Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу

Предисловие

Баксанская долина

Эльбрус и его отроги

Долина реки Кыртык

Долина реки Ирик

Верховья реки Малки

Верховья Кубани

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Уллукам

Траверс северных и восточных склонов Эльбруса

Южное Приэльбрусье

Долина реки Донгузорун

Долина реки Накры

Долина реки Юсеньги

Долина реки Долры

Долина реки Квиш

Долина реки Азау

Долина реки Ненскры

Долина реки Восточный Кичкинекол

Юго-восточнее Эльбруса

Из долины Курмычи в долину Адырсу

Долина реки Адылсу

Долина реки Шхельды

Через Ушбинский хребет, Гульский отрог и Ушбинское плато

Долины рек Местиачала и Тюибри

Хребет Адырсу

Из долины Кестанты в Чегем

Долина реки Тютюсу

Долина реки Адырсу

Литература

Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу - Путеводители

Долина реки Донгузорун

В 2 км выше поселка Иткол река Баксан принимает свой первый крупный правый приток Донгузорун. Из его долины в долины рек Накры и Ненскры ведут популярные маршруты через перевалы Донгузорун (1А), Безымянный (1Б *) и Медвежий (2А).

Выше впадения реки Донгузорун через Баксан переброшен мост. Дорога приводит на обширную поляну у подножия горы Чегет. Здесь кончаются горнолыжные трассы и находится нижняя станция канатно-кресельной дороги. На поляне гостинца, несколько киосков, стоянка экскурсионных автобусов.

Старая тропа по ущелью Донгузоруна пересекала поляну, огибала отрог Чегета и, выйдя из соснового леса на высокогорные луга, плавно поднималась по долине к пастушьему кошу. С открытием канатной дороги появился более удобный путь. Старая же тропа потерялась среди тропинок, протоптанных отдыхающими.

Попасть к началу новой тропы можно доехав подъемником "Чегет-I" до "Кафе "Ай"" (2750), а если он не работает, проделать этот путь по грунтовой дороге, идущей от нижней станции подъемника. Группы, имеющие запас времени, могут, оставив рюкзаки, подняться до станции "Чегет-II" (3050), чтобы полюбоваться панорамой Эльбруса и верховьев Баксана.

Начало тропы следует искать слева по ходу подъемника. Миновав вытоптанную горнолыжниками площадку, она траверсирует склон горы Чегет и спускается к высокогорным пастбищам, где у коша встречается со старой тропой. От коша тропа тянется левым склоном долины до впадения крупного левого притока - ручья Медвежий. Здесь долина резко расширяется, образуя котловину озера Донгузорункёль (балк. - "озеро, где купаются свиньи"). На пути до притока тропа в основном идет вниз.

Свернув в долину притока, тропа, резко теряя высоту, выводит на ее дно к памятнику комсомольцам, павшим в боях за Родину в 1941 - 1945 гг. (2700). От "Кафе "Ай"" до памятника около 1 часа.

Ниже памятника от слияния реки Донгузорун с ручьем Медвежьим образуется озеро Донгузорункёль. У памятника тропа разделяется. Ветвь, поворачивающая вправо по ходу, ведет по долине притока к перевалу Медвежьему. Основная тропа, перейдя ниже памятника ручей, взбирается на правый берег притока и снова выходит в основную долину. Если переправа ниже памятника окажется слишком трудной, можно воспользоваться лавинным мостом в 800 м выше по течению ручья Медвежьего.

Вернувшись в основную долину, тропа быстро набирает высоту, пробираясь среди моренных валов над озером. Склоны круто обрываются к воде. В межсезонье этот участок тропы лавиноопасен. Миновав прижимы, надо подняться на моренный склон и выйти в обширный цирк ледника Зап. Донгузорун, Здесь тропа теряется среди осыпей и морен. Но впереди уже виден Северный приют перевала Донгузорун, а вскоре на зеленых лужайках опять появляется тропа. Немногим более часа требуется, чтобы подняться от памятника до приюта. Путь сюда от нижней станции подъемника занимает 2,5 - 3 часа, а на обратную дорогу - около 1,5 часа.

