Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Миновав рубеж 40-летия, советский альпинизм продолжал свое поступательное движение. Оно было неразрывно связано с совершенствованием подготовки молодежи с самых первых ее шагов в горах, с повышением квалификации инструкторов и тренеров, с улучшением организации и судейства чемпионатов, с дальнейшим ростом безопасности восхождений.

Для совершенствования подготовки молодежи Федерация альпинизма разработала новые программы, предусматривавшие углубленное освоение техники преодоления горного рельефа в различных метеоусловиях и отработку методов страховки для любых ситуаций, складывающихся в восхождении.

К сожалению, трудностью на пути подготовки альпинистов по-прежнему оставались нехватка кадров руководителей, их сравнительно невысокая квалификация.

Инструкторы, которые обучались на краткосрочных курсах (в школах) всего в течение 40 дней, после такой подготовки достаточно успешно справлялись с обучением начинающих альпинистов и спортсменов низших разрядов. Для работы по спортивному совершенствованию альпинистов высших разрядов Федерация альпинизма и спортивные организации приглашали в качестве тренеров лучших из инструкторов. Но и они не отвечали требованиям к тренерам, готовящим спортсменов высокого класса, ибо не имели глубоких теоретических и методических знаний. Лишь незначительная их часть, имевшая высокую спортивную квалификацию, богатый инструкторский опыт и постоянно работавшая над повышением своей тренерской квалификации, в какой-то мере справлялась с обучением разрядников высшему спортивному мастерству. Но и такие тренеры, будучи общественниками, не могли уделять много внимания обучению альпинистов, так как использовали для этого только краткое свободное от своей основной работы время. Ощутимо чувствовались отсутствие специалистов-тренеров с высшим физкультурным образованием, недостаток в учебно-методической литературе по альпинизму.

Улучшение качества программно-методических, материалов, проводимое альпинистской общественностью, как и другие ее мероприятия, в известной степени способствовали улучшению спортивной подготовки альпинистов. Помогало этому и стремление отдельных тренеров-общественников к углублению своих теоретических знаний. Но в целом эти мероприятия не давали большого эффекта, и проблема тренерских кадров в альпинизме оставалась острой.

Чтобы поощрить стремление лучших инструкторов и тренеров-общественников всемерно повышать свою квалификацию, Спорткомитет по предложению Федерации альпинизма распространил на этот вид спорта присвоение почетных званий “заслуженный тренер республики” и “заслуженный тренер СССР”. Первыми заслуженными тренерами СССР по альпинизму стали В. Абалаков, К. Кузьмин, О. Гигинейшвили, М. Грудзинский и др.

С введением чемпионатов в альпинизме президиум Федерации комплектовал судейские коллегии наиболее опытными альпинистами — заслуженными мастерами и мастерами спорта. К началу пятого десятилетия развития советского альпинизма накопился уже большой опыт судейства. Тогда Спорткомитет распространил на альпинизм присвоение судейских званий. Это подняло авторитет судей и способствовало улучшению судейства. Косвенно нововведение влияло и на дальнейший рост спортивных достижений альпинистов. В 1960 г. первыми судьями всесоюзной категории по альпинизму стали А. Джапаридзе, А. Громов, П. Рототаев.

С каждым годом советские альпинисты проходили все более сложные пути к вершинам, ранее вообще считавшиеся непреодолимыми. В связи с этим Федерация в 1965 г. дополнительно ввела в классификацию маршруты 6-й категории трудности.

В советском альпинизме, как уже указывалось выше, с каждым годом множились выдающиеся достижения. Именно поэтому Спорткомитет в 1966 г. распространил присвоение звания “мастер спорта международного класса” на спортсменов-альпинистов. Первым из восходителей такого звания был удостоен в 1966 г. К. Клецко.

Эти меры, принятые Спорткомитетом и Всесоюзной федерацией, несомненно, сыграли значительную роль в дальнейшем развитии советского альпинизма.

Важное направление в работе Федерации тех лет составляло обеспечение безопасности восхождений. С увеличением масштабов спортивных восхождений и сложности маршрутов оно приобретало значительно большую актуальность.

Президиум Федерации, производя уточнения “Правил” и программ, также исходил из необходимости всемерного повышения безопасности. Вносимые изменения являлись результатом глубокого анализа происшествий в горах. Материалы специальной комиссии президиума, занимавшейся таким анализом, а также рекомендации тренерского совета по обеспечению безопасности рассылались во все федерации и секции альпинизма, а также в альпинистские учебные лагеря для изучения и использования в практической работе.

