Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

В 1953 г. советскому альпинизму исполнилось 30 лет. Прерванное годами войны, развитие его возобновилось с новой силой. Восстановление массового альпинизма шло в тех же формах (альпиниады, учебные альпинистские лагеря, внелагерные восхождения в горных республиках и областях). По мере восстановления этих форм работы постепенно росло число пришедшей в альпинизм молодежи. Вместе с альпинистами довоенной поры она настойчиво совершенствовалась в искусстве покорения вершин, накапливала опыт.

С ростом качества спортивных восхождений совершенствовалась спортивная система советского альпинизма. В результате введения разрядных нормативов (1946 г.), первенства по альпинизму (1948 г.) и распространения на их призеров награждения спортивными медалями (1953 г.) альпинизм встал в общий строй видов спорта, культивируемых в нашей стране.

Уже первые годы (1949—1953) проведения первенств страны по альпинизму показали эффективность системы соревнований. С каждым годом увеличивалось число команд участниц первенства. Усложнялись маршруты к вершинам. Положительное влияние соревнований на дальнейший рост спортивного мастерства несомненно.

Успешный ход развития спортивного альпинизма явился результатом заметного улучшения работы спортивных организаций, энергичной деятельности альпинистской общественности.

Рост спортивного альпинизма требовал дальнейшего расширения массовой подготовки альпинистов. Однако число подготавливаемой молодежи несколько уменьшилось. Причиной этого послужило прекращение восстановления альплагерей. Замирала и практика передвижных лагерей в горных республиках. В имеющихся лагерях, при их неизменной пропускной способности, число новичков стало заметно уменьшаться за счет увеличения числа разрядников. Отсутствовали и должные связи между альпиниста ми соседних республик. Так, например, узбекские альпинисты, активно развивавшие альпинизм в своей республике, мало помогали Таджикистану и Туркмении.

Все это мешало расширению массового альпинизма вело к тому, что количество ежегодно подготавливаемых значкистов, достигнув цифры 10 000 человек в год, остановилось без каких-либо перспектив дальнейшего роста.

Выявились и проблемы в спортивном альпинизме. Особенно тревожной стала тенденция к сокращению в отдельных лагерях программ учебно-тренировочной работы с разрядниками. Выражалась она в уменьшении времени на техническую подготовку (скальную, ледовую, снежную), на совершенствование в приемах обеспечения безопасности. Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта, секция альпинизма, привлекая секции других комитетов, спортивных обществ и ведомств, прилагали большие усилия для устранения этих недостатков. Уточнялись учебные планы и программы, усиливался контроль за качеством их выполнения.

Указанные недостатки не были непреодолимыми. Они свидетельствовали лишь о трудностях роста. Уровень же спортивного мастерства наших восходителей к 30-летию советского альпинизма вырос значительно. Совершенствовались технические приемы преодоления сложнейших участков горного рельефа. Росло тактическое мастерство спортсменов, особенно в траверсах, где оказались возможными прохождения комбинированных маршрутов, в которых первым участком включались сложные стены (траверс Шхельда — Ушба с подъемом на 2-ю западную стену Шхельды по ее северной стене). Технические восхождения, совершавшиеся до того по гребням и ребрам, все более перемещаются на стенообразные склоны, требующие более высокого мастерства и гибкости тактического мышления.

Повышавшееся тактическое мастерство нашло отражение в более детальной разработке планируемых маршрутов, учете метеоклиматических условий, предварительной подготовке пути по труднейшим участкам с промежуточных бивуаков, более строгом подборе участников команд и расстановке их сил по условиям маршрута. Для высотных восхождений все больше входила в практику, рациональная тактика акклиматизации, совершенствовавшаяся в ходе обработки маршрута восхождения и организации промежуточных бивуаков.

Все это оказалось возможным и потому, что улучшилось снаряжение альпинистов главным образом за счет изготавливаемого ими самими (различные образцы крючьев, айсбайли, лесенки, платформы). Блестящий пример конструирования новых образцов снаряжения показывал В. Абалаков.

Повышалась и безопасность восхождений — количество происшествий в горах оставалось примерно на одном уровне при одновременном значительном увеличении сложных восхождений. Но все же наличие происшествий беспокоило общественность, тем более что большинство их происходило по вине самих альпинистов.