Перевал Донгузорун (1А, 3161, сн.-ос., 16) расположен в южном, орографически правом, углу цирка ледника Юж. Донгузорун. Ведет через ГКХ в верховья реки Накры (см. рис. 7, 9). Издавна известен местным жителям. Впервые описан Д. Фрешфильдом в 1868 г.

От Северного приюта идем вдоль левого берега ручья до морены, спускающейся с правого борта цирка. Выше морены отрог безымянной вершины, скрывающий перевальную седловину. Правее (орографически) этой вершины ложный перевал Донгузорун, также ведущий в долину Ненскры, но более трудным путем.

Увидеть настоящий перевал можно только от озера, находящегося за мореной. Подойдя к ней, поворачиваем налево, пересекаем ее и спускаемся к правому берегу озера, откуда начинается перевальный взлет. На подъеме придется преодолеть три ступени, разделенные пологими террасами. В нижней части путь идет по осыпи, далее начинается снежник. Возможны выходы льда.

Путешествующим в межсезонье следует иметь в виду, что солнце на северо-восточном склоне перевала появляется рано: в мае около 5 утра. Снег быстро раскисает, затрудняя движение. Юго-западный же склон долго остается в тени.

Гребень перевала сложен разрушенными скалами. Здесь установлены памятник и мемориальные доски защитникам перевала. Памятник виден еще от его подножия и служит хорошим ориентиром. Рядом тур. Подъем занимает не более 2 часов.

Вид с перевала в обе стороны ограничен. Лишь на спуске открываются долина Накры и ее правый борт - хребет Штавлер. В панораме доминирует вершина Куармаш. Слева от нее над поворотом долины угадывается перевал Басса (34), а справа - верхние цирки долины с перевалами 2000 года (22) и Глиссер (23), разделенными пирамидальной вершиной Ненскра. А со стороны Баксана почти над самым перевалом возвышаются седые стены Накратау и Донгузорунбаши (см. рис. 11).

Спуск, как и подъем, - трехступенчатый, проходит по мелкой и средней осыпи. Лишь под самым перевалом может встретиться снег. На нижней террасе появляется тропа, ведущая серпантинами влево на травянистый склон в зону альпийских лугов. Здесь она буквально тонет в море благоухающих цветов. Несколько ручейков приятно радуют утомленных путешественников. Примерно через час пути тропа, пройдя по левому склону долины, приводит на зеленую поляну над рекой Накрой (2530, 3,5 часа от Северного приюта). До Южного приюта остается 5 - 6 часов хода.

Группам, идущим в обратном направлении, лучше начинать подъем от этой поляны. Тропа, взбирающаяся на склон, послужит хорошим ориентиром.

Переход от поляны до Северного приюта занимает до 5 часов. Если запаса времени нет, лучше переночевать у начала подъема.

В межсезонье картина меняется. Альпийские луга превращаются в крутой лавиноопасный склон. Поэтому с нижней ступени надо спускаться прямо вниз, отыскивая проходы в "бараньих лбах", но избегая узких кулуаров. Дно долины под перевалом расположено в зоне действия лавин, сходящих из верхних цирков ущелья Накры. Чтобы не стать их жертвой, надо как можно быстрее пройти до поворота долины, придерживаясь ее левого борта. Опасная зона продолжается 1,5 - 2 км от подножия перевала. Сход лавин с боковых склонов долины возможен и ниже, вплоть до перевала Басса, а в отдельные "ненастные" годы - и до Южного приюта Донгузоруна.

Перевал Безымянный, или Донгузорун и Западный (1Б*, 3260, сн.-лед., 17), расположен в северо-западном, орографически левом, углу цирка ледника Юж. Донгузорун. Ведет через ГКХ в верховья Ненскры на ледник безымянный (см. рис. 7, 8, 12). Впервые описан московскими туристами (рук. Ю. Гранильщиков) в 1957 г.

