Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Хотютау

Эльбрус
Эльбрус.

Эльбрус соединен с ГКХ перемычкой, которая является водоразделом между реками Кубань и Баксан. В этом коротком хребте есть три перевала: Азау, Хасан-Кой-Сюрюльген-Ауш и Хотю-Тау. Два последних выводят из верховья р. Уллу-Кам на снежные поля Эльбруса и плато л. Б. Азау. С полей в хорошую погоду разворачивается широкая панорама вершин Главной цепи. Из верхнего цирка Уллу-Кам можно перевалить под стеной Кюкюртлю-Кол-Баши в долину Кюкюртлю.

М80. Река Уллу-Кам - пер. Хотю-Тау (3546 м, 1Б) - долина Азау (2 дня).

От Ворошиловских кошей, куда ведет дорога из Хурзука (М65), до пер. Хотю-Тау примерно 9 км с набором высоты 1400 м. Этот путь разбит на 3 участка: широкая долина Уллу-Кам до впадения р. Уллу-Озен (около 3 км); обход каньона Уллу-Кам с выходом в верховье долины и собственно подъем на перевал. Везде есть тропа.

Место слияния рек Уллу-Кам и Уллу-Озен просматривается от кошей. Постепенно сужающееся ущелье Уллу-Озен представляется естественным продолжением долины, теснина Уллу-Кам как бы врезана в правый склон. Перевал пока не виден, он откроется только выше каньона. Идти можно по обоим берегам (сразу за впадением р. Кичкине-Кол есть мост). Тесным левым берегом еще с километр тянется сосновый лес, на широкой правой стороне растут отдельные деревья и разбросаны кусты можжевельника. На слиянии рек (через них перекинуты мостики) расположен последний кош. Наш путь идет по левому берегу р. Уллу-Кам. Тропа крутым серпантином забирает на 200 м вверх, чтобы обойти теснину.

С подъема различимо старое русло реки. Сейчас поток на дне долины прижимается к правому склону, раньше он был короче. След еще более старого русла угадывается по цвету травы. Тропа выбирается на узкие травянистые террасы над извилистым каньоном и идет дальше без заметного подъема.

Впереди видна Западная вершина Эльбруса. Перед ней полоса красноватых, со столбами останцев выветренных скал, через которые с ледовых полей сбрасываются массы льда. Река Уллу-Кам начинается с ледника, возрождающегося у подножия скал. Левее высится башня Кюкюртлю-Кол-Баши (4634 м).

Постепенно приоткрывается и остальная часть замыкающего ущелье гребня: травянисто-осыпной бугор, за которым скрыт перевал (на востоке), а южнее - скалы Уллу-Кам-Баши (3762 м) над небольшим ледником. У основания бугра лежит неровная, взрытая ручьями травянистая терраса (от р. Уллу-Озен 1,5-2 ч хода). Здесь можно расположиться на ночлег. До перевала остается еще примерно 700 м по высоте. Тропа хорошо заметна на гребешке упомянутого бугра. По мере подъема густой покров из клевера и злаковых с множеством нор сусликов сменяется редкими цветами бессмертника и кустиками брусники.

Через 2 ч выходим на обширную каменистую площадку перевала с остатками немецких блиндажей. Захватив Хотю-Тау в середине августа 1942 г., гитлеровцы заняли южные склоны Эльбруса и нависли над тылом 37-й Армии, которая вела тяжелые бои у входа в Баксанс-кое ущелье. Врага задержали подразделения 214-го кавалерийского полка и 8-го моторизованного полка НКВД. В начале сентября была закончена эвакуация жителей пос. Тырныауз через пер. Бечо. Альпинисты Г. Одноблюдов, А. Сидоренко, Н. Моренец, В. Кухтин, А. Ма-леинов, Г. Двалишвили перевели по льду 1500 женщин и стариков, 230 детей; многих несли на руках. В ноябре советские части оставили верховье Баксана, выйдя через пер. Донгуз-Орун, а вернулись в начале января.

У истока реки Уллу-Кам
У истока реки Уллу-Кам.

По восточную сторону простирается снежное плато Хотю-Тау, составляющее область питания л. Б. Азау. Зажатый в каньоне, он низвергается ледопадом в долину Азау. Ледопад с перевала не виден. Направление движения льда угадывается по слабому наклону и появляющейся зоне трещин. Видны левые морены ледника, за ними тонкая полоса другого ледника - М. Азау. Выше, на обледенелом склоне, проступает гряда скал «Приюта 11» (около 4200 м).

Есть 3 варианта спуска в ущелье Азау, самый зрелищный - с заходом на «Приют 11». Однако этот путь проходит по закрытому леднику, где легко угодить в котел трещин. Иногда на снегу заметна тропа, но и по ней необходимо идти в связках.

Свое название скалы приюта получили в 1909 г., когда там ночевали альпинисты при попытке восхождения, организованной Кавказским горным обществом. В 1939 г. было построено 3-этажное здание, строительные материалы доставляли лошадьми на санях.

