Получать новости

 
 
Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фотоальбом
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Северный Тянь-Шань

Предисловие

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ АЛМА-АТЫ И ОКРЕСТНОСТЕЙ

Экскурсия по Алма-Ате

Достопримечательности Большого и Малого Алма-Атинских ущелий

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ЗАИЛИЙСКОГО И КУНГЕЙ-АЛАТАУ

Рельеф и климат

Ледники, реки и озера

Растительный и животный мир

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ

Маршруты I категории сложности

Маршрут 1

Маршрут 2

Маршруты II категории сложности

Маршрут 3

Маршрут 4

Маршруты III категории сложности

Маршрут 5

Маршрут 6

Маршруты IV категории сложности

Маршрут 7

Маршрут 8

Маршруты V категории сложности

Маршрут 9

Маршрут 10

Справки для туриста

По Северному Тянь-Шаню - Путеводители

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ЗАИЛИЙСКОГО И КУНГЕЙ-АЛАТАУ

Рельеф и климат

Согласно современным географическим воззрениям к Северному Тянь-Шаню относятся хребты Заилийский Алатау, Кунгей-Алатау, Киргизский хребет, хребет Кетмень и др. Два первых хребта составляют основную часть Северного Тянь-Шаня, по которой проходят все описанные в данной книге горно-туристские маршруты. Поэтому физико-географический очерк посвящен характеристике двух хребтов: Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау.

Заилийский Алатау с севера и северо-запада открыт к Илийской впадине и равнинам Казахстана, а Кунгей-Алатау с юга — к впадине оз. Иссык-Куль, за которой простираются хребты Терскей-Алатау, Куйлю и Акший-рак, относящиеся к Центральному Тянь-Шаню. В орографическом отношении оба основных хребта Северного Тянь-Шаня имеют широтное расположение от р. Чу до р. Чилик с общей длиной более 300 км и шириной около 100 км. На меридиане г. Алма-Аты Заилийский Алатау соединяется с хребтом Кунгей-Алатау, образуя Чилико-Кеминскую перемычку.

Весь горный район с точки зрения физико-географических особенностей и туристской освоенности условно делится на три части: восточную, центральную и западную. Центральная, наиболее освоенная и посещаемая туристами, ограничена долинами рек Иссык, Чилик, Чон-Аксу на востоке и долинами рек Аксай и Чоктал на западе. Наиболее высокие части Заилийского Алатау расположены примерно между 76—78,5° восточной долготы и 42,5—43,5° северной широты.

Заилийский Алатау — самый северный хребет Тянь-Шаня. Начинается он на западе небольшой грядой, расположенной между реками Чу и Кара-Кунгуз (75°20' в. д.) и продолжается в юго-восточном направлении до пер. Кастек (2300 м), после чего, повышаясь, поворачивает на восток. На востоке по долине р. Чилик Заилийский Алатау граничит с хребтом Торайгыр, а на западе — с Киргизским Алатоо. Наиболее высокий участок хребта заключен между перевалами Аманжол (3515 м) на востоке и Кумбель (3247 м) на западе.

Район высоких вершин хребта Заилийский Алатау (выше 4000 м) начинается на западе после пер. Кар~-галы (1А, 3750 м). Отсюда основной хребет простирается в восточном и северо-восточном направлениях, достигая наибольшей высоты в массиве Талгар (4973 м).

В Талгарском массиве особенно резко обособлены вершины Талгар и Металлург, на северных и южных склонах которых находятся самые сложные перевалы Заилийского Алатау. Далее от массива Талгар хребет идет в широтном направлении до пер. Аманжол, к востоку от которого теряет высоту и разделяется на три отрога — Бокайдымтау, Сарытау, Далаашик.

От основного хребта Заилийский Алатау на север отходит множество боковых отрогов, разделяющих бассейны крупных рек. Из них наиболее мошными являются Бол. и Мал. Алма-Атинские отроги со сложными перевалами Иглы-Туюксу (2Б), Партизан (2Б), Анти-кайнена (2А), Комсомол (2А) и др. Мал. Алма-Атинский отрог, в свою очередь, делится на две ветви —• восточную и западную. Западная ветвь именуется хребтом Кумбель и разделяет долины рек Бол. и Мал. Алма-атинки.

К югу от Заилийского Алатау за долинами рек Чи-лик и Чон-Кемин тянется второй основной хребет Северного Тянь-Шаня — Кунгей-Алатау. Наибольшей высоты (4770 м) хребет достигает в массиве Чоктал, где расположен перевал 46 лет ВЛКСМ (2Б, 4050 м). Значительную высоту (более 4 600 м) имеет хребет в районе ледников Кеминский и Чон-Аксу, там, где находятся перевалы Кант-Бас-Тау (2Б) и Рижский (2Б). Западнее массива Чоктал и восточнее вершины Чайковского (4687 м) хребет Кунгей-Алатау постепенно понижается в широтном направлении и переходит в сырты.

