Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу

Предисловие

Баксанская долина

Эльбрус и его отроги

Долина реки Кыртык

Долина реки Ирик

Верховья реки Малки

Верховья Кубани

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Уллукам

Траверс северных и восточных склонов Эльбруса

Южное Приэльбрусье

Долина реки Донгузорун

Долина реки Накры

Долина реки Юсеньги

Долина реки Долры

Долина реки Квиш

Долина реки Азау

Долина реки Ненскры

Долина реки Восточный Кичкинекол

Юго-восточнее Эльбруса

Из долины Курмычи в долину Адырсу

Долина реки Адылсу

Долина реки Шхельды

Через Ушбинский хребет, Гульский отрог и Ушбинское плато

Долины рек Местиачала и Тюибри

Хребет Адырсу

Из долины Кестанты в Чегем

Долина реки Тютюсу

Долина реки Адырсу

Литература

Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу - Путеводители

Эльбрус и его отроги

Эльбрус и его отроги
Рис. 2. Эльбрус и его отроги.

Ледовый массив Эльбруса представляет собой усеченный конус, в верхней части которого высятся западная (5642) и восточная (5621) вершины. С ледников Эльбруса берут начало крупные реки Кубань, Малка, Баксан (рис. 2).

Весь массив вместе с радиально отходящими от него отрогами расположен в Боковом (Передовом) хребте, севернее ГКХ. С ГКХ Эльбрус соединен хребтом-перемычкой Хотютау. Западный отрог Эльбруса с вершинами Кюкюртлю и Куршоу является водоразделом между долинами реки Уллукам и ее правого притока Уллухурзука. Северный отрог с вершиной Кызылкая разделяет бассейны Кубани и Малки. С восточного Эльбруса к вершине Чаткара спускается Ачкерьякольский лавовый поток. Отсюда начинается наиболее высокий восточный отрог с вершинами Ирикчат, Советский Воин и проходящий севернее хребет Кыртык - водораздел между бассейном верховьев Малки и долиной Кыртыка - левого притока Баксана. Юго-восточный отрог с вершинами Терсколак и Сарыколтерсак разделяет долины рек Ирик и Терскол.

Горные хребты, составляющие массив, сложены как глубинными кристаллическими породами - гранитами, гнейсами, так и продуктами вулканической деятельности - диабазами, туфами. В долинах нередки выходы нарзана.

Водораздельный хребет заслоняет долины вокруг Эльбруса от северных и северо-западных ветров, приносящих значительную долю осадков. В результате климат в этой части Приэльбрусья суше, чем в районе ГКХ. Наличие мощного оледенения и значительная приподнятость над уровнем моря обусловливают резкие колебания воздуха в течение суток.

Долины вокруг Эльбруса славятся пастбищами. Наиболее обширные луга находятся в северной части массива: на плато Ирахитсырт, в долинах рек Исламчат, Кыртык, Ирик и Уллухурзук.

Гора Эльбрус была известна многим народам. В долинах, примыкающих к массиву, люди появились еще в древности. Здесь обнаружены следы обитания первобытного человека, древние городища, остатки средневековых поселений. Коренные жители Приэльбрусья - балкарцы и карачаевцы - называли Эльбрус Мингитау - "Подобный тысяче гор".

По водоразделу бассейнов Кубани и Малки, через западную вершину Эльбруса, проходит граница между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией.

Некоторые перевальные пути в районе Эльбруса использовались местными охотниками и чабанами с давних времен. Туристское освоение северной части Приэльбрусья началось в середине 30-х годов. Наиболее популярными были маршруты из Баксанской долины в верховья Кубани и Малки, а также вокруг Эльбруса - "Эльбрусекие кругосветки". Однако до недавнего времени северная часть района посещалась туристами довольно редко. Лишь в последние годы вновь повысился интерес к этим местам.

Походы в районе массива Эльбруса и его отрогов удобнее всего начинать из поселков Баксанской долины - Терскола, Эльбруса, Верх. Баксана или из поселка Хурзук в долине Уллукама, которые связаны регулярным автобусным сообщением с Нальчиком, Минеральными Водами, Карачаевском.

Ниже приводится описание основных долин и рекомендуемых для прохождения перевалов района. Перевальные маршруты, проходящие через поля Эльбруса, в основном снежно-ледовые, а через отроги массива - осыпные. Большинство перевалов района относится к 1-й категории сложности.







  
Абалаков В. М. Основы альпинизма. М. , ФиС. 1958. Агаджанян Н. А, Миррахимов М. М. Горы и резистентность организма. «Наука», 1970. Альпинизм. ФиС, 1954. Апполов Б. А. Учение о реках. Изд во МГУ, 1963. Башенина Н. В. Формирование современного рельефа земной поверхности. «Высшая школа», 1967. Берман А. Путешествие на лыжах.
Рэдинг. На буксире у катера. Возмутительное поведение маленьких лодок. Они не дают прохода паровым катерам. Джордж и Гаррис опять увиливают от работы. Весьма банальная история. Стритли и Горинг Часам к одиннадцати мы добрались до Рэдинга. Темза здесь грязна и уныла.
(написание карачаево балкарских слов дано в русской транскрипции) адамал люди аз мало азау клык аман плохой артык запасной, задний ат конь ауз ущелье, узкая долина балык рыба баши вершина, голова бир один бичен сено булак источник тара нарзан гаралы нарзанный гитче маленький джай летний джайлык летний джал грива, пламя джолы дорога, путь джурт родина
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что
Зимой 1976 года я работал тренером на альпинистских сбоpax ленинградского «Буревестника» на Тянь Шане, в Заплийском Алатау. Этими сборами руководил Евгений Андрианович Белецкий. Выплывало из снегов ослепительно яркое солнце, словно позабывшее о том, что на дворе зима. Словно не было мороза и ветра ночью, когда мы подымались на вершину.
Заброшу туристов со ст. Чупа по северу Карелии на любой маршрут. Вместительная ГАЗель. телеф. 8 921 466 29 42 Александр. Свидетельство № 000660192 Александр


0.061 секунд RW2