Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Вместо предисловия

Много различных книг об альпинизме, о его мастерах и отдельных восхождениях, появилось в советские годы. Но книга П. С. Рототаева “К вершинам” занимает среди них особое место. Это как бы маленькая энциклопедия, рассказывающая о возникновении альпинизма в России, зарождении, расцвете его в советское время и выходе на мировую арену. В книге хронологически изложены основные этапы развития советского альпинизма, показаны выдающиеся восхождения на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и великолепные восходители, осуществившие их.

Советскому альпинизму исполнилось полвека. Его достижения всемирно известны. Альпинизм — мужественный, полный глубокого, почти философского содержания спорт. Я бы сказал, что это и особый вид страсти, сложной, всепоглощающей. Он заключает в себе и точные знания, и нравственные начала, и большие устремления. Он способствует воспитанию лучших чувств, развитию и укреплению характера в благороднейшей борьбе за достижение высокой цели.

Альпинизм — неизъяснимое чувство гор, непреодолимое желание еще и еще возвращаться в полный захватывающих чудес горный мир. Выдающийся альпинист Евгений Абалаков, первый победитель высочайшей вершины страны, так характеризовал это горное очарование: “То сверкающая, радостная, то грозная и гневная, вызывающая на единоборство, то таинственная, неуловимой завесой скрывающая себя и лишь на мгновение открывающаяся фантастическими видениями, суровая, прекрасная, вечно зовущая стихия горных вершин”.

Мы знаем, что великий Ленин находил особую радость в горах, совершая в редкие часы отдыха экскурсии в ущелья и к водопадам, поднимаясь на вершины Швейцарских Альп или Польских Татр.

Советский альпинизм начался восхождениями грузинских любителей гор во главе с профессорами Г. Николадзе и А. Дидебулидзе на вершину Казбека в 1923 г. Тогда же профессор Николадзе, оценивая значение этого события для будущего, писал: “Так пусть наша экспедиция послужит началом, фундаментальным камнем развития нашего альпинизма, требующего, правда, настойчивости, отваги и некоторых средств, но дающего человеку столько здоровья, выносливости и знаний, а главное, столько возвышенных благородных чувствований и мыслей”.

В Советском Союзе альпинизм стал массовым, народным. Он сложился в четкую систему, выработал правила соревнований, утвердил ступени мастерства и равноправно вошел в общую семью всех видов спорта, культивируемых в нашей стране. Он утвердил единую систему подготовки альпинистов, обеспечивающую безопасность, исключающую выход на маршруты неподготовленных спортсменов.

В советском альпинизме нет одиночек, не считающихся ни с чем в своих узкоэгоистических устремлениях. Все альпинисты, от начинающего до мастера спорта, овладевшего всеми тонкостями горовосхождений, строят свою работу в соответствии с этой системой, четко отраженной в “Правилах горовосхождений в СССР”, установленных практикой альпинистской деятельности в стране.

Выступая на торжественном Пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 50-летию Ленинского комсомола, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев особо подчеркнул:

“Мы хотим видеть нашу молодежь не только всесторонне образованной и духовно красивой, но и здоровой, закаленной, физически крепкой... Нужно и впредь поднимать международный класс нашего спорта. Но главное — это массовость спортивного движения, развитие физической культуры, охватывающей всю молодежь, закалка ее волевых качеств, физическая подготовка юношей и девушек к труду и обороне”.

Советский альпинизм зарекомендовал себя именно таким видом спорта, который в высокой мере воспитывает волевые качества и особенно эффективно готовит к труду и обороне.

Автор книги справедливо пишет, что “вы можете встретить советских людей со значком альпиниста среди всех слоев населения и представителей всех профессий. В их числе шахтеры, летчики, рабочие, механизаторы, ученые, писатели и даже космонавты”.