Рост спортивного мастерства в альпинизме находил яркое отражение в уровне нормативных требований на спортивные разряды. К примеру, в 1946 г. для получения I разряда надо было совершить всего 14 восхождений (в том числе но одному 4А и 4Б), а для выполнения нормы мастера спорта — 17 восхождений, среди которых лишь одно восхождение 5А. В 1956 г. для получения I разряда уже требовалось 25 восхождений (из них три 4А, два 4Б и одно 5А), а для выполнения нормы мастера спорта — 32 восхождения (из них три 5А и два 5Б). Такое повышение разрядных норм, как отражение все возрастающего спортивного мастерства, было характерным для всех видов спорта и отражало общую тенденцию развития спорта в нашей стране.

Развитию советского альпинизма способствовали крупные успехи нашей страны в восстановлении и развитии ее народного хозяйства, в продолжавшемся бурном развитии науки и культуры в Советском Союзе.

Партия и правительство уделяли неослабное внимание физкультуре и спорту. Большую заботу о них проявляли комсомол и профсоюзы. Утвержденный на XI съезде ВЦСПС устав обязывал профсоюзные организации повседневно руководить спортивными обществами, развивать физическую культуру и спорт на заводах и фабриках, в учреждениях и учебных заведениях. Было принято решение о реорганизации структуры ДСО профсоюзов в целях приближения физкультурной работы к задачам хозяйственного строительства. Это выразилось в укрупнении спортивных обществ. Для координации работы укрупненных обществ был создан Всесоюзный совет добровольных спортивных обществ профсоюзов.

В результате всех этих мероприятий начала расти массовость физкультуры и спорта. Советские спортсмены в послевоенные годы все шире участвовали в международных соревнованиях, а с 1952 г. и в олимпийских играх, добиваясь серьезных побед. Иллюстрацией бурного роста советского спорта может служить рост числа мастеров спорта в нашей стране: 1948 г. — 2261, 1950 г. — 3349, 1955 г. — 7207, 1958 г. — 13532. Это свидетельствовало о широких возможностях дальнейшего развития физкультуры и спорта в СССР, в том числе и альпинизма.







  
Способ приготовления: Более быстрый способ и применяется в домашних условиях чаще. Продолжительность его от 12 до 48 часов, температура дыма 35 50°С. В этом случае влага из продукта удаляется сравнительно мало, но он хорошо пропитывается жиром. Подобные копчености менее стойки в хранении,
1988 г. Какое оно море? Ты ведь плавал, ты знаешь, спрашивают меня. Какое оно? Не знаю. В зависимости от того, как человек с ним познакомился. С пляжных топчанов сочинского побережья оно одно. С борта туристского лайнера другое. С мостика рыболовецкого сейнера
(2) Схема маршрутов из кишлака Ворух. Чегеслы один из самых больших левых притоков Кшемыша. Начинаясь тремя ручьями на северных склонах Пирамиды 4400 м в хребте Кокбель, виляя далее среди его северо западных склонов и юго восточных склонов хребта Джиптык (Дауда), он впадает у южных окраин кишлака Ворух в Кшемыш. В верховьях третьего (западного)
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Кусок ткани х/б К •• Кусок ткани капрон К •• Булавка английская К •• Нитки х/б К •• Нитки капрон К •• Иголка К •• Стропа К •• Веревочка К •• Проволочка К ••••• Запасные темные очки 1 •• Запасное стекло К •• Липкая лента К •• Прищепка К •• Тара для личного ремнабора К
Вид на Эльбрус и Терскольское ущелье. Фото Л. Пузенко Высокогорная турбаза «Приют одиннадцати» принимает очередных гостей участников юбилейной альпиниады Кабардино Балкарии. Июль 1960 года. Фото Е. Монина. Участники полуторатысячной альпиниады Кабардино Балкарии параллельными колоннами поднимаются на вершины двуглавого Эльбруса.
Везде, где это не оговаривается специально, понятия правый , левый даются в орографическом смысле, под ходовым временем понимается чистое ходовое время (за вычетом времени на привалы и разведки). В тех случаях, когда локальные препятствия категорированы,


0.043 секунд RW2