Северный Тянь-Шань представляет собой сравнительно молодую горную страну, созданную глыбовыми поднятиями и складкообразованием на месте старой, ранее существовавшей, но сильно выровненной. Позднее поднятия и складки подверглись различным рельефным изменениям, в особенности речной эрозии. Кроме того, важную роль в формировании высокогорного рельефа Северного Тянь-Шаня сыграло древнее оледенение, оставившее троговые долины и ледниковые цирки.

Северный Тянь-Шань имеет очень сложный горный рельеф. Наряду с двумя основными высокими хребтами Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау здесь встречаются внутригорные впадины, долины, подгорные наклонные равнины и другие формы рельефа. Так, Заилийский Алатау в восточной части за Талгарским массивом распадается на ряд отрогов (Сарытау, Караш и др.), разделенных внутригорными понижениями и плоскогорьями.

В горах Северного Тянь-Шаня представлены все три основные группы типов горного рельефа: горный комплекс, предгорный комплекс и комплекс типов рельефа внутригорных впадин. Основное отличие первого типа рельефа состоит в том, что он имеет высокое положение (свыше 3000 м) и занимает водораздельно-цент-ральные части основных хребтов. Характерным элементом второго типа являются глубокие троги — долины, некогда занятые ледником, рассекающие склоны гор. Троги встречаются на северных и южных склонах Заилийского Алатау и Кунгей-Алатау. Внутригорные впадины представляют собой равнины, приподнятые на различные абсолютные высоты. К их числу можно отнести Илийскую и Кегенскую впадины.

Гребни водораздельных хребтов на большей своей части расчленены сравнительно неглубоко. Только Тал-гарский массив в Заилийском Алатау, массив Чоктал и район вершины Кант-Бас-Тау в Кунгей-Алатау и некоторые боковые отроги характеризуются крутосклонным высокогорным рельефом.

Опыт прохождения перевалов района показывает, что и Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау отличаются асимметрией склонов. Как правило, северные и западные склоны перевалов на основных хребтах и отрогах короткие и крутые, а южные и восточные — более пологие и длинные. Примером МОГУТ служить склоны самых сложных перевалов района: Талгарский провал (ЗБ), Актюз (ЗА), Копртюз (ЗА*) и др. Высшей точкой Северного Тянь-Шаня является пик Талгар Главный (4973 м), долгое время считавшийся пятитысячником.

Имеющиеся типы горного рельефа во многом определяют и климатические особенности Северного Тянь-Шаня — режим погоды, который удерживается в данной местности на протяжении нескольких столетий. Климат Северного Тянь-Шаня, как и любого горного района, связан с вертикальной поясностью, широтой и долготой местности, удаленностью от озер и морей. С увеличением высоты над уровнем моря уменьшается атмосферное давление, усиливаются разреженность и влажность воздуха, интенсивность испарения и солнечная радиация, а климат изменяется от теплого, увлажненного до влажного, очень холодного.

В целом Северный Тянь-Шань по условиям циркуляции воздушных масс относится к умеренному поясу, при этом предгорья характеризуются умеренно теплым климатом, а высокогорье находится в умеренном и холодном климатах. На формирование климата влияют арктические, полярные и тропические воздушные массы. Режим ветров определяют горы как препятствие свободного передвижения воздушных потоков. Горы задерживают влагу и вызывают местные ветры, которые ночью дуют с гор в долину (горные ветры), а днем, наоборот, в горы (долинные ветры). Иногда они достигают силы 20—30 м/сек, что может осложнить туристам прохождение горных маршрутов.

Большей же частью в летние месяцы на Северном Тянь-Шане стоит тихая, маловетренная погода. В Заи-лийском Алатау горно-долинная циркуляция воздуха особенно выражена в июле — августе. В это время такой же процесс наблюдается на южных склонах хребта Кунгей-Алатау. Смена направлений ветра происходит между 8—10 часами утра и вечера.

Успешное и неудачное прохождение маршрута во многом зависит от изменений температуры воздуха и выпадения осадков. Влагу в основном приносят мощные северо-западные воздушные массы, которые формируют погоду. Хребет Заилийский Алатау задерживает приходящий с севера холодный воздух, и это способствует образованию длительных периодов влажной погоды с частыми осадками в виде дождя и снега.