Люди всех возрастов, в первую очередь молодежь, представители многих советских народов принимали и принимают участие в массовых восхождениях. Так, в 1935 г. из более чем 2000 поднявшихся на Эльбрус было 196 рабочих и служащих, участников альпиниады профсоюзов, 254 воина, участника альпиниады Красной Армии, 638 рабочих и колхозников Кабардино-Балкарии, а с ними секретарь Областного комитета ВКП (б) Бетал Калмыков, отряд Азербайджанской дивизии им. Орджоникидзе, насчитывавший около 200 человек. В том же году более 1500 человек побывали на Казбеке, и среди них участники Закавказской альпиниады профсоюзов, крупный отряд Красной Армии во главе с Н. Ф. Ватутиным, отряды молодежи Грузии, Северной Осетии, отряд лучших комбайнеров и трактористов Азово-Черноморья. На Арагац поднималось более 1000 человек армянской молодежи. Около 1000 рабочих, служащих и колхозников Казахстана взошли на пик Комсомола.

Так и в последующие годы. В 1937 г. на вершину Тетнульд в Сванетии поднялись 182 свана, которые убедились, что на ней не живет злой дух Ал и никакие темные силы не могут помешать альпинистам. В таких республиках, как Киргизия, где никогда жители не поднимались на высокие горы, в 1939 г. более 500 рабочих, студентов и колхозников успешно штурмовали вершины Манас, Кольдочеку, Токтогул. В Дагестане 600 колхозников всех районов республики совершали восхождения на вершины Аддала, Базардюзю, Казбек и др.

Даже далекие народности Севера в 1938 г. составили альпиниаду из представителей 16 национальностей. Эвенки, ненцы, якуты, другие северные народы чувствовали себя в снегах Эльбруса как дома и все взошли на высочайшую вершину Европы.

Интересна была альпиниада Грузии, ярко иллюстрировавшая масштабы развития советского альпинизма у его зачинателей. Она проводилась в ознаменование 25-летия со дня первого восхождения. Тогда 26 человек, теперь 502 поднялись на Казбек.

Вместе с массовым развивался и спортивный альпинизм. Уже в 30-х годах советские спортсмены осуществили более 500 первовосхождений. В числе покоренных значились и такие труднодоступные вершины, как Дыхтау, Коштантау, Ушба, Тихтенген, Шхара (Кавказ), Хан-Тенгри, пики Коммунизма, Ленина, Дзержинского (Тянь-Шань, Памир). Многие из этих восхождений были в то время на уровне лучших мировых достижений.

Можно привести длинный список мастеров, которым принадлежат эти спортивные подвиги. Выдающимися покорителями вершин в первую очередь были: москвичи — Евгений и Виталий Абалаковы, Александр и Алексей Малеиновы, Олег Аристов, Владимир Кизель, Леонид Гутман, Виктор Киркоров, Николай Гусак, Сергей Ходакевич, Евгений Иванов, Василий Сасоров; ленинградцы — Владимир Буданов, Андрей Громов, Евгений Белецкий; восходители из Грузии — Алеша и Александра Джапаридзе, Александр Гвалия, Габриель и Бекну Хергиани; с Украины — Михаил Погребецкий, Александр Зюзин, Николай Моргун, Павел Курилов, Сергей Тюленев, Иван Бабин; из Казахстана — Евгений Колокольников, Иван Тютюнников, Дмитрий Саланов; из Кабардино-Балкарии — Виктор Вяльцев и Сергей Метревели; из Северной Осетии — Иван Антонович и Алексей Золотарев; из Киргизии — Владимир Рацек и Боривой Маречек. Да всех и не перечислишь!

Особенно ярко выявляются спортивные достижения советских альпинистов в послевоенное время. Уже в 1947 г. благодаря неутомимой работе Всесоюзной секции альпинизма удавались такие выдающиеся мероприятия, как траверс вершин Главного Кавказского хребта от Эльбруса до Казбека. Участвовавшие в нем 87 групп, включавшие 489 спортсменов, проделали траверс 92 вершин.

В последующие годы энергично осуществлялись сложнейшие восхождения по трудно проходимым стенам, траверсы и высотные восхождения. Мощным стимулом этого стали чемпионаты страны по альпинизму. В 60-х годах центр восхождений в значительной мере переместился на Памир и Тянь-Шань. В последние годы особенно грандиозными были международные спортивные альпиниады. В первой из таких альпиниад на пик Ленина, проведенной в 1967 г. и посвященной 50-летию Советского государства, участвовали альпинисты 9 стран. На вершину взошли 300 спортсменов. В 1969 г. в альпиниаде, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, уже приняли участие 14 стран. Величественной была международная альпиниада на пик Коммунизма в 1972 г., посвященная 50-летию Советского Союза. Она собрала команды всех союзных республик и 8 социалистических стран.

