Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу

Предисловие

Баксанская долина

Эльбрус и его отроги

Долина реки Кыртык

Долина реки Ирик

Верховья реки Малки

Верховья Кубани

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Уллукам

Траверс северных и восточных склонов Эльбруса

Южное Приэльбрусье

Долина реки Донгузорун

Долина реки Накры

Долина реки Юсеньги

Долина реки Долры

Долина реки Квиш

Долина реки Азау

Долина реки Ненскры

Долина реки Восточный Кичкинекол

Юго-восточнее Эльбруса

Из долины Курмычи в долину Адырсу

Долина реки Адылсу

Долина реки Шхельды

Через Ушбинский хребет, Гульский отрог и Ушбинское плато

Долины рек Местиачала и Тюибри

Хребет Адырсу

Из долины Кестанты в Чегем

Долина реки Тютюсу

Долина реки Адырсу

Литература

Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу - Путеводители

Траверс северных и восточных склонов Эльбруса

Впервые этот маршрут (15) пройден в 1937 - 1938 гг. нальчикскими альпинистами (рук. В. Каплуненко) и с тех пор незаслуженно забыт. Лишь в 1978 - 1979 гг. он был повторен туристами МИФИ. Протяженность собственно траверса 35 - 40 км, продолжительность, - 3 ходовых дня.

Маршрут начинается от поселка Терскол. От поляны Азау, в 2 км выше Терскола, канатная дорога доставит туристов на высоту 3470 м, где от станции "Мир" начинается пешая часть маршрута. Первые километры надо пройти по дороге на "Приют 11". Группе с рюкзаками потребуется около 3 часов, чтобы, миновав лавовый поток, на котором построена станция "Мир", подняться на ледовые поля между ледниками Мал. Азау и Гарабаши и далее к "Приюту 11".

Траверс лучше начать в 4 часа утра. Оптимальная погода - легкие облака, прикрывающие солнце, но не ограничивающие видимость. От "Приюта 11" надо идти на север, к скалам "Приюта 9". Сразу за ними обширный, слабо выраженный цирк ледника Гарабаши. Впереди-внизу Ледовая база. Двигаться необходимо в связках, обходя редкие трещины. Ориентиром служит пологий ледовый гребень на границе с ледником Терскол. Высоту терять нельзя: в нижней части цирка Гарабаши много трещин, еще ниже начинаются ледопады.

Цирк ледника Терскол более глубокий (200 - 250 м). Здесь больше трещин, но и тут их легко обойти. На левом борту цирка видна скальная гряда, отделяющая его от ледника Ирик. Здесь удобно устроить привал.

Со скальной гряды открывается, панорама ГКХ от Азаубаши до Безенги. На юге виден хребет Долра с пиком Цалгмыл, на западе - восточные отроги Эльбруса, на востоке - скальные ворота ледника Ирика, а на севере прямо по ходу - черная гряда Ачкерьякольского лавового потока - границы восточных полей Эльбруса.

Дальнейший путь преграждает ярко выраженный цирк ледника Ирик. Спуститься в цирк не просто: на перегибе огромный ледовый разлом - ключевой момент траверса. Ширина разлома около 20 м, но его можно обойти либо выше по склону, либо ниже, где цирк значительно расширяется: Именно в этом месте вынужден был повернуть назад отряд капитана Юрченко, пытавшийся в 1942 г. выбить фашистских егерей с "Приюта 11" ударом со стороны восточной вершины Эльбруса. Заблудившись в пурге, отряд не смог найти проход в ледовом лабиринте.

Спустившись на дно цирка, поднимаемся до скал, запирающих его со стороны Эльбруса, где на левом борту цирка хорошо заметен проход между зонами трещин. Проход выводит на ровное плато между ледниками Ирик и Ирикчат. С подъема хорошо просматривается каплевидная форма скал: здесь застыла потерявшая силу лава.

По плато спускаемся в обход ледового холма. Ниже холма придется обогнуть трещину, разделяющую ледники. На севере, уже почти рядом, виден Ачкерьякольский лавовый поток. Идти к нему надо по огромному ледовому плато, похожему на замерзшее озеро. В малоснежнье годы здесь могут быть участки открытого льда. Плато полого поднимается на север, образуя ледовый купол. Здесь требуется выбрать верный ориентир: если времени осталось мало, движемся прижимаясь к склонам Ачкерьяколбаши, чтобы, миновав плато, подняться на перевал Ирикчат и заночевать на осыпных площадках западнее желтого холма, замыкающего широкую седловину перевала. Высота перевала 3643 м, путь до него от "Приюта 11" 4 - 4,5 часа.

При движении в обратном направлении надо идти как можно ближе к склонам Эльбруса. Кажущийся более легким путь вдоль восточных границ полей выводит на ледопад в нижней части Ирикского цирка. Поднявшись со дна цирка, лучше сразу же набрать высоту, чтобы обойти сверху цирки и ледопады ледника Терскол. Путь в обратном направлении занимает 5,5 - 7 часов.