Осадки, связанные с западными циклонами, выпадают преимущественно в твердом виде. При вторжении теплых воздушных масс в марте, апреле, октябре выпадают частые дожди. Атмосферные осадки в горах Северного Тянь-Шаня неравномерны и по отдельным подрайонам. Так, в Заилийском Алатау минимальное их количество (198 мм) отмечается в восточной части хребта, а на западе этот показатель выше. Характерен рост осадков с севера на юг. На северных окраинах Алма-Аты— 420 мм, в Медео — 843 мм, а в районе гидрометеостанции (ГМС) «Верхний Горельник» — 881 мм. По наблюдениям Н. Н. Пальгова, вблизи фирновых полей и ледников количество осадков увеличивается.

В связи с тем что уровень конденсации в котловине оз. Иссык-Куль к середине лета постепенно повышается, осадки на южных склонах хребта Кунгей-Алатау выпадают в основном в середине и в конце лета, а в предгорьях максимум осадков приходится на весну и начало лета.

Относительная влажность воздуха летом выше, чем зимой. Жидкие в лесной зоне и твердые в ледниковой, осадки выпадают чаще всего во второй половине дня. В соответствии с этой особенностью туристские группы должны планировать прохождение маршрута в каждый ходовой день.

Нужно отметить также частые и продолжительные грозы в горах Северного Тянь-Шаня. Молнии, возникающие при грозах, представляют значительную опасность для туристов, находящихся на выступающих частях горного рельефа. Следует иметь в виду, что снег и лед — лучшие изоляторы, чем скалы, и на них опасность поражения молнией значительно меньше. При грозе опасно находиться рядом с лишайниками и вертикальными трещинами в скалах.

Климат высокогорной ледниковой зоны (выше 3500 м), где проходят маршруты спортивных туристских групп, суровый, близкий к арктическому. Осадки выпадают круглый год в виде снега, погода очень изменчива.

В период с октября по март здесь господствует тихая погода с морозами, которые, впрочем, не бывают ниже -33°. Самая резкая амплитуда температуры воздуха наблюдается весной в марте, а осенью в ноябре. Южные склоны хребтов теплее северных с разницей температур 5—10°. Самым теплым месяцем в горах Северного Тянь-Шаня является июль.

Северный Тянь-Шань относится к молодым горным образованиям, где активны сейсмические процессы. Частые землетрясения усложняют горный рельеф вообще и пути через перевалы района в частности. Они могут быть причиной лавин и селевых потоков, как это случилось в летнем сезоне 1988 г. — в конце июля мощные селевые потоки сошли по р. Кумбельсу и в районе Бол. Алма-Атинского озера.

Большая амплитуда температур в течение суток и высокая сейсмичность вызывают интенсивное разрушение горных пород Северного Тянь-Шаня, а это, в свою очередь, является причиной камнепадов с вершин и перевальных склонов.

Наши наблюдения показывают, что в солнечную погоду падение камней по восточным склонам перевалов в данном районе чаще всего начинается в 10.30—11 ч и заканчивается в 14—15 ч. По западным склонам камнепады начинаются в 13—14 ч и заканчиваются около 18 ч, когда солнце находится достаточно высоко над линией горизонта и прямыми лучами сравнительно долго освещает скальные массивы. Северные и южные склоны в меньшей степени подвержены камнепадам, чем восточные и западные. Реже всего бывают камнепады на северных экспозициях перевальных склонов.

Наиболее благоприятным временем проведения горно-туристских походов по Северному Тянь-Шаню является последняя декада июля — август — первая декада сентября. Именно в этот период погода наиболее устойчива, уровень снежного покрова на ледниках сравнительно невысок.


9619712

Эта брошюра не учебник по альпинизму. Это попытка продолжить тему, начатую К. Л. Антроповым и мною в брошюре Узлы (Москва, ЦДЮТ РФ, 1994). В этой книге рассматриваются карабинные узлы (т. е. узлы, с использованием альпинистских карабинов) и карабинно веревочные схемы. Не ставилась и не ставится задача показать все системы, существующие
1984 г. Группа энтузиастов спортсменов из Челябинска провела экспедицию в Каспийском море по разработке индивидуальной аварийной укладки, по сбору информации о возможностях выживания человека в этой климато географической зоне. Во время 600 километрового плавания в 1981 году испытывались технически усовершенствованные
Долина правого притока Пянджа Дараи Пшихарв лежит между юго западными отрогами Дарвазского хребта. Левый склон долины образован хребтом Кухи Рузан, верховья и часть правого склона изгибом Дарвазского хребта. Нижнее течение отгорожено от соседней долины Дараи Курговад отрогом пика Святого Николая (5137 м). В верховьях и по склонам
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать. Хорошая палатка состоит
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится она на юго востоке Казахстана
очень хотелось бы отправится в поход в конце июля начала августа, опыта не имею. Хотелось бы в Карелию Оксана
обслуживание и ремонт Шевроле Ланосприем черного лома ценапансионаты анапы цены 2014продажа деревянных лестниц


0,059 секунд FO