Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу

Предисловие

Баксанская долина

Эльбрус и его отроги

Долина реки Кыртык

Долина реки Ирик

Верховья реки Малки

Верховья Кубани

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Уллукам

Траверс северных и восточных склонов Эльбруса

Южное Приэльбрусье

Долина реки Донгузорун

Долина реки Накры

Долина реки Юсеньги

Долина реки Долры

Долина реки Квиш

Долина реки Азау

Долина реки Ненскры

Долина реки Восточный Кичкинекол

Юго-восточнее Эльбруса

Из долины Курмычи в долину Адырсу

Долина реки Адылсу

Долина реки Шхельды

Через Ушбинский хребет, Гульский отрог и Ушбинское плато

Долины рек Местиачала и Тюибри

Хребет Адырсу

Из долины Кестанты в Чегем

Долина реки Тютюсу

Долина реки Адырсу

Литература

Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу - Путеводители

Долина реки Азау

Река Азау (балк. - "река, по которой мало ходят"), сливаясь между поселком Терскол и поляной Азау с рекой Гарабаши, дает начало Баксану.

Верховья Азау через перевалы Чипер (1Б*) и Чиперазау (1А) связаны с долиной Ненскры. Находящийся западнее перевал Азау (1А) позволяет выйти в долину реки Уллуозень, в верховья бассейна Кубани. На западе долину замыкает ледник Бол. Азау, стекающий ледопадом с плато Хотютау. Обойти ледопад можно через простой перевал Эхо Войны. С плато Хотютау через перевалы Хасанхойсюрюльген (1Б) и Хотютау (1А) идет путь в долину притоков Кубани, в долины Уллуозеня и Уллукама.

От нижней станции Эльбрусской канатной дороги (238О) выше по долине видны скальные ворота ущелья Азау.

От подъемника в сторону реки по заросшей соснами морене уходит крутая тропа. Правый борт ущелья сложен диабазами, черными с белыми вкраплениями горными породами, характерными для всего массива Эльбруса. Гладкие с восковым блеском спины валунов чередуются с похожей на шлак буро-коричневой крошкой, а над головой уходят ввысь нависающие над ущельем шестигранные колонны, издали похожие на трубы гигантского органа. Слева в каньоне бушует буровато-серая река.

У последних деревьев с левого склона срывается водопадом поток с ледника Мал. Азау. За каньоном долина расширяется. В часе ходьбы от подъемника тропа пересекает второй левый приток Азау, вытекающий из озера у ледника Мал. Азау. Еще несколько сот метров - и тропа упирается в язык ледника Бол. Азау. Чуть ниже в реку впадает единственный правый приток с ледника Чиперазау.

Миновав по рантклюфту (камни со склона) участок мертвого льда, попадаем на чистый лед. На стыке живого и мертвого льда маркированная тропа переходит на правый борт ущелья и взбирается на морену. Выход в верховья долины на плато Хотютау заперт могучим ледопадом. Тропа обходит его, поднимаясь на "Песчаную гостиницу" - ровные песчаные площадки в долине ледника Чиперазау. Начинаясь на леднике, тропа идет назад в сторону Баксана. Траверсируя моренный склон, она тянется вверх и, дойдя до правого притока Азау, круто поворачивает на юг, на площадки "Песчаной гостиницы" над ледником Бол. Азау (2700). Отсюда идут тропы на перевалы. Переход от поляны Азау требует 2,5 - 3 часа, спуск - не более 1,5 часа.

На западе в гребне, замыкающем цирк - ледника Чиперазау, господствуют две похожие вершины: западная - Азаубаши и восточная - Чиперазау. Между ними виден перевал Азау (28), восточнее одноименной вершины - перевал Чиперазау (29) и в самом восточном углу цирка -подрезанный берпшрундом перевал Чипер (30) (см. рис. 6). Известны и другие седловины в этом гребне. Так, через высокое седло вершины Чиперазау можно попасть в долину Уллуозеня. Эту перемычку можно считать перевалом Азау Ложный. В западном ответвлении цирка (с "Песчаной гостиницы" не видно) есть две седловины 1Б - 2А, выводящие в Уллуозень (из-за неоправданной сложности здесь не рассматриваются).

Перевал Эхо Войны (сн.-ос., 27) расположен южнее ледопада ледника Бол. Азау. Ведет из долины ледника Чиперазау на плато Хотютау (см. рис. 7, 6). Самостоятельного значения не имеет: сложность маршрута через него оценивается в связке с перевалами Хотютау (13) и Хасанхойсюрюльген (14). Вместе с ними Эхо Войны служит простым и красивым путем из долины Баксана в верховья Кубани. Еще более красивый путь (1Б) ведет через ледничок Бол. Азау на "Старый Кругозор" и "Приют 11". Название перевал получил в послевоенные годы за обилие блиндажей и дотов, оставленных егерями гитлеровской дивизии "Эдельвейс".

