Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Уллукёль

На Даутском хребте, под скалистым пиком Рынджи-Аге, лежит крупное каровое озеро (2800 м). К нему по долине Кичкине-Кол ведет тропа. Из верховья долины возможен переход на Махар, на р. Трехозерную и в ущелье Даута.

М51. Учкулан - р. Кичкине-Кол - оз. Уллу-Кёль (2 дня).

Река Кичкине-Кол впадает в Учкулан примерно в 10 км от аула за большой поляной (1550 м) после второго моста (М48), где ЛЭП перешагивает с левого берега на правый. С поляны речка не видна, аллювиальный конус порос лесом, в устьевой ступени - теснина. Тропа отыскивается на лесной опушке возле загона под нависающей скалой склона. Она мелким крутым серпантином поднимается в сосновом лесу и постепенно приближается к р. Кичкине-Кол. Далее тропа придерживается реки. Сухие россыпи и скалы вверху заняты сосной, а у воды растут береза, лещина. На затененном противоположном склоне видны темнохвойные.

Пересекаем заросшую малиной осыпь, полосу кустарника с чистым ручьем и через сглаженные зеленые уступы древней морены выходим, набрав от р. Учкулан 600 м высоты, на травянистую террасу у входа в долину. Здесь первый кош. На правом берегу спокойной речки, куда ведет кладь, среди кустов можжевельника удобное место для привала.

Каменистая левобережная тропа идет у подножия конусов выноса и осыпей (местами накипь лишайника придает им зеленый цвет). По склону рассеяны редкие сосны, но скоро и они исчезнут. Впереди уже виден зубчатый гребень одной из вершин верхнего цирка. В 2 км от коша переходим широкое красное русло ручья. Выше по нему, в горловине распадка на левом берегу, - источник нарзана. Еще через 2 км в котловине перед уступом старых «бараньих лбов» располагается второй кош, отары овец разбрелись по травянистым склонам.

Над ступенью простирается просторный луг. Мягкая тропа подводит к новому уступу, поверх которого открывается бугристое каменное поле с мелкими озерами. Здесь разбиваем бивак. Высота около 2600 м, из долины Учкулана 5-7 ч хода.

На юге, за речкой, на осыпях видна тропа, взбирающаяся к широкому седлу (в июле с полоской снега от зимнего надува) пер. Нижн. Уллу-Кёль, которым можно пройти на реки Махар и Трехозерную. (Спуск на Трехозерную, к кошу (М64), по овечьим тропам с траверсом травянисто-осыпного склона ущелья Махар.) Озеро Уллу-Кёль лежит на террасе над «бараньими лбами» на западе. Тропинка поднимается левым берегом потока возле водопада. Озерная чаша окружена осыпями, в северо-западном углу цирка возвышается скальная башня Рынджи-Аге (3730 м). К берегам спадают снежники, и тем удивительнее видеть в прозрачной воде тени крупной форели. На северном берегу есть места для ночлега.

М52. Через пер. Локомотив (3300 м, 1Б) в ущелье Даута (1 день).

С террасы 2600 м (М51) на севере, над травянисто-осыпным склоном с ручьем, виден вход в осыпной цирк. Он зажат между коротким скальным отрогом Рынджи-Аге и началом плавного хребта, который в своем дальнейшем протяжении образует левый гребень ущелья Кичкине-Кол. В цирк легко подняться вдоль ручья.

Дно - вытянутая с востока на запад лощина, заваленная моренами и осыпями. Она подводит к двум слабо выраженным седловинам. Одна, над исчезающим ледничком слева, представляет собой площадку на плече упомянутого отрога Рынджи-Аге в месте его сочленения с Да-утским хребтом (вершина отодвинута от хребта чуть к западу); оттуда разворачивается великолепная панорама вершин ГКХ и северных ответвлений. Другая, осыпная, седловина ведет на Даут.

С перевала на западе видна часть хр. Кышка-Джер, в котором выделяется усеченная пирамида Гаралы-Кол-Баши со снежным полем вверху. На переднем плане скальные бастионы Рынджи-Аге, опоясанные висячими ледниками. Внизу видно моренное поле с озером в дальнем конце, правее - луг у зеленого бугра (урочище Джугутурлю-Чат) и угадывается обрыв в долину Даута.