Путь от Северного приюта до озера совпадает с дорогой на перевал Донгузорун (16). Примерно из средней точки цирка нужно свернуть в направлении правобережной морены ледника, стекающего с седловины в северо-западном углу цирка Ступень "бараньих лбов" под ледником обходим по гребню морены справа. От верхнего края морены попадаем на закрытый ледник (связки). Выход по снегу на седловину вдоль правых (орографически) скал крутизной 20 - 25°. Седловина широкая, снежная. Подъем от приюта требует около 2 часов. В мае солнце на склоне появляется в 7 часов утра.

С перевала на север открывается панорама ГКХ в верхнем течении реки Ненскры. На юге виден хребет Долра с вершинами Ледешт, Лейраг и Цалгмыл. На востоке привлекают внимание Донгузорунбаши и Накрату.

Спуск вправо, в обход бергшрунда, и далее прямо вниз на ледник Безымянный. Крутизна снежного склона 25 - 30°. По леднику идем на север вдоль правого борта цирка мимо перевала Медвежьего (18). Спуск занимает 1 час. Из-под перевала выходим на правый берег ледника, огибаем ледопад и спускаемся на среднюю часть ледника Безымянного. Нижний ледопад обходим по правобережной морене (см. рис. 12). Здесь есть удобные площадки (3100). До них 1,5 - 2 часа от седловины.

Из "кармана" морены в долину Ненскры ведет тропа. По ней за 1 час можно спуститься на дно долины к памятнику защитникам Кавказа. От Северного приюта до памятника 4,5 - 5 часов, в обратном направлении - не менее 6 часов.

Если от стоянок пересечь ледник, то вдоль его левого борта можно выйти на правобережную морену ледника под перевалом 2000 года (22), не спускаясь в долину Ненскры.

Подъем со стороны Ненскры идет по правобережной морене ледника Безымянного от памятника в обход ледопада. Пути подъема и спуска совпадают (рис. 8).

Хребет Штавлер со стороны долины Ненскры
Рис. 8. Хребет Штавлер со стороны долины Ненскры.

Перевал Медвежий (2А, 3470, ск.-сн., 18) расположен в ГКХ, между вершинами 3898 и 3700, севернее перевала Безымянного (17). Ведет из долины ручья Медвежьего в долину Ненекры на ледник Безымянный (см. рис. 7, 8, 12). Известен также под названием Ненскра, однако задолго до появления этого названия туристам были известны перевалы Ненскра Западный (32), Центральный и Восточный (33). Поэтому целесообразно сохранить название Медвежий, данное по одноименным ручью и леднику.

От памятника у озера Донгузорункёль вдоль левого берега ручья Медвежьего тропа выводит к началу левобережной морены одноименного ледника (он виден еще от памятника). Тропа продолжается по гребню морены до языка ледника (1 час от памятника). В конце морены оборудованы стоянки. Воду здесь придется топить из снега, но начинать подъем на перевал лучше отсюда.

С морены надо спуститься на снежник и перейти на язык ледника ближе к левому берегу. Зону трещин обходим по лавинным мостам вдоль скал. Выше, у левого берега ледника, трещин нет, но есть участки камнепада со стен и каменная россыпь - след обвала или селя. Выход в верхний цирк прегражден ледопадом с "бараньими лбами" в левой части. Обойти ледопад можно по снежнику левее "лбов". В нижней части крутизна снежника 20 - 25°. Небольшой бергшрунд в средней части можно обойти по мосту у "бараньих лбов" слева по ходу.

За бергшрундом крутизна возрастает до 30°, места ми до 45°. Длина снежника 250 м. Участками требуется переменная страховка. Выше снежника на "лбах" - полка с площадками для двух палаток (3300). Есть вода (2 часа от конца морены).

От полки вдоль скал продолжается снежник. Крутизна его до 45°. В конце нижней трети под скалами - рантклюфт, где могут разместиться 6 - 7 человек. Во второй трети снежника крутизна возрастает. Требуются переменная страховка и рубка ступеней в фирне (40 - 50 м). В начале верхней трети - бергшрунд, который можно обойти. За ним снежник выполаживается до 30 - 35° и, постепенно расширяясь, переходит в верхнее плато ледника. Здесь путь преграждает фирновый разрыв (обход слева).