В 300 м от "Песчаной гостиницы" на юго-западе с левого борта цирка Чиперазау спускается некрутой травянистый склон. По нему можно подняться на ровную террасу со следами биваков, по которой текут ручейки со снежников под перевалом. Над террасой видны две вершинки. Северная стоит над ледопадом Бол. Азау, а южная отделяет боковой западный отросток цирка Чиперазау. Эхо Войны расположен между ними ближе к леднику Вол. Азау. Подъем идет по осыпи и морене крутизной до 30 градусов, вдоль левого берега ручья. Выше лежит снежник (30 - 35 градусов, 30 м), выводящий к перевалу. Подъем длится 2 - 2,5 часа.

Седловина широкая, осыпная. На ней возможен бивак. С перевала на севере просматриваются плато Хотютау и господствующий над ним массив Эльбруса, на северо-востоке - ледник Мал. Азау, на юге - цирк Чиперазау со всеми перевалами, у самой седловины - небольшое озеро. На перевале остатки немецких блиндажей. На скалах с северной стороны установлены мемориальные доски защитникам Кавказа.

Перевал Азау (1А, 3260, сн.-ос., 28) находится в перемычке Хотютау, между вершинами Азаубаши и Чиперазау. Соединяет ледник Чиперазау с долиной реки Уллуозень (см. рис. 7, 6). Издавна известен местным жителям.

От "Песчаной гостиницы" к перевалу ведет тропа вдоль левого берега ручья по галечным и песчаным намывам. На правом берегу ручья под ледником Чиперазау есть ровные удобные площадки (30 - 40 минут от "Песчаной гостиницы"). От площадок поворачиваем на юго-запад в сторону скального отрога вершины Чиперазау, выделяющегося на фоне снега. Оставляя отрог слева по ходу, по снежникам и разрушенным скалам поднимаемся на ледник Чиперазау. Продолжая движение, надо выйти поближе к вершине Чиперазау и траверсом направо по ходу обойти сверху "куриную грудку" ледника, а затем подняться по закрытому льду на перевал.

Есть и другой путь - по рантклюфту под скалами Азаубаши, обходя "куриную грудку" справа. На перевале - остатки блиндажей. Установлены памятник и мемориальные доски бойцам Красной Армии, погибшим в боях за Кавказ. Подъем от "Песчаной гостиницы" занимает 3 - 3,5 часа. С перевала на севере видны массив Эльбруса и ледники Мал. и Вол. Азау, на западе - долина Уллуозеня.

Спускаемся с перевала вправо по снежнику (30 - 35 градусов) на дно перевального цирка, поворачиваем налево под склоны вершины Чиперазау. Дальнейший путь - по левому краю ледника на его конечную морену (час от седловины). Здесь встречаются минометные позиции, остатки блиндажей, ящики из-под мин. Отсюда торная тропа ведет в долину Уллуозеня. В получасе ходьбы по тропе справа камни со свежим налетом ржавчины - минеральный источник. Другой источник на левом берегу Уллуозеня, выше первой летовки. Спуск до нее занимает 2 - 2,5 часа.

При движении в обратном направлении надо держаться правого берега реки и, только поднявшись выше ледника Уллуозень, перейти на ее левый берег и по тропе продолжить подъем до минометных позиций. Узкая седловина прямо по ходу - ложный перевал. Поднявшись по снегу и льду в верхний цирк, идем влево по ходу, пока не откроется седловина перевала Азау, и лишь тогда начинаем подъем. Переход через перевал в обоих направлениях длится 5 - 6 часов.

Перевал Чиперазау (1А, 3263, сн.-ос., 29) расположен в ГКХ, восточнее вершины Чиперазау. Соединяет цирк ледника Чиперазау с долиной Ненскры (сван. - "перевал на пути из селения Чубери в Азау") (см. рис. 7, 6, 12). Издавна известен местным жителям.

От площадки под ледником Чиперазау (28) по снежникам, оставляя справа по ходу отрог вершины Чиперазау, нетрудно подняться на ровное плато ледника (см. рис. 6). Трещин здесь нет. С плато видна широкая скально-осыпная седловина с пирамидкой памятника в восточной части. При плохой видимости следует идти на юг, придерживаясь склонов вершины Чиперазау. К седловине выводит некрутой ровный закрытый ледник. От "Песчаной гостиницы" 2,5 - 3 часа.