Сойти к моренам можно по осыпи с северного края перевального гребня перед вершинкой, сложенной столбчатыми глыбами. В других местах, ближе к Рынджи-Аге, гребень обрывается скалами. На моренах придерживаемся правой стороны. Здесь, вдали ото льда, они уже начали закрепляться травой. Так снижаемся к небольшому пастбищу Джугутурлю-Чат, к началу тропы (в распадке за зеленой гривой справа от ручья, 2500 м), которая круто спускается в лесу на 300 м в долину. Тропой пользуются редко, полочка - на ней задерживаются шишки - едва заметна на склоне.

Перейдя через протоки ручья, продвигаемся вверх по Дауту примерно 0,7 км до мостика возле коша у границы леса на левом берегу и оказываемся на торной тропе.

М53. От оз. Уллу-Кёль на р. Трехозерную (1 день).

Через ответвление Даутского хребта, отделяющее оз. Уллу-Кёль от долины р. Трехозерной, есть несколько несложных перевалов.

Озеро Уллу-Кёль
Озеро Уллу-Кёль.

Перевал Дырявый (3200 м, 1Б) находится в самом начале ответвления, над небольшим ледником вверху озерного цирка. Подъем в этот угол проходит по моренным нагромождениям, среди которых прячутся два озерца. От ледничка к скальному гребню перевала, открывшемуся на юге, восходит снежник (около 100 м, вверху до 30°). Перевальная точка находится в нескольких десятках метров левее сквозной дырки в скалах. Спуск идет по разрушенным скалам с полками (около 150 м) к видимому на юго-западе леднику. Дальнейший путь совпадает с маршрутом через пер. Искровцев (М64).

Склон пер. Зап. Уллу-Кёль (3100 м, 1 Б) спадает к берегу оз. Уллу-Кёль. Внизу это осыпь (снежник), вверху - разрушенные скалы (меньше 100 м). Спуск с седловины по осыпям приводит к озеру в долинке левого истока р. Трехозерной (М64).

Пологие осыпи (в начале лета под снегом) ведут от оз. Уллу-Кёль к широкому окну пер. Вост. (Верхний) Уллу-Кёлъ (3050 м, 1 А). Спуск с него в другую сторону идет но осыпям и снежникам, мимо озерка, затем по травянистым склонам с овечьими тропками. Тропы стягиваются к кошу у р. Трехозерной, у границы леса.







  
Организация кухни для приготовления пищи в походных условиях во многом зависит от природных особенностей района путешествия и вида туризма. Так, условия Крайнего Севера и полупустынь Средней Азии требуют применения бензиновых примусов или газовых плит. Этого же вне зависимости от района требуют горные и спелеопутешествия. Большинство туристских
Круговорот рубля в природе, продолжал сэр Суер Выер, когда мы возвращались на Лавра в нашей старой многоосмолённой шлюпке. Можно было сразу отдать рубль старпому. Я не возражаю, сказал Пахомыч. Можете сразу отдавать мне свои рубли. Приму. Как должное. Рубль рублём,
Весь южный склон Терскей Алатау от подножия почти до водораздельного гребня на высоте 3200 3700м представляют сырты ( спина , возвышенность ) плоскогорья, длительно подвергавшиеся денудации, т. е. разрушению и выравниванию под действием ледников, воды и ветра. Поверхность терскейских сыртов лишь слегка (на 7 10°) наклонена к югу, к истокам Большого
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем,
Советская команда высотников во главе с Е. А. Белецким, готовящаяся к экспедиции на Музтаг Ата. Кавказ, 1956 г. Участники советско китайской экспедиции на вершине Музтаг Ата. 1956 г. Е. А. Белецкий выпускает группу К. К. Кузьмина на штурм Конгур Тюбе. Е. А. Белецкий беседует с президентом Географического общества СССР академиком
Возможно, это объявление о походе на коммерческих условиях Приглашаем всех любителей активного отдыха принять участие в водном походе по Алтаю. Алтай – это высокие горы, зубчатые утесы, острые, опасные скалы и округлые сопки, безлесные степи и сухие травы, хвойные леса и непроходимые чащи тайги, озера блюдечки и минеральные


0.073 секунд RW2