Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Кичимуруджу

Кичи-Муруджу, правый приток Клухора, пересекает шоссе Те-берда - Северный приют в 3 км от приюта. Троговое ущелье покрыто богатейшими лугами, плавные склоны загораживают ближние пики, вся долина спокойна и уютна. По Кичи-Муруджу можно пройти на

Махар, в Учкулан. Известны также перевалы в долину Рынджи и в лежащие в стороне от троп урочища юго-восточного цирка Даута, убежища туров.

М46. Северный приют - долина Кичи-Муруджу - пер. Кичи-Муруджу (3150 м, 1А) - р. Чауллу-Чат - ущелье Мажара - поляна Кёрт-мели (2 дня).

Тропа по Кичи-Муруджу, проложенная правым берегом, отходит от шоссе в чистый хвойный лес в 100 м от моста. Долина Кичи-Муруджу висячая, тропа быстро набирает высоту. За границей леса (40-50 мин) кругом подъем кончается, и тропа бежит лугами открытой ровной долиной. Только в 2 км впереди, на бугре у поворота ущелья, есть кучка деревьев. По дороге неожиданно попадаешь в крапиву. Она растет на месте, где был кош. На северо-востоке возвышается скальная, с протяженным снежным полем на западном гребне вершина пика МИФИ, на севере над луговым склоном выглядывает Муруджинская Игла.

За бугром начинается длинная пологая лестница болотистых террас, опирающихся на древние моренные валы. Со второго видны две снежные седловины перевала на Махар, разделенные двугорбой скалой. Контуры замыкающего долину гребня по обе стороны от скалы похожи, так что весь гребень выглядит симметричным. Перед перевалом лежит л. Кичи-Муруджу, который пока едва виден; от него начинается р. Кичи-Муруджу. Ночевать лучше на последних, каменистых, террасах: так ближе к перевалу, и, кроме того, утром не вымочишь ноги в росе.

Конец долины в 4 км от бугра с последними деревьями. Подняться прямо на л. Кичи-Муруджу мешают «бараньи лбы». Их обходим слева, поднимаясь по осыпи в направлении открывшегося на северо-востоке безымянного висячего ледника. За осыпью песчаная площадка, на которую с висячего ледника обрушивается лед. На площадке обелиск командиру авиазвена 975-го полка В. Корпухину, погибшему в боях за Кавказ. Рядом сложены обломки самолета. Отсюда, пройдя несколько сот метров поверх «бараньих лбов», выбираемся на пологий л. Кичи-Муруджу. Из двух окон по разные стороны двугорбой скалы предпочтительней левое: с него легче спускаться на восток. На седловину поднимаемся по пологому снежнику. Весь подъем из долины Кичи-Муруджу занимает 1,5-2 ч.

С перевала открывается замечательная панорама на восток, где за р. Махар встают три вершины Нахара во главе с острым скальным пиком Б. Нахара (3784 м). За ними снежный гребень Гвандры. Видны также Нахарское озеро и опоры ЛЭП, идущей в обход его к Нахарс-кому перевалу. На западе над широкой снежной седловиной, ведущей к Клухорскому озеру (см. ниже), проглядывает г. Бу-Ульген.

Спускаемся с перевала сначала осыпью (иногда она под снегом), а затем по изрытому ручьями л. Чауллу-Чат, придерживаясь его левого края - правее есть риск попасть на «бараньи лбы». У окончания ледника находится озерцо, откуда вытекает ручей. Отсюда просматривается несложный путь подъема по осыпи и простым скалам на левый гребень - это переход в юго-восточный цирк Даута (М47). В гребне же ГКХ напротив, над двухярусным висячим ледником, видно окно пер. Булгар (3230 м, ЗА; С. Айсин, 1994), ведущего на Клыч.

Левым берегом ручья по осыпи среди скал сходим на террасу с большими камнями, где в результате слияния нескольких ручьев образуется первый, считая сверху, левый приток Махара - р. Чауллу-Чат. Спуск к Махару, до которого от перевала 3-4 ч хода, продолжается левым берегом реки. Нужно быть внимательным, чтобы не угодить в скрытые рододендроном ямы между камней.

