесом. Лесозаготовка велась и здесь - старые, кряжистые сосны спилены. В воде много топляка. Купаются обычно у северо-западного лугового берега, где галечное дно свободно от коряг. Площадь озера ранее была много больше, о чем свидетельствует и реликтовое болото в западной части котловины. От оз. Хурла-Кёль есть конная тропа в Хурзук через пер. Еникол в хребте того же названия. Общее направление - на юг, Биазырт-Дуппур остается справа.

Тропа в Карт-Джурт начинается у коша и идет в западном направлении, огибая отрог Биазырт-Дуппур, сначала меж редких сосен, затем вдоль верхней границы березняка. Справа-внизу остается лесистый распадок, куда спадают мелкие осыпи, слегка укрепленные малиной. Видимый впереди бугристый гребень, который предстоит пересечь, в правой своей части лысый. Перевал же находится в левом по движению углу, под скалой, куда подступает лес. Широкая, как дорога, тропа с незаметным подъемом выводит к высшей точке (2250 м, от коша в урочище Хурла-Кёль не более 3 км). На перевале растут березки, рябины.

По другую сторону неровный луг, на краю которого под упомянутым лысым бугром и в 150 м ниже перевала пристроился кош. Оттуда можно рассмотреть глубокое ущелье Сес. Мы находимся высоко на его правом борту. Река, отсюда не видимая, образуется слиянием ручьев, рождающихся в заросших кустарником кулуарах, которые прорезают склоны массива Биазырт-Дуппур и отстоящей от него к юго-западу г. Эль-Баши. Все ущелье заросло лесом. Спуска прямо вниз нет! Иначе попадешь в каньон с водопадом. Тропа от коша лишь поначалу спускается несколько десятков метров среди скал. Затем она уходит вправо в сосновый лес на соединение со старой лесовозной дорогой. Последняя крутыми виражами снижается к реке (1700 м).

До аула Карт-Джурт (1300 м) остается около 5 км по лесной дороге вдоль прозрачной речки. На небольших полянах можно остановиться. Трижды переправляемся через неглубокий поток по камням или вброд.

На выходе из ущелья река проделала себе коридор в галечно-валунных отложениях, доставленных древним Кубанским ледником. Селение, в улочки которого вливается дорога, стоит на террасе из этих отложений. Шоссе проложено ниже, ближе к Кубани. Автобусная остановка (до Карачаевска около 40 км) находится напротив магазина.







  
Сразу же за формированием гор, а иногда и одновременно с ним, начинается разрушение горных пород и изменение рельефа. Этот процесс называется денудацией. Немного о масштабах денудации: ежегодно в моря и океаны смывается 12, 5 миллиардов тонн нерастворимых и 5
По разбитым дорогам, то грязным по ось, то усыпанным острым щебнем и полностью повторяющим рельеф сильно пересеченной местности, прибыли в поселок Кытлым. Он довольно велик и более или менее аккуратен. В глаза бросается обилие нарядных жителей, особенно в сравнении с только что покинутыми нами зонами лагерей. Почему
От селения Джимара, куда можно добраться за 2, 5 часа автобусом из Орджоникидзе (через курорт Кармадон), тропа выводит в низовья долины реки Цатадон. По тропе вдоль левого берега постепенно набираем высоту. Выше река уходит под моренные отложения, Дальнейший путь подъема идет по заросшей
Редактор Расскажите
о своих
походах
••••• Палатка 2 ••••• Стойки 2 ••••• Тент (м/б полиэтиленовый) 2 • Будильник 1 ••••• Фонарь К ••••• Батарейки К ••••• Лампочки 1 ••• Газовая лампа 1 ••• Свеча 1 ••• Подсвечник 1 ••• Свеча плекс 1 •• Динамометр 1 •• Гитара 1 •• Тара для общественного бивчного
За годы освоения Эльбруса были и человеческие жертвы. Двадцать один альпинист заплатил жизнью за пренебрежительное отношение к опасностям горы, которая не прощает никаких, даже самых малых ошибок. Очень важна тщательная подготовка к проведению зимних восхождений на его
6. 1. Во время восхождения руководитель группы (инструктор) и участники полностью ответственны за выполнение настоящих Правил и указаний, записанных в книге выходов, а также всех мер безопасности, как предписанных так и необходимых в различных конкретных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе восхождения.


0.059 секунд RW2