Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Перспективы

Перспективы дальнейшего развития альпинизма в Советском Союзе широки. Этому способствует обширность наших гор, большая тяга молодежи к горовосхождениям — спорту мужественных и смелых людей. Этому способствуют также продолжающееся развитие нашей страны, неуклонно улучшающееся благосостояние советского народа. Основными направлениями в развитии альпинизма будут рост его массовости и спортивного мастерства, продолжение восхождений в уже “обжитых” горных районах и открытие для альпинизма новых гор, усиление помощи науке и народному хозяйству в освоении высокогорных областей, дальнейшее повышение безопасности восхождений. Спортивное направление в альпинизме найдет отражение в преодолении все более сложных трасс к уже покоренным вершинам и прокладывании путей на еще не взятые вершины меньшей высоты, на которые раньше восходители почти не обращали внимания. Рост технического и тактического мастерства, совершенствование снаряжения, накопление знаний природы гор позволят успешно решать и такие сложные задачи.

Развитие спортивного альпинизма пойдет в основном в направлении совершенствования организации чемпионатов. Главными здесь будут тщательная подготовка и отбор участников, создание команд стабильного состава с полноценным резервом и постоянными тренерами, улучшение четкости судейства. На этом пути закономерно расширение “географии” участников чемпионатов, более полное представительство в них альпинистов всех республик, областей и городов нашей страны.

Одна из перспективных задач нашего альпинизма — покорение восьмитысячников. Для этого необходимо подготовить команду, которая могла бы удовлетворять самым строгим требованиям. В ней должен быть слит воедино опыт старшего поколения с энергией и мастерством молодежи.

Несомненно, продолжающееся расширение международных связей горовосходителей будет содействовать росту спортивного мастерства, утверждению нашей традиционной системы подготовки альпинистов и повышению спортивных достижений представителей школы советского альпинизма.

Реальны и многообещающи перспективы наших “новых” гор. У нас еще не мало непокоренных вершин в традиционных альпинистских районах. Есть они на Кавказе, особенно на западных и восточных участках Главного Кавказского хребта и его боковых отрогах, а также в Закавказье. Многие из таких вершин превышают 3000 м. На них можно проложить разнообразные маршруты, вплоть до самых сложных, со стенными участками в 500 м и более. Значительное количество хребтов в горных системах Памира, Тянь-Шаня и Алтая имеют высоту более 3500 и даже 4000 м. Там есть вершины, еще не видевшие восходителей. Не мало интересных, хотя и менее высоких вершин в Саянах, в Северо-Восточной Сибири.

Подобные горные районы нужно брать на учет, разрабатывать методику классификации (оценку маршрутов) хотя бы наиболее интересных вершин сравнительно с путями на вершины большей высоты. Перспектива освоения таких гор широка. Привлечение внимания к ним, очевидно, следует поощрить дополнительным альпинистским стимулом наряду с уже имеющимся дополнением полукатегории за первовосхождение.

Не менее реальная перспектива — расширение связей с наукой в исследовании и освоении наших гор. На трудных горных путях ученым особенно полезна помощь альпинистов. Нужна она и народнохозяйственным организациям.

Достаточно широкие перспективы будущих успехов советского альпинизма открывает постановление Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР' от 7 февраля 1973 г. В нем четко поставлена задача существенного повышения внимания к дальнейшему развитию альпинизма в нашей стране: “Считать одной из важных задач всех физкультурных и спортивных организаций страны дальнейшее развитие альпинизма как вида спорта, имеющего большое воспитательное, оборонное и народнохозяйственное значение”.

Постановление обязывает спорткомитеты, добровольные спортивные общества и ведомства, как самим непосредственно, так и через общественные организации, усилить руководство альпинизмом. Одной из первых задач перед ними поставлена разработка перспективных планов развития альпинизма и спортивного скалолазания до 1980 г. и обеспечение их выполнения. Такое планирование будет способствовать дальнейшему развертыванию работы по альпинизму в СССР и привлечению к нему внимания спортивных организаций и общественности.

Много и других задач предусмотрено постановлением. И среди них указание изыскать возможность открытия в Москве Центрального альпинистского клуба; увеличить производство альпинистского снаряжения; создать в Крыму скалодром для проведения всесоюзных и международных соревнований по-спортивному скалолазанию; уделить внимание подготовке кадров для альпинизма путем проведения ежегодных семинаров и сборов ведущих инструкторов-тренеров.

Важное, значение для развития альпинизма имеет и постановление Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту от 18 апреля 1975 г. В нем говорится о необходимости усиления контроля за выполнением программ подготовки альпинистов всех категорий, за точным выполнением “Правил горовосхождений в СССР”, неукоснительным соблюдением мер безопасности при восхождениях. Постановлением предусматриваются: создание в горах нашей страны межведомственной спасательной службы с правами государственной инспекции; учреждение медали “За спасение в горах”; открытие в 1976/77 учебном году специализации по альпинизму в одном из институтов физкультуры; выпуск учебных пособий и плакатов по альпинизму; значительное увеличение производства альпинистского снаряжения и доведение его качества до лучших мировых образцов.

Выполнение указанных решений в большой мере будет способствовать дальнейшему развитию советского альпинизма.

Все это свидетельствует о большой заботе партии и правительства о дальнейшем развитии физкультуры и спорта, в частности альпинизма, в стране. Советские альпинисты, как и весь советский народ, считают для себя законом отвечать на эту заботу конкретными делами. Вступив во второе 50-летие существования своего вида спорта в стране, они полны решимости сделать его еще более популярным, а спортивные достижения еще более высокими.







  
Ледоруб напоминает по внешнему виду кирку, он служит опорой при продвижении по льду и фирну. Ледорубом вырубают ступени, прощупывают поверхность ледников и снежных полей, им пользуются для охранения на ледяных, фирновых и снежных склонах (рис. 2). Ледоруб состоит
Вот уже наше судно встречает восход в холодном Южном океане. Прочное, приспособленное для плавания во льдах грузовое судно прокладывает дорогу нашему теплоходу к берегам Антарктиды. Грузы, которые боятся холода, доставляют на берег вертолетами. Часть грузов разгружается прямо на берег. Общий вид поселка Мирный. В разгар лета Мирный с его новыми постройками
Река Худее впадает в Кубань в 31 км от Карачаевска около пос. Эльбрусский. Она образуется слиянием многочисленных ручьев, зарождающихся на северо западных отрогах Эльбруса. По ущелью пробита дорога на пастбища плато Бечасын. На притоке Худеса речке Чучхур работает лесопилка. За нею продолжается дорога, переходящая в тропу,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на биваке
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Акчерьякольский лавовый поток (озеро) пер. Ирикчат р. Ирикчат р. Ирик п. Эльбрус а/л «Шхельда» Начало движения 10:40; окончание 18:20. Общее время 9 час 40 мин. , ЧХВ 490 мин. Пройдено 15 км. Метеоусловия: ясно, легкая высокая облачность. От озера выходим на ледник и по нему спускаемся, обходя зоны трещин к «желтому бугру» над перевалом


0.056 секунд RW2