Тропа выводит в плоскую котловину (дно ушедшего озера) с большими камнями. С этого уровня начинается подъем террасами к Нахар-скому перевалу. Вниз же по долине правым берегом (туда несложно перейти через Махар вброд или по камням) идет дорога, оставленная строителями ЛЭП (М48). До поляны Кёртмели около 12 км.

Выход на пер. Кичи-Муруджу от Клухорского озера. Этот путь издавна известен браконьерам, проникавшим для охоты на туров к л. Чауллу-Чат со сванской стороны Клухора. Если стоять у истока р. Клухор (М38), то на противоположной стороне озера над полосой «бараньих лбов», с которых стекают водопады, виден Клухорс-кий ледник. Чуть левее, у конца ледника в сопровождающем его гребне, прорисовывается седловина - пер. Ю. Кичи-Муруджу (иначе Муруджу, 3144 м, 1 А), который ведет на верхнее поле л. Кичи-Муруджу, причем находится на одном уровне с ним, так что до пер. Кичи-Муруджу остается простой траверс по пологому снегу.

Подъем на седловину от Клухорского озера (3-4 ч) проходит в два этапа: со старой дороги травянистым склоном и заросшей осыпью взбираемся (есть тропка) слева в обход «бараньих лбов» на террасу перед ледником, на которой у самого льда приютилось небольшое озеро с айсбергами (оно и питает водопады), а далее поднимаемся по осыпи.

М47. Кичи-Муруджу - юго-восточный цирк Даута (2 дня).

Из верховья Кичи-Муруджу возможен переход на следующий после ручья Чауллу-Чат приток Махара. Доступное понижение находится около пика Даут (3748 м), узловой вершины, от которой от Даутско-го хребта, начинающегося у Клухор-Баши, ответвляется хребет Кышка-Джер. Этот перевал (3500 м, 2Б; В. Арсенин, 1967) назван именем Е.М. Миронова, московского туриста, который в 50-е годы стал одним из зачинателей сложных походов на Зап. Кавказе и многое сделал для исследования Даутского узла.

В юго-западном цирке Даута
В юго-западном цирке Даута.

Ни перевал, ни вершина Даут с тропы по ущелью Кичи-Муруджу не видны. Из нужного цирка стекает третий, если считать снизу, правый приток. Первый берет начало из озера западнее пика МИФИ, под перевалом на Рынджи (М62). Второй возникает в редко посещаемом ледниковом цирке (оттуда есть лишь трудный пер. Османа Каса-ева на л. Даут) и впадает в Кичи-Муруджу за поворотом долины, примерно в 4 км от границы леса, на сырой луговине. Следующий ручей стекает сюда же. Подъем крутым травянистым трогом через 1 ч приводит к песчаной площадке с мелким озером. Здесь удобное место для лагеря.

За озером стена «бараньих лбов», выше виден ЮЗ. Даутский ледник, а над ним равнобедренный скальный треугольник пика Даут и (правее) безымянная двурогая вершина - скальные пики, разделенные снежником. Перевал на Махар также открылся. Он находится между двурогой вершиной и пиком Даут. Седловина к западу от пика Даут ведет на Б. Даутский ледник (М63). Подъем к перевалу требует около 3 ч: сначала осыпью, оставляя «бараньи лбы» справа, затем по леднику и далее крутым снежным склоном (200 м, до 45°).

На восточную сторону смотрит 10-метровая снежная стенка (может нависать карниз), под нею мокрые сыпучие скалы (1-2 веревки), а дальше узкий крутой снежник. Он выполаживается к верхнему полю короткого ЮВ. Даутского ледника. Обходя трещины и «бараньи лбы» по осыпи, прикрывающей скалы пика Даут, надо выбраться на левую морену и по ней спуститься на галечную моренную террасу ниже «бараньих лбов». На песчаных площадках с куртинами мха множество турьих следов. Тут удобное место для отдыха. Далеко внизу провал ущелья Махар, за ним частокол Нахарских пиков.

Нахары из юго-восточного цирка Даута
Нахары из юго-восточного цирка Даута.

