Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
ПовествованияВ горахАльпинизмНа мореПод землейПо воде ВообщеАномально


Аннотация

Вместо предисловия

От автора

Введение. Люди и горы

Первые восхождения

В горах появляются альпинисты

Возникновение альпинистских клубов

Альпы становятся тесными

Начало горовосхождений в России

Попытки создания организаций восходителей страны

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

Возникновение альпинизма в СССР. Первые советские горовосхождения

Создание горных секций

Горовосхождения учащаются

Первые штурмы семитысячников

Развертывание спортивных восхождений

Государственное признание

Становление советского альпинизма. Размах альпинизма ширится

Зарождение спортивной системы

Новая организация — новые проблемы

В подарок юбилею

В предвоенные годы

Восстановление и новые рубежи. Альпинисты защищают Родину

Снова в горы

Первые послевоенные экспедиции

Смотр спортивных сил

В юбилейной сезоне

Вступая во второе 25-летие

Массовый альпинизм набирает силы

Рост спортивного альпинизма

На спортивном пути. Завершение создания спортивной системы

Нерешенные проблемы

В погоне за массовостью

Испытания на спортивном пути

За титул чемпионов

Накануне 40-летия

Сущность советского альпинизма

Глазами гостей

Выход на международную арену. Усиление борьбы за безопасность

Вступление в УИАА

Трудности массовой подготовки

Спортивное мастерство растет

Острая борьба на чемпионатах

Советский альпинизм — не только спорт

Полвека развития альпинизма в стране

Что впереди?

Итоги

Проблемы

Перспективы

Спортивное скалолазание

Приложение 1. Победители чемпионата страны по альпинизму

Приложение 2. Памятные даты по альпинизму

Приложение 3. Федерация альпинизма СССР

Приложение 4. Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму

Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам

К вершинам (Хроника советского альпинизма) - П.С. Рототаев

Спортивное мастерство растет

За первые четыре десятилетия спортивное мастерство советских альпинистов выросло до мирового уровня. Особенно резко оно поднялось за последние 15 лет в связи с проведением чемпионатов страны. Участвовавшие в нем за эти годы спортсмены более 400 спортивных команд прошли много сложнейших путей к вершинам, подавляющая часть которых до того не проходилась альпинистами. Не мало среди этих маршрутов было и таких, которые в прежние годы считались непреодолимыми.

Высокие спортивные достижения в пятом десятилетии были показаны и вне чемпионатов страны. Наиболее ярким из таких восхождений стало преодоление более чем 2-километровой юго-западной стены пика Коммунизма в 1968 г. командой “Буревестника”. Восхождение это планировалось совершить совместно с альпинистами Франции. Окончательное решение о его проведении было принято в феврале 1968 г. Оставшегося времени, как считали французские партнеры, им было недостаточно для подготовки к столь сложному штурму, и они отказались от участия в нем. Советские альпинисты решили штурмовать еще никем не пройденную стену лишь своим составом. 19 июля экспедиция собралась у подножия стены пика Коммунизма, на леднике Беляева.

Первый просмотр стены не внушил надежд на успех. На всем ее протяжении виднелись крутые, нередко доходящие до отвесов, скальные стенки и такой же крутизны кулуары. Но не это беспокоило горовосходителей: опыт и высокое спортивное мастерство служили достаточной гарантией успеха. Опасение внушали снежные склоны под самой стеной: множество следов на них от падавших камней говорили о большой камнепадности стены. Однако, продолжая просматривать отрезок за отрезком, альпинисты установили, что над отдельными частями стены расположены скальные стенки, которые могут защитить находящиеся под ними скальные участки от камней. Для прохождения других участков следует выбирать наименее угрожаемое время суток. Решение о штурме было принято лишь с одним отклонением от запланированного ранее: на стену выйдут не 8 человек, а только 4 (руководитель Э. Мысловский, тренер А. Овчинников, В. Глухов и В. Иванов). Вторая четверка (руководитель В. Шатаев, Г. Карлов, И. Рощин, Н. Алхутов) пойдет на пик Коммунизма по контрфорсу с ледника Беляева. Этот путь выводит на южное ребро и далее на вершину.

