Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу

Предисловие

Баксанская долина

Эльбрус и его отроги

Долина реки Кыртык

Долина реки Ирик

Верховья реки Малки

Верховья Кубани

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Уллукам

Траверс северных и восточных склонов Эльбруса

Южное Приэльбрусье

Долина реки Донгузорун

Долина реки Накры

Долина реки Юсеньги

Долина реки Долры

Долина реки Квиш

Долина реки Азау

Долина реки Ненскры

Долина реки Восточный Кичкинекол

Юго-восточнее Эльбруса

Из долины Курмычи в долину Адырсу

Долина реки Адылсу

Долина реки Шхельды

Через Ушбинский хребет, Гульский отрог и Ушбинское плато

Долины рек Местиачала и Тюибри

Хребет Адырсу

Из долины Кестанты в Чегем

Долина реки Тютюсу

Долина реки Адырсу

Литература

Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу - Путеводители

Через Ушбинский хребет, Гульский отрог и Ушбинское плато

Перевал Мазерский (3А, 3710, ск.-лед., 50) расположен в Ушбинском отроге ГКХ, между вершинами Ушба Южная и Мазери. Связывает ледники Ушбинский и Гуль (см. рис. 14). Логично связывается с перевалами Бивачным (2Б) и Гульба (2А).

От "ушбинских ночевок" (2900) на моренах над слиянием Южно-Шхельдинского и Ушбинского ледников без потери высоты пересекаем последний в южном направлении. Через час достигаем ледопада (3000), который обходим за 2 часа по снегу у левого берега под склонами пика Мазери с подъемом на 400 м (с Мазерской "пилы" возможны обвалы льда и камнепады).

Ночевать можно на снегу ледника, поодаль от стены, ближе к началу подъема на перевал. Вторую половину дня целесообразно посвятить обработке подъема. Бергшрунд в конце лета может иметь отрыв до 4 - 5 м по высоте и преодолевается с фирновых мостов по перилам на ледовых крючьях. Дальше до перевала - фирновый склон крутизной до 35 градусов и протяженностью 160 - 200 м. Перевал представляет собой узкий гребень с ледовым карнизом в сторону ледника Гуль. Тур на скалах с южной стороны (справа по ходу). На ледник Гуль ведет вначале узкий, а в нижней половине широкий снежноледовый кулуар. Первый участок - ледовый склон под тонким слоем снега (35 градусов) протяженностью 80 м до скального мыса правого берега (перила на ледовом крюке, оставляемом на перевале). Потом 40 м перил на скальном крюке по мелкой осыпи правого края кулуара. Здесь на гребешке есть две площадки под палатки.

С площадок движемся влево-вниз по осыпям и простым скалам к повороту кулуара (3470). Затем спускаемся по 10-метровой отвесной стенке и пересекаем кулуар к левому борту с выходом на скальный мыс, выступающий в кулуар (еще 80 м с использованием перил). Место, удобное для отдыха. Отсюда спуск спортивным способом по снегу на скальный островок посредине кулуара (160 м). Дальше снежный склон (30 градусов) до ледника Гуль (3130). В нижней части кулуара принимаем влево: прямо внизу фирновые трещины. Ночлег возможен у начала левобережной морены на черных осыпях (3080). Общая длина кулуара 1000 м, средняя крутизна 35 - 40 градусов. Время спуска 4 - 6 часов, в зависимости от количества снега. При обилии снега в кулуаре (убедиться в лавинной безопасности!) можно спускаться посередине, не выходя на скалы.

С Гульского ледника можно выйти к селению Мазери по реке Гуличала или через перевал Гульба - на Чалаатский ледник.

Для преодоления перевала требуются 4 ледовых и 6 скальных крючьев, причем 1 - 2 ледовых и 2 - 3 скальных крюка, возможно, придется оставить на спуске.

Перевал Гульба (2А, 3390, ск.-ос., 51) расположен в юго-восточном отроге Ушбы, между вершиной Гульба на севере и безымянной вершиной на юге. Соединяет ледники Гуль и Зап. Чалаат (см. рис. 14). Служит путем подхода к Чалаатскому леднику со стороны селения Мазери (по реке Гуличала и леднику Гуль).