Основой борьбы за безопасность были: строго регламентированный порядок организации восхождений, предварительная подготовка всех участников, четкая спортивная система, нашедшая отражение в “Правилах горовосхождений в СССР”, по которым альпинист имел право выходить на маршрут очередной ступени трудности только после того, как в достаточной степени овладел предшествующей. Предусматривались также комплекс профилактических мероприятий, воспитательная работа в низовых физкультурных коллективах, секциях и федерациях альпинизма, непосредственно во всех мероприятиях в горах.

В мировом альпинизме давно установлено, что причины всех происшествий в горах могут быть подразделены на зависящие и не зависящие от восходителей. Глубокий анализ таких происшествий, проведенный советскими альпинистами, подтверждал это. Как показал анализ, происшествия случались в среднем с 0,065% всех участников спортивных восхождений, причем в не менее 95% учтенных случаев зависели от самих альпинистов. Ликвидация таких происшествий уменьшила бы их общее количество в 20 раз. Среди происшествий этой группы в различные периоды развития советского альпинизма преобладали связанные с нарушением страховки (игнорирование ее или некачественное применение) — от 40 до 60%, а также зависящие от нарушений в организации и тактике восхождений — от 20 до 30%. По сравнению с довоенным периодом значительно снизились происшествия, зависящие от технической подготовки альпинистов (с 23 до 4—5% в последние годы), что оказалось возможным благодаря большому вниманию со стороны общественности организаций, культивирующих альпинизм. При дальнейшем повышении требовательности горовосходителей к страховке и устранению организационных и тактических недостатков количество происшествий, зависящих от поведения альпинистов на маршрутах, может быть сведено к минимуму.

Одновременно анализ, проведенный Федерацией альпинизма, показал, что происшествия на маршрутах восхождений до 3-й категории трудности уменьшились, в то время как на более сложных путях к вершинам они имеют явную тенденцию к увеличению.

Именно поэтому президиум Федерации альпинизма и вся альпинистская общественность основным направлением борьбы с происшествиями считают проведение систематической воспитательной работы с альпинистами, особенно высших разрядов, повышение их внимания к окружающей обстановке и товарищам по восхождению, усиление организованности и личной дисциплины, улучшение профилактики происшествий, значительное повышение роли и ответственности инструкторов, тренеров, руководителей восхождений.

Усилению борьбы за безопасность способствовали соревнования спасательных отрядов альплагерей, проводившиеся с 1963 г. по инициативе Всесоюзного совета ДСО профсоюзов.

Кроме того, Федерация альпинизма включила в нормативы для спортсменов, сдающих нормы I разряда, выполнение требований на получение жетона “Спасательный отряд” (углубленное изучение природы гор и профилактики происшествий, оказание помощи терпящим бедствие в горах, разбор типичных происшествий и определение причин их порождающих). Примерно в это время в практике спасательных работ начинают использоваться вертолеты.

В комплексе указанные мероприятия позволили значительно сократить сроки спасательных работ, ускорить доставку потерпевших в стационарные лечебные учреждения, чем в серьезной степени облегчили положение пострадавших.







  
Раскладка суперлегкая (Дима, горная, лето Алтай 97, в одиночку). Идея: нормальная раскладка (класса 500 г. ), но для съедения за 2 дня. Схема питания гибкая, еда варится и съедается под настроение. Ориентировочно можно считать, что утром (или через 2 3 часа после выхода) съедается каша, раз в два дня вечером суп, а перекус дробится и съедается по
Прихватив с собою на остров богатые дары: перец, лакрицу, бефстроганов, мы погрузились в шлюпку. Надо сказать, что никто из нас не выказывал признаков сугубого волнения или беспокойства. Немало понаоткрывали мы островов, и остров каких то там голых женщин нас не смущал и не напугивал. Лёгкое возбуждение, которое всегда испытываешь
За мостом через Таштектор у самого слияния истоков Арашана тропа идет лесом вверх по правому берегу Такыртора. Через 2 км в Такыртор впадает слева приток Экичат. В его правом истоке расположен перевал Каменистый (1, 5 категории сложности), ведущий в ущелье Культора, правого истока Каракола. В 1
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на биваке вам должно быть тепло
В декабре 1945 года Белецкий демобилизовался и вернулся в Ленинград на Кировский завод. 7 марта 1946 года за выдающиеся спортивные достижения и многолетнюю общественную и спортивную деятельность ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Снова думы о горах. Настала
С самого утра, до завтрака, пробежались далее по еле заметной тропе и нашли таки выход на седловину. Решили не сильно спешить (дался первый день и болело все тело) и потому вышли с лагеря только к 11. 30. До обеда спокойно дошли до седловины. Не доходя до седловины (а кто будет идти с нее, то вниз) метрах в 200 находятся


0.073 секунд RW2