Получать новости

 
 
Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фотоальбом
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Северный Тянь-Шань

Предисловие

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ АЛМА-АТЫ И ОКРЕСТНОСТЕЙ

Экскурсия по Алма-Ате

Достопримечательности Большого и Малого Алма-Атинских ущелий

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ЗАИЛИЙСКОГО И КУНГЕЙ-АЛАТАУ

Рельеф и климат

Ледники, реки и озера

Растительный и животный мир

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ

Маршруты I категории сложности

Маршрут 1

Маршрут 2

Маршруты II категории сложности

Маршрут 3

Маршрут 4

Маршруты III категории сложности

Маршрут 5

Маршрут 6

Маршруты IV категории сложности

Маршрут 7

Маршрут 8

Маршруты V категории сложности

Маршрут 9

Маршрут 10

Справки для туриста

По Северному Тянь-Шаню - Путеводители

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ЗАИЛИЙСКОГО И КУНГЕЙ-АЛАТАУ

Рельеф и климат

Согласно современным географическим воззрениям к Северному Тянь-Шаню относятся хребты Заилийский Алатау, Кунгей-Алатау, Киргизский хребет, хребет Кетмень и др. Два первых хребта составляют основную часть Северного Тянь-Шаня, по которой проходят все описанные в данной книге горно-туристские маршруты. Поэтому физико-географический очерк посвящен характеристике двух хребтов: Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау.

Заилийский Алатау с севера и северо-запада открыт к Илийской впадине и равнинам Казахстана, а Кунгей-Алатау с юга — к впадине оз. Иссык-Куль, за которой простираются хребты Терскей-Алатау, Куйлю и Акший-рак, относящиеся к Центральному Тянь-Шаню. В орографическом отношении оба основных хребта Северного Тянь-Шаня имеют широтное расположение от р. Чу до р. Чилик с общей длиной более 300 км и шириной около 100 км. На меридиане г. Алма-Аты Заилийский Алатау соединяется с хребтом Кунгей-Алатау, образуя Чилико-Кеминскую перемычку.

Весь горный район с точки зрения физико-географических особенностей и туристской освоенности условно делится на три части: восточную, центральную и западную. Центральная, наиболее освоенная и посещаемая туристами, ограничена долинами рек Иссык, Чилик, Чон-Аксу на востоке и долинами рек Аксай и Чоктал на западе. Наиболее высокие части Заилийского Алатау расположены примерно между 76—78,5° восточной долготы и 42,5—43,5° северной широты.

Заилийский Алатау — самый северный хребет Тянь-Шаня. Начинается он на западе небольшой грядой, расположенной между реками Чу и Кара-Кунгуз (75°20' в. д.) и продолжается в юго-восточном направлении до пер. Кастек (2300 м), после чего, повышаясь, поворачивает на восток. На востоке по долине р. Чилик Заилийский Алатау граничит с хребтом Торайгыр, а на западе — с Киргизским Алатоо. Наиболее высокий участок хребта заключен между перевалами Аманжол (3515 м) на востоке и Кумбель (3247 м) на западе.

Район высоких вершин хребта Заилийский Алатау (выше 4000 м) начинается на западе после пер. Кар~-галы (1А, 3750 м). Отсюда основной хребет простирается в восточном и северо-восточном направлениях, достигая наибольшей высоты в массиве Талгар (4973 м).

В Талгарском массиве особенно резко обособлены вершины Талгар и Металлург, на северных и южных склонах которых находятся самые сложные перевалы Заилийского Алатау. Далее от массива Талгар хребет идет в широтном направлении до пер. Аманжол, к востоку от которого теряет высоту и разделяется на три отрога — Бокайдымтау, Сарытау, Далаашик.

От основного хребта Заилийский Алатау на север отходит множество боковых отрогов, разделяющих бассейны крупных рек. Из них наиболее мошными являются Бол. и Мал. Алма-Атинские отроги со сложными перевалами Иглы-Туюксу (2Б), Партизан (2Б), Анти-кайнена (2А), Комсомол (2А) и др. Мал. Алма-Атинский отрог, в свою очередь, делится на две ветви —• восточную и западную. Западная ветвь именуется хребтом Кумбель и разделяет долины рек Бол. и Мал. Алма-атинки.

К югу от Заилийского Алатау за долинами рек Чи-лик и Чон-Кемин тянется второй основной хребет Северного Тянь-Шаня — Кунгей-Алатау. Наибольшей высоты (4770 м) хребет достигает в массиве Чоктал, где расположен перевал 46 лет ВЛКСМ (2Б, 4050 м). Значительную высоту (более 4 600 м) имеет хребет в районе ледников Кеминский и Чон-Аксу, там, где находятся перевалы Кант-Бас-Тау (2Б) и Рижский (2Б). Западнее массива Чоктал и восточнее вершины Чайковского (4687 м) хребет Кунгей-Алатау постепенно понижается в широтном направлении и переходит в сырты.