Исходная точка - ночевки на левых моренах ледника Гуль (3100). С места лагеря открывается вид на ледник Гуль и возвышающиеся над ним стены Ушбы. На востоке, правее вершины Гульба, - черная морена, покрывающая восточный исток ледника и замыкающие его цирк разрушенные скалы. Наибольшее понижение в гребне и есть перевал Гулыба. От ночлега до него 1,5 часа хода по осыпям морен и разрушенным скалам. На перевале издали заметен высокий тур. С седловины на востоке виден Чалаатский ледник, в сторону которого ведет скальный склон (45 градусов), переходящий внизу в ледовый, подрезанный бергшрундом.

Спуск начинаем несколько правее тура и траверсом выходим на разрушенное скальное ребро. Движемся серпантином по полкам ребра и спустя 15 минут попадаем в кулуар справа от него. Здесь надо идти по осыпям правого борта кулуара, а затем по разрушенным скалам. Пройдя 40 - 50 минут от перевала, оказываемся на скальном мысу над снежно-ледовым склоном с Z-образным бергшрундом. За бергшрундом (страховка) склон выполаживается к поверхности ледника (3000). Спуск 400 м потребует 1 часа при условии правильного выбора пути - основа успешного преодоления перевала.

Перевал Гульба-2 (1А, 3420, сн.-ос., 52) расположен в юго-восточной части Гульского отрога Ушбы. Ведет от города Местии на ледник Зап. Чалаат к подножию ледопада с перевала Чалаат. Может быть использован для подхода к перевалу Чалаат и как вариант подхода к двум верхним ледопадам Вост. Чалаата.

Из Местии (1500 м) поднимаемся к Местийскому кругозору, далее, огибая многочисленные холмы, направляемся сначала на север, потом - на северо-восток. Обогнув гряду скал или перебравшись через нее, поворачиваем на запад и выходим на гребень, ограничивающий с юга ледник Зал. Чалаат, делающий здесь поворот почти на 180 градусов. Это и есть перевал Гульба-2. На скалах гребня удобные площадки, можно заночевать. От Местии около 12 часов пути.

С перевала видны Ушба, Чатын, ледопад Зап. Чалаат. Склон хребта в сторону ледника (30 градусов) покрыт снегом. В конце лета тут может встретиться лед, что повышает категорию сложности перевала до второй. Но если пройти по гребню отрога на запад 150 - 200 м, можно за 20 - 30 минут спуститься по пологому леднику, покрытому снегом (трещины!), до ровной в этом месте поверхности ледника Зап. Чалаат. Путь отсюда в обратную сторону до Местии занимает 7 - 8 часов.

Перевал Чалаат (3Б, 4200, сн.-лед., 53) расположен в ГКХ, между вершинами Чатынтау и Ушба Малая, соединяет ледники Ушбинский, Шхельдинский, Чалаат и является одним из сложнейших перевальных путей района (см. рис. 14). Название переводится дословно как "ледник над рекой с лесистыми берегами" (сван.). Впервые пройден с севера на юг С. Голубевым и П. Панютиным в сопровождении проводников Келеметова и Кудаева в 1914 г.

Исходной точкой описания примем ровную поверхность ледника Зап. Чалаат в месте его поворота с югозапада на север (3000). Попасть сюда можно снизу по леднику Чалаат от моста через Местиачалу (см. стр. 144), через перевал Гульба (51) или Гульба-2 (52).

Первая ступень ледопада высотой 370 м может быть пройдена как правым, так и левым бортом. Перед прохождением надо внимательно просмотреть предстоящий путь в бинокль, так как ледовая обстановка из года в год и даже в течение одного сезона может сильно измениться. Ключевым участком следует считать преодоление ледовых сбросов перед выходом на более ровный участок ледника у верхнего края первой ступени. За ним после небольшого ровного участка расположена вторая ступень, несложная для движения и требующая лишь лавирования между трещинами в связках. Дальше до самого перевального взлета поверхность ледника поднимается пологими грядами и позволяет организовать безопасный ночлег в средней части (3530). От начала пути 6 - 7 часов.