С каждым годом растет число мастеров и заслуженных мастеров спорта по альпинизму. К нынешним дням образовалась целая армия славных покорителей гор. Среди них наряду с выдающимися восходителями довоенных лет такие блестящие мастера, как Кирилл Кузьмин, Анатолий Овчинников, Лев Мышляев, Михаил Хергиани, Константин Клецко, Борис Студенин, Владимир Онищенко, Владимир Моногаров. Да разве можно перечислить многие десятки и сотни первоклассных спортсменов! За последние годы энергично растет список “снежных барсов”, в который включаются только альпинисты, покорившие все наши семитысячники.

Советские альпинисты по праву и с большими достижениями вошли в 1967 г. в семью альпинистов стран мира, объединенных в Международный союз альпинистских ассоциаций (УИАА), а с 1969 г. — в ее исполком. К настоящему времени известнейшие альпинисты Советского Союза получили звание “Мастер спорта международного класса”.

Советский альпинизм многими своими сторонами служит делу социализма. Альпинисты участвуют в поисках горнорудных богатств, в составлении и уточнении географических карт, приходят на помощь метеорологам, геодезистам. Серьезный вклад вносят они в качестве скалолазов в возведение крупных ГЭС (Братская, Токтогульская, Нурекская, Ингурская). Наши альпинисты содействовали подрывникам при устранении Зеравшанского завала, ученым в исследовании причин катастрофического наступания ледников (Медвежий, Колка), в изучении Антарктиды и в других местах, где требовалась их поддержка.

Этому способствует не только спортивное мастерство советских альпинистов, но и их высокий общеобразовательный уровень. Как отмечает П. С. Рототаев, среди мастеров спорта по альпинизму более 80% имеют высшее образование, до 20% из них научные работники, в том числе кандидаты наук, до 5% доктора наук и профессора. Есть члены-корреспонденты и действительные члены Академии наук. Среди альпинистов много инженеров, врачей, педагогов, научных работников.

К своему полустолетию советский альпинизм пришел не один. В его недрах возник новый вид спорта — спортивное скалолазание, большой вклад в развитие которого внесли его энтузиасты: Иван Антонович, Владимир Путинцев, Владимир Старицкий. Со времени своего зарождения в 1947 г. соревнования по спортивному скалолазанию получили признание и широко проводятся в Грузии, Казахстане, Узбекистане, на Украине, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и во многих областях РСФСР.

Наряду с большими достижениями советского альпинизма в книге П.С. Рототаева отмечается ряд недостатков и трудностей, которые задерживают дальнейшее развитие этого важного вида спорта. Основные из них — явная недостаточность баз в горах, еще не удовлетворяющее по количеству и качеству снаряжение, отсутствие периодической альпинистской печати.

В самом деле, разве могут удовлетворить развитие альпинизма 20 баз в горах для такой страны, как наша? Подобно наиболее популярным университетам и институтам, в них на одно место претендуют до 5—6 кандидатов.

А снаряжение... Мы давно ушли от такого, какое применяли первые русские восходители времен С. Голубева и Я. Фролова. Тогда альпинисты носили тяжелые юфтовые сапоги, на плечах — тяжелую поддевку или что-то вроде ватного пальто. Палатки отсутствовали. Вместо спальных мешков использовалась бурка или тулуп. Ледорубы были тяжелые, веревки — непрочные и большого веса. Всего этого сегодня не увидишь даже в музеях.

Для решения современных сложных задач советского альпинизма необходимо прочное и легкое снаряжение. Оно у нас есть, но его мало, да и качество подчас еще ниже требуемого.