Северный Тянь-Шань представляет собой сравнительно молодую горную страну, созданную глыбовыми поднятиями и складкообразованием на месте старой, ранее существовавшей, но сильно выровненной. Позднее поднятия и складки подверглись различным рельефным изменениям, в особенности речной эрозии. Кроме того, важную роль в формировании высокогорного рельефа Северного Тянь-Шаня сыграло древнее оледенение, оставившее троговые долины и ледниковые цирки.

Северный Тянь-Шань имеет очень сложный горный рельеф. Наряду с двумя основными высокими хребтами Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау здесь встречаются внутригорные впадины, долины, подгорные наклонные равнины и другие формы рельефа. Так, Заилийский Алатау в восточной части за Талгарским массивом распадается на ряд отрогов (Сарытау, Караш и др.), разделенных внутригорными понижениями и плоскогорьями.

В горах Северного Тянь-Шаня представлены все три основные группы типов горного рельефа: горный комплекс, предгорный комплекс и комплекс типов рельефа внутригорных впадин. Основное отличие первого типа рельефа состоит в том, что он имеет высокое положение (свыше 3000 м) и занимает водораздельно-цент-ральные части основных хребтов. Характерным элементом второго типа являются глубокие троги — долины, некогда занятые ледником, рассекающие склоны гор. Троги встречаются на северных и южных склонах Заилийского Алатау и Кунгей-Алатау. Внутригорные впадины представляют собой равнины, приподнятые на различные абсолютные высоты. К их числу можно отнести Илийскую и Кегенскую впадины.

Гребни водораздельных хребтов на большей своей части расчленены сравнительно неглубоко. Только Тал-гарский массив в Заилийском Алатау, массив Чоктал и район вершины Кант-Бас-Тау в Кунгей-Алатау и некоторые боковые отроги характеризуются крутосклонным высокогорным рельефом.

Опыт прохождения перевалов района показывает, что и Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау отличаются асимметрией склонов. Как правило, северные и западные склоны перевалов на основных хребтах и отрогах короткие и крутые, а южные и восточные — более пологие и длинные. Примером МОГУТ служить склоны самых сложных перевалов района: Талгарский провал (ЗБ), Актюз (ЗА), Копртюз (ЗА*) и др. Высшей точкой Северного Тянь-Шаня является пик Талгар Главный (4973 м), долгое время считавшийся пятитысячником.

Имеющиеся типы горного рельефа во многом определяют и климатические особенности Северного Тянь-Шаня — режим погоды, который удерживается в данной местности на протяжении нескольких столетий. Климат Северного Тянь-Шаня, как и любого горного района, связан с вертикальной поясностью, широтой и долготой местности, удаленностью от озер и морей. С увеличением высоты над уровнем моря уменьшается атмосферное давление, усиливаются разреженность и влажность воздуха, интенсивность испарения и солнечная радиация, а климат изменяется от теплого, увлажненного до влажного, очень холодного.

В целом Северный Тянь-Шань по условиям циркуляции воздушных масс относится к умеренному поясу, при этом предгорья характеризуются умеренно теплым климатом, а высокогорье находится в умеренном и холодном климатах. На формирование климата влияют арктические, полярные и тропические воздушные массы. Режим ветров определяют горы как препятствие свободного передвижения воздушных потоков. Горы задерживают влагу и вызывают местные ветры, которые ночью дуют с гор в долину (горные ветры), а днем, наоборот, в горы (долинные ветры). Иногда они достигают силы 20—30 м/сек, что может осложнить туристам прохождение горных маршрутов.

Большей же частью в летние месяцы на Северном Тянь-Шане стоит тихая, маловетренная погода. В Заи-лийском Алатау горно-долинная циркуляция воздуха особенно выражена в июле — августе. В это время такой же процесс наблюдается на южных склонах хребта Кунгей-Алатау. Смена направлений ветра происходит между 8—10 часами утра и вечера.

Успешное и неудачное прохождение маршрута во многом зависит от изменений температуры воздуха и выпадения осадков. Влагу в основном приносят мощные северо-западные воздушные массы, которые формируют погоду. Хребет Заилийский Алатау задерживает приходящий с севера холодный воздух, и это способствует образованию длительных периодов влажной погоды с частыми осадками в виде дождя и снега.

Осадки, связанные с западными циклонами, выпадают преимущественно в твердом виде. При вторжении теплых воздушных масс в марте, апреле, октябре выпадают частые дожди. Атмосферные осадки в горах Северного Тянь-Шаня неравномерны и по отдельным подрайонам. Так, в Заилийском Алатау минимальное их количество (198 мм) отмечается в восточной части хребта, а на западе этот показатель выше. Характерен рост осадков с севера на юг. На северных окраинах Алма-Аты— 420 мм, в Медео — 843 мм, а в районе гидрометеостанции (ГМС) «Верхний Горельник» — 881 мм. По наблюдениям Н. Н. Пальгова, вблизи фирновых полей и ледников количество осадков увеличивается.

