Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Развертывание спортивных восхождений

Одновременно с бурным развитием массовых восхождений развертывался и спортивный альпинизм. Все больше альпинистов переходило от элементарных восхождений к преодолению более сложных путей, росло и количество побежденных вершин. Остановимся на отдельных восхождениях.

В 1934 г. А. Гусев и В. Корзун, будучи зимовщиками на “Приюте Одиннадцати”, впервые в зимних условиях взошли на восточную вершину Эльбруса. В летнем сезоне московские альпинисты (рук. Г. Прокудаев) совершили восхождение на Белалыкая в Западном Кавказе. Группа В. Цейдлера покорила Штавлер, а группа Н. Попова — Уллу-кару и пик Гермогенова. НаАдырсу-баши, Тютю-баши и Куллум-кол поднялись альпинисты во главе с Б. Симагиным. Группа Алексея Малеинова покорила Чаттау, группа В. Науменко — Уилпату. Совершили восхождение на Мамисон-хох Б. Алейников и В. Кизель, на Сонгути и Скатыком — альпинисты во главе с И. Антоновичем. Был осуществлен и еще ряд восхождений на Кавказе, в том числе и первовосхождения.

В Заилийском Алатау на Тянь-Шане были побеждены вершины Карлытау (рук. Б. Лобанов), пик Партизан (рук. О. Аристов), пик ЦДКА (рук. В. Елшанский), в Киргизском Алатау — вершина Сары-Балтык (рук. Б. Маречек).

Альпинисты — участники экспедиции “Союзникельоловоразведки” на Памире (рук. В. Абалаков) взошли на Дубль-пик (4600 м), пик Оловянный (4775 м), пик Остроконечный (4970 м). Восхождение на пик ЦДКА (6100 м) совершила группа под руководством И. Юхина.

Особенно выдающимися стали восхождения наших альпинистов на Южную Ушбу и пик Ленина.

Северная Ушба была покорена с четвертой попытки еще в 1888 г. Попытки же восхождений на Южную Ушбу на протяжении многих лет кончались безрезультатно. Лишь в 1903 г. объединенной немецко-швейцарской экспедиции, в шестнадцатой попытке за последние 15 лет, удалось достичь цели. Среди победителей были три немца и два швейцарца (рук. А. Шульце). Несколько позднее Южную Ушбу прошли при траверсе обеих вершин Ушбы еще три немецких альпиниста под руководством Л. Дистеля.

На протяжении последующих лет вершина лишь дважды покорялась альпинистам: в 1929 г. группе немецких восходителей во главе с В. Мерклем (в ней был и ветеран нашего альпинизма В. Семеновский) и в 1934 г. — швейцарцам Л. Саладину и В. Веккерту.

Четыре года, прошедшие после неудачной попытки взойти на Южную Ушбу, позволили А. Джапаридзе и его друзьям понять, что стремления и возможности далеко не всегда совпадают. В дальнейшем они стремились накапливать опыт восхождений и шлифовать свое спортивное мастерство.

В 1934 г. группа в составе Алеши (руководитель) и Александры Джапаридзе, Я. Казаликашвили, Г. Нигуриани, А. Гвалия и Л. Маруашвили направилась к Ушбе. По знакомому пути они успешно дошли до Мазерской зазубрины. Здесь почувствовал недомогание Маруашвили. С ним остался Гвалия. Восхождение продолжали четверкой.

Путь до “красного угла” не вызывал у альпинистов сомнений. Отсюда перед ними открылась стена предвершинной башни. Несколькими, почти отвесными скальными ступенями поднималась она к вершинному куполу. Было ясно, что стена потребует от восходителей напряжения всех сил.

Первая попытка штурма стены захлебнулась близ ее средней части. Надвигалась ночь. Нужно было спускаться. Участники группы и не думали сдаваться. Они даже оставили “в залог” Ушбе Александру Джапаридзе. Здесь, в единственной небольшой скальной расщелине, укутанная в бурку, осталась эта мужественная женщина, привязанная к забитым в скалы крючьям: друзья стремились сохранить ее силы для завтрашнего штурма, а сами спустились к своему бивуаку у “красного угла”.

На следующий день в прекрасную погоду отважной четверке, затратившей много сил, удалось пройти стену и выйти на снежный юго-западный гребень вершины. Вскоре все они стояли на Южной Ушбе.

Почти одновременно на Памире шло восхождение армейских альпинистов во главе с К. Чернухой на пик Ленина. Здесь большой группе участников штурма (21 человек) удалось достигнуть высоты 7000 м. Однако ухудшение погоды и неточный расчет времени заставили их временно отступить. Как только погода улучшилась, к вершине вышли шесть восходителей, среди них в качестве инструкторов — опытнейшие советские альпинисты братья Абалаковы.

Успешно начавшийся штурм затормозился на седьмой тысяче метров. Здесь одного из участников свалила горная болезнь. Сопровождать его вниз, чтобы не срывать восхождения остальным членам группы, взялся Е. Абалаков еще с одним альпинистом.

Штурм продолжался, и скоро К. Чернуха, В. Абалаков, И. Лукин стояли на второй по высоте вершине Советского Союза, как считалось в те годы.

Победы над Южной Ушбой и пиком Ленина стояли на уровне лучших мировых достижений горовосходителей того времени. Такие победы показывали, что советский альпинизм выходит на широкую спортивную дорогу, набирает все больше опыта и мастерства для штурма еще более сложных путей к вершинам.







  
Верёвки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким узлами, разного диаметра академическим, шкотовым и брамшкотовым узлами. Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания туриста при организации страховки
1984 г. Группа энтузиастов спортсменов из Челябинска провела экспедицию в Каспийском море по разработке индивидуальной аварийной укладки, по сбору информации о возможностях выживания человека в этой климато географической зоне. Во время 600 километрового плавания в 1981 году испытывались технически усовершенствованные спасательные плоты типа
Высокий Алай. Перевал Крылья Советов (4520 м, 2Б) находится западнее одноименной вершины. Путь к нему начинается из верховьев ледника Уллукол, куда можно подойти, как описано на стр. 87. С левобережной морены переходим на ледник и движемся вдоль его левого борта. Пройдя участок 30 deg; , уходим на осыпь левее бараньих
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации возможностей


0.058 секунд RW2