Автор книги “К вершинам” справедливо сетует на отсутствие периодической альпинистской печати. Когда существовали журнал “На суше и на море”, газета “Советский туризм и альпинизм”, лагерная газета “Школа мужества”, роль их была очень велика. Это были живые спутники альпиниста. В них можно было познакомиться с ходом подготовки к восхождениям, обменяться опытом, почерпнуть хороший совет, вспомнить к месту о мерах безопасности, рассказать об организационной и методической работе, покритиковать то, что требует критики. И все освещалось тотчас же, пока было актуально, не отдаляясь от читателей-альпинистов на несколько месяцев, когда уже кончены все восхождения.

Есть у альпинистов ежегодник “Побежденные вершины”, выпуском которого издательство “Мысль” делает большое и благородное дело. Но уже слово “ежегодник” говорит о том, что это редкий гость на столе альпиниста. Как ни странно, мы не имеем ни одного горного альбома, и это при нашем-то богатстве гор!

А между тем альпинизм в своей школе мужества воспитывает патриотов, готовых выполнить любое задание Родины в тех же горах и везде, где потребуется. Альпинистской прессе быть проводником патриотического движения очень к месту. Недаром в “Побежденных вершинах” за 1965—1967 гг. есть раздел, прямо так и названный — “Альпинисты в боях за Родину”.

Широко известно, что на всех фронтах альпинисты исполняли свой долг, но особенно велик их вклад в оборону Кавказа. О них тепло сказал Маршал Советского Союза А. А. Гречко в книге “Битва за Кавказ”.

Специальная группа альпинистов явилась верным помощником армии как в обучении защитников перевалов сложной технике горной войны, так и в непосредственном участии в боях на самых опасных для прорыва местах гор.

У нас не было специальных горных войск, горы защищали даже моряки и никогда не бывавшие в них стрелки. Им очень пригодились уроки альпинизма в боях, в которых они имели дело со специальными войсками врага, обученными и снабженными всеми средствами для захвата перевалов. И врагу не удалось прорваться к морю. Он был сокрушен в горах — так альпинисты продемонстрировали свое мастерство во славу Победы.

Война показала необходимость подготовки армии для действий в горах. Теперь войсковые учения частей, расположенных около гор, проводятся в сложных горных условиях, воины занимаются альпинизмом, а армейские альпинисты составляют один из сильных отрядов этого вида спорта, добиваясь высоких спортивных достижений.

Много других насущных вопросов поднимает на своих страницах сборник “Побежденные вершины”, но при всей их серьезности и большом интересе он не может заменить злободневной оперативной альпинистской печати.

Немало ярких страниц включает в себя история полувекового существования советского альпинизма. Вступив во второе 50-летие, этот вид спорта стал у нас значительно совершеннее. Достижения наших горовосходителей широко известны. Все больше молодежи стремится встать в ряды покорителей вершин, вступить в упорное соревнование с вековыми гигантами.

Книга “К вершинам” нужная и долгожданная. Она сделает большое дело, познакомив читателей со славными делами и величественными победами советских покорителей гор”

Николай Тихонов, писатель, Герой Социалистического Труда







  
Хотя узел Бахмана и описан ранее, он относится к карабинным узлам и решено повторить его описание в этой книжке. Карабин своей длинной стороной прикладывается к основной веревке. Репшнур простегивается в карабин, складывается вдвое и 2 3 раза обматывается вокруг основной веревки и длинной стороны карабина, при каждом
Следующей задачей, которую я задумал разрешить, было открытие Северного полюса. Мне очень хотелось самому проделать попытку, предпринятую несколько лет тому назад доктором Нансеном, а именно продрейфовать с полярными течениями через Северный полюс поперек Северного Ледовитого океана. Для
Начальным пунктом маршрутов по Кодару, Удокану и Чарской котловине и административным центром Каларского района является село Чара. Поскольку район отрезан от железной дороги многочисленными горными хребтами и не имеет сети сухопутных дорог, туристы прибывают сюда,
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Фотоаппарат 1 •• Объективы К •• Пленки цветные К •• Пленки позитивные К •• Штатив 1 •• Видеокамера 1 •• Тара для фото К
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между
Присоеденюсь к пешей группе по подмосковью по выходным. Все необходимое снаряжение есть. xenia only@yandex. ru


0.059 секунд RW2