На перевал следует идти вдоль левого борта цирка, обходя зону трещин в его средней части, а затем вдоль перевального гребня спуститься на его нижнюю точку в юго-восточной части цирка. С плато ледника седловина, скрытая за снежно-ледовым валом, не видна. Выход на нее от стоянок на морене требует не менее 4 часов.

Гребень перевала сложен разрушенными скалами, есть место на 4 палатки. Тур справа у скал. С востока вплотную к гребню примыкает ледник. Местами он даже выше седловины. На запад, на ледник Безымянный, уходят разрушенные скальные контрфорсы. С перевала на юго-западе виден перевал Безымянный (17), а через него - вершины хребта Долра - Ледешт, Лейраг и Цалгмыл, плато ледника Ледешт и перевал Ледешт туристский (см. рис. 9).

Спуск с перевала возможен двумя путями. В снежные годы предпочтителен классический, начинающийся от тура. Вначале необходимо спуститься на 15 - 20 м траверсом влево (перила) на относительно широкую скальную полку, наклоненную влево под углом 30 - 45°. В снежные годы полка засыпана, но в жаркое лето снег сохраняется только в ее нижнем конце. По полке (перила 40 м, камнепад!) выход к осыпному кулуару, обращенному в сторону ледника. Спуск в него по снежнику (45 - 50, перила). По правому борту, кулуара через 15 - 20 м есть выход на другую скальную полку, выводящую вправо по ходу на ледник (35 - 40°, перила 2х40 м). В нижней части спуска под скалами - рантклюфт. При нормальной снежной обстановке спуск (5 веревок) требует до 4 часов. Перепад высот 150 м. Время спуска увеличивается из-за опасности камнепада.

В малоснежные годы лучше спускаться от северного края гребня из-под скал Мал. Донгузоруна. В этом месте в перевальном гребне есть небольшое понижение, выводящее сначала на разрушейные скалы (перила, камнепад!), а затем в широкий снежный кулуар (30 - 35°, переменная страховка 3Ч40 м). Спуск от подножия кулуара совпадает со спуском с перевала Безымянного (см. рис. 8).

Прохождение перевала от памятника у озера Донгузорункёль до памятника в долине Ненскры требует не менее 10 часов, а в обратном направлении - 7,5 - 8 часов. При прохождении перевала могут потребоваться 3 - 4 скальных крюка.







  
Раскладка Жени, 1997 год, Алтай, 420 г Вопрос о том, что и сколько есть в походе, всегда волнует туристов, будь то водники, горники или спелеологи. Все стремятся взять поменьше сухих продуктов, чтобы много не тащить, и в то же время не слишком мало, чтобы не озвереть от голода. У
К вечеру ветер стих настолько, что Эверест перестал гудеть. Сразу исчезло ощущение, будто бы над головой летают самолеты. Взлохмаченные облака то и дело закрывают луну, и окружающие горы то надвигаются темными громадами на лагерь, то отступают, и тогда их четкие силуэты дополняются таинственным блеском ледовых склонов. Почти час слоняюсь
Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома). Началом маршрутов через Главный Кавказский хребет в зависимости от местонахождения перевала могут служить селение Дзинага, поляна Таймази, Северный приют перевала Гезевцек. Из восточной части Сугана к перевалам Караугомского, Фастагского и Бартуйского
Редактор Расскажите
о своих
походах
Веревки . Веревки делятся на статические, т. е. такие, которые не пружинят используются для перил и переправ, и динамические, т. е. пружинящие используются для связок и нижней страховки. Как правило, используются веревки длиной 40 50 метров. Крючья, закладки . Используются для
1983 г. Оренбург, сентябрь. Я на Урал реке, по которой давно мечтал пройти на байдарке под парусом. Судно и снаряжение, все в семи упаковках, прибыли багажом. В своих прежних планах я намечал идти от Уральска до Гурьева, а потом подумал: так мне никогда не проплыть верхний участок. Да и
Идем в несложный пеший поход с 1 по 10 мая по маршруту: р. Элекмонар р. Каракол Каракольские озера пер. Багаташ (н/к) пер. Аккаинский (1А) р. Имурта р. Куба. Собираем компанию 6 8 человек. Дарья


0.085 секунд RW2