Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Накануне 40-летия

В 1963 г. исполнялось 40 лет советского альпинизма. За истекшие годы он достиг достаточно широкого развития и превратился в четко выраженный вид спорта. В нем родилась и утвердилась стройная система спортивного совершенствования, включавшая как разряды и звания, так и систему чемпионатов всех масштабов. В этих соревнованиях ежегодно участвовали сотни команд. За последние десять лет альпинисты получили более 800 медалей, из которых 278 золотых. Общее число участников спортивных восхождений возросло втрое, а прошедших маршруты 4-й и 5-й категорий трудности — в 16 раз. За послевоенные годы в недрах нашего альпинизма родился, получил широкое развитие и уже стал привлекать внимание зарубежных специалистов новый вид спорта — спортивное скалолазание.

Завязались и международные спортивные связи по альпинизму: наши горы уже принимали гостей более чем из десяти стран, да и советские спортсмены побывали в зарубежных горах.

В 1963 г. грузинские восходители провели юбилейное восхождение на Казбек. Вместе с другими альпинистами на вершину поднялись участницы покорения Казбека в 1923 г.— М. Ткавадзе и А. Николайшвили.

Юбилейный год завершился пленумом, который отметил глубокое проникновение альпинизма в ряды советской молодежи, закономерность его развития и уверенную перспективу, обещавшую новый подъем. Особенно подчеркивалось все большее использование альпинизма в научных и изыскательских экспедициях, в крупных горных строительствах, в борьбе со стихийными бедствиями в горах.

Вместе с тем истинных любителей этого мужественного вида спорта волновали и неудачи, в частности уменьшение количества альплагерей, отразившееся на размахе альпинистской работы в стране.

Увеличение производства снаряжения также отставало от темпов развития альпинизма, особенно спортивного. Правда, качество снаряжения по сравнению с довоенным повысилось, но в широкую продажу оно или не поступало, или поступало в небольшом количестве и раскупалось в основном туристами, географами, геологами, охотниками, рыболовами (так, например, было с портативными примусами, которых альпинисты сумели приобрести лишь 20% от общего количества, поступившего в продажу).

К неудовлетворенным нуждам относились также: отсутствие научно-исследовательской работы по альпинизму, которая позволила бы подвести научный фундамент под развитие техники, тактики горовосхождений и обеспечение безопасности; отсутствие подготовки профессиональных кадров в средних и высших физкультурных учебных заведениях; оставшиеся нерешенными вопросы агитации и пропаганды в альпинизме.







  
Перила имеют заметный наклон, от 15° до 60°. При повисании на перилах на карабине самостираховки, участник скатывается по ним вниз. Крутизна перил должна даваться в условиях этапа. Рис. 26. Наклонные перила подъема. 1. При крутизне перил на склоне более 20° участники поднимаются по ним с фиксацией жумаром (схватывающим узлом или др.
В 1958 г. борьба за восьмитысячники несколько активизировалась. В этом году проводились три экспедиции. Две из них намеревались покорить Дхаулагири и Чо Ойю в Гималаях, а третья Хидден пик в Каракоруме. Американский альпинистский клуб организовал очередную экспедицию на Хидден пик (8068 м). Руководил экспедицией
Орографическая схема Малого Кавказа. Шахдагский (Севанский) хребет (№52 на схеме) водораздел бассейнов озера Севан с юга и правых притоков Куры от Агстева до Шамхорчая на севере. Сложен вулканогенными породами, сланцами, известняками и песчаниками. Безлесный на всем протяжении, кроме западного
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один
Сезон 1946 г. показал, что альпинизм в нашей стране успешно восстанавливается по всем направлениям массовому, спортивному, экспедиционному. Возвращались в горы альпинисты, пришедшие с войны. Появились новые сотни инструкторов. Альпинистская общественность деятельно готовилась
Перевал Магнит это фактически не какая то определенная седловина, а широкий край Теректинского фирнового плато, спускающийся на ледника Каратор крутыми, снежно ледовыми склонами. Однако односторонним перевал назвать нельзя: определенную сложность представляет собой также ледопад Теректы с другой стороны.


0.094 секунд RW2