На перевале мемориальные доски и памятник бойцам Красной Армии, штурмовавшим Чиперазау осенью 1942 г. Сверху на севере виден Эльбрус, а на юге и юго-западе открывается долина Ненскры с ледником Безымянным и треугольным ледником, стекающим из-под перевала 2000 года (этот перевал находится севернее пика Ненскра). Севернее доминирующего в хребте пика Куармаш угадывается понижение перевала Глиссер (23). Юго-западнее Куармаша возне вершины Гвергишер можно разглядеть перевал Басса (34). На северо-западе, в непосредственной близости от перевала, осыпной цирк с озером на дне. Над ним скальная седловина перевала Ненскра Восточный (33).

Начало спуска - влево по ходу по осыпи и снегу в направлении осыпного гребня отрога, образующего левый борт цирка. Примерно с середины отрога тропа круто уходит в долину по его левому склону. Изредка теряясь на снежниках и осыпных полках, она через 1 - 1,5 часа приводит на дно долины (см. рис. 12).

Верховья долины Ненскры обычно завалены лавинным снегом. По остаткам лавины за 30 минут можно дойти до правобережной морены ледника Безымянного, где возле памятника защитникам Кавказа пересекаются пути на перевалы верховьев Ненскры. Возле памятника удобные ночевки. От "Песчаной гостиницы" до 5 часов. На обратный путь уйдет 5 - 6 часов.

При движении в обратном направлении следует сразу же от памятника перейти по лавинным мостам на правый берег реки и подниматься вдоль него, ориентируясь по характерным снежникам в верховьях долины. Нижний снежник похож на косую трапецию, а верхний - на кленовый лист. Их форма не меняется более 10 лет. От "кленового листа" тропа поворачивает на север и поднимается на отрог, откуда уже виден перевал.

Перевал Чипер (1Б*, 3400, сн.-лед., 30) расположен в ГКХ, западнее вершины 3898, в восточной части гребня цирка Чиперазау. Ведет с ледника Чиперазау в долину среднего истока Ненскры (см. рис. 7, 6, 12).

Начало подъема на перевал Чипер совпадает с подъемом на Чиперазау (29). Выйдя на пологую часть ледника, поворачиваем налево, на восток, и, пройдя под стенкой цирка, достигаем перевального взлета. Подъем по некрутому снегу приводит к бергшрунду, пересекающему весь склон. В западной части склона через бергшрунд есть мост (страховка). Бергшрунд широкий, с нависающей верхней стенкой. В нем с удобством может разместиться группа. Пройдя мост, траверсируем снежный склон на 15 - 20 м к востоку и по крутому склону (45 градусов, 40 м, переменная страховка) поднимаемся на пологую часть взлета под перевалом. Отсюда восточнее скальной вершины видна узкая перевальная щель между скалами и снежным надувом. Тур на скалах со стороны подъема. Выход на перевал требует около 4 часов. Вид с седловины ограничен.

При движении в обратном направлении надо помнить, что мост через бергшрунд находится в западной (левой) стороне склона. Перед спуском желательно разведать состояние моста и навесить перила.

В долину Ненскры спускаемся вдоль скал вправо по ходу по некрутому закрытому леднику. С ледника новорачиваем на север и по осыпям и снежникам попадаем на тропу, ведущую с перевала Чиперазау (см. рис. 12). До нее 40 - 50 минут. Переход через Чипер в обе стороны требует 7 - 8 часов. С него возможен траверс (2А - 2Б) склонов ГКХ до перевала Донгузорун.







  
Сквозь все витки схватывающего узла, завязанного репшнуром на основной веревке, простегивается карабин, длинной стороной к основной веревке. Применение такое же, как и узла Бахмана. Без нагрузки меньше расслабляется.
Большинство читателей думает, что итальянская экспедиция 1954 года в Каракорум была организована неожиданно, и нескольких месяцев было достаточно для ее создания. Такое мнение создается, очевидно, потому, что сейчас в каждой экспедиции все видят только естественное продолжение чрезвычайной предприимчивости и спортивного
Ловозерские тундры второй по величине горный массив Мурманской области. С запада он ограничен Умбозером, с востока Ловозером, с севера и юга к горам подступает тайга. Ловозерские тундры туристы посещают зимой и летом. Этому способствует удобное расположение района и хорошие подъезды
Редактор Расскажите
о своих
походах
Список личного снаряжения Новички, значкисты На эту тему есть немало материалов, но хотелось бы высказать свою точку зрения, обобщить свой опыт и свои наблюдения. Все это, конечно, можно оспорить. Кто то имеет на эту тему свои взгляды. Но как говорится, сколько
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть.
Приглашаю напарника ( цу) для выезда на озеро Ястребиное, что на границе Карелии и Ленинградской области, с таким расчетом, чтобы вписаться в пределы срока с 19 июня до 10 июля. По минимуму я планирую неделю, но при благоприятной погоде мог бы продлить до двух недель. В программе: скалолазание, плавание,


0.065 секунд RW2