В 1998 г. «Приют 11» сгорел из-за небрежности иностранных туристов. Сейчас рядом, на месте дизельной станции, сооружен новый 2-этажный приют на 50 мест. От приюта к моренам, откуда спускается дорога к Терсколу (2100 м), проложена по снегу маркированная вешками тропа (не сходить в сторону - трещины!). На высоте 3470 м находится станция «Мир» канатной дороги. Вагончики доставят туристов к поляне Азау (2200 м ), началу шоссе по ущелью Баксана.

Другой путь спуска с Хотю-Тау проходит справа от ледопада Б. Азау. С правой стороны ледопад упирается в короткий отрог Азау-Баши. Снежное понижение в отроге, приподнятое над плато всего на сотню метров, в 3 км на юго-востоке, названо пер. Эхо Войны. Он ведет к Песчаной гостинице возле л. Б. Азау (М66).

Более широкий обзор открывается при траверсе склонов Эльбруса на ЮВВ. До левых морен л. Б. Азау около 4 км.

В конце лета плато освобождается от снежного покрова, и открываются трещины на льду. В начале лета по закрытому леднику идти нужно в связках. Не следует выходить на поля Эльбруса в туман и снегопад - легко заблудиться! Непогоду можно переждать на перевале или, в крайнем случае, сойти к истоку Уллу-Кам. По моренам (здесь много розового туфа, кое-где и цвет гребней розовый) проложена маркированная тропа к л. М. Азау.

У мелких озер есть места для бивака. Левее видны опоры канатной трассы к станции «Мир» и дорога, оставленная строителями. Выбираемся на дорогу и спускаемся по ней на лавовый выступ «Старого кругозора» (2920 м), где стоит серебристый ангар канатки.

Зрелище с этого балкона рельефнее, чем от «Приюта 11». Под обрывом на полукилометровой глубине застыла р. Азау. Напротив, через ущелье, выстроились вершины ГКХ: усеченная пирамида На-кры, ледяной горб Донгуз-Оруна, острые зубья Шхельды-Тау, из-за которых выглядывает Ушба. Далеко на востоке, над пиками ущелья Адыл-Су, вырисовываются силуэты гигантов Безенгийской группы. Спуск в вагончике или по крутой тракторной дороге приводит на поляну Азау к границе соснового леса, откуда начинается шоссе. Автобусная станция находится в 3 км ниже, в пос. Терскол.

М81. Ущелье Уллу-Кам - р. Уллу-Озен - пер. Хасан-Кой-Сюрюльген-Ауш (3450 м, 1Б) - пер. Эхо Войны (3200 м, 1А) - долина Азау (2-3 дня).

Протяженность снежных полей на этом пути короче, чем при пересечении Хотю-Тау, однако подъем со стороны р. Уллу-Озен проходит без тропы. В первый день следует подойти под пер. Хасан-Кой-Сюрюльген-Ауш, чтобы утром быть на седловине и успеть спуститься.

От развилки рек Уллу-Кам и Уллу-Озен идем по тропе правым берегом плоской, слегка заболоченной поймы Уллу-Озен. Впереди на левом склоне видны ледники Хасан-Кой-Сюрюльген, которые образовались в результате дробления одного крупного ледника, существовавшего еще сотню лет назад. Долина постепенно сужается и через 3 км превращается в глубокую лощину. До перевала остается еще 5 км с набором 1000 м высоты, из них около 2 км предстоит пройти вверх по ущелью.

Тропка взбирается в густой траве на правый склон и теряется на крупных осыпях, зарастающих кустами ивы. Траверсируя их, выходим мимо источника нарзана на террасу поверх «бараньих лбов», где установлен снегомер. Сюда с крутого травянисто-осыпного склона падают ручьи, берущие начало в цирке под перевалом. Начинать подъем лучше несколько выше по ущелью, придерживаясь разрушенных гребешков, - там короче взлет, менее круто и разнообразнее путь. В цирке, посреди широкого каменистого поля, устраиваемся на ночлег, воду набираем у снежников. Теперь мы на одном уровне с ледниками Хасан-Кой-Сюрюльген, над которыми выросла позади Главного хребта белая голова Штавлера.

Меньше чем за час по 200-метровой осыпи поднимаемся на широкий перевальный гребень. В открывшейся картине северо-восточную сторону занимает громада Эльбруса, правее - сомкнутый строй вершин ГКХ. За 4-километровым плато Хотю-Тау, на которое легко сойти по осыпи и снежнику, видны гребни морен л. Б. Азау. Через них пролегает один из возможных путей спуска (М80); по снежному плато надо двигаться на восток.

Седловина пер. Эхо Войны, к которой примыкает плато Хотю-Тау, видна в 2 км на юго-востоке. Туда легко пройти краем плато. Перевал представляет собой понижение в отроге Азау-Баши (3695 м), оконечность которого с невысокой пирамидальной вершиной служит стенкой ледопада л. Б. Азау. Путь через это понижение является, по существу, обходом ледопада на большом расстоянии от него.

