Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Уллукёль

На Даутском хребте, под скалистым пиком Рынджи-Аге, лежит крупное каровое озеро (2800 м). К нему по долине Кичкине-Кол ведет тропа. Из верховья долины возможен переход на Махар, на р. Трехозерную и в ущелье Даута.

М51. Учкулан - р. Кичкине-Кол - оз. Уллу-Кёль (2 дня).

Река Кичкине-Кол впадает в Учкулан примерно в 10 км от аула за большой поляной (1550 м) после второго моста (М48), где ЛЭП перешагивает с левого берега на правый. С поляны речка не видна, аллювиальный конус порос лесом, в устьевой ступени - теснина. Тропа отыскивается на лесной опушке возле загона под нависающей скалой склона. Она мелким крутым серпантином поднимается в сосновом лесу и постепенно приближается к р. Кичкине-Кол. Далее тропа придерживается реки. Сухие россыпи и скалы вверху заняты сосной, а у воды растут береза, лещина. На затененном противоположном склоне видны темнохвойные.

Пересекаем заросшую малиной осыпь, полосу кустарника с чистым ручьем и через сглаженные зеленые уступы древней морены выходим, набрав от р. Учкулан 600 м высоты, на травянистую террасу у входа в долину. Здесь первый кош. На правом берегу спокойной речки, куда ведет кладь, среди кустов можжевельника удобное место для привала.

Каменистая левобережная тропа идет у подножия конусов выноса и осыпей (местами накипь лишайника придает им зеленый цвет). По склону рассеяны редкие сосны, но скоро и они исчезнут. Впереди уже виден зубчатый гребень одной из вершин верхнего цирка. В 2 км от коша переходим широкое красное русло ручья. Выше по нему, в горловине распадка на левом берегу, - источник нарзана. Еще через 2 км в котловине перед уступом старых «бараньих лбов» располагается второй кош, отары овец разбрелись по травянистым склонам.

Над ступенью простирается просторный луг. Мягкая тропа подводит к новому уступу, поверх которого открывается бугристое каменное поле с мелкими озерами. Здесь разбиваем бивак. Высота около 2600 м, из долины Учкулана 5-7 ч хода.

На юге, за речкой, на осыпях видна тропа, взбирающаяся к широкому седлу (в июле с полоской снега от зимнего надува) пер. Нижн. Уллу-Кёль, которым можно пройти на реки Махар и Трехозерную. (Спуск на Трехозерную, к кошу (М64), по овечьим тропам с траверсом травянисто-осыпного склона ущелья Махар.) Озеро Уллу-Кёль лежит на террасе над «бараньими лбами» на западе. Тропинка поднимается левым берегом потока возле водопада. Озерная чаша окружена осыпями, в северо-западном углу цирка возвышается скальная башня Рынджи-Аге (3730 м). К берегам спадают снежники, и тем удивительнее видеть в прозрачной воде тени крупной форели. На северном берегу есть места для ночлега.

М52. Через пер. Локомотив (3300 м, 1Б) в ущелье Даута (1 день).

С террасы 2600 м (М51) на севере, над травянисто-осыпным склоном с ручьем, виден вход в осыпной цирк. Он зажат между коротким скальным отрогом Рынджи-Аге и началом плавного хребта, который в своем дальнейшем протяжении образует левый гребень ущелья Кичкине-Кол. В цирк легко подняться вдоль ручья.

Дно - вытянутая с востока на запад лощина, заваленная моренами и осыпями. Она подводит к двум слабо выраженным седловинам. Одна, над исчезающим ледничком слева, представляет собой площадку на плече упомянутого отрога Рынджи-Аге в месте его сочленения с Да-утским хребтом (вершина отодвинута от хребта чуть к западу); оттуда разворачивается великолепная панорама вершин ГКХ и северных ответвлений. Другая, осыпная, седловина ведет на Даут.

С перевала на западе видна часть хр. Кышка-Джер, в котором выделяется усеченная пирамида Гаралы-Кол-Баши со снежным полем вверху. На переднем плане скальные бастионы Рынджи-Аге, опоясанные висячими ледниками. Внизу видно моренное поле с озером в дальнем конце, правее - луг у зеленого бугра (урочище Джугутурлю-Чат) и угадывается обрыв в долину Даута.