Если группа, выйдя на ледник Ирикчат, располагает светлым временем, можно в тот же день спуститься в долину Малки через плато Джикаугенкёз. И этом случае надо идти прямо на север, пока из-за перегиба не появится одиноко стоящая скальная пирамида - пик Калицкого. Двигаясь на него, группа попадает на пологую часть переметного ледника, спускающегося с Ачкерьякольского потока на север, в сторону плато Джикаугенкёз. Крутизна спуска не превышает 15°, перепад высот 100 - 150 м. Идя по плато, можно через 3 - 4 часа спуститься к удобным стоянкам у нарзанного источника в долине Калки, затратив на переход из Баксанской лины 1 - 1,5 дня (вместо 2,5 - 3 дней при движении по линам Ирикчата или Субаши).

Траверс восточных полей Эльбруса по сложности может быть приравнен к перевалу 1Б. Но из-за сложного ориентированя к руководителю должны предъявляться повышенные требования.

Ну, а тем, кто хочет попасть из Баксана в поселок Хурзук через перевал Балкбаши, рекомендуем не спускаться в долину Малки, а повернуть на северо-запад и, пройдя по берегу ледникового озера между восточной вершиной Эльбруса и пиком Калицкого, подняться на лавовый поток, отделяющий ледник Мигельчиран от плато Джикаугенкез. Путь к нему преграждает грозный ледопад, но грозным он кажется только издали: выйти на его спокойную часть нетрудно по пологим полкам между ледовыми уступами. На лавовом потоке возможны ночевки. Отсюда, траверсируя без потери высоты цирк ледника Мигельчиран, за 1,5 - 2 часа можно подняться на его левобережную морену (высота около 3800 м). С нее открывается "лунный" пейзаж лавовых полей северного склона Эльбруса: черные зазубренные скалы, глубокие каньоны, мертвые озера, а ниже - зеленеющая долина Малки и плато Ирахитсырт.

С морены, не спускаясь, идем в направлении верхнего края следующего лавового потока. Его черный гребень, похожий на спину кита, служит отличным ориентиром. Но, чтобы выйти на него, надо, оставив внизу скальные ворота ледника Уллумалген, пройти верхние цирки ледников Уллукол и Карачул. Здесь почти нет трещин, однако на ровной поверхности льда встречаются участки снежных "болот". Водораздел между ледниками выражен слабо. На гребне лавового потока есть места для стоянки. От перевала Ирикчат 7 - 9 часов.

На следующий день предстоит пройти ключевой участок траверса северных полей - гребень, разделяюший ледники Уллукол и Уллучиран. Он хорошо виден с места стоянки. До него вдоль склона западной вершины Эльбруса около 1,5 часа хода. Еще час потребуется, чтобы подняться на ледовый гребень выше скального выхода, там, где он переходит в конус западной вершины. Есть и другой путь: спустившись вниз, пересечь гребень в том месте, где он свободен от льда.

С водораздела виден обширный цирк ледника Уллучиран, замкнутый осыпным гребнем с пологой седловиной перевала Балкбаши. Два часа потребуется, чтобы, преодолев цирк, подняться по переметному леднику на гребень в 300 м южнее седловины. А еще через 3 часа можно спуститься до ближайшей пастушьей летовки. Но лучше пройти немного вниз по долине реки Битюктюбекол и заночевать у нарезанного источника на границе леса. На следующий день группа попадет в аул Хурзук.

Вторая часть траверса, между перевалами Ирикчат и Балкбаши, сложнее первой (2А). Этот маршрут на день короче известного пути по долине Малки и несравненно зрелищнее. Интересен он и технически: лишь высотные районы Памира могут соперничать с Эльбрусом по обилию льда.

Поскольку траверс проходит на высотах 3500 - 3800 м, группа должна иметь высотную акклиматизацию и быть готовой к незапланированным ночевкам на льду.







  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 224 244. 224. Французский топовый морской узел. Образует на мачте судна две петли и два конца для крепления трех снастей стоячего такелажа. 225. Хирургический применяется вместо прямого узла как более надежный. Считается специализированным узлом для связывания тонких бечевок,
У Природы есть великолепное средство ограничения рождаемости: дети. Чтобы проиллюстрировать, как они выполняют эту жизненно важную функцию, давайте рассмотрим наш с женой поминутный график укладывания в постель шестилетнего сына Роберта в обычный вечер. Чтобы
Рис. 1. Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу (сводная схема). Штриховкой отмечен Кабардино балкарский заповедник. Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу туристское название части Большого Кавказа от западных подходов к Эльбрусу и Штавлерского отрога до бассейнов рек Чегем и Местиачала на востоке. Описанные в книге маршруты стыкуются на западе с маршрутами,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень)
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также прикоснуться к интереснейшей
Категория сложности: 2А Высота: 5642 Характер: снежно ледово осыпной Ориентация: восток запад Расположение: Перевал Ирикчат: первая седловина восточного отрога Эльбруса (отрог Сылтран). Эльбрус: Северная оконечность отрога ГКХ (отрог Хотю Тау). Координаты:


0.067 секунд RW2