Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Попытки создания организаций восходителей страны

Создание в 1845 г. Русского географического общества в большой степени способствовало освоению гор. По его инициативе проводились многие экспедиции в горные районы Средней и Центральной Азии. Их вклад в географические исследования этих территорий трудно переоценить. Путешественники в своих книгах-отчетах об экспедициях (П. П. Семенов-Тян-Шанский, Н. М. Пржевальский, А. П. Федченко, И. В. Мушкетов и др.) знакомили широкий круг читателей с природой и особенностями посещенных ими стран. В ходе путешествий энтузиасты-ученые прошли многие ущелья, перевалы, нанесли на карты хребты и вершины.

Нередко они становились и горовосходителями. Так, Н. М. Пржевальский в 1867 г. во время Уссурийской экспедиции взошел на самую высокую вершину хребта Хехцыр, а в экспедициях в Центральную Азию поднимался на вершины неоднократно. На них он проводил измерения высоты и температуры воздуха, знакомился с окружающими горами, делал их зарисовки.

Энергично действовали и отдельные путешественники-любители, получившие моральную поддержку общества при организации выездов в горы. Член общества Г. Радде в 1858 г. путешествовал по Саянам, он совершил первовосхождение на высшую точку горного массива Мунку-Сардык (3491 м) и высшую точку хребта Хамар-Дабан (2370 м). В 1865 г. он попытался взойти на Эльбрус с запада, из ущелья Хурзук. Подъем пришлось прекратить на высоте 4360 м из-за трудности пути и начавшейся непогоды. Но сама эта попытка говорит о смелости восходителя, взявшегося за решение столь сложной для того времени задачи. В 1874 г. Радде вместе с Г. Сиверсом победили одну из высоких вершин Турции — Бингельду (около 4200 м). Несколько позднее они штурмовали Капутджух (3904 м) в Зан-гезурском хребте (на территории России). Были и другие путешествия, проводившиеся под эгидой Русского географического общества, участники которых совершали отдельные восхождения.

Первый в России альпинистский клуб был создан при Кавказском обществе естествознания в Тифлисе по типу зарубежных клубов, получавших в то время все большее распространение в западноевропейских странах. Устав клуба был разработан его учредителями еще в 1872 г., но получил утверждение властей лишь в 1877 г.

Клуб деятельно принялся за популяризацию путешествий в горах и восхождений на их вершины. Читались лекции и рефераты, члены клуба предпринимали поездки в горы. За два первых года своего существования клуб выпустил два тома “Трудов”. Вокруг клуба создавался небольшой, но энергичный актив любителей гор.

Клуб прекратил свою деятельность в 1879 г. Главная причина неудачи заключалась в том, что он был оторван от основных культурных центров страны и охватывал ограниченный] круг людей, представлявших в основе привилегированные классы. Наиболее сложной проблемой для клуба стала финансовая. Поступления членских взносов от мизерного числа его членов не могли обеспечить необходимый размах работы. Возможностей для привлечения новых членов в Тифлисе практически не было. Дотаций клуб не получал. Да и само Кавказское общество естествознания, породившее его, имело весьма скромный бюджет и не могло оказать ему существенной помощи.

В 1890 г. в Одессе возникло Крымское горное общество. Оно имело отделения в Одессе, Севастополе, Ялте- и ставило главной задачей исследование гор Крыма. Позднее оно было преобразовано в Крымско-Кавказское горное общество. Наряду с ним в 1891 г. организовалось Кавказское горное общество в Пятигорске. В 1895 г. было создано Русское общество туристов (РОТ), просуществовавшее до 1926 г. Все эти общества, вместе взятые, имели ограниченное число членов, незначительные материальные возможности. Их деятельность выражалась в редких поездках в горы настолько скромных по масштабам и задачам, что вклад обществ в развитие горовосхождений оказался весьма незначительным.

В начале XX в. в России создается Русское горное общество, поставившее перед собой задачи исследования гор, способствование путешествиям в них и горовосхождениям. Первое собрание его учредителей — москвичей проводилось еще в 1897 г. На нем обсуждался проект устава общества. Затем подключились единомышленники из. Петербурга. В число учредителей общества входили ученые В. Вернадский, Д. Анучин, П. Семенов-Тян-Шанский, горовосходители С. Иловайский, Н. Иванцов, Н. Поггенполь, А. Сипя-гин. Проект устава, одобренный учредителями, был передан в канцелярию московского генерал-губернатора 18 мая 1898 г., но утвержден только 24 декабря 1901 г. Вскоре общество открыло свои отделения во Владикавказе, Пятигорске, Сочи, Верном (ныне Алма-Ата).