Уже 20 июля начались разведка и обработка стены, занявшие четыре дня. За это время было пройдено 600 м нижней части стены. При этом выявилось, что на маршруте ряд участков обледенелых, да и падающие камни заставляли быть предельно внимательными. После отдыха, тщательной проверки снаряжения и запасов питания “стенная” четверка 29 июля вышла на штурм. Отвоевывая каждый метр стены, восходители, хотя и не так быстро, как хотелось бы, продвигались все выше.

Но 2 августа штурм неожиданно пришлось прервать: из базового лагеря сообщили, что на пике Патриот сорвался и сломал ногу В. Федоров. Стенная четверка немедленно поспешила на помощь и начала спуск пострадавшего альпиниста, потребовавший немало усилий.

Штурм стены возобновился через неделю. Стена временами бомбардировала камнями, от которых альпинистов прикрывали нависающие участки скал. Правда, от некоторых камней приходилось увертыватся, акробатически балансируя на стене. Сложный скальный путь продолжался до высоты 7400 м. Только 17 августа участники штурма достигли вершины.

Мастерство покорителей пика Коммунизма по юго-западной стене было высоко оценено. По ходатайству Федерации альпинизма Спорткомитет присвоил им звания мастеров спорта международного класса и наградил медалями “За выдающееся спортивное достижение”.

В том же сезоне на пик Коммунизма поднялось по сложным маршрутам еще десять команд (четыре из них штурмовали вершину по ранее не пройденным путям). Всего за сезон 1968 г. высочайшую вершину нашей страны покорили 62 спортсмена.

В 1970 г. вариант пути по юго-западной стене пика Коммунизма прошла команда “Труда” во главе с В. Онищенко, а в 1973 г. еще более сложный маршрут по стене осуществили украинские альпинисты под руководством А. Кустовского.

Увеличение числа восхождений и усложнение спортивных достижений можно также показать на примере покорения других вершин нашей страны: пика Победы, Хан-Тенгри, пиков Революции, Маркса, Энгельса, Комакадемии, Таджикистан. Число спортсменов, покоривших семи тысячники, к 50-летию советского альпинизма превысило 2500. Были пройдены сложнейшие стенные маршруты на Ушбе, Чатынтау, Мижирги, Крумколе (Кавказ), пиках Свободной Кореи, Джигите, Талгаре (Тянь-Шань,) Чапдаре, Бодхоне, Ягпобе (Фанские горы).

За пятое десятилетие существования советского альпинизма наши восходители побывали в горах Австрии, Болгарии, Италии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Югославии и Японии. Среди пройденных там маршрутов около 20 по нашей классификации соответствуют 6-й категории трудности, доступные лишь мастерам самого высокого класса. К ним следует отнести такие, как Пти-Дрю по маршрутам Бонатти и Маньона, Гран-Капуцин, Гран-Жорас по ребру Валькера, а также Банкон, Башни Вальгранде, Предикштуле, Кристатюрм, Зуб Гиганта. Яркий пример такого восхождения — покорение Гран-Жораса двойкой М. Хергиани и В. Онищенко в 1967 г.

Взойдя в первый период своего пребывания в Альпах на такие сложные вершины, как Гран-Капуцин по стене и Пти-Дрю по пути Маньона, наша двойка наметила прохождение ребра Валькера на вершину Гран-Жорас. Путь этот считается особенно сложным. Ребро незначительно выступает над монолитной северной стеной вершины, возвышающейся над ледником на 1200 м. Скалы ребра сглажены до предела, на отдельных участках залиты натечным льдом. Крутыми, а порой отвесными 150-метровыми ступенями встает ребро перед восходителями. Не многим, даже лучшим, группам удалось успешно завершить этот маршрут.

Преодолев после прохождения бергшрунда стометровый ледовый склон крутизной до 60°, М. Хергиани и В. Онищенко начали подниматься по почти вертикальным плитам. После тяжелого штурма этой первой части пути они остановились для краткого отдыха на полочке перед 75-метровым внутренним углом. Неожиданно сверху раздались голоса:

в середине угла находилась группа испанских альпинистов. Давая возможность ей пройти трудный участок, наши ребята задержались на полочке. Однако испанцы продвинулись по углу незначительно, и шедшие следом Хергиани и Онищенко скоро догнали их. Срывающиеся из-под ног испанцев камни летели в сторону наших альпинистов. Идти следом стало невозможно, а обгонять было невежливо. Тогда Хергиани и Онищенко приняли дерзкое решение: пройти прямо вверх нехоженым путем, а затем выйти на обычный.