В 300-400 м ниже видна следующая, зеленая, терраса, куда нетрудно спуститься травянистым склоном с выходами скал. Здесь ручей, стекающий с ЮВ. Даутского ледника, сливается с потоками, которые берут начало южнее, с небольших безымянных ледников; из крайнего южного цирка есть перелаз к озеру перед л. Чауллу-Чат (М46). Эту террасу от долины Махара отделяет полоса скал, ручей падает в каньоне. К Махару спускается заброшенная тропка (на террасе сооружен загон для скота). Она начинается на луговом уступе левого берега над входом в каньон и придерживается гребешка рядом с тесниной. Весь спуск с перевала в долину занимает 5-7 ч. Вниз по левому берегу реки пастбищами с редкими рощами идет тропа. До начала дороги возле переправы из толстых бревен через Махар около 3 км.

Восхождение на пик Даут по южному гребню с пер. Миронова (2А). Маршрут скальный. Сначала продвигаемся по полке на западной грани гребня до широкого кулуара с осыпью (с перевала видны две полки, нужная - верхняя, нижняя выведет к отвесу). Кулуаром выходим на гребень. По нему, преодолевая небольшие (несколько метров) стенки, поднимаемся на вершину.

Южнее упоминавшейся двурогой вершины возле пика Даут легко перейти с ЮЗ. Даутского ледника на соседний, с которого также есть перевал на юго-восточный ледник - С. Кичи-Муруджу (3500 м, 2Б). На него ведет 70-метровый снежный склон крутизной около 30°, в конце лета вверху разрушенные скалы. Спускаться лучше в северном углу перевального окна. Хотя 100-метровые скалы с этой стороны и круче, но монолитнее (спуск дюльфером по отвесным 20-30-метровым участкам, пересадка на узких турьих полках). Нельзя доверять крючьям, оставленным предыдущими группами!

Подойти к этому перевалу можно и непосредственно из верховья Кичи-Муруджу, с террасы с обелиском перед висячим ледником (М46). Для этого нужно подняться по траве слева от стены «бараньих лбов», с которой на террасу валится лед. На уровне ледопада открывается верхняя терраса, откуда над моренными осыпями виден нужный ледник.







  
16. Свободный узел , рис. 16, 16. 1. По принципу свободной петли №8 легко осуществить соединение тросов, которое, при снятии нагрузки разбирается с предельной легкостью. Способ соединения виден на фото. Оба троса должны иметь на конце петли с достаточно длинным незадействованным ходовым концом.
1984 г. Группа энтузиастов спортсменов из Челябинска провела экспедицию в Каспийском море по разработке индивидуальной аварийной укладки, по сбору информации о возможностях выживания человека в этой климато географической зоне. Во время 600 километрового плавания в 1981
(4) Схема маршрутов через Зеравшанский хребет. Этим перевалом с Зеравшанского ледника можно пройти в долину реки Назар Айляк, что в южном склоне Зеравшанского хребта. Опытная группа пройдет маршрут за 3 4 дня. Прямо против устья ледника Толстого (3300 м) в Зеравшанском хребте открывается ледопад ледника Назар Айляк II. Масса серебристо белого льда,
Редактор Расскажите
о своих
походах
••••• Рюкзак 1 •••• Самостраховка рюкзака 1 •• Маленький рюкзак 1 ••••• Спальник 1 ••••• Каремат 2 •• Снеготаялка 1 ••••• Накидка себе 1 •••• Накидка рюкзаку 1 •• Седушка 1 ••••• Очки темные 2 ••• Подвес для очков 1 •••• Кружка 1 •••• Бадейка 1 •••• Ложка 1 •••• Нож 1 •••• Фляга 1000 мл 1 •• Фляга 150 мл 1 •• Термос 1
К зиме 1952 года Эльбрусская экспедиция перевела свою обсерваторию с «Приюта одиннадцати» на «Ледовую базу», так как грузы завозились туда на автомашинах вездеходах. Это позволило отказаться от дорогостоящей транспортировки груза по ледникам яками и лошадьми. Несколько последующих лет «Приют одиннадцати» находился в безнадзорном
Схема района. Хребет Терскей Алатау. Отмечен маршрут группы.


0.064 секунд RW2