Сойти к моренам можно по осыпи с северного края перевального гребня перед вершинкой, сложенной столбчатыми глыбами. В других местах, ближе к Рынджи-Аге, гребень обрывается скалами. На моренах придерживаемся правой стороны. Здесь, вдали ото льда, они уже начали закрепляться травой. Так снижаемся к небольшому пастбищу Джугутурлю-Чат, к началу тропы (в распадке за зеленой гривой справа от ручья, 2500 м), которая круто спускается в лесу на 300 м в долину. Тропой пользуются редко, полочка - на ней задерживаются шишки - едва заметна на склоне.

Перейдя через протоки ручья, продвигаемся вверх по Дауту примерно 0,7 км до мостика возле коша у границы леса на левом берегу и оказываемся на торной тропе.

М53. От оз. Уллу-Кёль на р. Трехозерную (1 день).

Через ответвление Даутского хребта, отделяющее оз. Уллу-Кёль от долины р. Трехозерной, есть несколько несложных перевалов.

Озеро Уллу-Кёль
Озеро Уллу-Кёль.

Перевал Дырявый (3200 м, 1Б) находится в самом начале ответвления, над небольшим ледником вверху озерного цирка. Подъем в этот угол проходит по моренным нагромождениям, среди которых прячутся два озерца. От ледничка к скальному гребню перевала, открывшемуся на юге, восходит снежник (около 100 м, вверху до 30°). Перевальная точка находится в нескольких десятках метров левее сквозной дырки в скалах. Спуск идет по разрушенным скалам с полками (около 150 м) к видимому на юго-западе леднику. Дальнейший путь совпадает с маршрутом через пер. Искровцев (М64).

Склон пер. Зап. Уллу-Кёль (3100 м, 1 Б) спадает к берегу оз. Уллу-Кёль. Внизу это осыпь (снежник), вверху - разрушенные скалы (меньше 100 м). Спуск с седловины по осыпям приводит к озеру в долинке левого истока р. Трехозерной (М64).

Пологие осыпи (в начале лета под снегом) ведут от оз. Уллу-Кёль к широкому окну пер. Вост. (Верхний) Уллу-Кёлъ (3050 м, 1 А). Спуск с него в другую сторону идет но осыпям и снежникам, мимо озерка, затем по травянистым склонам с овечьими тропками. Тропы стягиваются к кошу у р. Трехозерной, у границы леса.







  
По степени воздействия климатогеографических факторов на человека существующая классификация подразделяет (условно) горные уровни на: низкогорье до 1000 м. Здесь человек не испытывает (по сравнению с местностью, расположенной на уровне моря) отрицательного влияния недостатка кислорода
Приближаясь к острову Сциапод, мы несколько раз производили рекогносцировку и ещё кое какие действия. Наши кое какие действия сердили капитана, и он просил нас таких действий не производить. Но мы всё производили и производили. Тут Суер плюнул и произвёл такое
От развилки истоков Каракола до ледника Джигит, стекающего со склонов одноименной вершины, 6, 5 7 часов хода. Возле слияния обоих истоков Каракола надо переправиться через Онтор. Обычно здесь лежит большой ствол ели, скользкий и мокрый; поэтому переправляться лучше с охранением из веревочных перил. Немного выше развилки истоков Каракола через
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен
Ленинградский токарь Евгений Белецкий изучает китайский язык. Первоклассница Ирина не удивляется тому, что, вернувшись с завода, папа садится за стол и, раскрыв ученическую тетрадь, бормочет разные непонятные слова. Она понимает папа готовится к предстоящей экспедиции. В феврале марте на Западном Кавказе состоялся тренировочный
Идя впервые в горы, даже по маршруту, даже по карте и метках маршрута, берите с собой проводника. Во первых, будете знать, что там вас ждет; во вторых, не заблудитесь. Если проводник имеет фамилию или привычки Сусанина, лучше убейте его сразу и идите


0.072 секунд RW2