Участок, который предстояло преодолеть, поднимался только на 50 м, но отличался отвесными, монолитными скалами с редкими мелкими зацепками. Вперед пошел Хергиани, демонстрируя высокий класс лазания. Сложный участок был пройден, покорена и вершина, а вариант их пути к вершине Гран-Жорас по ребру Валькера получил наименование “Русского варианта”.

Наряду с выездами за рубеж советские альпинисты принимали представителей мирового альпинизма в родных горах. Гостями у нас были выдающиеся восходители, а также руководители альпинизма различных стран. Они видели наших спортсменов во время их тренировок, в массовых и спортивных восхождениях, вместе с ними преодолевали маршруты любых категорий трудности.

Уезжая, гости высказывались о том, что ряд сложнейших маршрутов в наших горах соответствует “мировому стандарту”, а некоторые и превосходят его (Ушбинские маршруты, ряд путей на Безенгийские вершины на Кавказе, стены пиков Коммунизма, Революции, Маркса, Энгельса на Памире, пик Свободной Кореи, стены Хан-Тенгри, пик Победы на Тянь-Шане).

Руководящие деятели УИАА также находили хорошие стороны в советском альпинизме — в его организации, размахе, уровне спортивного мастерства, обеспечении безопасности.

Наиболее тесный контакт с зарубежными альпинистами был на международных альпиниадах и сборах 1967, 1969 и 1972 гг. В них с достаточной полнотой отразились наши методы организации крупных высотных спортивных мероприятий. Даже неальпинисту ясно, насколько трудно было организовать и провести подобные мероприятия, такие крупные по размаху, да еще далеко в горах, где нет населенных пунктов и где даже самый нижний лагерь находится на высоте многих альпийских вершин.

Так проходила альпиниада 1967 г. на пик Ленина, посвященная 50-летию Великого Октября, в которой участвовали представители Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Италии, Польши, Чехословакии и Югославии. Организаторы альпиниады в подобных условиях должны были обеспечить почти 400 человек, считая и вспомогательный состав, жильем, питанием, снабжением и прочим обслуживанием. Федерация альпинизма страны, инициатор и организатор альпиниады, сдавала экзамен на умение провести высотную международную экспедицию в таких небывалых масштабах.

Миновал подготовительный период, начался финальный — борьба за вершину. Отряд за отрядом выходили к высшей точке пика Ленина. Тяжелый многодневный маршрут, капризы погоды, угнетающее действие высоты, низкие температуры. Некоторым из отрядов удается достигнуть вершины еще при относительно сносной погоде.

Другие попадают под почти ураганные ветры. Третьих встречает пурга. Перепадает работы врачам и спасательным отрядам: там заболел один из восходителей, в другом случае кого-то свалила высотная болезнь, кто-то поморозился. Отрядов много. Регулирование их движения в таких условиях затруднительно. Забот у организаторов достаточно.

Наконец, с вершины спускаются последние отряды. У обелиска на самой вершине побывало 300 альпинистов, в том числе 49 зарубежных. Никогда и нигде в мире не было того, чтобы в один сезон на семитысячник взошло столько человек. Задача выполнена. Экзамен сдан.

14 августа 1969 г. над поляной Ачикташ под пиком Ленина взвиваются флаги международного альпинистского сбора, посвященного 100-летию со дня рождения великого вождя. Проводился он Всесоюзным советом ДСО профсоюзов. Среди стран-участниц Австрия, Болгария, Венгрия, ГДР, Италия, Монголия, Непал, Польша, Румыния, Франция, ФРГ, Югославия и Япония. Месяц напряженных усилий организаторов и альпинистов венчается тем, что появляется новый отряд высотников и среди них 30 зарубежных. Всего же за сезон 1969 г. на вершине пика Ленина побывало 175 восходителей.