Отсюда хорошо просматриваются обе седловины Чалаатского перевала, разделенные вершиной Ушба Малая. Левая - с почти отвесным ледопадом, подрезанным бергшрундом с 20 - 25-метровым отрывом нижнего края от верхнего, представляется неоправданно сложной и опасной. Правая седловина имеет на подъеме крутой ледник с двумя ледопадами с перепадом высот 650 - 700 м. Путь на нее идет по фирновому склону крутизной 25 градусов и высотой 250 м (опасаться лавин и обвалов льда справа и слева), далее - через ледопад (80 - 100 м перил). Этот участок целесообразно обработать налегке во вторую половину дня накануне. Затем следует перейти к правому борту в обход крутой средней части ледника. За ней большой разрыв льда, проходимый по центру, выше которого расположены бергшрунд и перевальный склон над ним. Непосредственно к перевальной точке у скал Ушбы Малой ведет крутой (45 градусов) ледовый склон. Справа по ходу можно подняться по ледовому склону южного ребра Чатынтау крутизной до 35 градусов. Склон протяженностью около 200 м выводит на острый гребень ребра на 70 м выше перевальной точки, до которой можно спуститься за 30 минут (карнизы, страховка!).

Перевальная точка находится вровень с Ушбинским плато, где можно заночевать, найдя укрытое от ветра место в засыпанных снегом трещинах или отрыв пещеру. Подъем сюда от предыдущего ночлега может потребовать 12 - 14 часов.

С краев плато на севере виден массив Эльбруса, рядом - башни Шхельдытау, левее - целое море вершин Западного Кавказа. Совсем рядом возвышаются скалы Ушбы, а на юге внизу - вершины Сванского хребта. С плато можно спуститься на северную сторону ГКХ через Ушбинский ледопад (45) или в долину Долры по Ушбинскому леднику. Возможен также спуск и на Чатынское плато, находящееся почти на километр ниже, за участком гребня ГКХ, ведущим к пику Щуровского. Этот путь по одному из боковых скальных ребер ГКХ проделали впервые в 1979 г. ленинградские туристы (рук. В. Викторов), определив его сложность как 3Б.

Таким образом, подъем с юга на перевал Чалаат (Ушбинское плато) занимает от подножия перевала Гульба-2 два полных дня. Обратный путь, вероятно, может быть осуществлен при четкой напряженной работе за световой день (12 - 14 часов).







  
Вопросы: Почему я не могу в раскладке отредактировать вес или калорийность блюда (трапезы/дня)? А почему бы не сделать автоматический пересчет веса входящих в элемент раскладки продуктов? Увеличил вдвое вес блюда или, скажем, завтрака и автоматически вдвое увеличился вес входящих в него
В 1955 г. проводилось пять экспедиций на восьмитысячники. Причем четыре из пяти нацеливались на самые высокие из непобежденных гигантов. Вновь решительно заявили о себе английские альпинисты. Изучив результаты разведывательных экспедиций Кемпа и Льюиса к Канченджанге в 1951, 1953 и 1954 гг. , Английский альпинистский клуб и Гималайский
В заключение несколько рекомендаций для тех, кто, прочтя эту книгу, заинтересуется Северным Забайкальем и захочет сюда приехать. Прежде всего не рассчитывайте, друзья, за одно путешествие познать все достопримечательности, увидеть все красоты края: тайгу, пески, ледники, вулканы, альпийские вершины, быстрые
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил
1983 г. 4 мая 1982 года. Лагерь V. . . . Итак, ребятам из штурмовой двойки грозит холодная ночевка. Срочно собираемся и выходим на помощь. В рюкзаке у меня три баллона с кислородом: два по 200 атмосфер и один на 100. Подключились к 200 атмосферному баллону. Это шанс восхождения нашей двойки
Молодая пенсионерка, 55 лет, приглашает в походы выходного по дня по Подмосковью женщину от 45 до 60 лет. О себе: уровень физической подготовки средний( имеется лишний вес), коммуникабельна, но не навязчива. Интересы природные и архитектурные красоты Подмосковья. писать: hnv53@mail. ru наталья


0.076 секунд RW2