На седловину поднимаемся через рантклюфт в его самом узком месте. С перевала открывается хороший обзор склонов Баксанского ущелья и ближних вершин с доминирующим ледяным куполом Дон-гуз-Оруна. По южную сторону лежит озерцо, у которого можно заночевать. В камнях остатки немецких блиндажей. Спуск идет по пологим снежникам, осыпям, разрушенным скалам. Скоро появляется трава. Затем тропка приводит на зеленую террасу с ручьем, а оттуда на галечное поле, лежащее за правой мореной л. Б. Азау и оставленное глетчером, который отступил на склон ГКХ. На песчаных буграх возле морены стоянки туристов («Песчаная гостиница», 2700 м). Оставшаяся часть спуска в долину Азау описана в М66.

На перевале Кюкюртлю
На перевале Кюкюртлю.

М82. Верховье р. Уллу-Кам - пер. Кюкюртлю (3900 м, 2А) - ущелье Кюкюртлю - Хурзук (2-3 дня).

Самый высокий на Зап. Кавказе перевал находится под обрывами Кюкюртлю-Кол-Баши. Он хорошо виден с травянистой террасы в верховье р. Уллу-Кам.

Подъем к перевалу начинается от правой морены л. Уллу-Кам ниже языка. У реки и в «кармане» за мореной пасут овец. С тропы перейти на правый берег можно через снежный мост, а в конце лета -по языку ледника. Подъем (почти весь путь просматривался с тропы) проходит сначала по осыпям, скрепленным внизу травой, затем по разрушенным скалам. Общее направление - не прямо вверх, а с небольшим траверсом вправо по движению. У выхода на скалы есть ровные площадки, где удобно отдыхать.

Вверху движемся по непрочному гребешку, который отделен от скал Кюкюртлю-Кол-Баши длинным кулуаром, заполненным неустойчивой, с компонентой круглых окатышей осыпью. Этот гребешок заслонял перевальную точку при взгляде снизу. В начале лета и после ненастья камни здесь прикрыты снегом.

С западной стороны к перевалу примыкает пологое снежное поле, посреди которого едва проступает гряда выветренной лавы, где можно устроить лагерь, переждать непогоду. Путь спуска в конце лета может потребовать групповой страховки.

С края поля на километровой глубине под ледовыми и скальными сбросами и ледопадом на дне долины виден длинный язык л. Кюкюртлю. Обходим сбросы траверсом висячего ледника, который вытянулся дугой вдоль левого склона от перевала до видимого в 2 км скального гребешка, нисходящего в долину. На леднике много разломов, двигаться трудно. Приближаться близко к скальным отвесам слева нельзя - конусы под стеной указывают на обвалы снега, скапливающегося над скалами! На упомянутом скальном гребешке (3400 м) есть ровные каменистые площадки. Именно здесь рекомендуем ночевать при прохождении перевала в обратном направлении. За гребешком выходим на длинную осыпь, спадающую до дна ущелья к языку ледника (2770 м).

У больших камней, в «кармане» за мореной, начинается левобережная тропа (гоняют овец, в ущелье выпустили также яков). Первые километры она держится у реки, преодолевает короткие прижимы, затем, перейдя через ручей, выбирается на широкий луг с кошем. От границы леса (5-6 км от ледника), где стоит другой кош, идет торная тропа, вскоре сменяющаяся дорогой в Хурзук, до которого 13-14 км.

На правом берегу, куда перекинут мостик, зарастает старая лесовозная колея. Через пару километров она выводит к развалинам лесопилки у слияния Кюкюртлю с р. Битюк-Тёбе-Кол, на правом берегу которой также есть дорога (М83). У лесопилки через речку устроена кладь.







  
11. Корсетный узел. Первый вариант . Рис. 11. Ходовой конец троса зашнуровываем восьмерками от центра к ходовой части петли, затем узел обтягиваем. Узел хорошо держит, но без нагрузки может ослабнуть. Чтобы этого не случалось, следует поверх середины
День сто семнадцатый, середина апреля. Летать мы уже привыкли. В машине даже спим. Однако иногда бывают происшествия. Например, сегодня, когда Савельев летал на ледовую разведку над открытой водой, остановились оба мотора. Бортмеханик, которого все называли просто Филимоныч,
Высокий Алай. Маршрут ведет через Алайский хребет в той его части, где он зигзагами после 10 км широтного простирания в районе горного узла Дугоба уходит на юг, чтобы затем снова направиться строго на восток. Путь соединяет ледник Космонавтов
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел бы я на джина из бутылки, которому задали
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации возможностей группы, а в конечном итоге для достижения
Категория сложности: 2Б Высота: 4500 Характер: снежно ледовый Ориентация: ЗПЭ северо запад Расположение: В средней части ледника Уллучиран. Соединяет язык ледника (район перевала Балкбаши) с Западным плато Эльбруса [ЗПЭ]. Пройден: август 2000 г. С плато вниз. Использованное снаряжение: Ледорубы, лыжные палки, кошки, системы,


0.061 секунд RW2