Особенно впечатляющей была международная альпиниада 1972 г. на пик Коммунизма, посвященная 50-летию образования Советского Союза. В состав альпиниады входили команды всех союзных республик нашей страны и 8 социалистических государств.

Организация альпиниады (нач. В. Абалаков) оказалась сложнее предшествующих. И не только потому, что пик Коммунизма почти на 400 м выше пика Ленина и путь к вершине здесь сложнее. Главное было в том, что погода на Памире в этом сезоне выдалась особенно неблагоприятной.

Подготовка к восхождению, разведка маршрута и заброска промежуточных лагерей заняли много времени.

Наконец два крупных отряда юбилейной альпиниады, возглавляемые опытными высотниками А. Овчинниковым и В. Шатаевым, вышли на штурм пика Коммунизма.

Уже подъем по ребру “Буревестника” к Памирскому плато длинной цепочки, почти в сто человек, был необычным и внушительным. Отчетливо была видна только головная часть цепочки. Весь ее длинный “хвост” скрывался в молочной пелене снегопада. На плато целый “пещерный город”. Участники альпиниады размещались здесь в заранее отрытых снежных пещерах.

Подступы к вершине были значительно сложнее предшествующего пути, да и высота перешла уже за 7000 м. Чем ближе вершина, тем больше высота и тем медленнее становится движение. Но вот и конец штурма. На высшей точке Советского Союза реяли знамена всех стран социалистического содружества и союзных республик нашей страны. На вершине побывало 87 участников альпиниады.

В те же дни состоялось восхождение команды альпинисток, также входивших в состав альпиниады, на пик Корженевской (7105 м). На вершины такой высоты женщины до того без помощи мужчин не поднимались. В команду входили Г. Рожальская (руководитель), Э. Шатаева (тренер), И. Мухамедова и А. Сон.

Успех альпиниады 1972 г. еще раз подтвердил высокое мастерство советских альпинистов, а проведение столь массовых восхождений международного значения показывало, что наш альпинизм находится на высокой ступени развития. Среди советских альпинистов выросло немало способных выполнить восхождения на любой восьмитысячник мира. Ведь на счету у многих из них были восхождения на семитысячник по четыре, пять и более раз.

Рост спортивного мастерства советских альпинистов позволял совершенствовать и спортивную систему. С начала 70-х годов Федерация альпинизма СССР приняла решение о допуске к участию в чемпионате страны только спортсменов, имеющих квалификацию не ниже кандидата в мастера спорта. Изменились и классификационные нормы. С этих лет получение высоких спортивных званий было непосредственно связано с выступлением в чемпионатах и завоеванием в них призовых мест.







  
Калькулятор раскладки / Статьи по питанию, примеры раскладок / Материалы Работает под IE с включенными Ява скриптами. Автор Ява начинки Юра Афанасенков (13 лет). Документ содержит две раскладки: спортивная попроще, для непритязательных суровых водников;
С тех пор как в Катманду вы впервые заговорили о будущей книге, я много раз возвращался к тому времени, которое стало для нас эпохой. К моему удивлению, некоторые, даже бесспорные, факты я теперь вижу несколько по другому. Однако я постарался оставить нетронутым то восприятие, которое попало в дневник на маршруте и в базовом лагере.
По северным склонам Терскей Алатау можно построить туристские маршруты как для хорошо подготовленных, так и для менее тренированных групп. Отправляясь в более трудный сквозной маршрут, рассчитанный примерно на 20 дней, необходимо взять с собой продовольствие на 2, 5 недели, а также запас бензина не менее
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций.
1983 г. Бурное развитие средств сплава в последнее десятилетие, совершенствование тактики, техники управления судами, использование простых и надежных средств страховки в водном туризме создали реальную возможность для увеличения интенсивности работы на маршруте. Если раньше на постройку
Походы по Крыму на Пасху, 1 мая, 9 мая. Весна 2011 года 1 поход. Трехдневный пешеходный поход на Пасхальные праздники. С 23 по 25 апреля 2011г. Поход по пещерным городам Крыма на Пасху. 2 поход. Весенний поход 1 Мая по Крыму c 29 апреля по 3 мая 2011 года Продолжительность похода: 5 дней 3 поход. Пеший поход по горному Крыму


0.082 секунд RW2