В связи с тем что уровень конденсации в котловине оз. Иссык-Куль к середине лета постепенно повышается, осадки на южных склонах хребта Кунгей-Алатау выпадают в основном в середине и в конце лета, а в предгорьях максимум осадков приходится на весну и начало лета.

Относительная влажность воздуха летом выше, чем зимой. Жидкие в лесной зоне и твердые в ледниковой, осадки выпадают чаще всего во второй половине дня. В соответствии с этой особенностью туристские группы должны планировать прохождение маршрута в каждый ходовой день.

Нужно отметить также частые и продолжительные грозы в горах Северного Тянь-Шаня. Молнии, возникающие при грозах, представляют значительную опасность для туристов, находящихся на выступающих частях горного рельефа. Следует иметь в виду, что снег и лед — лучшие изоляторы, чем скалы, и на них опасность поражения молнией значительно меньше. При грозе опасно находиться рядом с лишайниками и вертикальными трещинами в скалах.

Климат высокогорной ледниковой зоны (выше 3500 м), где проходят маршруты спортивных туристских групп, суровый, близкий к арктическому. Осадки выпадают круглый год в виде снега, погода очень изменчива.

В период с октября по март здесь господствует тихая погода с морозами, которые, впрочем, не бывают ниже -33°. Самая резкая амплитуда температуры воздуха наблюдается весной в марте, а осенью в ноябре. Южные склоны хребтов теплее северных с разницей температур 5—10°. Самым теплым месяцем в горах Северного Тянь-Шаня является июль.

Северный Тянь-Шань относится к молодым горным образованиям, где активны сейсмические процессы. Частые землетрясения усложняют горный рельеф вообще и пути через перевалы района в частности. Они могут быть причиной лавин и селевых потоков, как это случилось в летнем сезоне 1988 г. — в конце июля мощные селевые потоки сошли по р. Кумбельсу и в районе Бол. Алма-Атинского озера.

Большая амплитуда температур в течение суток и высокая сейсмичность вызывают интенсивное разрушение горных пород Северного Тянь-Шаня, а это, в свою очередь, является причиной камнепадов с вершин и перевальных склонов.

Наши наблюдения показывают, что в солнечную погоду падение камней по восточным склонам перевалов в данном районе чаще всего начинается в 10.30—11 ч и заканчивается в 14—15 ч. По западным склонам камнепады начинаются в 13—14 ч и заканчиваются около 18 ч, когда солнце находится достаточно высоко над линией горизонта и прямыми лучами сравнительно долго освещает скальные массивы. Северные и южные склоны в меньшей степени подвержены камнепадам, чем восточные и западные. Реже всего бывают камнепады на северных экспозициях перевальных склонов.

Наиболее благоприятным временем проведения горно-туристских походов по Северному Тянь-Шаню является последняя декада июля — август — первая декада сентября. Именно в этот период погода наиболее устойчива, уровень снежного покрова на ледниках сравнительно невысок.


9939156

Многие скажут: все, что написано выше, теория. На практике так никто не делает слишком много работы. Что же, отчасти это правда, но только отчасти. Разумеется, собираясь на однодневную прогулку, можно без всякой науки обойтись бутербродами и крутыми яйцами. Даже в многодневных путешествиях туристов школьников или взрослых,
Основная часть экспедиции задержалась в Скардо только четыре дня, ровно столько, сколько потребовалось для того, чтобы весь груз, который еще в Италии был упакован в небольшие тюки по 25–30 килограммов, разделить на три части для трех колонн носильщиков. В эти дни Скардо выглядел необычно. Носильщики
Ловозерские тундры второй по величине горный массив Мурманской области. С запада он ограничен Умбозером, с востока Ловозером, с севера и юга к горам подступает тайга. Ловозерские тундры туристы посещают зимой и летом. Этому способствует удобное расположение района и хорошие подъезды от железной дороги. Зимой туристы
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на такой ремень приходится до двух
Северо восточная стена пика Белецкого. Часть Заалайского хребта, вид с севера. Крайняя левая вершина пик Белецкого, далее: пик Корженевского, пик ВМФ, Кзыл Агын. Андриан Георгиевич Белецкий отец Евгения Андриановича. Седлец. 1913 г. Евгений, Юрий и Елена
Фамилия, имя, отчество Год рождения Туристский опыт Обязанности 1 Винокуров Сергей Владимирович 1965 6 ГУ, 3 ГР руководитель 2 Шульман Алексей Юрьевич 1959 3 ГУ хронометрист 3 Крашников Юрий Александрович 1964 3 ГУ медик 4 Котко Алексей Анатольевич 1957 3 ГУ эколог
обслуживание и ремонт Шевроле Ланосприем черного лома ценапансионаты анапы цены 2014продажа деревянных лестниц


0,054 секунд FO