Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

От автора

Альпинизм в Советском Союзе давно стал признанным видом спорта, а по уровню своих достижений занял достойное место среди национальных организаций горовосходителей в мировом альпинизме.

Спорт этот сложный. Цель альпиниста — вершина, путь к ней — спортивная дистанция, которую он проходит дважды — на подъеме и на спуске. Дистанция восходителя не может быть заранее подготовлена и таит в себе много неожиданностей. Горные реки бурны и труднопреодолимы; ледники разорваны частыми глубокими трещинами; скалы круты, порой стенообразны, порой сильно разрушены; снежные склоны при видимой простоте коварны и лавиноопасны; ледовые склоны при большой крутизне труднопроходимы, требуют рубки ступеней и забивки крючьев. К тому же прохождение этих путей длится не минуты или часы, а дни и подчас многие, нередко в сложных метеоусловиях: при ураганных ветрах, мощных продолжительных грозах, пурге, снегопадах, при температурах, опускающихся далеко за нулевую отметку. На больших высотах недостаток кислорода снижает работоспособность спортсмена, а иногда может и угрожать его жизни. На таком пути альпинисты вынуждены нести на себе снаряжение, продукты.

При прохождении своих дистанций альпинисты должны выбрать логичный маршрут и преодолеть все встречающиеся на нем препятствия. Для этого необходимы глубокие знания природы гор, смелость, упорство, четкая организованность, дисциплина, высокое мастерство. В прохождении таких дистанций альпинисты и добиваются серьезных спортивных успехов, в том числе выдающихся, завоевывающих признание в мировом альпинизме.

Уже с самого возникновения альпинизма в нашей стране выявились его ценные прикладные стороны. Альпинисты, умеющие успешно преодолевать сложные пути в горах, становятся незаменимыми помощниками ученых — исследователей гор, неизменными участниками народнохозяйственных мероприятий — поисков полезных ископаемых, прокладки трасс горных дорог и линий электропередач, строительства мощных ГЭС на многоводных горных реках, ликвидации последствий катастрофических явлений природы в высокогорье.

Существенная сторона советского альпинизма — его оборонная ценность. Горы воспитывают не боящихся трудностей смелых и мужественных людей, надежных защитников своей социалистической Родины.

Большое оздоровительное значение и прикладная ценность делают советский альпинизм не только важным видом спорта, но и серьезным общественно полезным средством.

Из-за такой многогранности нашего альпинизма, существенно отличающегося этим от зарубежного, создать историю его развития за истекшие полвека существования представляется весьма сложной задачей. Для раскрытия всех его сторон потребовались бы более широкое издание и труд значительного коллектива авторов.

Предлагаемое читателю издание ставит более скромные задачи — хроникально осветить основные этапы развития советского альпинизма за 50 лет его существования; показать, как он развивался организационно, со всеми трудностями, которые вставали на его пути; рассказать о создании и становлении спортивной системы в нашем альпинизме, не имевшей примеров в международной практике; отметить наиболее характерные для каждого этапа развития массовые восхождения и выдающиеся спортивные достижения, демонстрирующие рост технического уровня советского альпинизма по мере его развития.

Все эти этапы показываются не изолированно, а в тесной связи с ростом могущества нашей страны, с развитием и совершенствованием советской физической культуры и спорта на их пути к завоеванию ведущей роли в мировом спорте.

Хотелось бы надеяться, что 50-летний, далеко не легкий путь развития советского альпинизма, кратко изложенный в данном издании, позволит ветеранам гор вспомнить перипетии полувекового развития любимого спорта, а молодежи—понять, какими путями шли зачинатели советского альпинизма и последующие поколения к современному его состоянию. И не только понять, но и подхватить все лучшее для дальнейшего успешного развития нашего альпинизма, во славу дальнейшего процветания любимой Родины.







  
Бегущий простой узел Это самый простой узел, образующий затягивающуюся петлю. При тяге за коренной конец петля затягивается, но ее можно увеличить в размере, потянув за ходовой конец в сторону, от петли. Узел можно завязать в любой части веревки. С его помощью можно затянуть мешок, связать тюк, прикрепить
В этот день мы не прилетели в Карачи. Туман в Ташкенте заставил самолет изменить маршрут и сесть в Алма Ате. Там и заночевали. Лишь на другой день стюардесса объявила: Пересекли Государственную границу . Под крылом выженные плоскогорья, они становятся все выше и угрюмее, потом снега
Этим названием принято обозначать водораздельное продолжение Пирикитского хребта на восток северо восток вплоть до вершины Кашкерлам, в 8 км западнее озера Кезенойам и перевала Харами, откуда тянется Андий ский хребет. Название Снеговой хребет совершенно
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему.
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не подморозило, иначе
Выход в 10 час. От ночевок перешли на ледник Онтор, перешли в его центр и по ровному без сети трещин руслу прошли в его верховья. На плато под пиком Джигит взошли прижимаясь к скалам Северо Западного ребра пика, т. к. по центру ледовый склон в разломах. С плато сходили


0.068 секунд RW2