Результаты деятельности Русского горного общества оказались довольно скромными. Прежде всего, устав его закрывал двери студентам (за вольнодумство) и военнослужащим. За время своего существования общество имело всего 132 члена. Далее, отсутствие дорог, гостиниц, хижин, отсутствие производства горного снаряжения превращали путешествие на Кавказ в длительное, неудобное и дорогостоящее предприятие. Не было и опытных проводников. Лишь некоторые из местных жителей накопили какой-то опыт, сопровождая зарубежных альпинистов и отдельных наших восходителей. Поэтому восхождения в родных горах были немногочисленны. Основной же поток посетителей гор из.России, как и до того, направлялся главным образом в Альпы. Только в Тироле в 1897 г. было 1437 гостиниц. Вместе с арендуемыми местами в частных домах они могли принять более 50 000 гостей. По опубликованной статистике, этот район за сезон 1897 г. посетило 363214 человек, в том числе 4153 русских, тогда как в родных горах их были считанные десятки.

Даже через десять лет после образования Русского горного общества во всех горных обществах и клубах нашей страны было всего около 1000 членов (значительную часть из них составляли титулованные и почетные особы), в то время как на тот же год только один Австро-Германский альпинистский клуб насчитывал около 70 000. При этих условиях нечего было и думать о сколько-нибудь массовом развитии горовосхождений в России.

О несовершенстве обеспечения горовосхождений в стране тех лет свидетельствует статья В. Плещеева в “Ежегоднике” Русского горного общества за 1903 г. В ней не только констатируется существующее положение, но и даются некоторые рекомендации восходителям. Так, в качестве снаряжения автор рекомендует “сапоги юфтовые до колен, легкие, с одной подошвой, почти без каблуков, со стельками внутри... ноги обворачиваю старым тонким полотном, затем надеваю нитяной носок, а сверх его шерстяной. Для морен и льда можно иметь подвязные кошки”. Далее автор советует применять “фланелевую рубашку, одеваемую на полотняную сорочку, а сверх нее обычный пиджак или кавказский бешмет”. Бурку автор считает “положительно незаменимой”. О рекомендуемом питании указывается: “Из пищевых продуктов необходимы: чай, сахар, галеты, коньяк, прессованная зелень, соль, перец, лук, картофель, соль и немного муки. Очень вкусны консервы, но... они дороги”.

И это тогда, когда в зарубежных странах уже давно были введены легкая удобная спортивная одежда, спальные мешки, специальная обувь! С рекомендуемым в этой статье снаряжением доступны лишь самые легкие маршруты в горах. К тому же в перечне снаряжения, предлагаемом автором, не видно ни ледоруба, ни веревки, давно вошедших в практику зарубежного альпинизма. Без них же даже легкие пути в горах труднопроходимы.

Указываемый набор продуктов тем более не соответствует потребностям горовосходителей. Включение же в перечень коньяка более чем странно. Еще на Парижском конгрессе альпинистов, где присутствовала и русская делегация, употребление алкогольных напитков было категорически осуждено. Это лишний раз подчеркивает низкий уровень горовосхождений в России того времени.

Все же Русское горное общество стремилось внести некоторое оживление в деятельность любителей гор. Оно ставило перед собой задачу строительства горных хижин, хотя построило только две: Ермоловскую на Барт-Корте — по пути к вершине Казбека (1903 г.) и на Кругозоре — по пути к вершине Эльбруса (1909 г.). Занялось общество и подготовкой горных проводников, но выполнило эту задачу тоже частично: обучило пятнадцать гидов. Общество выпускало свой “Ежегодник” с 1901 по 1913 г., в котором популяризировало путешествия в горах и альпинизм, способствовало поездкам своих членов в родные и зарубежные горы. Несмотря на эти положительные итоги работы общества, оно при малом количестве членов и слабой финансовой базе оказалось не в силах ликвидировать отставание от мирового альпинизма.







  
Применяется для наращивания слег, в основном, при изготовлении носилок из подручных средств (слегами могут служить древки ледорубов). В ложбину, образованную двумя слегами, укладываем сложенный вдвое коренной конец веревки. Рабочим концом начинаем обматывать обе слеги, с силой затягивая витки, смещаясь
В первые три года третьего десятилетия XX в. проводилось три экспедиции, целью которых был штурм восьмитысячника, но ни одна из них не смогла выполнить поставленных задач. Максимальная высота, достигнутая ими (7700 м на Канченджапге в 1931 г. ), почти на целый километр была ниже той,
Кольский полуостров имеет давнюю и устойчивую репутацию интересного туристского района. На туристской карте Кольского почти не осталось белых пятен . Путешественники пересекают его во всех направлениях, маршруты многих групп проходят в районах, считавшихся ранее недоступными. Рост технической оснащенности
Редактор Расскажите
о своих
походах
Наименование Кол во Ботинки пара Сменная обувь (тапочки, кроссовки) пара Носки толст и тонк. 3 4 пары Фонарики , гамаши пара Белье комплект Куртка теплая или жилетка 1 Теплые вещи (штаны и кофта из Polartec, шерсть) комплект Штормовой костюм (капрон или с мембраной ) комплект
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится
Очень вдохновили походы Тура Хейердала на самодельных суднах. Очень!!! Хочу тоже попробовать. Если есть люди с опытом навигации, ориентирования и управления пишите. . . . Если построить качественно, может повезёт?! И очень хочется по тем же маршрутам. О себе: обучаем, авантюрен.


0.060 секунд RW2